otparazitoff.ru
Назад

Возбудитель фасциолеза, способы диагностики и лечения заражения

Опубликовано: 04.09.2017
0
624
Оцените статью

Фасциолез — гельминтоз, вызываемый двумя близкими родственниками, гельминтами под названием двуустка: печеночной и гигантской. Жизнедеятельность любых печеночных паразитов сказывается на гепатобилиарной системе человека, в которую входят печень, желчный пузырь и протоки этих органов.

Гельминт, вызывающий фасциолез

Что такое фасциолез?

загрузка...

Фасциолез — один из трематодозов — заболеваний, вызванных инвазией гельминтами-сосальщиками, трематодами.

Мир гельминтов (паразитических червей) многообразен. В него входят множество непохожих друг на друга организмов, которые приспособились к жизни в других организмах. Все они по-разному питаются и размножаются, имеют различные механизмы защиты от неблагоприятных условий и используют разные пути заражения.

Чтобы лучше понять, что такое фасциолез и кто его возбудитель, стоит разобраться в основных разновидностях гельминтов.

Два наиболее распространенных типа:

  1. Плоские черви - ресничные черви, трематоды или сосальщики, цестоды или ленточные черви.
  2. Круглые черви.

Трематоды — одна из трех разновидностей плоских червей. Ученым известно о 141 человеческом трематодозе — паразитическом заболевании, вызванном сосальщиками.

Яйца гельминтов вида трематоды

Ареал распространения печеночной двуустки

Печеночная двуустка (обыкновенная фасциола или фасциола гепатика) и гигантская двуустка (гигантская фасциола) паразитируют у многих животных, а у человека вызывают фасциолез. Размер печеночной двуустки — 2-3 мм, тело гигантской двуустки может достигать 3-7 см.

99 % гельминтозов на территории России относятся к инвазии круглыми червями (острицами — энтеробиоз, аскаридой — аскаридоз и власоглавом — трихоцефалез). Трематодозы, в том числе фасциолез, встречаются относительно редко и обычно только в определенных регионах.

Печеночная двуустка распространена в Австралии, странах Африки, Азии, Северной и Южной Америки, но не повсеместно, а в регионах с более умеренным климатом.

Например, в Африке гельминт встречается только в горных областях. Гигантская двуустка в основном встречается в Африке и Азии. В России оба паразита представлены в Дальневосточном регионе. С одной стороны, это хорошо, но с другой редкие заболевания сложнее диагностировать, врачи редко с ними встречаются и имеют мало опыта в их распознавании и лечении.

Заражение фасциолами животных — практически повсеместное явление.

Яйцо, церкария и взрослые двуустки

Жизненный цикл гельминта

Цикл развития фасциолы многообразен. Как и у остальных трематод, он обязательно начинается в теле моллюска, в данном случае улитки под названием малый прудовик. Но сначала яйца попадают в воду вместе с экскрементами животных, в основном коров и овец.

Читайте также:  Заражение власоглавом - чем опасно и как лечить?

Если ресничная личинка, мирацидий, не найдет малого прудовика через несколько часов после выхода из яйца, она погибнет. В промежуточного хозяина она попадает через покровы его тела. Здесь личинка избавляется от ресничного покрова и трансформируется в спороцисту — своего рода яйцеклетку, дающую жизнь следующему поколению фасциолы — редии. Вылупляясь, последние прорываются сквозь стенки спороцист, отчего последние гибнут.

Редии мигрируют в печень моллюска, где путем того же девственного размножения (партеногенеза) из их яиц появляются хвостатые личинки, церкарии. Последние покидают тело моллюска, всплывают на поверхность и направляются к берегу, где прикрепляются к водным растениям. Здесь церкарии сбрасывают хвост и покрываются плотной оболочкой, превращаясь в адолескарию — цисту.

Развитие печеночной двуустки

Механизм заражения окончательных хозяев заключается в поедании водных растении или выпивании зараженной воды. В кишечнике хозяина из цист выходят личинки мариты. Сквозь стенки кишечника мариты мигрируют в печень, где прогрызают себе ходы и через 1,5-2 месяца оказываются в желчных протоках.

Половая зрелость фасциол наступает через 3-4 месяца после заражения основного хозяина. Гельминты живут от десяти месяцев до пяти лет.

Всего в развитии фасциол насчитывается три поколения:

  1. Спороцисты, личинки которых — мирацидии.
  2. Поколение редий, отличающееся прямым развитием (без личинки).
  3. Мариты, личинки которых — церкарии.

Интересный факт: человек может проглотить яйца фасциол вместе с печенью зараженных животных, но при этом он не заражается фасциолезом. Яйца проходят через пищеварительный тракт и выводятся наружу с калом.

Патогенное действие фасциол напрямую связано с масштабом инвазии в жизненно важных органах — печени и ее протоках. В процессе жизнедеятельности гельминт травмирует паренхиму (тело) печени при перемещениях и присосками.

Как и другие печеночные сосальщики, фасциолы имеют выраженное токсико-аллергическое действие на человеческий организм.

К осложненным случаям фасциолеза относят нетипичную локализацию возбудителя в мозге, легких, молочной железе, под кожей и так далее.

Заражение мяса двуустками

загрузка...

Симптомы заболевания

Основная трудность редко встречающихся гельминтозов, в частности трематодозов, в смазанной клинической картине.

Симптоматика фасциолеза зависит от стадии заболевания:

  • на ранних стадиях гельминтоз протекает в основном бессимптомно, основное проявление — аллергические реакции;
  • при большом скоплении фасциол клиническая картина может быть достаточно выраженной, но без специфических симптомов.

Даже при остром или тяжелом течении симптоматика печеночных гельминтозов маскируется под проявления болезней органов, в которых паразитируют гельминты. Признаки фасциолеза схожи с различными патологиями гепатобилиарной системы.

Читайте также:  Заражение трихоцефалезом - чем опасно и как лечить?

Признаки заболевания фасциолезом похожи на заболевания печени и желчного

Половозрелые особи живут в желчном пузыре и крупных желчных протоках, провоцируя воспалительные процессы, фиброз тканей. Скопление гельминтов и их яиц может привести к непроходимости желчных протоков. При фасциолезе нередки фиброз печени и анемия.

Все эти состояния вызывают следующие симптомы:

  • физическая слабость, утомляемость;
  • вздутие живота;
  • болезненные ощущения по типу колик, локализованные в правом боку;
  • желтуха (пожелтение склер и кожи).

Подобные симптомы только в эндемичных регионах могут натолкнуть врача на мысль о фасциолезе, в большинстве же случаев в процессе диагностики первыми выдвигаются гипотезы о воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, тем более, что они во многих случаях сопутствуют гельминтозу как вторичные патологии.

Желтые склеры при заражении

Диагностика фасциолеза

Клиническая картина
Что говорят врачи о паразитах
Доктор медицинских наук, профессор Гандельман Г. Ш.:

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!



Жизнедеятельность фасциол вызывает нарушения в работе органов гепатобилиарной системы, но это вторичные заболевания, успех лечения которых зависит от точности определения первичной патологии. В диагностике фасциолеза остро стоит понятие о ложном и истинном заболевании.

Один из способов диагностики — обнаружение яиц гельминта в кале или дуоденальном содержимом (дуоденальным зондированием). Поскольку яйца фасциол могут там оказаться вместе с блюдами из печени зараженных животных (которые не опасны для человека, но могут стать ложным диагностическим критерием), до сдачи кала нельзя есть печень в течение 7-10 дней.

Читайте также:  Опасность заражения анизакидозом для любителей морепродуктов

Анализ кала придется сдавать несколько раз

До наступления половой зрелости фасциолы могут провести в организме человека около четырех месяцев, не откладывая яйца. Кроме того, яйца могут не попасть в порцию кала, которую пациент предоставляет в лабораторию, поэтому такой анализ нужно сдавать через день в течение 3-5 раз.

Фасциолез относится к одному из пяти гельминтозов, для диагностики которого показателен анализ крови на серологию — антитела к возбудителю.

В остальных случаях паразитарных инфекций исследование крови чревато высоким процентом ложноположительных либо ложноотрицательных результатов.

Показателен анализ ИФА

Лечение заражения

загрузка...

Лечение фасциолеза в острой стадии почти всегда предполагает применение десенсебилизирующих (противоаллергических) препаратов. Это Хлорид Кальция и ряд антигистаминных лекарственных средств.

При сопутствующих гепатите, миокардите, врач может назначить Преднизолон — синтетический аналог гормонов надпочечников для быстрого купирования воспалительного процесса в пораженных фасциолой органах.

Антипаразитарное лечение проводится на фоне затухания острых проявлений инвазии. Основной препарат, который при этом используется — Хлоксил. Его действующее вещество, гексахлорпараксилол, эффективно при печеночных трематодозах.

При лечении применяется Бильтрицид

Препаратами выбора при антипаразитарной терапии фасциолеза могут быть Альбендазол (он же Альдазол, Саноксал, Вормил и другие синонимы), Триклабендазол. Последний препарат в России не производится, его можно достать в Европе, но считается достаточно эффективным при печеночных трематодозах. Более дешевый и доступный аналог Триклабендазола — Празиквантел.

Наряду с антигельминтными средствами лечение хронического фасциолеза предполагает использование общеукрепляющих и желчегонных препаратов, поскольку паразитирование фасциол часто провоцирует застой желчи. В случае сопутствующих инфекций сначала применяют антибиотики, а затем проводят антипаразитарное лечение.

Прогноз и профилактика фасциолеза


Трематодозы считаются тяжелыми заболеваниями с высоким риском развития необратимых патологий и даже возможностью смерти. Однако прогноз лечения при своевременной диагностике, как правило, благоприятный.

Вторичные инфекции ухудшают прогноз при хроническом протекании фасциолеза.

Поскольку фасциолез важно как можно скорее выявить, но непросто диагностировать, одна из важных профилактических задач — повышение уровня грамотности врачей, которым приходится сталкиваться с патологиями ЖКТ — терапевтов, инфекционистов, гастроэнтерологов.

Чтобы не заразиться, стоит отказаться от воды из открытых источников либо кипятить и/или фильтровать ее через плотную ткань. Листовые овощи перед тем, как съесть, нужно тщательно промывать и для верности обдавать кипятком.

Научно-популярное видео о развитии печеночного сосальщика:

загрузка...

Автор:
Миронова Елена
Поделиться

Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.