Заболевание, известное как лейшманиоз, ежегодно поражает свыше миллиона человек, десятки тысяч умирают, но по классификации Всемирной организации здравоохранения болезнь относится к так называемым «забытым». Распространению патологии значительно способствуют плохие условия жизни и питание, а также ослабленный иммунитет, характерные для беднейших регионов планеты.

Экологические проблемы, включая массовое уничтожение лесов, глобальное потепление и другие также входят в список факторов, способствующих распространению этого неприятного заболевания. Передается ли от человека к человеку лейшманиоз и как им не заразиться?

Москит, переносчик заболевания

Чем вызывается лейшманиоз?

Лейшманиоз — паразитарное заболевание, вызванное инвазией простейшими паразитами лейшманиями. Источником болезни могут быть около 20-ти разновидностей этих микроорганизмов, которые попадают в человеческий организм с укусами москитов.

Интересный факт: москиты — кровососущие насекомые, похожие на комаров, но с одним существенным отличием — при размножении они откладывают свои яйца не в воду, а во влажную почву. Обитают насекомые в основном в тропиках и субтропиках.

Цикл развития лейшманий предполагает две основные морфологические (связанные со строением) формы:

  • промастиготы — подвижные, способны существовать в организме хозяев-насекомых;
  • амастиготы — неподвижные, обитают во внутриклеточном пространстве позвоночных, включая человека.

Лейшманиозами чаще болеют люди, собаки и грызуны, но болезнь также встречается у кошек и лошадей. В странах Нового Света заражению подвержены опоссумы, броненосцы и ленивцы.

С начала 1990 годов ВОЗ насчитала 12 миллионов случаев лейшманиоза в 88 странах мира. Каждый год отмечается около 1,3 миллиона новых случаев инфекции, которые заканчиваются смертью для 20-30 тысяч людей.

Жизненный цикл лейшмании

Механизм передачи

Жизненный цикл лейшманий предполагает наличие двух хозяев:

  • насекомых (москитов);
  • млекопитающих.

Самки москитов заражаются, питаясь кровью зараженных животных. Вместе с пищей паразиты оказываются в пищеварительном тракте насекомого, где есть необходимые условия для размножения промастигот.

Примерно спустя неделю после заражения, тела паразитов оказываются в верхних отделах пищеварительного тракта насекомого, блокируя его просвет. Так наступает инвазионная стадия в развитии паразита. Ее основное влияние на насекомое-хозяина заключается в том, что самки москита не могут глотать. При попытке питаться у них возникают спазмы, при которых промастиготы отрыгиваются в место укуса. При каждом укусе зараженного москита в тело млекопитающего попадают от 100 до 1000 промастигот.

В организме млекопитающих лейшманий сразу же поглощают нейтрофилы — лейкоциты, отвечающие за борьбу с такими пришельцами. Однако нейтрофилы вскоре гибнут и поглощаются макрофагами, которые становятся домом для паразитов. Внутри них промастиготы лейшманий трансформируются в амастиготы.

Зараженные макрофаги

Одним из факторов заболеваемости лейшманиозом служит переезд людей без иммунитета в регионы с высокой опасностью заразиться. Среди пациентов достаточно высокий процент людей рабочих специальностей, которые переехали, получив работу.

Вырубка лесов привела к тому, что люди получили более широкий доступ в места обитания переносчиков болезни — москитов.

Изменения климата, связанные с глобальным потеплением, способствуют распространению болезни сразу в нескольких направлениях:

  • из-за засухи люди могут мигрировать в регионы, где распространен лейшманиоз, и увеличивать статистику заболеваемости;
  • изменения температуры и влажности могут влиять на самих паразитов и их переносчиков, меняя размеры популяции, выживаемость, места распространения;
  • даже крошечные перемены в температуре и влажности могут воздействовать на развитие промастигот внутри москитов, что чревато переменами в привычной географии эндемичных регионов.

Ареал распространения заболеваемости

Разновидности и симптомы заболевания

Существуют три основные формы лейшманиоза:

  • кожная — наиболее распространенная;
  • висцеральная (относящаяся к внутреннему строению организма) — самая тяжелая разновидность, которая без лечения почти всегда приводит к гибели пострадавшего;
  • слизисто-кожная.

Каждая из них имеет свои проявления, характерные особенности и даже отдельные названия. В разных регионах планеты источник инфекции (разновидность лейшманий) отличается, что расширяет классификацию лейшманиоза.

Конкретные виды паразитов — фактор, отличающий различные формы лейшманиоза. Вот почему деление всего лишь на три разновидности можно считать условным, ведь каждая из них имеет свое происхождение (патогенез) и подвиды, они распространены в различных регионах планеты.

Пример: висцеральный лейшманиоз может быть индийским, средиземноморско-среднеазиатским (его также называют детским), восточноафриканским (лихорадка дум-дум).

Кожный

Кожная форма лейшманиоза относится к наиболее распространенным. Внешне болезнь проявляется в виде поверхностных ран, после которых остаются серьезные шрамы. Во многих случаях кожная форма приводит к инвалидизации, уродуя внешность зараженного человека.

Природная очаговость кожного лейшманиоза ограничена Центральной и Южной Америкой, бассейном Средиземноморья, Ближним Востоком и Средней Азией. Около 90 % случаев заболевания приходится всего на шесть стран: Алжир, Афганистан, Иран, Колумбию и Сирию.

Ежегодно от кожного лейшманиоза страдают 0,7-1,3 миллиона людей.

Кожная форма

Висцеральный лейшманиоз

В различных регионах, где распространена эта форма заболевания, она имеет свои названия. Примеры местных названий — кала-азар, лихорадка дум-дум и так далее.

Среди симптомов этой формы:

  • лихорадка, проявляющаяся в виде нерегулярных приступов повышенной температуры и жара;
  • снижение массы тела;
  • увеличение печени и селезенки;
  • анемия.

Подавляющее большинство (90%) случаев болезни приходятся на Бангладеш, Бразилию, Индию, Непал, Судан и Эфиопию. Бедные страны Индостана и Восточной Африки считаются высокоэндемичными регионами по висцеральному лейшманиозу. Форма считается доминирующей в бассейне средиземноморья и Юго-Восточной Азии.

Каждый год эта опаснейшая и зачастую смертельная болезнь поражает 200-400 тысяч человек.

Висцеральный средиземноморско-азиатский лейшманиоз может протекать в трех различных вариантах:

  1. Острая форма, при которой болезнь развивается бурно и часто заканчивается смертью инфицированного человека.
  2. Подострая форма характеризуется тяжелыми проявлениями в течение 5-6 месяцев, встречается чаще острой.
  3. Хронический процесс — наиболее распространенный вариант лейшманиоза. Болезнь может протекать субклинически (без выраженных симптомов, вынуждающих обратиться за помощью) и даже латентно, то есть незаметно.

В терминальной (предшествующей смерти) стадии пациенты крайне истощены физически (кахексия), у них снижается мышечный тонус, истончается кожа, наблюдаются безбелковые отеки и выраженная анемия.

Висцеральная форма

Слизисто-кожный

Первые признаки кожно-слизистой формы лейшманиоза могут проявиться спустя три месяца после заражения. Болезнь начинается с появления кожных язв, которые затем распространяются, затрагивая слизистые оболочки. Это приводит к частичному или полному разрушению структур носа, рта и горла. При распространении инфекции на дыхательные пути заболевание становится смертельным.

Распространение поражения на слизистую оболочку приводит к различным деформациям, особенно заметным на лице.

Болезнь встречается исключительно в Новом Свете, причем 90% всех случаев заболевания приходятся на Боливию, Бразилию и Перу.

Кожно-слизистая форма

Диагностические методы

При постановке диагноза «лейшманиоз» важно провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить процесс от ряда других заболеваний, среди которых онкологические патологии крови и лимфатической системы (лейкоз, болезнь Ходжкина), общее заражение организма (сепсис), бактериальные инфекции (бруцеллез), малярия и тифо-паратифозные состояния.

Диагностика происходит в двух основных направлениях:

  • клиническом;
  • лабораторном.

Первое, что сделает врач — соберет анамнез, чтобы определить, не посещал ли пациент в последнее время регионы, в которых можно заразиться лейшманиозом.

Не менее важно изучить все симптомы, обратив особое внимание на:

  • регулярное повышение температуры тела, сопровождающееся жаром (лихорадку);
  • увеличение лимфоузлов в разных участках тела;
  • снижение массы тела;
  • значительное увеличение селезенки на фоне увеличенной печени (гепатолиенальный синдром);
  • малокровие.

Важно тщательно изучить любые образования на коже, поскольку язвы при лейшманиозе не схожи с кожными проявлениями при других заболеваниях, например, при сифилисе, туберкулезе кожи, лепре (ранее известной как проказа), эпителиоме и других.

Лабораторные исследования при лейшманиозе — это, прежде всего, изучение состава крови.

Анализ крови

При этом важно обратить внимание на:

  • общую анемию, выраженную в недостатке в крови гемоглобина;
  • уменьшение количества тромбоцитов;
  • снижение общего числа лейкоцитов, в частности нейтрофилов;
  • увеличение количества лимфоцитов (лимфоцитоз);
  • существенное увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Обнаружение лейшманий — одна из важных диагностических задач, для выполнения которой:

  • изучают материал из бугорков или язв при кожной разновидности болезни;
  • проводят микроскопическое исследование в мазках и толстых каплях крови при висцеральном лейшманиозе;
  • изучают мазки костного мозга, для чего проводят пункцию — болезненное исследование, эффективное в 95 % случаев заболевания;
  • реже проводят биопсию лимфоузлов, печени, селезенки.

Это неполный список исследований, которые могут помочь врачу поставить диагноз «лейшманиоз».

Микроскопические исследования

Лечение заражения

Основные средства при висцеральном лейшманиозе — препараты пятивалентной сурьмы. Среди них Глюкатим, Солюсурьмин, Неостибозан и ряд других наименований. Лекарства вводят ежедневно внутривенно в течение 7-10 дней, постепенно наращивая дозу.

Если лечение не дает результата, назначают долгосрочную терапию Амфотерицином B. Лекарство нужно медленно вводить внутривенно через день в течение продолжительного срока — до двух месяцев.

Большое значение имеет одновременная профилактика присоединения бактериальных инфекций.

Лечение кожного лейшманиоза

Стадия Классификация препаратов Способ лечения
Ранняя Мепакрин, Мономицин, Сульфат Берберина, Уротропин обкалывание пораженных участков (бугорков) раствором указанных препаратов, накладывание мазей и примочек.
Выраженная (имеют место сформировавшиеся язвы) Мономицин, Аминохинол внутримышечные инъекции, лечение лазером
Тяжелое течение заболевания Препараты пятивалентной сурьмы, Амфотерицин B Внутривенные вливания

Лейшманиоз не всегда хорошо поддается лечению, поэтому врачи используют различные схемы и комбинации препаратов. При отсутствии позитивной динамики, например, в случае высокой резистентности (устойчивости к воздействию препаратов) лейшманий, применяют рекомбинантный гамма-интерферон со встроенным человеческим геном.

Научные источники описывают немало случаев спонтанного излечения даже некоторых видов висцерального лейшманиоза, но речь всегда идет о легких формах болезни.

Амфотерицин B

Последствия и возможные осложнения

Кожный лейшманиоз меньше всего угрожает жизни пациента, но чреват тяжелыми косметическими дефектами, которые практически невозможно устранить, что убедительно доказывают хотя бы фото в интернете или медицинских справочниках.

На фоне лейшманиоза у человека могут развиться другие заболевания, осложняющие течение основной болезни. Среди них грибковые или бактериальные инфекции на фоне агранулоцитоза (дефицита лейкоцитов), например, пневмонии, разнообразные гнойно-некротические процессы, воспаление почек (нефрит) и так далее.

Причины появления осложнений — запущенность болезни, несвоевременное обращение к врачу. Любое осложнение (как и тяжелые формы лейшманиоза) отягощают лечение, и ухудшает прогноз заболевания.

Инфекция лейшманий может быть вторичным заболеванием на фоне иммунодефицита, например, ВИЧ. В этом случае болезнь протекает с частыми рецидивами и с высокой вероятностью приводит к смертельному исходу. Антиретровирусная терапия ВИЧ делает рецидивы более редкими и снижает вероятность смерти.

PDKL — это кожный лейшманиоз, ставший осложнением висцеральной формы заболевания. На востоке Африки и Индостане эта патология развивается у 35-50 % пострадавших. Эти пациенты считаются потенциальным источником висцерального лейшманиоза.

Симптомы PDKL могут появиться спустя полгода или даже несколько лет после исчезновения видимых проявлений висцерального лейшманиоза.

Видео о возбудителе, симптомах и лечении лейшманиоза: