Болезнь, которая преследует человечество с незапамятных времен и была описана еще в древних трактатах – это гонорея. Прошли столетия, но болезнь не отступает до сих пор. Это связано с тем, что бактерии видоизменяются, эволюционируют и продолжают паразитировать в организме человека. Что представляют собой гонококки и как не заразиться опасным недугом?

Гонококк Нейссера

Бактерия и пути ее передачи

Паразитирующие бактерии или гонококки представляют собой малоподвижные клетки бобовидной формы, вызывающие гонорею (в простонародье – триппер) – серьезную венерическую инфекцию, имеющую ряд сопутствующих заболеваний.

По классификации или таксономии относятся к простейшим грамотрицательным аэробным коккам рода Neisseria и вида Neisseria gonorrhoeae (гонококк Нейссера).

Одноклеточный организм устроен довольно просто:

  • внутренняя мембрана защищает содержимое клетки, через нее поступают и выводятся вещества в ходе обменных процессов;
  • снаружи бактерию защищает толстая многослойная капсула;
  • на стенке капсулы есть нити, за счет которых простейшее проникает в здоровые клетки;
  • размножается простым делением пополам;
  • при неблагоприятных для развития условиях впадает в анабиоз (заторможенное состояние), пережидая «трудные времена».

Гонококк становится активным, попадая во внутреннюю среду и проникая в клетки. Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 10 дней.

Строение гонококка

Причем во многих случаях признаки заражения проявляются не всегда. Заболевание протекает бессимптомно с редкими обострениями, поэтому на ранних стадиях выявляется редко. Но именно на ранних стадиях лечение может быть наиболее эффективно.

Попадая во внутреннюю среду (обычно это слизистые половых органов) гонококки активно размножаются, быстро распространяясь и попадая в лимфоузлы, мочеполовой тракт; от них страдают сосуды, железы, органы зрения. Они могут размножаться в клетках крови – лейкоцитах, что усугубляет болезнь.

В организме простейшие-паразиты чувствуют себя «как дома», видоизменяясь (мутируя), становятся устойчивыми к применяемым антибиотикам. Это так называемые факторы патогенности или приспособительные механизмы, поэтому биохимики вынуждены создавать новые препараты, уничтожая устойчивые формы.

Передача гонококков во время полового контакта во влагалище и прямую кишку — наиболее распространенный путь проникновения инфекции.

Возможно заражение и при оральном сексе. Его вероятность высока даже в случае однократного полового контакта без презерватива.

При оральном сексе инфицирование происходит не столь часто, но исключать такой вариант нельзя. Среди особ легкого поведения распространен гонококковый фарингит, поэтому заражение таким способом вполне возможно.

Гонорейный тонзиллит

Бытовым путем заражаются редко. Это происходит потому, что гонококк долго не живет в окружающей среде и для заражения нужно, чтобы в организме оказалось большое число бактерий. Такая вероятность очень мала.

Но бытовой путь распространения инфекции все же не исключен и обычно передается через предметы личной гигиены: мыло, полотенце, расческу, нижнее белье, зубную щетку.

Это метод инфицирования, который наиболее характерен для детей. Гонорея передается ребенку от больной матери во время родов, вызывая развитие гонококкового конъюктивита (обычно малыш рождается слепым).

Считается, что после полового контакта на следующий день признаки болезни становятся явными в виде резей и болей при мочеиспускании. На самом деле это не всегда так. Например, «смазать картину» и пропустить начало болезни может прием антибиотиков. При незащищенном половом контакте в 40% случаев заражаются мужчины, а женщины инфицируются на все 80%, что зависит от разницы в анатомическом строении.

Заболевание, вызываемое гонококками, протекает по разным сценариям и делится на виды:

  1. Острый: быстро проявляется и легко диагностируется. Чаще проявляется у здоровых мужчин, иммунитет которых распознает антигенную структуру инородного организма и активно сопротивляется болезни. Поэтому неприятные ощущения проявляются в полной мере. Такая форма быстро поддается лечению и имеет хороший прогноз на выздоровление.
  2. Хронический: развивается, если больной не обратил внимание на первые признаки вторжения гонококков. Затем симптомы затихают, а инфекция продолжает распространяться, вызывая осложнения. Такая форма возникает при самолечении или незавершенном курсе терапии.
  3. Латентный или скрытый: протекает бессимптомно, когда признаки заболевания не обнаружены. В 80% случаев так болезнь протекает у женщин. Она постепенно переходит в хроническую стадию с продолжительным и тяжелым лечением. Болезнь можно выявить только с помощью мазка во время лабораторного исследования.

При первых признаках недомогания или подозрительных симптомах обращайтесь к врачу-венерологу. Болезнь хорошо лечится, если она обнаружена вовремя. Не нужно ждать, когда «само пройдет» или заниматься самолечением.

Симптомы гонореи

Симптомы гонореи у половых партнеров несколько отличаются.

У мужчин наблюдаются:

  • рези и жжения в уретре;
  • боль при мочеиспускании;
  • беловато-желтые выделения из мочеиспускательного канала;
  • деформация (видоизменения) половых органов.

У женщин о болезни сигнализируют следующие проявления:

  • желто-белые влагалищные выделения;
  • боли при мочеиспускании;
  • болезненные ощущения в нижней части живота и возможно повышение температуры;
  • кровотечения между менструациями;
  • во влагалище наблюдаются отеки и покраснения слизистой оболочки.

Продолжительность инкубационного периода также отличается: у женщин он продолжается до 10 суток, у сильного пола этот промежуток короче: до 5 суток.

Гной из шейки матки

Под действием быстро размножающихся бактерий эпителиальные клетки разрушаются. В результате образуются отеки, покраснения, возникает жжение. Проявляются вторичные признаки болезни: плохое самочувствие, головная боль, сильная боль во время полового акта.

Если болезнь протекает незаметно и носитель инфекции ничего не чувствует, то все равно провоцирующие факторы, такие как алкоголь, острая пища, переохлаждения, половые контакты вызывают непродолжительное обострение болезни, когда проявляются вышеназванные симптомы.

Больше о симптомах заражения гонококками у женщин в статье http://otparazitoff.ru/gonokokki/simptomyi-zhenshhin.html.

Диагностика заражения

Хотя клиническая картина болезни узнаваема, окончательный диагноз может поставить только врач-венеролог, проведя лабораторные исследования.

Наличие гонококков диагностируется по исследованию мазков под микроскопом и использованию бактериальных посевов на питательную среду.

Для обследования берутся пробы эпителия:

  • у женщин из прямой кишки, влагалища, шейки матки, ротоглотки и слизистой зрительных органов;
  • у мужчин из прямой кишки, уретры, из глотки и слизистой глаз.

Бакпосев на гонококк

Для выявления половой инфекции используют методы:

  1. Бактериоскопический, когда берут два мазка на анализ. Это наиболее распространенный и эффективный метод проверки.
  2. Общий анализ крови для получения лейкоцитарной формулы.
  3. Бактериологический или бакпосев на питательную среду, где виден рост колонии гонококков.
  4. ПЦР –диагностики, который является одним из наиболее чувствительных методов для выявления инфекции.
  5. Реакции транскрипционной амплификации – современная методика, которая позволяет в небольшом материале для исследования выявить возбудителя болезни.

Обследование проводится через 3-4 недели после того, как произошел незащищенный половой контакт. Раньше возбудителя даже путем современных методов обследования обнаружить трудно.

Если пробы оказались положительными и источники заражения обнаружены, то больных сразу проверяют на наличие других инфекций. Обычно гонококки появляются одновременно с хламидиями. Но возможен риск заражения ВИЧ-инфекцией или сифилисом.

Лечение заболевания

Благодаря современной медикаментозной терапии гонорея полностью излечима. Бактерий уничтожают с помощью антибиотиков, при этом лечение продолжается всего несколько дней.

При неосложненных формах врач-венеролог назначает следующие препараты:

  • Цефтриаксон – 250 мг внутримышечная инъекция 1 раз в сутки;
  • Офлоксацин — 400 мг 1 раз в сутки;
  • Норфлоксацин — 800    мг 1 раз в сутки;
  • Ципрофлоксацин    – 500 мг 1 раз в сутки.

Цефтриаксон

Поскольку гонококковая инфекция в 30% случаев протекает параллельно с заражением хламидиями, то при их выявлении дополнительно назначают препараты:

  • Азитромицин 1 г внутрь разово;
  • Доксициклин – 100 мг 2 раза в сутки.

При осложненном протекании заболевания больной проходит лечение в стационаре. Такая терапия бывает более продолжительной.

Больному назначают постельный режим. Кроме того, во время лечения он должен избегать вредных привычек, иначе терапия будет неэффективной.

Антибиотики, которые назначают при продолжительном курсе лечения, относятся к ряду фторхинолонов:

  • Ципрофлоксацин — 500 мг 2 раза в сутки;
  • Цефтриаксон — 1 г внутримышечно или внутривенно 1 раз в сутки;
  • Цефотаксим – по 1 гр. внутривенно 3 раза в сутки.

Продолжительность курса зависит от протекания болезни, состояния организма пациента и назначается врачом.

Ципрофлоксацин

В среднем лечение занимает от 2 до 7 дней. Дополнительно в терапевтический курс вводят физиопроцедуры: лечение лазером, грязелечение, электрофорез с противовоспалительными средствами и ряд других, что помогает быстрее преодолеть болезнь.

Лечиться от венерического заболевания должны оба партнера. Это позволит избежать вторичного заражения и сократить риск осложнений. Следует сообщить своему партнеру о болезни и совместно пройти диагностику, даже если никаких подозрительных симптомов напарник не ощущает.

После лечения в половую связь можно вступать спустя 5 суток, но использование презерватива обязательно. Некоторые полагаются на медикаментозное лечение.

Оно эффективно, но часто к нему прибегать вредно. Не следует заменять презерватив на медикаменты: это не одно и то же.

Лечение антибиотиками (без осложнений) непродолжительно, поэтому отрицательные последствия в виде дисбактериаоза, кандидоза не проявляются.

Более длительный курс предполагает побочные эффекты, которые есть у этой группы препаратов. Но надежность такого лечения равна 100%.

Осложнения гонококковой инфекции

Хроническое течение болезни может вызвать серьезные осложнения. Возбудители болезни вызывают воспаление прямой кишки, полости рта, способствуют развитию коньюктивита.

Поражение глотки или гонококковый фарингит обычно никак не проявляется, но иногда возникает боль в горле. Когда бактерии распространяются в прямой кишке, возникает гонококковый проктит, протекающий бессимптомно.

Гонококковый конъюктивит

Иногда возникает боль, зуд в прямой кишке или выделения из нее. Если гонококк попал в глаза, то развивается гонококковый коньюктивит. Все эти проявления инфекции возможны у обоих половых партнеров.

Обычно триппер у женщин протекает незаметно. Но даже при возникновении некоторых признаков заболевания, их определяют неверно. Например, влагалищные выделения считают началом кандидоза (молочницы), а боли при мочеиспускании путают с циститом. Поэтому женщины редко обращаются за помощью при проявлении первых признаков инфекции.

На сегодняшний день триппер хоть и неприятная инфекция, но вполне излечимая. Но это только при своевременном обращении за помощью.

Если возбудитель попал в организм несколько месяцев назад, а клинические проявления не выражены (они могут проявляться только во время обострений), то можно говорить о хроническом протекании инфекции.

Когда болезнь запущена и перешла в хроническую форму, значит, возможны неприятные и опасные последствия для здоровья:

  • воспаляются органы малого таза, что приводит к бесплодию;
  • возникают периодические боли во время полового акта;
  • происходит воспаление матки и придатков у женщин;
  • возможно воспаление придатка яичка у мужчин;
  • не вынашивание беременности и потеря ребенка;
  • внематочная беременность;
  • высокий процент заражения ребенка во время родов;
  • простатит, приводящий в конечном итоге к импотенции;
  • онкология мочеполовой системы;
  • воспаление ткани вокруг печени или перигепатит, вызывающей формирование спаек.

Именно скрытая форма протекания инфекции наиболее опасна. Гонококки постепенно поражают весь организм, замещая эпителиальную ткань на рубцовую.

Продвигаясь по кровяному руслу, они попадают в разные органы, поэтому проявление болезни может быть разным и определиться с диагнозом бывает сложно.

Лучшая защита от инфекций

Ошибочно считается, что гонорея (триппер) затрагивает лишь половые органы, на самом деле – страдает весь организм. Без лечения бактерии распространяются с током крови, поражая сердце, суставы, мозг, печень и другие органы.

При заражении гонококками в ослабленный организм попадают и другие инфекции, передающиеся половым путем: трихомонады, хламидии, микоплазмы. Такое соседство значительно осложняет лечение введением дополнительных лекарств и продолжительным течением.

Профилактические меры

Профилактика —  самый надежный способ защиты от венерических заболеваний. Соблюдая их, вы поставите надежную преграду на пути проникновения инфекции.

Это простые правила, которыми не следует пренебрегать:

  • не заниматься самолечением, а при подозрительных симптомах пойти на консультацию к врачу-венерологу;
  • не вступать в незащищенные половые связи с незнакомыми людьми;
  • использовать презерватив, если вы не уверены в половом партнере;
  • соблюдать правила личной гигиены: не стоит пользовать чужими предметами личного пользования;
  • регулярные консультации и осмотры в период беременности;
  • ежегодные медицинские осмотры.

Не нужно опираться на личные знания и опыт, советы друзей, использование для лечения средств, которые являются малоэффективными. Следует руководствоваться здравым смыслом и не полагаться на «авось».

Если будете разборчивы в связях, обретете постоянных половых партнеров, сможете практиковать защищенный секс, то этот простой минимум является 100% гарантией, что вредоносная бактерия не осложнит вашу жизнь.

Видео о симптомах и лечении гонореи: