otparazitoff.ru
Назад

Альвеококкоз

Опубликовано: 02.02.2019
Время на чтение: 6 мин
3
1485

Альвеококкоз – это распространенное паразитарное заболевание. На нашей планете есть множество природных очагов гельминтоза, которые циркулируют среди дикой фауны. Среди них:

  • страны Центральной Европы;
  • прерии Южной Америки;
  • Северная Канада и Аляска;
  • Средняя Азия;
  • Республики Закавказья;
  • Дальний Восток;
  • Западная Сибирь;
  • Волго-Вятский район;
  • Поволжье;
  • Чукотка.

Альвеококкоз печени

В природе популяцию возбудителей заболевания – паразитов поддерживают лемминги, песцы, лисицы, мыши полевки, ондатры, бобры, выдры, нутрии. Среди людей альвеококкоз печени диагностируются довольно часто и составляет 8-10 человек на 100 тысяч населения. Учитывая особую опасность данного заболевания, высокий процент смертельных исходов и его распространенность на территории России, есть необходимость информировать население о его причинах, симптоматике, течении и вероятном прогнозе лечения.

Причины заболевания

Возбудителем заболевания альвеококкоз является личинка цепня Эхинококкус Мультикулярис - альвеококк. Это ленточный паразит, в строении которого различают:

  • Личинка альвеококкголовку или сколекс, снабженную 30-32 крючьями для лучшей фиксации в организме хозяина;
  • 2-5 члеников, в которых у половозрелых самок формируется шаровидная матка с яйцами.

Альвеококк в процессе развития превращается в личинку, имеющую 6 крючьев.

По своему характеру альвеококкоз печени имеет много общих черт с таким заболеванием, как альвеолярный эхинококкоз. Их возбудители принадлежат к одному семейству. Но в отличие от него при альвеококкозе образуются многокамерные патологические кисты, которые носят название ларвоцисты.

Ларвоцисты состоят из скопления пузырьков, в каждом из которых развивается от 1 до 3-х головок паразита. Пузырьки-камеры растут путем почкования кнаружи, поражая при этом ткани органа, в который попали с током крови.

В центре пораженных тканей образуются некротические очаги. Диаметр одной ларвоцисты достигает 15 см, в редких случаях они разрастаются до гигантских размеров – 35 см, вызывая быструю смерть хозяина.

Зрелая паразитическая киста альвеококк представляет собой скопление камер, плотно прижатых друг к другу и заполненных желтоватой или темной вязкой жидкостью, на срезе она похожа на ноздреватый сыр или пористый хлеб.

Среди людей альвеококкоз печени чаще всего поражает молодых и среднего возраста мужчин, которые промышляют охотой.

В организме, вышедшая из пузырька-камеры личинка, попадает с током крови в печень, где начинает размножаться, формируя ларвоцисту. Паразитарный узел подобно раковой опухоли прорастает в кровеносные и лимфатические сосуды, в сальники, диафрагму, ткани поджелудочной железы, в почки, надпочечники и легкие. Часть пузырьков-камер мигрирует по организму и поражает отдаленные органы и ткани, чаще всего – головной мозг.

Попадая в легкие, развивается альвеококкоз легких.

Источники заражения альвеококкозом

В диких очагах окончательным хозяином личинок гельминта альвеококка являются теплокровные животные-хищники.

Если населенный пункт располагается близко к лесу или реке, то паразиты поселяются в кишечнике домашних животных – собак и кошек. С их испражнениями яйца паразитов попадают в окружающую среду и создают очаги обсеменения.

Механизм заражения альвеококк

Есть несколько путей попадания яиц гельминтов в организм человека:

  1. Фекально-оральный. Паразиты попадают из очагов обсеменения в рот при сборе грибов, ягод, трав, при употреблении воды из неизвестных источников.
  2. Контактно-бытовой. Гельминты попадают в организм при снятии шкур с диких животных, при разделке туш, из шерсти зараженных животных (редкий, но возможный путь передачи).
  3. Аспирационный. Яйца могут попасть в легкие при вдыхании пыли из зараженных мест.

Человек и грызуны являются промежуточными хозяевами для альвеококков. В их организме альвеококк созревает в ларвоцистах.

Шакалы, лисы, собаки, песцы заражаются, поедая грызунов. В их тонком кишечнике из пузырьков-камер выходят головки-сколексы паразитов, которые цепляются за стенки кишечника и растут, формируя членики с яйцами.

Цикл от времени попадания в организм хищников до выделения ими яиц паразитов с испражнениями составляет 30-35 дней.

При фекально-оральном и контактном способе передачи яйца паразитов попадают в тонкий кишечник человека. Вышедшие из них личинки, внедряются в стенки органа и попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, по которым мигрируют в органы, оседают там и начинают образовывать многокамерные ларвоцисты.

Альвеококкоз правой доли печени – тяжелое заболевание и тяжесть течения его связана с тем, что паразитарные кисты формируются в организме человека несколько лет. Постепенно пузырьки-камеры заменяют собой ткани пораженного органа.

Альвеококкоз появляется на стадиях, когда нарушаются физиологические процессы – обмен веществ в клетках, кровоток, функциональная работа тканей, а также появляются метастатические вторичные очаги.

Патологическое действие альвеококка

Альвеолярный эхинококкоз и его патология связаны с рядом процессов, происходящих в организме человека:

  1. Личинки гельминтов выделяют во внутренние полости организма продукты своей жизнедеятельности - токсины, из-за чего возникают различные аллергические реакции и лихорадочные состояния.
  2. Растущая ларвоциста сильно сдавливает окружающие ткани, в результате чего нарушается нормальное функционирование пораженного органа. Если очаг находится в печени, то у человека проявляется механическая желтуха, в мозге – признаки энцефалита или менингита. Большинство диагностированных случаев альвеококкоза в мире связано с токсическим поражением печени.
  3. Снижение иммунитета вследствие того, что антитела крови начинают уничтожать пораженные клетки.
  4. Возникновение новых ларвоцист при метастазировании их в другие органы и ткани организма.

ЛарвоцистыЛарвоцисты – узловые кистоподобные образования, в которых идет воспалительно-некротический процесс. У них нет плотной наружной капсулы, благодаря чему они активно нарастают, вытесняя здоровые ткани.

Соединительная ткань печени вокруг пузырьков образует фиброзные участки. На этом фоне у больных часто возникают абсцессы, развивается холецистит, а в запущенных случаях дело заканчивается циррозом печени.

Когда рост ларвоцист достигает максимума, то альвеококкоз уже не поддается лечению.

Симптомы альвеококкоза

В течении болезни альвеококкоз, выделяют 3 периода:

  • бессимптомный;
  • неосложненный;
  • осложненный.

Альвеококкоз бывает медленнотекущим, быстро прогрессирующим и злокачественным. Зафиксированы случаи, когда доклиническая бессимптомная стадия альвеококкоза длилась от 5 до 10 лет. В это время сенсибилизация, т.е. повышение чувствительности организма к токсинам гельминта, может привести к появлению крапивницы и кожного зуда.

На ранних стадиях у больного наблюдается увеличение печени, тяжесть и тупая боль с правой стороны, нередко возникают приступы тошноты. Лабораторные биохимические исследования крови в этот период показывают увеличение общего количества белка и гамма-глобулинов. Со стороны общеклинического анализа крови наблюдается повышение СОЭ.

В клинический период врачи обнаруживают асимметрию живота пациента.

При пальпации области печени нащупывается плотный узел с неровной поверхностью. Если он занимает центральное положение, то пальпация не дает результатов.

Колики в печениБольного мучают приступы печеночной колики, различные нарушения со стороны пищеварения – изжога, чувство переполненности в желудке, отсутствие аппетита. Если имеет место распад и некроз тканей, то пациенты жалуются на боли в правом подреберье, повышение температуры, слабость и апатию.

В период разгара болезни при пальпации нащупываются множественные узлы – каменистая плотность печени. Биохимические исследования крови показывают признаки воспаления.

Большинство наблюдаемых больных с альвеококкозом и в разгар болезни остаются в удовлетворительном состоянии. В термальную стадию болезни состояние пациентов становится очень тяжелым – они сильно теряют вес, страдают от различных осложнений, у них наблюдается состояние иммунодефицита.

Диагностика альвеококкоза

Диагностика альвеококкоза строится с учетом групп риска. Под подозрение попадают жители эндемичных районов, которые занимаются:

  • охотой;
  • сбором дикорастущих ягод и трав;
  • выделкой шкурок диких животных;
  • разделыванием туш дичи;
  • выращиванием животных на зверофермах.

На ранних стадиях болезнь альвеококкоз ставится на данных аллергических тестов, которые показывают положительную реакцию с эхинококковым антигеном. Тест носит название реакция Касони и проводится внутрикожно.

Больному вводится стерильный фильтрат жидкости, взятый из эхинококкового пузыря, находящегося в легких или печени крупного рогатого скота. Через 20 минут проба оценивается положительно, если на коже появляется беловатый пузырек, вокруг которого образуется зона покраснения. Через 1-2 суток пузырек превращается в инфильтрат.

После этого диагноз уточняется с помощью лабораторных исследований:

  1. Иммулогических серологических реакций – РИГА, РЛА, иммуноферментного анализа.
  2. Полимеразных цепных реакций с выделением участков ДНК альвеококка. Тест обладает высокой специфичностью.
  3. Общего анализа крови, показывающего эозинофилию, увеличение СОЭ. На протеинограмме отмечается увеличение общего белка, снижение альбуминов, повышение гамма-глобулинов
  4. Биохимического анализа крови с печеночными пробами, в которых отмечается увеличение билирубина за счет прямой фракции, повышение тимоловой пробы, ЩФ.
  5. Общего анализа мочи, в котором возможны протеинурия, гематурия, лейкоцитурия и другие отклонения.

Одновременно с лабораторными тестами проводится рентгенография брюшной полости, ультразвуковое исследование, допплеровское сканирование печени. У пациентов обнаруживается альвеозный паразитарный узел, определяются его размеры и местоположение.рентгенография брюшной полости

Более точные данные специалисты получают при обследовании на компьютерном томографе.

При необходимости диагностики сложных и спорных случаев течения болезни могут применяться лапароскопические исследования с забором биоматериала (если на 100% исключен эхинококкоз) и исследование печени с применением радиоизотопов.

С целью исключения метастазирования в головной мозг пациентам назначают магнито-резонансную томографию.

Альвеококкоз при диагностике нуждается в дифференциации от опухолевых заболеваний, поликистоза и цирроза печени, гемангиомы и туберкулеза.

Лечение патологии и прогноз

Лечение альвеококкоза и эхинококкоза имеют схожий протокол. При установке точного диагноза больного госпитализируют в стационар.

Альвеококкоз - хирургияОсновной метод лечения патологии – хирургический. Он применяется, если нет признаков прорастания паразитарных узлов в соседние органы и ткани, а также при отсутствии метастазирования ларвоцист.

При полосной операции удаляется пораженная доля печени с максимальным сохранением здоровых тканей. В 15% случаев у пациентов возможно полное иссечение паразитарного узла.

В случаях, когда резекция пораженного участка невозможна, проводят частичное вылущивание узла, выводят дренаж и осуществляют химиотерапию инфильтрата трипафлавином и раствором формалина.

Хорошие результаты показывает криогенная терапия, обкалывание узла и введение в кровеносные сосуды печени противопаразитарных препаратов. В ряде случаев паразитарная каверна подшивается и заполняется гранулятом.

Если имеет место сдавливание желчных протоков, проводится их стентирование. В послеоперационный период у трети пациентов наблюдаются осложнения. Смертность доходит до 15%.

После хирургического вмешательства пациентам назначается длительный курс противопаразитарных препаратов – левамизола, мебендазола и прочих.

Эффективней альвеококкоз лечится при помощи албендазола, который прописывают в терапевтической дозе – 20 мг на 1 кг веса больного в сутки. Пациенты принимают препарат в течение 2-4 лет под строгим контролем лечащего врача из-за его высокой токсичности.

Кроме того, в зависимости от результатов терапии врач производит коррекцию лечения. Если у пациента с альвеококккозом наблюдаются нарушения функционального состояния, то проводится симптоматическое лечение той или иной патологии.

Большие возможности для лечения заболевания открыли достижения в трансплантологии. Пациенты, перенесшие ортотопическую пересадку печени, получают возможность жить качественно и полноценно.

Больные, перенесшие данное заболевание, находятся на пожизненном диспансерном наблюдении. Раз в полгода они проходят УЗИ-обследование брюшной полости, при необходимости и другие виды инструментальных исследований, чтобы исключить возможные рецидивы. Контролируются общеклинические и биохимические анализы крови.

Бессимптомное течение альвеококкоза в большинстве случаев не позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях. Как правило, в стационар попадают пациенты, которым поздно проводить радикальное лечение.

Прогноз заболевания серьезный – без противопаразитарной терапии наблюдается 70-80% смертей в первые 10 лет. Основные причины летальных исходов – гнойные осложнения, перитониты, желудочные и кишечные кровотечения, метастазирование ларвоцист в головной мозг.

Осложнения альвеококкоза

Самое частое осложнение альвеококкоза – механическая желтуха, которая возникает из-за сдавливания желчно-выводящих путей. Среди других можно назвать:

  • лихорадки, сопровождающиеся сильными ознобами и проливными потами;
  • прорывы ларвоцист в полость с возникновением перитонитов;
  • абсцессы при присоединении бактериальных инфекций;
  • свищи в печени, легких и плевре;
  • аспирационную пневмонию;
  • хронический громерулонефрит;
  • почечную недостаточность;
  • расширение кровеносных сосудов желудка и кишечника с кровотечениями;
  • прорастание паразитарного узла через сальник и диафрагму в средостение, легкие и сердце.

Особой тяжестью отмечаются злокачественные альвеококкозы с метастазированием в головной мозг. В зависимости от локации ларвоцисты у пациентов наблюдаются очаговые или системные поражения нервной системы, неукротимая рвота, головокружения, парезы.

Скоротечный альвеококкоз с летальным исходом чаще фиксируется у пациентов с иммунодефицитными состояниями, беременных женщин и больных с тяжелыми хроническими сопутствующими заболеваниями.

Профилактика паразитарного заражения альвеококками

Профилактика заболевания сводится к выполнению правил личной гигиены:

  1. Мыть руки после посещения леса и перед приемом пищи на пикниках.
  2. Тщательно мыть ягоды и обдавать их кипятком перед употреблением в пищу.
  3. Следить за состоянием здоровья домашних животных. Делать им прививки и периодически показывать ветеринару.

В эндемических очагах альвеококкоза рекомендуется проводить дератизацию, с целью уничтожения мелких грызунов, являющихся промежуточными хозяевами личинок гельминтов, два раза в год в профилактических целях осуществлять скрининг домашних животных с назначением курса дегельминтизации.

Несмотря на достижения современной науки, альвеококкоз остается серьезной медицинской и хозяйственной проблемой. Для лечения больных необходимы специально оборудованные отделения, оснащенные инновационным диагностическим оборудованием. Отдельное внимание надо уделить подготовке специалистов – хирургов, реаниматологов, врачей-лаборантов, медицинских сестер.

Проголосуйте, вы будете первым!

Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
  • Лариса
    Опубликовано: 27.11.2016 Ответить на сообщение

    Бабушка у нас живет в очень красивом месте -- лес, грибочки, ягоды, речка рядом. Приехали к ней в гости зимой, а она пожаловалась, что справа то ли живот, то ли бок болит. Увезли в город на обследование. Были в шоке от диагноза -- животных у бабушки нет, зато она всегда летом собирает ягоды, которые ест, разумеется, в первозданном виде. Видимо, так эти гады и попали к ней в организм. а кроме сыпи и зуда на коже ничего о болезни не говорило вначале. Потом стало колоть в боку и тошнить. Бабушке все анализы сделали, самое лучшее -- начать с общего анализа, если не знаешь, в чем причина. Попался толковый врач, отправил на биохимию с пробами плюс КТ. Лечили бабушке криогенной терапией, от обычной операции пришлось отказаться, сердце не очень. Потом еще полгода восстанавливалась и лекарства пила, так что мой вам совет -- лучше сто раз помойте каждую ягоду, чем вот так страдать, тем более, от отсутствия гигиены и вот таким заразиться можно: http://otparazitoff.ru/infektsionnyie-bolezni/ankilostoma-u-cheloveka.html

  • Татьяна
    Опубликовано: 15.12.2016 Ответить на сообщение

    Да кто же это каждую ягодку перемывать будет да кипятком обдавать... Никто этого не делает, но из тысячи заражаются только 8-10 человек, хотя большинство и на пикники в лес ездит, и ягоды с грибами собирает. Конечно это страшно -заболеть такой болезнью, но все знают, что курение приводит к раку легких, но надеются, что не попадут в число заболевших. Грибы лисички надо использовать от паразитов, вернее препараты из них, никакой паразит тогда в организме не удержится.

  • Алиса Ф.
    Опубликовано: 15.12.2016 Ответить на сообщение

    У меня дальние родственники работали в зверосовхозе, занимались разведением песцов. У них там очень строго проверяли на наличие этих паразитов самих песцов и сотрудники тоже регулярно проверялись. Сотрудников возили всех раз в год на специальные анализы, кажется на иммуноглобин. Говорят, что песцов лечат бромистоводородным ареколином, который подается с мясным фаршем, молоком. Мышами их специально не кормили - боялись паразитов, вообще попадание мелких грызунов на звероферму старались предотвратить.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.