Причины, диагностические методы и лечение стронгилоидоза

0
355

загрузка...

Поражение гельминтами нередко остается незамеченным в течение длительного периода времени. Бессимптомность течения — характерная черта многих подобных заболеваний, включая стронгилоидоз, паразитарную инвазию, вызываемую кишечной угрицей (лат. Strongyloides stercoralis). Личинки паразита способны в течение десятилетий жить и размножаться в теле у человека, не проявляя видимых признаков активности.

Острое развитие инфекции происходит на фоне снижения защитных сил организма, и может стать серьезной угрозой для жизни зараженного человека.

 

Кишечная угрица

Что такое стронгилоидоз?

загрузка...

Паразитарная инфекция стронгилоидоз — это такая патология, при которой внутренние ткани человеческого организма поражаются круглыми червями класса нематод (см. фото), и становятся основной средой их обитания, несмотря на отсутствие повторного заражения.

Географически угрица кишечная, вызывающая заболевание, распространена в регионах с теплым и влажным климатом. Поэтому опасность заражения актуальна для жителей и туристов тропических и субтропических стран. На территории бывшего СССР эндемическими считаются отдельные регионы Украины, средняя полоса России, а также Грузия, Молдавия и Азербайджан.

По статистике стронгилоидозом инфицировано около 200 млн. человек, проживающих в 70 странах мира.

Заражение инфекцией происходит при контакте человека с землей. Личинки угрицы кишечной способны проникать в организм даже через неповрежденную кожу, поэтому ходьба босиком расценивается как один источников заражения гельминтозом. Признаком развития инфекционных процессов служит появление водянистого стула и уртикарной сыпи на коже, сопровождающейся сильным зудом.

Основным источником инфекции считается человек, зараженный стронгилоидозом.

Угрица может проникать в организм через неповрежденную кожу

к оглавлению ↑

Причины возникновения заболевания

Латинское названия гельминтов, провоцирующих развитие стронгилоидоза Strongyloides stercoralis. Слово strongylos переводится как «круглый», eidos означает «форма», а stereos — это «испражнения».

Кишечная угрица — паразитический круглый червь, представитель класса нематод, вызывающих многие инфекционные заболевания человека. В силу сложного цикла развития, паразитические черви могут приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Впервые описать уникальный цикл развития нематод удалось немецкому зоологу Рудольфу Лейкарту в 1882 году. Исследования ученого показали, что схема жизни угрицы кишечной может состоять из двух форм существования — свободноживущей личинки рабдитиформного типа и последующей фазы развития — паразитической филяриевидной личинки.

Строение кишечной угрицы

Свободноживущие черви обитают в почве и становятся паразитическими только после проникновения в организм человека. В среднем, жизнь такой личинки составляет 14-20 дней. Находясь в земле, личинки угрицы кишечной не теряют способность к размножению, и при соответствующих условия способны производить потомство.

Если температура окружающей среды понижается до 0°С или повышается до 50°С, личинки погибают. Кроме того, гельминты не могут выжить в сухой почве.

Распространению личинки угрицы по территории способствует размывание загрязненной фекалиями почвы дождевыми водами.

к оглавлению ↑

Цикл развития кишечной угрицы

Самка паразита — это нитевидный червь с тупым передним концом и зауженным острым задним. Размеры свободноживущих особей угриц кишечных составляют 1,6 мм в длину, тогда как самка, обитающая на слизистой кишечника, может достигать в длину 2,2 мм. Самцы имеют веретенообразную форму и достигают в длину 0,7 мм.

Половой процесс гельминтов происходит путем спаривания, после чего самки откладывают быстросозревающие яйца, а самцы гибнут. В среднем, из кладки одной самки в просвете кишечника за сутки вылупливается до 40 рабдитовидных личинок, которые выводятся из организма вместе с калом.

Яйца кишечной угрицы

В зависимости от окружающих  условий, личинки становятся половозрелыми, или переходят в филяриевидную форму, проникают в организм человека, чтобы произвести новое потомство.

С момента заражения до появления потомства гельминтов проходит около месяца. Весь этот период самки угрицы паразитируют на слизистой кишечника, обычно в кишечнике, реже в желудке.

к оглавлению ↑

Механизмы заражения

загрузка...

В человеческий организм гельминтные личинки попадают двумя путям — перкутанно (через кожу) или перорально (через рот). Для проникновения сквозь кожу личинки нередко выбирают путь через отверстия потовых желез или волосяных сумок. Но могут и самостоятельно пробуравливать эпидермис.

Читайте также:  Возбудитель стронгилоидоза - угрица кишечная

Оказавшись в тканях, паразиты перемещаются в кровоток и таким образом разносятся по организму. Достигнув сердца, личинки мигрируют в легкие, затем в глотку. Когда инфицированный человек проглатывает личинку, она достигает своей цели — пищевода. Постепенно передвигаясь по кишечнику, гельминты попадают в двенадцатиперстную кишку и обосновываются на ее слизистой.

В процессе миграции, паразиты обретают половые формы, превращаясь в самцов и самок. Процесс оплодотворения происходит на всех этапах миграции гельминтов, начиная пребыванием в легких и заканчивая попаданием в кишечник.

Грязные руки - основная причина гельминтозов

По завершению спаривания, самки внедряются в ткани слизистой, покрывающей стенки кишечника. Тогда как самцы не обладают способностью внедрения и быстро гибнут. Останки паразитов выводятся из организма естественным образом. Период миграции занимает от 17 до 27 суток.

Пероральный путь заражения — результат недостаточной гигиены человека. Прием пищи немытыми руками после сельскохозяйственных работ приводит к тому, что личинки патогена попадают в организм через рот и распространяются по организму.

Нередко инфицирование личинками происходит при поедании зараженных фруктов и ягод. Попав из загрязненной почвы в трещинки или вмятины на фруктах, личинки могут несколько дней сохранять жизнеспособность.

Развитие новых поколений паразитических червей возможно также через самозаражение. Такое возможно, когда инфицированный человек страдает запорами. В этом случае, из рабдитиформной фазы развития личинки переходят в инвазивную филяриевидную непосредственно в кишечнике, минуя этап выхода во внешнюю среду. Затем паразиты внедряются в стенки органа, и миграционный цикл повторяется снова.

Самозаражения (аутоинвазия) возможно, если естественное опорожнение, во время которого личинки выходят во внешнюю среду, не наступило в течение суток. При таком механизме заражения человек может болеть строгилоидозом десятилетиями.

Запоры могут быть причиной самозаражения

к оглавлению ↑

Патогенное влияние на организм

загрузка...

Особенности патогенеза стронгилоидоза — результат с сенсибилизирующих, токсических и механических свойств воздействия червей:

  • перкутанный и пероральный пути инфицирования;
  • обязательная миграция паразитических личинок ведет к двухфазному течению инфекции — миграционному и кишечному;
  • способность к аутоинвазии;
  • способность к внекишечному инфицированию через кожу.

В результате жизнедеятельности паразитов в организме накапливаются продукты метаболизма гельминтов, вызывая сенсибилизацию организма. Основным проявлением аллергической реакции иммунной системы считается зудящая сыпь или крапивница.

Анализ крови на этом этапе показывает высокий уровень эозинофилии. Интенсивная выработка эозинофильных лейкоцитов расценивается как ответ иммунной системы на паразитическую инвазию.

Механическое воздействие угрицы кишечной заключается в повреждении слизистой оболочки кишечника. В результате распространения патогенных микроорганизмов, возникают воспалительные процессы — на поверхности слизистой образуются гранулемы, появляются отеки, эрозии и язвы. Нередко развитие воспалений сопровождается кровотечениями из пораженных участков и клеточной инфильтрацией.

Повреждение слизистой кишечника

к оглавлению ↑

Осложнения гельминтной инвазии

Клиническая картина

Что говорят врачи о паразитах

Доктор медицинских наук, профессор Гандельман Г. Ш.:

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Notoxin. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Notoxin БЕСПЛАТНО!

Читайте также:  Опасность заражения анизакидозом для любителей морепродуктов

В ходе миграции, личинки проникают в ткани органов, провоцируя возникновение дистрофических изменений в печени и легких:

  • гастрит с пониженной кислотностью — результат поражения желудка;
  • энтероколит возникает при кишечной инвазии;
  • изменения в печени выражаются в желтухе и дискинезии желчных путей;
  • нервная система реагирует на инфекцию функциональным расстройством;
  • патологии кровеносной системы — эозинофилия, ускорение СОЭ, тромбоцитопения, лейкемоидные реакции;
  • миграция личинок под кожей — основная причина появления сыпи и развития хронической крапивницы.

Чрезмерная активность личинок угрицы кишечной приводит к развитию осложнений во внутренних органах и в сочетании с другими заболеваниями может стать причиной летального исхода. Развитие осложнений практически всегда наблюдается при выраженном иммунодефиците, возникшем вследствие онкологии или ВИЧ-инфекции.

В числе других причин, провоцирующих появление осложнений стронгилоидоза — употребление глюкокорткостероидов, цитостатиков и иммунодепрессантов.

В результате поражения желудочно-кишечного тракта может развиться кишечная непроходимость, аппендицит с последующим перитонитом. Осложнения в дыхательной системе выражаются в развитии бронхиальной астмы, пневмонии, плеврите, дыхательной недостаточности, легочных кровотечениях, гранулематозе легких, бактериемие, менингите, абсцессе мозга и нефротическом синдроме.

Хроническая форма стронгилоидоза вызывает атрофию слизистой и истощение организма.

Стронгилоидоз может привести к воспалению аппендикса

к оглавлению ↑

Клинические симптомы стронгилоидоза

загрузка...

После инфицирования до момента появления первых симптомов может пройти от двух недель до нескольких лет — этот показатель зависит от степени сопротивляемости организма и потенциала иммунной системы.

На ранней миграционной стадии стронгилоидоза обычно наблюдаются аллергические проявления — зуд, лихорадка, экзантема. Со стороны легких — кашель, хрипы, возможны приступы удушья.

Общие симптомы инвазии в начальной фазе:

  • слабость, и головокружения, быстрая утомляемость;
  • повышение температуры;
  • признаки интоксикации — потливость, головные боли, озноб;
  • рентгенограмма показывает наличие летучих инфильтратов в легких;
  • клинические проявления острого гастроэнтерита — тошнота, рвота, жидкий стул с неприятным запахом, слизь в стуле;
  • пальпация показывает увеличение печени;
  • развитие желтухи — темный цвет мочи, желтизна глазных склер и кистей рук;
  • увеличение лимфоузлов.

На поздней стадии развития стронгилоидоз становится хроническим. Для этой фазы характерны несколько форм выражения, соответственно степени поражения внутренних органов.

Плохое самочувствие на начальной стадии стронголоидоза

к оглавлению ↑

Признаки хронической стадии заболевания

Наши читатели пишут

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Ирина С.
Кому: Администрации otparazitoff.ru
Ирина Петровна

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-та апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

А вот и моя история

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Читайте также:  Широкий лентец - гигант в мире гельминтов

загрузка...

Дл желудочно-кишечной формы характерно обострение гастрита и энтероколита с присущими этим заболеваниям симптомами — болями в животе, тошнотой, рвотой, водянистым стулом с примесями слизи и крови, сменой жидкого стула запором. Возможно развитие язвенной болезни.

Дуодено-желчнопузырную форму сопровождают ноющие боли в области живота, отрыжка, снижение аппетита, боль в правом подреберье и чувство горечи во рту. Диагностическое исследование показывает увеличение размеров печени, а также перекрут и изменение тени желчного пузыря.

Нервно-аллергическая форма проявляется крапивницей, а также астено-невротическим синдромом. Пациент становится раздражительным, а его самочувствие ухудшается, вследствие головных, суставных, мышечных болей и потливости. Высыпания на коже могут повторяться многократно без видимых причин.

При легочной форме, которая считается последствием аутоинвазии, пациентов беспокоят приступы кашля, включая астматический, проблемы с дыханием и повышение температуры.

Смешанная форма включает различные виды проявлений и может перерасти в тяжелую стадию с развитием перитонита, дистрофии печени, или некротического панкреатита.

Аллергические высыпания на коже

к оглавлению ↑

Диагностика заражения

Ранняя диагностика стронгилоидоза представляется затруднительной, поскольку вначале развития заболевание не отличается специфичностью симптомов. При хроническом течении патологии личинки паразитов не всегда можно обнаружить в кале, в силу небольшого количества гельминтов, обитающих в организме пациента.

Поэтому главная задача медиков — обнаружить сочетание особенных признаков паразитарной инфекции: нарушения пищеварительной системы сопровождаются клинико-аллергическими проявлениями, лейкоцитозом, повышением уровня эозинофилии и СОЭ.

Лучшие способы выявления паразитических личинок предлагает лабораторная диагностика:

  • анализ кала или образцов мокроты пациента на стронгилоидоз. Врач должен указать предполагаемый диагноз, чтобы обеспечить микроскопию по Бергману — этот вид исследований наиболее эффективен;
  • общий анализ крови;
  • копроовоскопия — метод обнаружения яиц или личинок в кале;
  • дуоденоскопия — метод обнаружения личинок в желчи;
  • серологические методы ИФА и РИФ применяются крайне редко.

Как и где сдать биологический материал для проведения исследования, подскажет врач.  Для окончательного диагноза могут понадобиться повторные лабораторные процедуры.

Больше о способах лабораторной диагностики гельминтозово в статье http://otparazitoff.ru/glisty/diagnostika-gelmintozov.html

Анализ кала - основной способ выявления гельминтозов

к оглавлению ↑

Лечение стронголоидоза

загрузка...

После установки диагноза больные стронгилоидозом в обязательном порядке госпитализируются. Медикаментозная терапия в малых дозах не позволяет получить желаемый лечебный результат, поскольку личинки обладают устойчивостью к лекарственным препаратам.

Оптимальный курс противопаразитной терапии предусматривает применение следующих препаратов:

  • Ивермектин — лекарственное средство, обладающее выраженным противопаразитным действием не только на взрослые особи угрицы кишечной, но и на личинки червя. Принимают перорально по 200 мг на один кг веса в течение двух дней. Обеспечивает полное выздоровлении в 97% случаев применения;
  • Минтезол (Тиабендазол) — антигельминтный фунгицидный препарат. Обладает свойством подавления развития яиц и личинок патогена. Прием средства — дважды в день по 25 мг на каждый кг веса. Курс лечения — два дня.

В большинстве случаев, прогноз лечения благоприятный. Наиболее сложным считается достижение стойкого лечебного эффекта у пациентов с развившимися осложнениями стронгилоидоза.

Процесс полной реабилитации больных достигается в течение года, при условии ежемесячного контроля лечения.

Формы Ивермектина

к оглавлению ↑

Профилактика заболевания

Успех лечения паразитической инвазии зависит от своевременного выявления ее возбудителя.

В группе риска находятся:

  • работники сельского хозяйства, деятельность которых вязана с почвой или водой;
  • персонал, обслуживающий парники;
  • шахтеры и землекопы;
  • дорожно-строительные специалисты.

Людям, работающим в перечисленных отраслях, рекомендуется периодически проходить обследование методом Бергмана и обеспечивать личную гигиену.

Недопустимо употреблять овощи и фрукты, загрязненные землей, или принимать пищу немытыми руками после работ с почвой.

Стандартные меры профилактики предусматривают такие санитарные мероприятия, как плановая очистка общественных туалетов и обеззараживание прилегающих к санузлам территорий.

Соблюдая элементарные нормы гигиены и санитарии, можно избежать многих заболеваний, вызывающих тяжелые последствия для здоровья. Стронгилоидоз — одно из них.

Видео о червях-паразитах в организме человека:



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ