Где можно заразиться дракункулезом и как этого избежать?

0
135

загрузка...

Борьба с распространением гельминтозов, осуществляемая международными сообществами, постепенно стала приносить плоды. За последний год дракункулез, некогда вызывавший эпидемии, был диагностирован всего 25 раз. Этот факт доказывает, что если соблюдать санитарные нормы, победить инфекции можно даже в эндемичных районах.

Червь ришта

 

Эпидемиология заражения

загрузка...

Чаще всего случаи поражения гельминтозом наблюдаются в жарких странах. Официально эндемичными признано 11 стран Африки, включая Судан, Гану и Нигерию.

К числу стран, несвободных от дракункулеза, относятся Мавритания, Эфиопия, Бенин и Кот д’Ивуар, хотя на их территории случаи нематодных поражений фиксируются реже.

В 50-е годы болезнь ришты носила массовый характер во многих африканских регионах. Общее количество инфицированных в тот период составило более 50 млн. человек. К таким плачевным результатам привело отсутствие питьевой воды. Чтобы утолить жажду, местным жителям приходилось использовать загрязненную воду из открытых водоемов, инфицированных паразитами.

В наши дни жертвами поражения дракункулезом нередко становятся туристы, не соблюдающие правила безопасности во время путешествия по экзотическим странам.

Страны-эндемики

к оглавлению ↑

Возбудитель дракункулеза

Возбудителями дракункулеза считаются крупные черви класса круглых нематод Dracunculus medinensis.

Понятие «дракункулез» происходит из латыни и означает «поражение маленькими дракончиками». Нематодного паразита нередко называют гвинейским червем, а само заболевание известно также как ришта.

Нематодный червь выглядит как тонкая белая нить, причем довольно длинная — размеры самок ришты могут достигать в длину 120 см при толщине до 1,7 мм (см. фото). Самцы гельминта отличаются меньшими размерами и редко достигают в длину более 4 см.

Наружное строение тела нематодного червя предусматривает ротовое отверстие, несколько осязательных сосочков на поверхности и небольшой шип в области хвоста. Внутри гельминта находится пищевод, кишечник и матка, занимающая основную часть полости тела самки. После оплодотворения в матке образуется огромное количество личинок.

Черви ришта

к оглавлению ↑
Читайте также:  Пути распространения гименолепидоза и меры по его профилактике

Жизненный цикл ришты

В организм человека личинки возбудителя дракункулеза попадают пероральным путем. Это происходит, когда человек пьет воду из зараженного источника. После попадания в кишечник, личинки пробуравливают его стенки и через лимфатические сосуды мигрируют по организму.

Достигнув половой зрелости, паразиты спариваются. После спаривания самцы гибнут, а самки проникают в подкожную полость и передвигаются под эпидермисом в поисках точки выхода.

На этом этапе в месте локализации нематод на теле человека образуются большие плотные клубки, перерастающие в фурункулы. Появление гнойников сопровождается сильной болью и зудом.

Чтобы избавиться от мучительной боли зараженный человек опускает ноги в прохладную воду — это единственный способ облегчить страдания. Как только кожа соприкасается с водой, паразитарный червь выводит наружу кончик хвоста и выпускает в воду сотни личинок.

Жизненный цикл и способ распространения ришты

Наиболее серьезную угрозу для жизни человека представляет не только червь, но и вызванные им фурункулы — вероятность заражения открытых ран бактериальными инфекциями, ведущими к отмиранию тканей, крайне высока.

Следующий этап развития паразита — поражение веслоногих рачков-циклопов (водяных блох), обитающих в воде. Микроскопические размеры рачков не позволяют обнаружить их в воде невооруженным глазом. Выпив такую воду, человек заражается дракункулезом.

Период с момента инфицирования до высвобождения личинок занимает до 14 месяцев.

к оглавлению ↑

Симптомы глистной инвазии

загрузка...

Болезнь ришты — тяжелая, изнуряющая болью, инфекция, способная поразить любого человека, выпившего зараженную воду. Тем не менее, симптомы заболевания проявляются не сразу — долгое время инфицированный человек может не подозревать о том, что стал объектом поражения нематод.

Попавшие вместе с выпитой водой в человеческий желудок рачки-циклопы погибают, а личинки ришты в течение трех месяцев мигрируют по организму, пока не внедрятся в соединительные ткани или подкожную клетчатку. Под кожей глисты и начинают окончательный этап развития.

Заражение риштой происходит от употребления грязной воды
В течение года происходит развитие и половое созревание самки.

В этот период появляются первые симптомы инфекции:

  • через 9 месяцев после инфицирования могут наблюдаться аллергические реакции — приступы удушья, сыпь и крапивница;
  • обмороки, тошнота и рвота, поносы;
  • образование пузыревидного выпяченного участка на коже величиной до 7 см в диаметре — результат приближения самки к коже;
  • постепенное увеличение утолщений в месте локализации гельминта. Нередко сквозь кожу можно увидеть и самого паразита;
  • разрыв пузыря сопровождается образованием и выходом некротических масс, а также мучительной жгучей болью;
  • отек тканей в месте локализации ришты, появление признаков развития регионарного лимфаденита — болезненного увеличения лимфоузлов, головных болей, общей слабости, повышения температуры;
  • гиперемия тканей в области спины, нижних конечностей или низа живота — участков, где гельминты локализуются чаще всего. При локализации в суставах происходит поражение костных тканей — воспалительные процессы (синовит), тугоподвижность, анкилоз;
  • о присоединении вторичной инфекции свидетельствуют абсцессные явления, развитие флегмон, гангрен, прогрессирующих форм сепсиса.
Читайте также:  Возбудитель фасциолеза, способы диагностики и лечения заражения

На этапе возникновения зудящих гнойников большинство пациентов обращаются к врачу или предпринимают меры по самостоятельному извлечению гельминтов.

Сепсис - следствие заражения риштой

к оглавлению ↑

Диагностика и методы лечения инвазии

Клиническая картина

Что говорят врачи о паразитах

Доктор медицинских наук, профессор Гандельман Г. Ш.:

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Notoxin. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Notoxin БЕСПЛАТНО!

Наиболее эффективным диагностическим методом считается обнаружение паразита в области вызванного им фурункулеза. На ранних этапах развития инфекции медики применяют анализ крови — на эозинофилию, свидетельствующей о реакции организма на паразитарное поражение, и выявление повышенной концентрации гамма-глобулинов в сыворотке крови.

Лечение дракункулеза с помощью вакцин и медикаментов не приносит результата. Единственный способ избавиться от нематодного червя — извлечь паразита в момент его появления в пораженном участке.

Для этого выполняют разрез кожи фурункула, захватывают появившийся кончик тела червя и наматывают его на палочку или спичку. Для успешного завершения процедуры требуется время. В отдельных случаях на извлечение ришты уходит около недели.
Извлечение червя

Читайте также:  Способы лечения и прогноз при нейроцистицеркозе

Важно, чтобы во время извлечения оболочка тела червя оставалась неповрежденной, поскольку псевдоцельная жидкость нематод обладает токсичностью и способна вызвать вторичное заражение раны.

Дополнительно необходимо пройти терапевтический курс, предусматривающий прививку от столбняка, прием антигистаминных препаратов и лекарств, вызывающих гибель нематоды. Для устранения воспалительного процесса в пораженных тканях назначаются такие средства как Амбильгар, Нитридазол или Минтезол.

При квалифицированном медицинском подходе прогноз лечения обычно благоприятен.

к оглавлению ↑

Профилактика дракункулеза

загрузка...

Соблюдение профилактических мер — единственный способ избежать заражения дракункулезом.

Общепринятые профилактические стратегии инфекции предусматривают:

  • усиленный эпиднадзор в регионах, где были диагностированы случаи заражения;
  • предупреждение распространения инфекции путем наложения повязок в местах локализации нематодных червей в теле человека до полного высвобождения паразита;
  • очищение воды для питья, взятой из открытых источников;
  • применение темеформа — инсектицидного химического средства, убивающего личинки ришты;
  • обеспечение санитарного просвещения жителей эндемичных районов.

Благодаря активному эпиднадзору, количество стран, свободных от дракункулеза, постоянно увеличивается. Тем не менее, планируя путешествие в экзотическую страну, лучше заранее поинтересоваться о правилах поведения в незнакомой местности.

Видео-материал о заражении и лечении дракункулеза:



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ