Кожный лейшманиоз — этиология и патогенез

0
266

Лейшманиоз — одна из так называемых «забытых» болезней, во всяком случае, в цивилизованном мире с развитой медициной. Однако кожный лейшманиоз — напасть, с которой могут столкнуться и люди из благополучных стран, в особенности туристы и специалисты, работающие за границей по контракту.

Заражение кожи лейшманиями менее других форм этой паразитарной инфекции угрожает жизни пациентов, но безвозвратно меняет их жизнь, обезображивая внешность. Когда по запросу «лейшманиоз» поиск по фото в Интернете демонстрирует страшные язвы — речь идет о кожном лейшманиозе.

 

Язва при кожном лейшманиозе

Оглавление:

Возбудитель заражения

Лейшманиоз — это паразитарная инфекция, которую провоцируют простейшие организмы, называемые лейшманиями. Транспортируют паразитов в человеческое тело кровососущие насекомые — москиты.

Тропические москиты очень похожи на отечественных комаров, только яйца откладывают во влажную почву, а не в воду.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) следит за распространением лейшманиоза. Начиная с последнего десятилетия прошлого века, с инфекцией столкнулись 12 миллионов человек в 88 странах. Ежегодно болезнь поражает около полумиллиона человек, для 20-30 тысяч инфекция заканчивается смертельным исходом.

С одной стороны кожный (дерматотропный) лейшманиоз — экзотическая болезнь, которая бушует там, где живут гориллы и злые крокодилы. С другой стороны, каждый год в России фиксируют несколько случаев малярии, лейшманиоза и других болезней, распространенных «где-то там». Да и не всегда заразиться можно на другом конце света, например, с висцеральным лейшманиозом можно столкнуться в близкой Грузии.

Москит - переносчик инфекции

к оглавлению ↑

Характерные черты развития болезни Боровского

Известно три формы лейшманиоза:

  1. Висцеральный — наиболее тяжелая разновидность заболевания, вызывающая большинство случаев смерти.
  2. Слизисто-кожная форма деформирует и разрушает слизистые оболочки рта, носа и горла. Перекидываясь на органы дыхания, болезнь становится смертельной.
  3. Кожный лейшманиоз — самая распространенная разновидность болезни.

Заразиться с высокой вероятностью можно в регионах планеты с достаточно жарким климатом, где на протяжении 50-ти дней подряд температура воздуха не опускается ниже отметки 20°C. Редкие случаи болезни возможны и в более прохладных местностях.

В разных странах распространены региональные названия кожного лейшманиоза. В России он известен как болезнь Боровского — по имени исследователя, описавшего недуг в 1898 году. Также можно встретить названия пендинская язва, ашхабадка, годовик, пустынно-сельский лейшманиоз и другие.

Жизненный цикл паразита

Науке известно около 20-ти разновидностей лейшманий. Клиническая картина во многом зависит от конкретного паразита.

Болезнь Боровского делится на два подвида:

  • остронекротизирующийся, также известный как сельский или зоонозный;
  • поздно изъязвляющийся — городской или антропонозный.

Возбудитель первого, Leischmania tropica major, паразитирует в основном на грызунах, обитающих в песчаной местности, и собаках. Второй — дело Leischmania tropica minor, способных паразитировать только у человека, хотя переносчиком обоих разновидностей лейшманий служат одни и те же москиты.

Зоонозная разновидность болезни отличается сезонностью: заболеваемость активизируется весной, достигает пика летом и снижается в холодное время года, когда нет москитов. Городская разновидность не зависит от времени года. Характер антропонозной формы гораздо менее острый — человек может быть носителем лейшманий и источником инфекции, при этом у него самого заболевание может никак не проявляться.

Читайте также:  Симптомы и лечение висцерального лейшманиоза

Ареал распространения лейшманиоза

к оглавлению ↑

Патогенез кожного лейшманиоза

Жизненный цикл лейшманий — это последовательный переход между двумя морфологическими (то есть связанными со строением) формами:

  1. Способные передвигаться промастиготы паразитируют в теле москитов.
  2. Неподвижные амастиготы паразитируют внутри клеток тел позвоночных существ, в том числе людей.

Круг природных хозяев лейшманий достаточно широк и помимо людей включает собак, грызунов, кошек, лошадей. В Новом Свете паразиты не гнушаются опоссумами, ленивцами, броненосцами.

С кровью животных лейшмании оказываются в пищеварительной системе насекомых, где в течение недели развиваются промастиготы. Затем паразиты блокируют просвет пищеварительного тракта своих хозяев, мешая им питаться — самки не могут глотать новую кровь. В результате переносчик совершает спастические движения, отрыгивая до тысячи промастигот в ранку от укуса на человеческом теле.

Строение лейшмании

Иммунная система сначала ополчается на пришельцев — лейшманий поглощают лейкоциты нейтрофилы. Но последние вскоре гибнут, после чего их поглощают макрофаги — клетки, чья задача очищать организм от чужеродных элементов.

С лейшманиями макрофаги не умеют справляться, паразиты используют их как природный резервуар. Здесь промастиготы становятся амастиготами.

Паразитарная инфекция во многом является не столько биологической, сколько социальной проблемой. Плохие жилищные условия, характерные для трущоб (близость к скоплениям мусора, открытая канализация, скученность людей, сон на полу или под открытым небом и многие другие) создают условия для распространения лейшманиоза.

Питание, бедное железом и рядом других микроэлементов ослабляет иммунную защиту организма и повышает риск заражения.

Вырубка лесов приближает людей к местам обитания москитов, что также ухудшает эпидемиологическую ситуацию. Еще один неблагоприятный фактор — миграции людей без иммунитета в регионы, опасные в отношении лейшманиоза.

Изменения температуры и влажности, характерные для климатического климата последних десятилетий, изменяют привычную эпидемиологическую картину, в результате чего усиливается уровень заболеваемости в новых регионах.

Макрофаги с лейшманиями

к оглавлению ↑

Симптоматические проявления

Таблица основных проявлений обоих типов кожного лейшманиоза:

Подтип Длительность болезни Основные проявления
Сельский (зоонозный) 3-8 месяцев Сужающиеся кверху бугорки с широким основанием на открытых участках кожи. Цвет красно-синюшного, иногда с бурым или желтым оттенком. Через 1-3 месяца образования вскрываются, появляется изъязвление с неровными краями и обильными серозно-гнойными выделениями, которые высыхают плотными корками.
Городской (антропонозный) Тянется годами, отсюда одно из названий «годовик» Небольшие розовые или красновато-бурые бугорки, количество инфильтрата после вскрытия небольшое.

Основные разновидности кожного лейшманиоза имеют подвиды, часто существенно отличающиеся в течении, проявлениях и лечении. Туберкулоидный или металейшманиоз считается подвидом антропонозной формы. Кожные поражения в основном появляются на лице, чаще всего болезнь поражает подростков и молодых людей.

Одна из гипотез развития туберкулоидной формы связывает ее с недостаточностью иммунитета, когда хроническая инфекция, травма, переохлаждение и ряд других причин ослабляют защитные силы организма, который теряет способность сопротивляться возбудителю. Болезнь может тянуться годами и хуже других форм поддается воздействию препаратов.

Читайте также:  Возбудители и переносчики лейшманиоза

Диффузный и кожно-слизистый лейшманиозы считаются атипичными формами антропонозного кожного лейшманиоза. Болезнь протекает медленно, кожные язвы появляются поздно либо вообще не образуются. Заживление длится до трех лет и дольше.

Проявления болезни

Начало кожно-слизистого лейшманиоза похоже на обычный антропонозный вариант болезни, но затем очаги распространяются на слизистую оболочку рта, носа, глотки.

Высыпания, которые вызывает диффузный лейшманиоз, склонны сливаться, после чего становятся схожи с кожными образованиями при лепре — современное название проказы. Для этого варианта болезни характерны кожные язвы, слизистые оболочки не затрагиваются. Болезнь без лечения не проходит, но и после него нередки рецидивы.

Еще одна разновидность кожного лейшманиоза может быть вторичной на фоне висцеральной формы инфекции. Она называется PDKL (пост кала-азар кожный лейшманиоз). 5-50% людей, заболевших висцеральным лейшманиозом в Восточной Африке и Индостане спустя полгода после кала-азар (альтернативное название висцеральной формы) отмечают появление характерной сыпи на лице, плечах, туловище. Такие пациенты становятся потенциальным источником инфекции висцерального лейшманиоза.

к оглавлению ↑

Методы диагностики

Первое, что должен сделать врач, к которому обратился пациент с кожными поражениями, вызывающими подозрения насчет лейшманиоза — выяснить о его возможных визитах в эндемичные по заболеванию регионы.

Осложняет своевременную диагностику и отсрочивает начало лечения дефицит информации об экзотических болезнях, к которым относится лейшманиоз у туристов и людей, работающих за границей. Обычно первые проявления болезни начинаются спустя месяцы после возвращения из путешествия, и человеку сложно связать свое состояние с пребыванием за границей, которое прошло без происшествий.

Таиланд

На разных стадиях развития проявления лейшманиоза схожи с поражениями кожи иного происхождения (сифилисом, туберкулоидной волчанкой, саркоидозом, злокачественными поражениями кожи), поэтому с целью диагностики важно определить возбудителя и исключить похожие болезни.

Для поверхностного надреза врач легко сдавливает бугорок или инфильтрат по краям кожного образования на начальной стадии изъязвления. Сделать это нужно своевременно, поскольку при заживлении язвы паразитов обнаружить сложнее.

Небольшое количество ткани и тканевой жидкости соскабливают и готовят мазок для окрашивания по методу Романовского-Гимзе. Протоплазма лейшманий становится светло-голубой, основное ядро красным (возможно с фиолетовым оттенком), а добавочное ядро — фиолетовым.

Наличие в соскобе крови, гноя или отмерших эпителиальных тканей делает его непригодным. При туберкулоидной разновидности редко удается обнаружить лейшмании в свежем соскобе, поэтому врачи используют его для культурального посева. В зависимости от выбранного метода результата приходится ждать от недели до трех.

Мазки крови

Помимо очагов кожных поражений, паразитов у человека обнаруживают в макрофагах и в периферической крови.

Среди других диагностических методик может использоваться кожный тест Монтенефо с лейшманином. Эта методика не имеет особой ценности, поскольку в острой фазе болезни всегда дает отрицательный результат. Положительным он становится не ранее, чем через полгода после выздоровления.

Читайте также:  Возбудители и переносчики лейшманиоза

Интересный факт: туберкулиновая проба (Манту) при лейшманиозе также всегда показывает отрицательный результат, даже если пациент болен туберкулезом.

к оглавлению ↑

Терапия заболевания

Лечение кожного лейшманиоза зависит от стадии заболевания. В раннем периоде, когда кожные поражения выглядят как бугорки на коже, их обкалывают растворами следующих препаратов:

  • Мепакрин;
  • Мономицин;
  • Уротропин;
  • Сульфат барберин.

Эффективны примочки и мази на основе этих лекарств.

Когда бугорки вскрываются и образуются язвы, лечение состоит во внутримышечных инъекциях Мономицина. Внутрь назначают прием Аминохинола — препарата, способного нарушать клеточный иммунитет, что приводит к гибели паразитов.

В тяжелых случаях болезни врачи для лечения кожного лейшманиоза назначают лекарства, используемые при висцеральной разновидности болезни. Это препараты пятивалентной сурьмы и Амфотерицин B.

Амфотерицин B

Так выглядит общая схема лечения, но в каждом конкретном случае врачебная стратегия будет зависеть от ряда обстоятельств. Один из них — конкретная разновидность лейшманий. Например, лейшманиоз, привезенный из Нового Света, поддается лечению значительно хуже, чем тот, которым можно заразиться в Африке или Азии.

Трудности с получением квалифицированной помощи при кожном лейшманиозе, широко распространенном в бедных африканских и азиатских странах привели к применению знахарских методов борьбы с этим заболеванием. Современная наука признает их неэффективными.

Даже своевременное применение сильных химиотерапевтических средств не гарантирует быстрое излечение и отсутствие ужасающих шрамов на месте кожных поражений при лейшманиозе. На народные методы, которым не удалось помочь странам третьего мира победить инфекцию, надеяться вовсе не приходится.

к оглавлению ↑

Профилактика инфицирования

Основное направление ВОЗ для борьбы с малярией и лейшманиозом — разработка вакцин, способных предотвратить развитие этих заболеваний. Если работа над вакцинами против малярии и висцерального лейшманиоза еще ведется, то препараты против кожной разновидности болезни уже есть в наличии.

Вакцинирование проводят вне сезона зоонозной формы — осенью и зимой. Для этого под кожу вводят живые промастиготы возбудителя лейшманиоза сельского типа, после чего на коже довольно быстро образуется характерный для болезни кожный бугорок, который не образует язвы и оставляет после себя крошечный малозаметный шрам. В результате формируется иммунитет к обеим основным разновидностям кожного лейшманиоза.

Важно избегать укусов москитов — использовать специальные сетки-пологи над кроватью, обработанные веществами, отпугивающими насекомых, а на улице применять репелленты. Однако заражением чреват всего один пропущенный укус, поэтому эти меры всего лишь дополнительные.

Куда эффективнее снижать общую патогенность среды:

  • бороться с грызунами, как основными переносчиками болезни;
  • уменьшать зоны размножения москитов — осушать болотистые участки и подвалы зданий, контролировать стихийные скопления мусора.

Международное медицинское сообщество в лице ВОЗ заинтересовано в полной победе над забытыми болезнями, включая лейшманиоз. С этой целью организация поддерживает национальные программы по борьбе с заболеванием, распространяет информацию о лейшманиозе, повышая грамотность населения, собирает статистику, которая облегчает контроль над заболеваемостью и так далее.

Видео о возбудителе, симптомах и лечении лейшманиоза:

загрузка...
загрузка...



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ