Как берут мазок на гонококки?

0
1155

Ежедневно свыше одного миллиона человек заражаются гонококковой инфекцией, известной как гонорея. Обнаруженные вовремя гонококки в мазке позволяют вылечить болезнь до перехода в хроническую стадию. В противном случае гонорея чревата серьезными осложнениями в виде сопутствующих заболеваний (воспалительные процессы мочевого пузыря, почек, артрит, сепсис и так далее), нарушением эректильной функции у мужчин, женским и мужским бесплодием.

Бактерия гонококк

 

Оглавление:

Эпидемиология

Свыше миллиона заражений гонореей каждый день — цифра, вынуждающая разбираться, что представляет собой эта болезнь, ее возбудитель, гонококк Нейссера, и что делать в случае заражения.

Гонорея одинаково опасна для мужчин и для женщин, однако у последних чаще (в 80% случаев) инфекция протекает бессимптомно. Скрытое протекание заболевания может быть и у мужчин, но значительно реже, в 10% случаев.

Чаще всего гонококки поражают мочеполовые пути, однако возбудитель гонореи отлично себя чувствует на различных слизистых оболочках тела: в носоглотке, глазах, прямой кишке и так далее. Поражение конъюнктивы глаз гонококками имеет собственное название — бленнорея.

Заражение горла

Всемирная организация здравоохранения внесла гонококки в список семи наиболее опасных бактериальных агентов. Основная опасность возбудителя гонореи заключается в устойчивости по отношению к антибиотикам.

Современный мир находится на пороге эры постантибиотиков. В середине прошлого века человечество праздновало победу над бактериальными патогенами. Спустя несколько десятилетий бактерии научились противостоять оружию, которое люди считали для них смертельным.

Этому есть две причины:

  1. Злоупотребление антибиотиками привело к многочисленным ошибкам в дозировке и длительности курса и позволило бактериям выживать и приспосабливаться.
  2. Самолечение без представления, какие антибиотики против каких патогенов наиболее эффективны, использование неоправданно сильных препаратов, ошибки с длительностью воздействия — факторы, позволившие бактериям закрепить успех.

В результате появились так называемые супербактерии — микрофлора, устойчивая ко всем известным науке препаратам. Медицинские сообщества ведущих западных стран фиксируют все больше случаев гонореи, устойчивой к наиболее мощному оружию, которое человечество разработало против гонококков на данный момент — цефалоспоринов третьего поколения.

Антибиотики

к оглавлению ↑

Пути заражения

Гонорея относится к ИППП — инфекциям, передаваемым половым путем. Во время незащищенного полового контакта патогенные бактерии проникают в эпителиальные клетки, из которых состоит слизистая оболочка.

Высок процент инфицирования новорожденных младенцев при рождении, во время прохождения по родовым путям матери, поэтому при беременности гонорею необходимо своевременно вылечить либо проводить кесарево сечение.

Маленькие дети могут заражаться гонореей в процессе совместного сна с зараженными родителями или через предметы гигиены, например, горшок.

При обнаружении гонококковой инфекции у детей важно исключить сексуальное насилие по отношению к ним.

Взрослые люди заносят гонококки в глаза с половых органов немытыми руками. Избежать бытового заражения достаточно просто, ведь гонококки устойчивы к отрицательным условиям среды только внутри человеческого организма. Вне него бактерии гибнут даже в слабых растворах антисептиков или в мыльной воде, для гонококков губительно нагревание даже до 40-45°C.

Читайте также:  Диагностика и лечение заражения гонококками

Гонорея глаз

Защищенный секс — надежный способ избежать любых ИППП, включая гонорею. Тем не менее, даже защищенный контакт может закончиться инфицированием гонореей. Как такое возможно?

Инфицирование гонококками при половом акте в презервативе может произойти при следующих условиях:

  • Во время орального секса, который люди ошибочно считают менее опасным, по сравнению с вагинальным. Презерватив, надетый после этого, уже ни от чего не защищает.
  • Презерватив также малополезен, если надевается перед семяизвержением, когда основная часть полового акта позади. В этом случае партнеры могут избежать разве что беременности, но не гонореи и других ИППП.
  • Наименее удачливые мужчины могут заразиться даже в вовремя надетом презервативе, поскольку инфекция может проникнуть через микроповреждения на коже выше уровня защитного барьера.

ИППП нередко сопутствуют друг другу — в течение одного полового акта можно заразиться несколькими инфекциями. Хламидиоз, трихомоноз, кандидоз, герпес и другие инфекции — частые спутники гонореи. Гонококковая инфекция нередко обнаруживается у больных сифилисом.

Возбудитель сифилиса

к оглавлению ↑

Клиническая картина и симптомы гонореи

Гонококковая инфекция развивается 1-15 суток после заражения, в большинстве случаев симптомы появляются на третьи-седьмые сутки. Спустя 7-14 дней после начала болезни даже острая гонококковая инфекция может переходить в хроническую, то есть неизлечимую фазу.

Это означает периодические обострения и всевозможные осложнения гонореи, включая простатит (с характерной для него эрективной дисфункцией, известной в народе как импотенция) и бесплодием.

Лечить гонорею следует сразу после обнаружения симптомов. Существуют профилактические меры, которые можно предпринять в первые двое суток после незащищенного секса, то есть еще во время инкубационного периода, чтобы в корне пресечь развитие любых ИППП, включая гонорею.

У врача на приеме

Для этого необходимо обратиться к венерологу, который назначит курс профилактического лечения. Он состоит из комбинации препаратов в таблетированной или инъекционной формах. В большинстве случаев такая мера служит 100%-ной защитой от большинства ИППП.

В переводе с древнегнеческого языка название гонококковой инфекции передается двумя словами, означающими «мужское семя» и «течение». Это красноречивый намек на основной симптом гонореи — гнойные выделения из мочеполовых путей.

Среди других проявлений заражения гонококками — учащенное мочеиспускание, боль при мочеиспускании, неприятные ощущения в половых органах: жжение, щекотание.

к оглавлению ↑

Лабораторные исследования

Основная причина, по которой гонорея не диагностируется на основании симптомов — высокая вероятность сопутствующих ИППП. Даже при наличии явных симптомов гонореи врач сможет поставить диагноз только на основании мазка.

Анализ называется мазком как дань временам, когда материал для исследования на гонорею забирался с помощью инструмента под названием ложка Фельдмана. Инструмент вводили в уретру, а когда вынимали обратно, в нее собирался биологический материал.

Читайте также:  Что такое гонококки Нейссера?

Инструмент для мазка

В ложке не всегда оказывались клетки эпителия, которым выстлана уретра, либо они собирались в недостаточном количестве, чтобы можно было сделать выводы о содержащихся в них возбудителях, включая гонококки.

Современный анализ технически является соскобом — специальная щеточка с щетинками на конце вводится на глубину 3 см и оцарапывает поверхность мочеиспускательного канала, собирая не только содержимое его поверхности, но и достаточное для исследования на гонорею число эпителиальных клеток.

Единственный недостаток этой процедуры — болезненность при мочеиспускании в следующие несколько дней. Обычно ощущения не настолько интенсивны, чтобы их нельзя было вытерпеть, в крайнем случае врач назначает болеутоляющие средства.

При бессимптомном течении на гонорею косвенно укажет повышенный уровень лейкоцитов в общем анализе мочи.

к оглавлению ↑

Расшифровка мазка из уретры у мужчин

Среди основных показателей мазка у мужчин обязательно присутствуют следующие:

  • лейкоциты (Le) — не более 5 в поле зрения. Превышение этого числа — повод заподозрить воспалительный процесс;
  • эритроциты (Er) — до 3-х в поле зрения не внушают опасений, превышение этого числа на фоне повышенных показателей лейкоцитов и эпителиальных клеток показывают возможный опухолевый или язвенный процессы или травму;
  • эозинофилы (Eo, Е) — лейкоциты, ответственные за борьбу с аллергенами. Когда их число превышает 10% всех обнаруженных в мазке клеток, врач заподозрит аллергическое воспаление;
  • слизь — показатель сексуального возбуждения или воспаления;
  • липоидные зерна — признак воспаления предстательной железы или нерегулярной сексуальной активности;
  • сперматозоиды в мазке могут свидетельствовать о слабости мышц семявыносящего потока;
  • клетки эпителия могут присутствовать в количестве не более 10-ти в поле зрения. Большее их число — признак острого воспалительного процесса;
  • ключевые клетки — это клетки эпителия со специфическими образованиями на них, признак местного воспаления, одной из причин которого может быть гарднереллез.

Расшифровка мазка обязательно включает данные о составе микрофлоры. Условно патогенные бактерии — стафилококки (эпидермальный, сапрофитный, золотистый), зеленящий стрептококк, кишечная палочка, коринебактерия — могут быть частью нормальной микрофлоры уретры, но нельзя игнорировать превышение числа этих бактерий.

Патогенных бактерий, включая гонококки, в норме быть не должно ни при каких обстоятельствах.

Подробнее о гонококках у мужчин в статье http://otparazitoff.ru/gonokokki/u-muzhchin.html.

Лабораторное исследование

к оглавлению ↑

Расшифровка мазка у женщин

По большому счету мазок у женщин и у мужчин — это один и тот же анализ, но забор материала происходит из трех точек: шейки матки, влагалища и мочеиспускательного канала.

Врач-лаборант исследует материал на наличие:

  • лейкоцитов — подсчитывается количество в поле зрения, в норме оно не должно превышать 10-ти во влагалище, 30-ти в шейке матки и 5-ти в уретре;
  • эпителиальных клеток — их число во всех трех точках должно составлять 5-10 штук;
  • слизи — умеренное количество допускается во влагалище и шейке, в уретре слизи в норме быть не должно;
  • микрофлоры — в норме не должны обнаруживаться патогенные бактерии, включая гонококки. В этом случае в соответствующих графах будет обозначение abs, обозначающее отсутствие;
  • большого количества грамположительных бактерий, включая палочки Дедерлейна — хороший показатель.
Читайте также:  Симптомы и лечение заражения гонококками у мужчин

При беременности нормы несколько отличаются, в частности, увеличивается количество эпителиальных клеток и существенно возрастает число палочек Дедерлейна — бактерий, необходимых для создания в мочеполовых путях кислой среды, защищающей их от патогенов.

Присутствующие в мазке кокки — условнопатогенные бактерии округлой формы — часть нормальной микрофлоры влагалища, однако их избыточное количество может указывать на воспалительный процесс.

Посев на инфекцию

Значение имеет окрашивание бактерий по Граму. Ученый по фамилии Грам (Грамм) придумал метод окрашивания посева бактерий с последующим закреплением цвета и обесцвечиванием.

Бактерии, сохранившие цвет после процедуры, называются грамположительными, а обесцветившиеся — грамотрицательными. Грамотрицательные бактерии считаются более патогенными и устойчивыми к воздействию антибиотиков.

При выполнении анализа обращают внимание на количество полезных бактерий, в частности, палочек Дедерлейна. Чем их больше, тем более здоровой считается микрофлора женской мочеполовой сферы.

к оглавлению ↑

Методы лечения

Ввиду высокой заразности гонореи, лечат не только пациента, обратившегося за помощью, но и его половых партнеров, которые могут не подозревать о заражении.

ИППП, вызванные бактериями, лечатся антибиотиками. Против гонококков эффективны препараты пенициллинового ряда. Если лечение оказывается неэффективным ввиду резистентности возбудителя, то и применение цефалоспоринов третьего поколения (Цефтриаксон), также с высокой вероятностью не даст результата.

При обнаружении гонореи у беременной женщины ее обязательно лечат, подбирая антибиотики, безопасные для плода.

Антибиотик Цефтриаксон

Одного медикаментозного воздействия на гонококки недостаточно, для эффективного лечения гонореи необходимо удалить пораженный гонококками слой эпителия. Для этой цели в кожно-венерологических диспансерах применяют промывания нитратом серебра.

За 10 процедур через день поверхность слизистой оболочки получает химический ожог и слущивается. На ее месте нарастает новый эпителий, не пораженный гонококками.

В последние годы нитрат серебра достаточно редок, а пациенты предпочитают кожвендиспансерам более комфортные условия частных клиник, у которых трудности с поставками этого препарата. На замену ему используются другие растворы серебра, их воздействие менее болезненно, но и куда менее эффективно против гонококков.

В современной медицине все шире используется промывание уретры антисептиками. Это безболезненно и достаточно эффективно, хоть и не настолько как полное слущивание эпителия.

Антисептические растворы освобождают слизистую оболочку от сгустков, слизи, бактерий, отмерших клеток, облегчая доступ антибиотикам к зараженной гонококками поверхности.

Лечение гонококковой инфекции значительно осложняет сопутствующий трихомоноз, поскольку трихомонады поглощают гонококки и препятствуют доступу антибиотиков к последним.

Видео о том, как можно заразиться гонореей, ее симптомах:

загрузка...
загрузка...



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ