Симптомы и лечение заражения гонококками у мужчин

0
207

загрузка...

Более миллиона человек заражаются гонококковой инфекцией ежедневно — статистика, вынуждающая обратить особое внимание на гонорею. Если у женщин заболевание протекает почти незаметно, то у мужчин гонококки чаще всего проявляются. Грамотное лечение и разумные профилактические меры после него позволят преодолеть проблему и больше никогда к ней не возвращаться.

Заражение венерическими заболеваниями

 

Заражение гонореей

загрузка...

Гонококки относятся к грамотрицательным бактериям, способным вызывать гнойные воспаления слизистых оболочек. Поскольку гонорея — заболевание венерическое, то есть передается от человека человеку во время полового акта, чаще всего страдают слизистые оболочки мочеполовых путей. Однако гонококковая инфекция может поразить глаза, глотку, прямую кишку и другие органы.

Врачи спорят о не половом пути передачи гонококковой инфекции, некоторые находят его возможным, но все сходятся на том, что бытовое заражение гонореей значительно более редкое, чем половое.

Новорожденные дети могут заразиться при прохождении через зараженные гонококками родовые пути матери. Рождение при помощи кесарева сечения исключает гонорею новорожденных.

Гонококковая инфекция всегда имеет входные ворота — повреждения, часто микроскопические, на слизистой оболочке, через которые патогенная микрофлора проникает в клетки.

Возбудитель гонореи

Презерватив служит надежным средством защиты от ИППП — инфекций, передающихся половым путем. Однако нередко мужчины жалуются на гонорею после защищенного полового акта. Что это такое — обычная ложь, ведь, как говорил доктор Хаус, «все врут» или заражение ИППП при защищенном контакте возможно?

Урологи и дермато-венерологи объясняют, как можно заразиться гонореей в презервативе:

  1. Мужчина может заразиться при незащищенном оральном половом акте, а презерватив надеть на половой член уже после заражения.
  2. Нередко презерватив надевается ближе к завершению полового акта перед семяизвержением. В этом случае презерватив предохраняет от беременности, но не от инфекций.
  3. Гонококки проникают в организм через повреждения на коже, поэтому входные ворота для инфекции могли располагаться выше уровня даже вовремя надетого презерватива.
к оглавлению ↑

Симптомы инфицирования у мужчин

загрузка...

Клинические проявления гонореи могут наблюдаться как у мужчин, так и у женщин, однако у мужчин инфекция в большинстве случаев протекает остро, а у женщин скрыто. Симптомы гонореи проявляются спустя 3-7 дней после заражения.

Среди них:

  • обильные гнойно-слизистые выделения из мочеиспускательного канала;
  • местные ощущения боли, жжения или щекотания;
  • учащение мочеиспускания;
  • болезненное мочеиспускание.

Когда возбудитель инфекции достигает придатка яичка, тот воспаляется (сам — эпидидимит или вместе с яичком — орхоэпидидимит), что приводит к увеличению яичка, его болезненности, общему лихорадочному состоянию.

Эпидидимит

Известны случаи спонтанного исцеления инфекции без лечения спустя 3-4 недели после начала симптомов. Однако с куда большей вероятностью заболевание переходит в хроническую стадию. Это может завершиться даже омертвением придатка яичка и, в редких случаях, отмиранием тканей крайней плоти. Воспалительный процесс может перекинуться на мочевой пузырь и дальше — на мочеточники и почки.

Заражение слизистой оболочки при гонорее способно проникать внутрь тканей, вызывая увеличение лимфатических узлов, воспаление и отек. Гонококки могут приводить к различным системным заболеваниям, например, вызывать воспаление суставов — артрит, сопровождаясь соответствующими симптомами.

Читайте также:  Как берут мазок на гонококки?
к оглавлению ↑

Диагностика заболевания

Гонорея у мужчин нередко протекает достаточно бурно, но поставить точный диагноз и назначить лечение инфекции, основываясь на симптоматике, нельзя как минимум по двум причинам:

  1. Состояние после заражения называется острым уретритом (воспалительным процессом в уретре). Его могут вызвать различные инфекции, причем мужчина может заразиться сразу несколькими из них.
  2. Крайне редко, но возможны ситуации, когда симптомы острого уретрита проявляются без венерической болезни — в ответ на ряд факторов неинфекционного происхождения (переохлаждение, стресс, особенности иммунитета и так далее).

Любая ИППП, включая гонорею, определяется с помощью лабораторного обследования. Обязательный анализ, который наверняка назначит любой врач при подозрении на инфекцию — это мазок. По большому счету мазок у мужчин и женщин — одна и та же процедура, отличия обусловлены особенностями строения половых органов.

Мазок на инфекцию

Название «мазок» — не более, чем дань традиции. Раньше для забора материала для исследования на венерические инфекции использовался инструмент под названием ложка Фельдмана. Ее вводили в уретру, а при выводе наружу в ней скапливались выделения, которые затем помещались на лабораторное стекло и изучались под микроскопом.

Современная урология использует другой инструмент — специальный ершик. По большому счету при заборе материала выполняется не мазок, а соскоб. Проходя по поверхности мочеиспускательного канала, щетинки этого ершика слегка оцарапывают эпителий.

Эта процедура позволяет увидеть не только то, что находится между клетками эпителия (лейкоциты, бактерии), поскольку ложка Фельдмана не всегда захватывала клетки эпителиального слоя или захватывала их в недостаточном количестве. Ершик позволяет изучить состояние внутриклеточного пространства, в котором и обнаруживаются гонококки, хламидии и другие возбудители мочеполовых инфекций.

Царапина на нежной ткани мочеиспускательного канала может быть достаточно болезненной, причиняя неприятные ощущения при мочеиспускании в течение последующих пары дней.

Диагностику может затруднять нетипичное заражение гонококками, когда страдает не слизистая оболочка мочеполовых путей, а конъюнктива глаз, ротоглотка или прямая кишка.

Тонзиллит при гонорее

к оглавлению ↑

Возможные осложнения

загрузка...

Венерические заболевания — тяжелая тема для большинства пациентов. Обращаться к врачу с подозрением на гонорею многим кажется постыдным и неудобным, нередко срабатывает надежда на авось — вдруг показалось, вдруг само пройдет. Многие ищут возможность срочно «пропить что-нибудь», чтобы все закончилось и не пришлось обращаться к врачу.

Любая ИППП лечится антибиотиками, причем специфическими. Чтобы изгнать хламидиоз, нужны антибиотики одного направления, против гонореи помогают лекарства совершенно другого вида, а трихомонады — это вообще не бактерии, а простейшие организмы, против которых антибиотики бессильны и нужно другое лечение.

Гонококковой инфекции нужно от двух недель до двух месяцев, чтобы перейти от острой фазы к хронической. Если это произойдет, придется остаток жизни справляться последствиями инфекции: рецидивирующими воспалениями, хроническим простатитом, бесплодием.

Хронический простатит, в свою очередь, чреват эректильной дисфункцией, то есть нарушением потенции, что для любого мужчины достаточно серьезно, чтобы побороть природную стыдливость и все-таки обратиться к врачу вовремя.

Простатит

к оглавлению ↑
Читайте также:  Диагностика и лечение заражения гонококками

Лечение инфекции

загрузка...

Лечение гонококковой инфекции за последние десятилетия претерпело ряд изменений. Раньше в кожно-венерологических диспансерах при гонорее промывали уретру нитратом серебра. Это очень эффективное средство против возбудителя гонореи и вообще уретритов различной природы.

Пока пациент лечится антибиотиками, химический ожог нитратом серебра приводит к слущиванию эпителия уретры. На его место нарастает здоровый эпителий, в клетках которого нет гонококков, хламидий и прочих патогенов. Курс промываний нитратом серебра обычно состоял из 10-ти процедур через день.

Лечение гонореи такими промываниями практически полностью исключало вероятность столкнуться в будущем с проблемой недолеченной инфекции, способной позже активизироваться.

Несмотря на практически 100% эффективность описанного лечения гонореи, сегодня оно применяется редко по ряду причин:

  • процедура болезненна, приводит к болям при мочеиспускании;
  • сложности с поставками нитрата серебра;
  • нитрат серебра может быть в кожвендиспансерах, куда мужчины для лечения гонореи обращаются все реже, предпочитая более комфортные условия частных клиник.

Иногда врачи используют для лечения гонореи промывание другим раствором серебра, препаратом, под названием Протаргол. Он снижает болезненность лечения, но не дает того ошеломительного эффекта, на который можно рассчитывать после промываний нитратом серебра.

Большинство современных клиник при лечении гонококковой инфекции для промывания мочеиспускательного канала используют антисептики: Хлоргексидин, Митрагил, Диоксидин. Иногда врач добавляет в раствор интерферон, чтобы усилить местный иммунитет в зараженной области.

Хлоргексидин

Промывание антисептиками при гонорее и других мочеполовых инфекциях как бы сообщает антибиотикам, в каком месте требуется их вмешательство. Подход к лечению гонореи при этом аналогичный тому, что применяется при наличии гнойных ран. Антисептики при гонорее очищают эпителий от различных сгустков, лейкоцитов, слизи, отмерших эпителиальных тканей, бактерий и так далее.

к оглавлению ↑

Рост устойчивости возбудителя гонореи к антибиотикам

Бактериальные инфекции терроризировали человечество до появления антибиотиков в середине XX века, но облегчение с их появлением длилось недолго. Спустя несколько десятилетий мир столкнулся с новой угрозой под названием супербактерии.

Речь идет о штаммах, устойчивых ко всем уже изобретенным антибиотикам и способных приспосабливаться к вновь появляющимся.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила семь наиболее опасных бактерий, вызывающих следующие заболевания и состояния:

  • пневмония;
  • диарея;
  • заражение крови (сепсис);
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • гонорея.

Медицинские сообщества различных стран предоставляют информацию о случаях гонореи, невосприимчивой к наиболее мощному противомикробному оружию современной медицины, которое назначается только как крайняя мера — цефалоспоринов третьего поколения.

Супербактерии

К такой ситуации привели две основные проблемы:

  1. Ошибки в лечении, включая преждевременно законченный курс, позволивший возбудителю гонореи частично выжить и приспособиться.
  2. Самолечение — использование неадекватного подбора препаратов, неверных доз и сроков лечения инфекции.

Вот почему при подозрении на любые инфекции мочеполовой системы, включая гонорею, важно обратиться не просто к врачу, но к заслуживающему доверия специалисту, способному подобрать наиболее эффективную комбинацию препаратов и предотвратить хронизацию воспалительного процесса при гонорее и любых других бактериальных инфекциях.

По актуальным прогнозам, если к 2020-му году человечество не изобретет каких-то принципиально новых антибиотиков, ему придется жить в постантибиотиковую эру. Это не значит, что ученые расписываются в бессилии, лишь то, что меняется направление борьбы с бактериальными инфекциями.

Читайте также:  Что такое гонококки Нейссера?

Если раньше основной задачей было уничтожение возбудителей заболеваний, то сегодня набирает силу иммунологическое направление. Ученые разрабатывают вакцины к наиболее опасным инфекциям, врачи учатся работать с пациентами в направлении усиления иммунитета.

Усиление иммунитета

к оглавлению ↑

Профилактика заражения после незащищенного полового акта

загрузка...

Каким бы умным, сдержанным, принципиальным ни считал себя человек, от незащищенного секса не застрахован никто. Из-за деликатности проблемы многие люди пытаются решить ее в интернете, обращаясь к врачам, посвятившим себя просветительской деятельности.

Один из наиболее распространенных вопросов на тему венерических инфекций: «Скажите, доктор, сколько времени должно пройти после незащищенного секса, чтобы можно было сдать анализы на все и своевременно пролечиться от возможных инфекций?»

Ответ на этот вопрос крайне прост — ждать не нужно ни одной лишней минуты. Если утром вы проснулись и поняли, что накануне случилось непредвиденное, нужно немедленно попасть на прием к специалисту-венерологу. Врачу не придется объяснять слишком много, он руководствуется не личными соображениями, а специально разработанными для подобных ситуаций схемами действий.

В арсенале современной медицины есть препараты, эффективные в первые несколько суток после возможного заражения венерическими инфекциями. Как правило, назначается комбинация таких лекарств, это могут быть только таблетки или таблетки и инъекции, которые на 100% эффективны против ИППП, включая гонорею.

Для полной уверенности через месяц можно пройти обследование, но вероятность, что в мазке обнаружится возбудитель инфекции почти нулевая. Единственное условие — своевременный прием необходимых препаратов.

На приеме у врача

к оглавлению ↑

Мифы о заражении гонореей

Ошибочные представления об ИППП связаны с традиционной постыдностью темы, вынуждающей получать информацию не из достоверных источников, а от собратьев по несчастью, чья глубина познаний об инфекциях оставляет желать лучшего.

Одно из распространенных заблуждений связано с тем, что гонореей нельзя заразиться при анальном или оральном сексе. Возбудитель заболевания хорошо себя чувствует на различных слизистых оболочках человеческого тела, поэтому все контактные виды секса могут стать потенциальным источником заражения.

Согласно еще одному мифу риск подцепить инфекцию при однократном незащищенном контакте крайне невелик. Здоровье мочеполовой системы слишком важно, чтобы рассчитывать в этом вопросе на везение — любой сомнительный половой акт — повод сразу же обратиться к врачу и пройти профилактический курс лечения.

Презервативы спасут от инфекций

Крайне опасно заблуждение, что стоит сразу же пропить антибиотик, чтобы за три дня уничтожить инфекцию. При незащищенном сексе высок риск заполучить сразу несколько заболеваний, каждое из которых лечится другими препаратами. Как раз это ускоряет развитие супербактерий и приближает человечество к эре постантибиотиков.

Гонорея = импотенция — самый неприятный для мужчин предрассудок. Даже несколько раз переболев любым ИППП, адекватное своевременное лечение позволяет в полной мере сохранить эрективную функцию.

Вопреки распространенному мифу, алкоголь не угнетает возбудителей венерических инфекций, усиливая действие антибиотиков, а, наоборот, нейтрализует лечебное действие препаратов.

Многие люди опасаются кожвендиспансеров, полагая, что таким образом об их «ситуации» узнают на работе. Современный уголовный кодекс стоит на страже медицинской информации пациентов.

Видео о симптомах и лечении гонореи:



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ