Механизм заражения, симптомы и лечение трихинеллеза

1
379

Трихинеллез – паразитарное заболевание, вызванное мелкими, практически нитеподобными червями Trichinella spiralis. Источником заражения может быть сырое или неправильно приготовленное мясо животных. Рассмотрим, чем опасно заболевание и как с ним бороться.

Возбудитель трихинеллеза

 

Оглавление:

Возбудитель трихинеллеза

Трихинелла спиралис (Trichinella spiralis) является возбудителем заболевания у человека и животных. Длина особей мужского пола достигает 1,6 мм, самки гораздо длиннее – до 4 мм, такой длины они становятся после оплодотворения.  Ширина тела самца – 0, 14 мм.

У трихинеллы спиральной пищеварительная система состоит из ротового отверстия, капсулы и специального приспособления для крепления к стенкам кишечника хозяина. Далее идет пищевод, кишечник и на самом конце тела – коротенькая прямая кишка.

Строение половой системы у самца и самки различается. Мужская особь имеет на конце тела 2 копулятивных придатка, а у женских особей сзади размещен яичник, переходящий в яйцевод. Матка длинная и широкая, имеется половое отверстие, которое расположено в передней части тела.

Самец, самка и личинка трихинеллы

Местом паразитирования трихинеллы выбирают тонкий кишечник. Буквально через пару дней после попадания цист в кишечник, освободившиеся из покрытия личинки становятся зрелыми. Для спаривания необходимо наличие мужской и женской особи паразита в кишечнике. Женские особи после оплодотворения производят на свет личинок, а мужские погибают.

Личинки трихинеллы с током крови распространяются по организму, они могут попасть в любые органы и ткани, но для выживания им необходимо остановиться в скелетных поперечнополосатых мышцах.

Жизненный цикл трихинелл постоянно проходит в организме хозяина. В кишечнике личинки достигают половой зрелости и начинают плодиться. Поэтому организм хозяина считается окончательным для трихинелл на этом этапе. Личинки, попавшие в мышцы, становятся причиной инвазии других животных, съевших зараженное мясо. В этом случае организм хозяина – промежуточный.

Цикл развития трихинеллы

к оглавлению ↑

Механизм заболевания

Люди довольно часто болеют трихинеллезом из-за собственной беспечности. Они не знают, что это такое и как происходит инвазирование. Заражение трихинеллезом происходит перорально, при этом достаточно попробовать небольшой кусочек зараженного трихинеллой мяса.  Сырое, слабо проваренное или недостаточно прожаренное мясо – вот основные источники заражения.

Процедура соления мяса или сала не действует на капсулы трихинелл, поэтому любители соленого сала рискуют заразиться этим гельминтозом.

Копчение также не приносит вреда личинкам, поэтому прежде чем съесть аппетитный кусочек корейки или копченой колбаски, следует подумать о возможном заражении трихинеллезом.

Трихинеллез обычно выявляют у всех членов семьи, питающихся за одним столом. Болезнь может носить групповой характер. Например, после охоты все, кто испробовал мясо зараженного животного, оказываются заражены гельминтозом.

Охотники - группа риска

Чтобы убить личинку трихинеллы, следует прогреть мясо до температуры не менее 80°С. Такая температура должна быть именно внутри кусочков, а не на поверхности.

Заболевание имеет сезонный характер. Обычно это осень, именно в этот период начинается убой свиней и заготовка мясопродуктов на зиму. Если речь идет о заражении после охоты, то болезнь может быть выявлена в любое время года, ведь браконьерством люди занимаются весь год.

Самые частые случаи трихинеллеза встречаются у людей, занимающихся  свиноводством неправильно. Нарушение правил содержания, свободный доступ к свиньям прочей домашней живности и грызунов способствуют распространению трихинеллеза.

Читайте также:  Способы лечения и прогноз при нейроцистицеркозе

Чаще всего трихинеллез диагностируют в свином мясе

к оглавлению ↑

Клинические формы и симптомы

Первые признаки болезни – лихорадочное состояние, сопровождающееся мышечными болями, сыпью на кожных покровах, отечность лица. В анализах крови пациентов выявляют высокий показатель эозинофилии.

Если инвазия трихинеллами низкая, человек может не заметить никаких симптомов болезни, единственным признаком в этом случае будет высокая эозинофилия крови.

Инкубационный период в среднем составляет от 10 до 25 дней. Если заражение многочисленное, этот срок уменьшается до 5-7 дней, а если в организм попало всего несколько паразитов, до появления первых признаков может пройти полтора месяца.

Трихинеллез протекает в различных формах: острой и хронической. Рассмотрим симптомы каждой из них более детально.

Личинка паразита в мышце

к оглавлению ↑

Острая форма

Острая фаза болезни может быть легкой, средней и тяжелой. Существуют атипичные формы – без основных симптомов и стертая.

Острое заболевание трихинеллезом проходит 2 стадии:

  1. Острый период, когда появляются аллергические симптомы и происходит поражение органов.
  2. Период выздоровления.

Признаками заражения могут быть: лихорадка, отеки, мышечные боли и высокий уровень эозинофилов в анализах крови.

Заражение проявляется остро. Высокая температура тела и лихорадочное состояние продолжаются несколько дней. Температура может достигнуть критической отметки — 40°С и держаться на этом уровне несколько суток подряд.

Высокая температура в начале заболевания

Далее происходит ее снижение. У отдельных пациентов температура не повышается больше 37°С, такой субфебрилитет наблюдается довольно долго – несколько месяцев подряд. Лихорадка может отсутствовать при небольшой инвазии паразитами. Лихорадочное состояние возникает на фоне общей интоксикации организма. При этом человек ощущает слабость, его беспокоят головные боли и приступы тошноты.

Еще одно название – “одутловатка” трихинеллез получил за такой характерный симптом, как отечность лица, век, сопровождающиеся конъюнктивитом. Отеки нарастают постепенно и держатся около 2 недель.
Опухшие глаза при трихинеллезе

В осложненных случаях отечность с лица распространяется вниз, на шею, туловище и конечности. Это не очень хороший симптом, он говорит о массивном заражении и сильной аллергической реакции организма.

Боли в мышцах начинают беспокоить уже на 3 сутки болезни. Икроножные мышцы болят самыми первыми, затем боль распространяется вверх на спину, живот, верхние конечности, плечи, шею.

Затрагиваются мышцы глотки и глаз, а также жевательные. Боль в мышцах усиливается во время движения, при пальпации мышечных тканей также отмечается болезненность. Боли могут быть настолько сильными, что на их фоне развиваются миалгии с контрактурами, в некоторых случаях доходит до полного обездвиживания пациента.

Беспокоят сильные боли в мышцах

Во время острой фазы заболевания человек жалуется на боль в животе и расстройства работы ЖКТ. Кроме этого, появляются ярко выраженные высыпания на коже.

Эозинофилия в острой фазе болезни достигает 80%. Резкий скачок до 95% — очень неблагоприятный симптом, вероятность летального исхода велика.

Осложнениями трихинеллеза могут стать:

  1. Аллергическое поражение сердца. Смерть может наступить вследствие коллапса, острой сердечной недостаточности, гипотонии. При проведении ЭКГ видны диффузные поражения сердца.
  2. Пневмония на фоне системного васкулита.
  3. Поражения ЦНС – менингоэнцефалит, энцефаломиелит.
  4. Системное поражение печени.
  5. Изменение формулы крови, нарушение функции свертываемости.
к оглавлению ↑

Хроническая форма

Хронический трихинеллез может беспокоить человека на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Обычно возникает он после применения стероидной терапии.

Основная причина хронического гельминтоза – ранняя и слишком интенсивная терапия гормональными препаратами. Изменения затрагивают мышечную и сердечную ткань. Больного беспокоят постоянные боли в сердце, слабость. Мышцы страдают от хронического воспаления в них. Также в мышцах происходят дегенеративные изменения.

Читайте также:  Жизненный цикл печеночного сосальщика и пути заражения фасциолезом

Слабость при хронической форме

к оглавлению ↑

Диагностика заболевания

Обычно врач ставит предварительный диагноз, основываясь на клинико-эпидемиологических сведениях. Специалист при сборе информации обязательно уточнит, не употреблял ли больной недостаточно обработанное мясо или сало.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз, назначается ряд лабораторных исследований:

  1. Если после трапезы остались кусочки мяса, обязательно проводят его исследование на наличие трихинелл.
  2. Для трихинеллоскопии берут на исследование биоптаты икроножной мышцы.
  3. Используют серологическую диагностику. Иммуноферментный анализ дает положительный результат через 2 недели после заражения.
  4. Обязательно назначают кожно-аллергологические тесты, они дают положительный результат уже со 2 недели инвазии.

Исследование биоптата

к оглавлению ↑

Лечение трихинеллеза

Лечение заболевания должно быть направлено в первую очередь на уничтожение кишечных трихинелл, чтобы предотвратить продуцирование ими личинок. Необходимо также воспрепятствовать инкапсулированию личинок, а также предпринять меры для увеличения гибели трихинелл, добравшихся до мышечной ткани.

Лечение народными средствами в случае с трихинеллезом неэффективно. Оно может быть использовано в качестве дополнительного, но никак не основного лечения.

Болезнь в начальной стадии, когда паразиты поселились в кишечнике, лечится Вермоксом. Его назначают в зависимости от возраста и веса пациента в дозе 100-200 мг в сутки. Лечение длится 3 дня подряд.

В начальной стадии принимают Вермокс

Если выявлена не только кишечная форма трихинеллеза, назначают Тиабендазол. Он действует и на мигрирующие личинки, и на личинки, добравшиеся до мышц. В начальной стадии болезни назначают по 50 мг на 1 кг веса пациента (но не более 3 г в день). С помощью этого препарата удается добиться понижения температуры, уменьшения отеков и ликвидации мышечных болей. Как и у каждого препарата, у Тиабендазола имеются побочные эффекты.

Головная боль, общая слабость, нарушение сна, рвотные позывы могут возникнуть в процессе лечения от трихинеллеза.

Лечение стероидами назначает только врач. При тяжелой форме болезни или если появились осложнения, используют Преднизолон в высоких дозах – до 80 мг в день; Гидрокортизон – до 300 мг в день. Лечение проводится неделю, затем дозу снижают с последующей отменой препарата примерно через 1,5 недели.

Если тактика лечения была выбрана неверно, при раннем уменьшении дозировки возможно ухудшение здоровья пациента. Гормональные препараты способствуют продуцированию личинок в кишечнике, поэтому назначают одновременно прием антигельминтных средств. Рекомендуется антигельминтные средства принимать еще несколько дней после отмены гормональных средств.

При тяжелых формах используют Преднизолон

Если у больного появились сердечные боли, назначают препараты, улучшающие работу сердца. Чтобы снять отечность используют салуретики. По показаниям могут быть назначены противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Чтобы снизить проявления аллергии, используют антигистаминные таблетки: Кларитин, Цетиризин, Цетрин, Эриус.

к оглавлению ↑

Уход за больным и прогноз лечения

Больной нуждается в покое, ему необходима диета, посторонний уход. Тяжелая стадия болезни часто приводит к обездвиженности пациента, поэтому необходимо периодически менять положение тела, чтобы избежать пролежней. После того как состояние улучшится, назначают массажные процедуры и пассивную гимнастику. Постепенно переходят к активным гимнастическим занятиям.

Благоприятный прогноз на выздоровление возможен при раннем выявлении болезни и своевременно начатом лечении. Терапия должна проводиться в условиях стационара, так как используемые препараты вызывают сильные побочные эффекты.

После выписки из стационара, пациенты должны пройти повторные исследования. Первое назначают через 14 дней, затем через 1-2 месяца и контрольные – через 5-6 месяцев. Если наблюдаются остаточные явления трихинеллеза, реабилитацию продолжают в течение 1 года.

Читайте также:  Симптомы и лечение парагонимоза

Лечение проводится в условиях стационара

Тяжелое заражение трихинеллезом приводит к поражению внутренних органов. Происходит это примерно через 3-4 недели после инвазирования. При органном поражении увеличивается вероятность смерти пациента.

Легкая форма длится до 2 недель, а вот тяжелая – до полутора месяцев.  Если лечение было начато своевременно, длительность течения болезни сокращается в среднем на 4-5 дней. Осложненная форма трихинеллеза может растянуться на полгода. Несвоевременное или неадекватное лечение приводит к осложнениям в виде поражения внутренних органов и становится причиной смерти пациента. Летальность небольшая, около 5%.

к оглавлению ↑

Профилактика заражения

Человек заражается трихинеллезом после употребления в пищу зараженного мяса. Следовательно, необходимо контролировать качество используемых мясопродуктов и полуфабрикатов. Перед приготовлением мясо следует тщательно осмотреть: любые непонятные включения могут быть сигналом к тому, что мясо заражено и кушать его не стоит. При массивном гельминтозе у убитого животного, в мышцах можно выявить невооруженным взглядом мельчайшие горошинки желтого оттенка.

Контроль мяса

к оглавлению ↑

Как проверить мясо на трихинеллез?

Мясо, которое продается в магазине или на рынке, обязательно должно быть исследовано на трихинеллез. А вот добыча охотников вполне может быть заражена, поэтому такое мясо следует разглядывать с особой тщательностью и при подозрении на гельминтоз, лучше отказаться от сомнительного продукта. Размер трихинелл невелик, поэтому выявить их при визуальном осмотре не всегда удается.

Существует специальный прибор, который поможет выявить трихинелл в мясе в домашних условиях. Это портативный трихинеллоскоп. Стоимость его довольно высока, но для людей, занимающихся постоянно охотой и сбытом мяса приобрести его просто необходимо. Перед использованием прибора необходимо ознакомиться с фотографиями трихинелл, обнаруженных в мышечной ткани животных. Это позволит отличить трихинеллез от других гельминтозов. Лучше всего отдать мясо на исследование в специальную лабораторию. Это даст гарантию, что мясо проверено по всем требованиям.

Памятка охотнику! Санитарные нормы довольно жесткие по поводу выявления личинок трихинелл в мясе. Даже если найдено всего несколько личинок, мясо подлежит утилизации или сжиганию. Мясо, пораженное трихинеллами нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры или на свалку. Там много бродячих животных, которые с удовольствием полакомятся добычей. Так трихинеллез получит возможность распространяться и дальше, а человек должен воспрепятствовать этому любыми возможными способами.

Зараженное мясо заливают керосином и зарывают в яму, глубиной не меньше метра.

Портативный прибор для трихинеллоскопии

к оглавлению ↑

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение?

Даже если мясо кажется нормальным, его необходимо правильно готовить. Если не хочется заразиться трихинеллезом или другим гельминтозом, мясо следует отваривать или прожаривать особо тщательно. При какой температуре погибает личинка трихинеллы? Чтобы наверняка убить паразитов, следует добиться температуры не менее 80 градусов в толще мясного кусочка. Если температура будет около 50 градусов, то варить мясо придется не менее 5 часов.

Мясо обладает плохой теплопроводностью, поэтому необходимо нарезать его на тонкие кусочки и отваривать несколько часов.

Только варка или поджаривание мяса помогают убить личинок трихинелл. Ни замораживание, ни копчение, ни засолка не влияют на трихинелл, поэтому мясо свиней и дичь следует готовить с особой тщательностью, при этом не рекомендуется использовать микроволновку.

Видео от доктора Малышевой о трихинеллезе:

загрузка...
загрузка...



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошая статья, только зачем вводят людей в заблуждение?
    Никакое внимательное разглядывание мяса не поможет увидеть личинок трихинелл, ибо они очень мелкие, имеют длину 0,1мм и ширину 0,005-0,006 мм и располагаются в толще мышц.
    По Российскому законодательству (а так же на постсоветском пространстве) мясо, даже с одной обнаруженной личинкой трихинеллы, подлежит технической утилизации, т.е полностью уничтожается.
    Всем любителям дичи желательно исследовать мясо на трихинеллёз в ближайшей ветлаборатории.
    В крайнем случае проваривать не менее 10 мин с температурой в толще куска не менее 72С.
    По данным американской википедии, проварка при 74С убивает личинку трихинеллы за 15сек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ