Почему возникает аллергия от глистов?

0
330

загрузка...

Продукты жизнедеятельности гельминтов угнетают человеческий организм, в результате может проявиться реакция – аллергия на глистов. Однако проявления аллергии не дают ответа на вопросы, что такое аллергическая реакция организма, почему она возникает?

Аллергические проявления

 

Причины и особенности аллергической реакции организма

загрузка...

Аллергию можно заподозрить при различных проявлениях.

Прежде всего, это:

  • аллергический насморк из-за отека слизистой оболочки носа;
  • различные кожные проявления: высыпания, сопровождающиеся зудом, покраснением и так далее;
  • стоматиты – язвочки во рту;
  • в ряде случаев возможна головная боль;
  • может возникнуть боль в ушах и частичная потеря слуха в результате нарушения дренажа евстахиевой трубы;
  • другие симптомы.

Как правило, аллергическая реакция – это чрезмерный ответ организма на определенные раздражители. «Чрезмерный», поскольку такая реакция не типична для большинства людей.

Сыпь на коже

У тысячи детей, принявших таблетку парацетамола при простуде, снизился жар, но у одного почему-то на коже появились красные высыпания. Семья любит свою собаку, но однажды в дом пришел гость, который начал кашлять и чесать внезапно покрасневшие глаза. Таких примеров множество.

В некоторых случаях развитие аллергической реакции зависит от совпадения двух факторов:

  • аллергена – продукта или вещества, способного вызвать аллергию чаще других;
  • предрасположенности аллергика, чаще всего этим фактором становится возраст.

Дайте плитку шоколада ста годовалым малышам и будьте уверены – у 99-ти из них возникнет аллергия. Если эксперимент повторить через десять лет на тех же детях, то негативная реакция на шоколад возникнет разве что у одного из сотни.

Так происходит оттого, что желудочно-кишечный тракт младенцев находится на стадии формирования. Печень годовалого ребенка не способна выделять необходимое количество ферментов для расщепления белков шоколада, и развивается известная многим мамам реакция.

Глистные инвазии часто протекают бессимптомно либо же отличаются неспецифической симптоматикой (проявлениями, характерными для целого ряда заболеваний).

По этой причине аллергия, хоть и является таким неспецифическим симптомом, все же дает какую-то диагностическую информацию и даже если не помогает точно определить причину состояния пациента, то, по крайней мере, дает возможность предположить, может ли быть глистная инфекция одной из его причин.

Видео известного педиатра доктора Комаровского о признаках глистных инвазий.

Читайте также:  Прием Немозола от глистов - общие сведения о лекарстве

к оглавлению ↑

Могут ли глисты вызвать аллергию?

загрузка...

У большинства глистных инвазий существуют две фазы:

  1. Острая – связана с развитием паразита от личиночной до взрослой стадии. В этой фазе происходит миграция гельминтов от «ворот» – места попадания в организм – в место постоянной дислокации взрослых особей.
  2. Хроническая – связана с жизнедеятельностью зрелых паразитов.

Как правило, личинки глистов и их взрослые особи находятся в разных органах и тканях организма хозяина. Это значит, что им необходимо мигрировать, чтобы попасть в место постоянного проживания.

Миграция личинок аскарид

При этом человеческому организму наносится вред двумя способами:

  1. Механический – при продвижении личинок в органах и тканях.
  2. Токсико-аллергический – как реакция человеческого тела на чужеродные продукты жизнедеятельности организмов-паразитов.

При этом могут отмечаться следующие реакции тела:

  • лихорадка, озноб;
  • боль и ломота в мышцах и суставах;
  • повторяющиеся кожные реакции, чаще всего напоминающие крапивницу;
  • симптомы, связанные с пребыванием паразита в определенном органе, например, при миграции гельминтов в легких развивается кашель, при котором может отхаркиваться кровь. Миграции через печень приводят к ее увеличению и так далее.

Но главный признак аллергизации организма при глистах не клинический, а лабораторный. Во время самого распространенного общего анализа крови (кровь из пальца) в лаборатории определяют так называемую лейкоцитарную формулу – количество различных лейкоцитов в определенном объеме крови.

Лейкоциты – солдаты армии иммунитета, причем каждая разновидность предназначена для устранения угроз определенного типа. Рост числа эозинофилов – лейкоцитов, чья миссия заключается в борьбе с аллергенами, может косвенно указать на глистное заражение организма.

Клетка крови

Биохимический анализ крови может дополнительно подтвердить наличие гельминтов.

На это укажут:

  • снижение белка крови. Дальнейшее исследование может показать даже изменение состава общего белка;
  • увеличение числа антител, особенно IgE – иммуноглобулинов, которыми организм реагирует на аллергены.

Хроническая стадия глистной инвазии – проживание взрослых особей паразитов чаще протекает бессимптомно.

к оглавлению ↑

Какие разновидности глистов могут вызвать аллергию?

Аллергическая реакция на того или иного гельминта напрямую зависит от эозинофилии – повышенного количества эозинофилов (лейкоцитов, чья задача – нейтрализовать аллергены). Эозинофилия характерна не для всех гельминтозов, некоторые из них, например, энтеробиоз (острицы) или тениаринхоз (заражение бычьим цепнем) не вызывают повышения числа эозинофилов.

Читайте также:  Какие анализы сдают на глисты?

В зависимости от разновидности гельминтоза эозинофилия может быть:

  • выраженная – если имеет место поражение внутренних органов личинками при токсокарозе, при трихинеллезе;
  • варьирует (может быть, а может не наблюдаться) – при поражении кожи личинками токсокар, при эхинококкозе;
  • от умеренной до выраженной – при аскаридозе, анкилостомидозе, стронгилоидозе и других;
  • отсутствует или легкая – при трихоцефалезе;
  • отсутствует.

На проявления аллергии, как основной симптом гельминтозов рассчитывать не стоит. Диагностика глистной инвазии происходит либо в профилактическом порядке по плану, например, раз в год, либо по показаниям.

Наиболее эффективные способы диагностики направлены на то, чтобы невооруженным взглядом или под микроскопом увидеть глиста, его личинки или яйца.

Некоторые виды гельминтов

к оглавлению ↑

Влияние гельминтов на иммунитет

Наличие или отсутствие симптомов на хронической стадии гельминтизации, то есть реакция организма на присутствие взрослых особей гельминтов зависит, в основном, от двух условий:

  1. Место человеческого тела, которое облюбовал паразит.
  2. Количество гельминтов.

Особенности функционирования различных систем организма, в том числе иммунной системы, объясняет тот факт, что аллергия на глисты может быть более выраженной у детей, чем у взрослых.

Поскольку жизнь паразитов во многом зависит от хозяина, убивать последнего – то же самое, что пилить сук, на котором сидишь. Поэтому гельминты приспособились к жизни в человеческом теле таким образом, чтобы человек чувствовал себя более-менее хорошо.

Возможные симптомы заражения

Вот почему на хронической стадии заболевание может протекать бессимптомно либо же с минимальным количеством проявлений.

Течение болезни становится тяжелым в двух случаях:

  1. Когда число паразитов превышает определенный уровень, что создает высокую токсико-аллергическую нагрузку на организм хозяина.
  2. Когда паразитов немного, но их размер слишком велик, чтобы остаться незамеченным для человека. Тело огромного червя может закупорить просвет полого органа, например, кишечника.

Как правило, аллергические проявления в хронической фазе редки, чаще наблюдаются:

  • общая слабость, вялость;
  • плохой аппетит и снижение веса тела;
  • анемия;
  • утрата интереса к жизни, семье, работе;
  • низкая работоспособность.

Однако и аллергии первой фазы часто лишь запутывают врачей и уводят их по ложному следу, ведь сходные симптомы проще объяснить экологией и общим увеличением числа аллергий и аллергиков.

В этом заключается основная сложность диагностики глистных инвазий – за исключением разве что энтеробиоза, трихинеллеза и некоторых других, клиническая картина гельминтозов схожа с множеством других заболеваний, и врачу требуется недюжинная интуиция, а пациенту – терпение, чтобы пройти через многочисленные диагностические процедуры и доискаться правды.

Читайте также:  Формы выпуска и правила применения Пирантела от глистов

Консультация у врача

к оглавлению ↑

Лечение аллергии при гельминтозах

Клиническая картина

Что говорят врачи о паразитах

Доктор медицинских наук, профессор Гандельман Г. Ш.:

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Notoxin. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Notoxin БЕСПЛАТНО!

Аллергия при гельминтозах… не лечится. Не в том смысле, что она неизлечима, а потому, что для устранения аллергических проявлений достаточно одного условия – устранить аллерген. Для этого нужен лишь один препарат – правильно подобранное противогельминтное лекарство.

Самостоятельная верная диагностика гельминтозов – задача практически невыполнимая.

Поскольку доказательная медицина еще не знает универсальных препаратов против всех разновидностей гельминтов, без точного понимания, «кто в домике живет» правильное лечение невозможно, а ошибочное может еще больше ослабить организм, силы которого и без того подорваны гельминтами.

Строение тела гельминтов предназначено для их защиты от различных отрицательных условий среды, поэтому лекарства от глистов довольно токсичны. По этой причине их нельзя использовать для профилактики – это то же самое, что палить по воробьям из пушки – вреда больше, чем пользы.

В большинстве случаев после грамотного противоглистного лечения организм, лишенный постоянной нагрузки, постепенно восстанавливается, и проявления гельминтоза, в том числе аллергические, исчезают.

О заболевании аскаридозом в видео доктора Малышевой.



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ