otparazitoff.ru
Назад

Разновидности глистов и простейших паразитов в крови

Опубликовано: 16.10.2017
Время на чтение: 7 мин
0
2429

Признаки гельминтоза налицо, а анализ кала ничего не подтвердил? Возможно, что причина кроется в паразитах, поселившихся не в кишечнике. Глисты в крови – достаточно редкое явление, но очень неприятное. Рассмотрим, какие паразиты могут обитать в крови, чем они опасны и как их можно вывести у детей и взрослых.

Паразиты в крови человека

Какие паразиты могут быть обнаружены в крови у человека?

Паразиты, попадающие в кровоток, могут быть различными по своему внешнему виду и строению, способу размножения и методу проникновения в организм человека. Рассмотрим самые распространенные из таких гельминтов.

Филярии

К живородящим относятся филярии. Они попадают в организм человека или животного при укусе кровососущих насекомых. Человек – окончательное звено в их путешествии.

Взрослые паразиты обитают у человека в различных тканях – в лимфоузлах, коже, соединительной ткани, а вот микрофилярии проникают в кровеносное русло.

Кровососущие насекомые, укусив зараженного человека, автоматически получают дозу микрофилярий. Далее паразиты проходит преобразовательную стадию  и в виде инвазионных личинок попадают в хоботок. Такой комар, укусив человека, награждает его филяриозом.

Личинки филярий добираются до удобного места обитания в человеческом теле и из них развиваются взрослые особи. Своим проживанием они доставляют человеку массу неудобств, оказывая токсическое и аллергическое действие на его организм.

Филяриоз - опасное заболевание

Гемоспоридии

Гемоспоридии относятся к простейшим споровидным паразитам, развивающимся в клетках крови человека или животного. Существует около сотни таких паразитов, но самым распространенным из них у людей считается малярийный вид (Haemamoeba laverani s. Plasmodium malariae). Переносчиками такого типа паразитов являются кровососущие насекомые (комары). У млекопитающих, рептилий, птиц болезнь может возникать из-за укусов клещей.

Попав в кровь и достигнув эритроцитов, начинается активная фаза размножения паразитов. Молекулы гемоглобина изменяют свой вид, темнеют, а далее полностью разрушаются.

Разрушив одни клетки, споры проникают в соседние, вызывая при этом обострение симптомов болезни. Такая волна лихорадочных состояний говорит о возможном присутствии в организме одного из видов гемоспоридий. Для разных видов глистов в крови характерна различная длина промежутков между приступами.

Такой способ размножения внутри одной и той же зараженной особи считается бесполым. Для заражения других особей необходимо, чтобы микро- и макрогаметы, образовавшиеся в эритроцитах больного человека, попали в хоботок укусившего комара, затем в его желудок, видоизменились там (процесс полового размножения) и переместились в слюнные железы. Затем при укусе новой жертвы, паразиты проникают в организм и начинают бесполое размножение.

Схематическое строение гемоспоридии

Трипаносомы

Относятся данные паразиты к роду простейших. Способны менять хозяина и место обитания несколько раз за всю жизнь. У человека данный вид паразитов вызывает опасные заболевания, например, болезнь Шагаса.

Трипаносомы принято разделять по типу:

  • овальные;
  • круглые;
  • не имеющие формы, но со жгутиками.

По месту расположения и форме выделяют такие разновидности:

  • промастиготная (продолговатая и обитающая в передней части клетки);
  • эпимастиготная (продолговатая, но обитающая в задней части клеточного пространства);
  • трипомастиготная (удлиненная и широкая, расположена сзади клеточного ядра);
  • метоцикличная (этот вид отличается отсутствием свободного жгутика).

Трипаносомы отличаются от гемоспоридий тем, что у них присутствует своеобразный защитный механизм, что в большинстве случаев не дает организму-носителю их распознать и вовремя уничтожить. Специальные гены паразитов при воздействии на них извне, вырабатывают гликопротеины. Это защищает их от распознавания человеческим организмом. Скрытый период существования позволяет трипаносомам начать размножение. Происходит оно простым делением клеток надвое.

Формы трипаносомы

Симптомы заражения

Симптомы заражения зависят от вида паразита и стадии заражения.

Например, при филяриозе различают 3 стадии:

  1. Начальная или ранняя стадия, которая начинается через 3 месяца после укуса кровососущего насекомого.
  2. Стадия носительства может занять период от 2 до 7 лет. За это время филярии становятся половозрелыми.
  3. Окончательная стадия, требующая хирургического вмешательства – закупорка лимфатических сосудов филяриями, что приводит к такому состоянию, как слоновость.

Для начала заболевания характерны следующие симптомы:

  • кожные высыпания, похожие на аллергическую сыпь, но при этом довольно болезненные;
  • лихорадочное состояние и высокая температура;
  • при ощупывании лимфоузлов можно заметить, что они увеличены и тверды;
  • человек начинает испытывать трудности с дыханием. Периодически возникают приступы, похожие на астматические;
  • у мужчин воспаляются яички, придатки, у женщин – молочные железы;
  • воспаляется суставная синовиальная оболочка.

Воспаленный лимфоузел

Прогрессирование болезни приводит к появлению новых проблем на стадии носительства:

  • воспалению подвергаются лимфатические сосуды и узлы;
  • происходит нарушение лимфатических капилляров;
  • больного беспокоит конъюнктивит;
  • паразиты перебираются в подкожное пространство.

На последней стадии болезнь можно определить по характерным признакам:

  • слоновость одной из частей тела. Проблема связана с застоявшейся лимфой;
  • при сдаче анализов мочи в ней выявляют лимфу;
  • болезнь приводит к пневмонии;
  • развивается абсцесс.

Пневмония при филяриозе

При заражении малярийным типом гемоспоридий, возможны следующие симптомы:

  1. Головная боль.
  2. Чувство усталости, разбитости.
  3. Озноб.

Частота приступов лихорадки зависит от формы возбудителя. Озноб длится около получаса, при этом человек буквально горит от высокой температуры. У больного учащен пульс и повышено давление. Затем происходит резкое падение температуры и человек обливается потом. Приступы могут возникать ежедневно; через день (3-х дневная малярия); через 2 дня (четырехдневная). При третичной двойной малярии приступы чередуются: 1 день – 1 приступ, через день – 2 приступа. Бывает еще и четвертичная двойная малярия.

Малярийные приступы приводят к нарушению работы печени, она увеличивается и перестает справляться с нагрузкой. Страдает кровеносная система и сердце, возникает анемия. После десятка приступов симптомы болезни затихают, но если лечение было проведено неправильно, через некоторое время болезнь возвращается с новой силой.

Заражение малярийной гемоспоридией

Диагностика гельминтоза по анализу крови

Чтобы выявить паразитов, поселившихся не в кишечнике, потребуется сдать анализ крови. Даже кишечных глистов не всегда удается диагностировать по анализу кала или соскобу. Поэтому без анализа крови не обойтись. Его используют и для взрослых пациентов, и для детей.

Лейкоциты в крови

При гельминтозах анализ крови может показать эозинофильный лейкоцитоз, что является одним из доказательств наличия в организме человека паразитов. Кроме этого обращают внимание на СОЭ – в случае с паразитами оно обычно повышено.

Кровяные тельца

ИФА-анализ

Иммуноферментный анализ крови назначается при гельминтозах с целью выявления антител к всевозможным паразитам. Анализ эффективен как у ребенка, так и у взрослого пациента. Иммунная реакция, являющаяся частью метода – это процесс взаимодействия антигена с антителом. Результатом реакции является образование иммунного комплекса. Антигены позволяют идентифицировать клетки человека. Они обладают индивидуальностью, хотя и немного похожи у разных людей.

При соединении иммунной клетки с опасной, появляется чужеродная клетка, а на ее поверхности возникает антиген, не совпадающий с заложенным в памяти. Поэтому запускается механизм обезвреживания и уничтожения.

Если иммунологический анализ проведен своевременно (на ранних стадиях заражения), лечение может быть проведено еще до появления осложнений инфекции.

Эффективность метода ИФА довольно высока, но зависит от сроков заражения, количества паразитов, состояния иммунитета человека. Иммунная реакция лучше всего выражена на раннем этапе (до 30 дней после заражения). Именно в этот период выработка антител максимальна.

Метод ИФА

Методы лечения глистной инвазии

Каждый вид гельминтоза требует соответствующего лечения. При филяриозе необходимо: устранить личинок и взрослых филярий, препятствующих оттоку лимфы, пролечить воспаленные очаги; при изменении тканей на последних стадиях необходимо хирургическое вмешательство.

Филяриоз лечится комбинацией медицинских препаратов. В качестве антигельминтных средств используют Альбендазол, Ивермектин, Диэтилкарбамазин цитрат. Первый препарат обладает широким спектром действия, он приводит к нарушению работы мышц у взрослых паразитов. Ивермектин вызывает парализацию и гибель личинок и взрослых филярий. Диэтилкарбамазин цитрат нарушает работу митохондриальных клеток филярий. Достаточно однократного приема указанных препаратов, чтобы избавиться от филяриоза.

Альбендазол от паразитов

Снизить появление аллергии помогут антигистаминные средства. Используют Цетрин, Лоратадин. Их принимают через 2 часа после антигельминтных препаратов, а затем еще на протяжении 3 дней (по 1 табл. после еды).

В некоторых случаях может потребоваться лечение глюкокортикостероидами. Врач назначает преднизолон, чтобы снизить аллергическую реакцию и уменьшить симптомы воспаления.

Антибиотики, назначенные на ранних стадиях филяриоза, позволяют избежать таких осложнений, как абсцессы, пневмония. Кроме этого комплексный прием антибиотиков и противогельминтных средств приводит к нарушению размножения филярий, а также препятствует росту личинок.

Чтобы избежать осложнений назначаются антибиотики

Без хирургической операции не обойтись на поздней стадии болезни. Хирургически удаляют скопление филярий из-под кожи, из глаз. При асците производят пункцию брюшной полости. Во время вмешательства откачивают жидкость. Хирургически лечат и абсцессы при филяриозе. Слоновость – самая сложная стадия болезни, которая плохо поддается даже хирургическому лечению. Во время операции удаляется пораженная кожа и лишняя соединительная ткань. Это позволяет улучшить внешний вид больного и улучшить качество его жизни.

Болезнь Шагаса, вызванная трипаносомами, лечится назначением рецептурных средств: Бензнидазола и Нифуртимокса. Терапия этими средствами проводится в острой фазе болезни и помогает уменьшить популяцию паразитов. Лечение назначается и взрослым и детям.

При малярии, вызванной укусом комара, используют препараты, содержащие хинин. В последнее время отмечается устойчивость паразита к хлорохинину, поэтому рекомендуется лечение проводить артемизином. Ученые находятся в постоянном поиске новых противомалярийных средств. Чтобы предупредить болезнь, необходимо использовать противомоскитные спреи, надевать брюки и рубашки с длинными рукавами, помещение защищать антимоскитными сетками.

Видео о жизненном цикле малярийной гемоспоридии:

Проголосуйте, вы будете первым!

Автор:
Миронова Елена
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.