Чем вызывается метагонимоз и как его лечить?

0
115

загрузка...

Современный человек освободился от необходимости выживать и, получив возможность получать от жизни удовольствие, начал коллекционировать впечатления, в том числе гастрономические. Побочным продуктом иногда становятся гельминтозы, один из которых — метагонимоз.

Червь метагонимус

 

Возбудитель метагонимоза

загрузка...

Гельминтозы представляют собой разнообразнейший мир инфекционных заболеваний, вызванных паразитическими червями.

Каждый гельминт имеет особенности, зная которые, можно прогнозировать:

  • наносимый организму вред;
  • лечение, основанное на уязвимых местах паразита;
  • способы избежать близкого знакомства с возбудителем гельминтоза.

Возбудитель метагонимоза — гельминт под названием Metagonimus Yokogawai. Червь относится к классу трематоды (или дигенетические сосальщики), входящему в тип «плоские черви».

О трематодах известно:

  • все они биогельминты — паразиты, жизненный цикл которых включает паразитирование в нескольких живых организмах;
  • первым промежуточным хозяином трематод всегда является живущий в воде моллюск;
  • большинством трематодозов человек заражается через недостаточно обработанную рыбу;
  • 141 вид трематод могут паразитировать у человека.

Metagonimus Yokogawai — крошечный червь, длина тела которого не превышает 2,5 мм. Свою принадлежность к сосальщикам он оправдывает наличием двух объединенных между собой присосок — ротовой и брюшной.

Паразит живет в тонком кишечнике окончательных хозяев — человека и его домашних животных (собак и кошек).

Жизненный цикл трематод

к оглавлению ↑

Пути заражения

загрузка...

Несмотря на то что возбудитель метагонимоза кроме человека способен паразитировать у кошек и собак, инвазия животных для человека не опасна. Как и люди, их четвероногие друзья инфицируются, поедая зараженную личинками гельминта рыбу.

С фекалиями основных хозяев яйца metagonimus попадают в пресноводные водоемы. Там они сначала оказываются в организме улиток, развиваясь до онкосфер, которые затем заражают многие разновидности пресноводной рыбы, чтобы продолжить развитие metagonimus до личиночной стадии.

Метагонимоз распространен в «рыбных» регионах планеты — в Корее, Китае, Японии, на Филиппинских островах. В России много случаев метагонимоза в Приамурье и на Сахалине.

Известно, что большой процент местного населения в долинах крупных российских рек заражен гельминтозами. Туристы часто заболевают, стремясь наесться в гостях рыбными деликатесами, которыми славятся соответствующие регионы.

Метагонимозом заражаются любители юколы — особым образом вяленой рыбы. Для коренного населения юкола исторически была способом заготовить пищу впрок для питания во время долгих переходов, для современных людей это деликатес, чреватый неприятным сюрпризом в виде метагонимоза.

Сыровяленая рыба

к оглавлению ↑

Симптомы заболевания

Клиническая картина

Что говорят врачи о паразитах

Доктор медицинских наук, профессор Гандельман Г. Ш.:

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Читайте также:  Жизненный цикл печеночного сосальщика и пути заражения фасциолезом

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Notoxin. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Notoxin БЕСПЛАТНО!

Metagonimus yokogawai оказывает двойное патогенное действие на организм окончательного хозяина:

  1. Как и другие сосальщики, гельминты metagonimus закрепляются в органе, в данном случае в тонком кишечнике, механически его повреждая.
  2. Продукты жизнедеятельности гельминтов отравляют организм, вызывая его аллергизацию.

Для метагонимоза характерно острое воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. На ранней стадии заболевание проявляется лихорадкой, зудящим раздражением кожи, эозинофилией — увеличением в периферической крови количества лейкоцитов, чья задача заключается в нейтрализации аллергенов.

С развитием воспалительного процесса в кишечнике, к этим симптомам при метагонимозе присоединяются боли в верхней части живота, тошнота, продолжительная диарея, усиленное слюноотделение.

Признаки метагонимоза

При заражении небольшим количеством гельминтов metagonimus, заболевание может протекать бессимптомно или с незначительными проявлениями, характерными для кишечных расстройств различной природы.

Срок жизни возбудителя метагонимоза около года, столько же длится заболевание при единичном заражении, поскольку сложный жизненный цикл паразита с использованием трех различных хозяев не позволяет metagonimus размножаться в одном организме. В этом случае происходит естественное исцеление.

У жителей эндемичных регионов с постоянными пищевыми привычками заражение метагонимозом может быть постоянным.

к оглавлению ↑

Диагностика гельминтоза

загрузка...

Основной метод определения инвазии metagonimus yokogawai — исследование кала на яйца паразитов. Собранный материал последовательно промывают и изучают под микроскопом.

Однократный анализ не всегда позволяет выявить метагонимоз, особенно при незначительной инвазии — в день сдачи материала гельминты могут не размножаться или в конкретную порцию кала не всегда попадают яйца metagonimus. Оптимально сдать кал трижды (иногда до пяти-семи раз) через день.

Читайте также:  Заражение китайской двуусткой - диагностика и лечение клонорхоза

Основной метод выявления инвазии

Анализ крови на антитела к возбудителю метагонимоза применяется значительно реже из-за:

  • высокой вероятности ошибочных (как положительных, так и отрицательных) результатов;
  • высокой стоимости.

Эозинофилия в общем анализе крови — показатель аллергизации организма и косвенный признак многих гельминтозов, включая метагонимоз.

к оглавлению ↑

Лечение и прогноз инвазии

Наши читатели пишут

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Ирина С.
Кому: Администрации otparazitoff.ru
Ирина Петровна

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-та апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

А вот и моя история

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

загрузка...

Метагонимоз не относится к наиболее опасным гельминтозам, прогноз благоприятный, случаи тяжелых осложнений не описаны.

Лечебные мероприятия сходны с другими трематодозами, например, описторхозом. Наиболее часто используемым при метагонимозе препаратом является Празиквантел (он же Балтрицид, Цестокс, Азинокс, используется ряд других синонимов). Препаратом выбора может быть Альбендазол (Вормил, Саноксал, Зентел).

Празиквантел используется при трематодозах

Народные средства против гельминтозов можно применять, только хорошо понимая, какое действующее вещество против какого гельминта может помочь, потому что универсальных препаратов ни природа, ни наука не придумали.

Среди народных методов лечения метагонимоза чаще всего используется отвар из корневищ мужского папоротника — самой распространенной разновидности растения.

Против плоских червей эффективны тыквенные семечки. Разовая доза составляет 300 грамм, которые необходимо съесть натощак, не вставая с постели в течение часа. Чтобы облегчить процесс поглощения такого большого количества нежареных семян без специй, их пропускают на мясорубку, что также улучшает эффект действующего вещества.

Читайте также:  Пути распространения гименолепидоза и меры по его профилактике

Результативность лечения метагонимоза (особенно при использовании народных средств, в которых концентрация действующих веществ ниже, чем в фармакологических препаратах) необходимо проверить контрольным исследованием кала на яйца возбудителя.

Больше о лечении гельминтозов народными средствами в статье http://otparazitoff.ru/glisty/narodnyie-sredstva-ot-glistov.html.

Против трематод эффективны тыквенные семечки

к оглавлению ↑

Профилактика трематодоза

Все меры по снижению заражаемости метагонимозом можно разделить на:

  • общественные;
  • личные.

Основное направление, в котором может работать общество — недопущение попадания фекалий в водоемы. Для этого необходимы комплексные меры по очищению сточных вод, стерилизации бродячих животных и уменьшения их популяции и так далее.

Одна лишь эта мера могла бы существенно снизить заболеваемость различными гельминтозами, которыми люди заражаются через рыбу.

Среди личных мер безопасности — обеззараживание рыбы от личинок. Прежде всего, нельзя покупать готовые рыбные блюда в непроверенных торговых точках. В домашних условиях важно знать о мерах, позволяющих убить личиночные формы возбудителей метагонимоза, описторхоза, дифиллоботриоза, клонорхоза и других гельминтозов.

Среди них:

  • достаточно длительная тепловая обработка (варка не менее 20-30-ти минут, жарка небольшими кусками в течение 20-ти минут, запекание не менее 30-ти минут);
  • правильная заморозка рыбы (чем выше температура, тем дольше), при -30°C — от 12-ти часов, -10°C — в течение недели;
  • правильный посол, для которого важны длительность и концентрация соли. Количество соли должно быть не менее 20% от веса рыбы. Для горячего посола держать рыбу в маринаде нужно около девяти дней, для холодного — около двух недель. При сухом посоле также около двух недель;
  • холодное и горячее копчение убивает личинок гельминтов пресноводной рыбы.

Опасность метогонимоза в том, что личинки могут находиться не только в мышцах рыбы, но и на поверхности кожи под чешуей. Избежать заражения из-за случайного проглатывания чешуйки можно, защищая лицо во время чистки рыбы.

Видео от доктора Малышевой о червях-паразитах, которыми можно заразиться, если съесть недостаточно обработанную рыбу:



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ