otparazitoff.ru
Назад

Возбудители и переносчики лейшманиоза

Опубликовано: 07.11.2017
0
574
Оцените статью

К простейшим одноклеточным организмам относятся лейшмании – переносчики заболевания лейшманиоза. Разновидностей простейших много, но наибольший вред наносят формы, паразитирующие на внутренних органах и коже. Они вызывают тяжелое инфекционное заболевание, вызывая образование поражений (язв) на коже, деформируя и разрушая ткани внутри организма. Возбудитель заболевания передается кровососущими насекомыми.

Переносчик лейшманиоза

Возбудитель заболевания

загрузка...

Переносчиками инфекции являются простейшие из семейства Трипаносом. Это представители класса Жгутиковых, развивающиеся внутри клеток хозяина. В одной клетке может обитать от одной до сотни паразитов.

Поскольку лейшмании (Leishmania) проходят несколько стадий развития, то существуют они в двух формах:

  1. Внутриклеточная амастигота, которая достигает всего 5 мкм и устроена достаточно просто: мембрана (оболочка), цитоплазма (внутреннее содержимое), ядро (место хранения наследственной информации). На этой стадии простейшее паразитирует в животных или человеке.
  2. Промастигота представляет собой жгутиковую форму. Это более крупная форма, достигающая 15-20 мкм. Кроме того, за счет жгутика она подвижна. На этой стадии лейшмании обитают в москитах.

Таким образом, Leishmania имеет двух хозяев: насекомых и позвоночных и основное ее местообитание – клетки внутренних органов или покровных тканей. Больше всего страдают от паразита клетки печени и селезенки.

Строение лейшмании

Жизненный цикл лейшманий

На первом этапе происходит заражение насекомого, когда оно поглощает кровь животного или человека, в которой находится паразит. С кровью он попадает в орган пищеварения москита, где начинает активно размножаться, полностью перекрывая систему пищеварения. Спустя неделю паразиты готовы к «дальнейшему путешествию», но часть из них остается в организме насекомого на всю жизнь.

При укусе насекомого лейшмании с его слюной передаются в организм нового хозяина. Оказываясь в ранке, паразитическое простейшее пытается проникнуть во внутренние органы или под кожу. На этом месте образуется гранулема – место воспаления, наполненное паразитами и клетками иммунной системы, которые ставят защитный барьер на пути их инвазии.

Иммунная система пораженного организма (животного или человека) начинает активно действовать, к месту укуса устремляются макрофаги, в которые паразит и заселяется, оставаясь там до их гибели.

После чего переносчики болезни оказываются в кровяном русле или под кожей, в зависимости от вида, который попал в организм:

  1. Лейшмания кожная вызывает образование под эпидермисом узелков или лейшманиом. Со временем на месте узелка формируется отек, образуются язвы. Они сливаются, образуя серьезные изъязвления кожи. При заживлении кожный покров рубцуется, замещаясь на новую ткань.
  2. Лейшмания висцеральная распространяется с током крови по внутренним органам (селезенка, печень, лимфоузлы). Но этим паразит не ограничивается, распространяясь дальше и вызывая формирование вторичных очагов инфекции. Происходит изменение тканей органов, в них развивается дистрофический и некротический процесс.
Читайте также:  Кожный лейшманиоз - этиология и патогенез

Активность кровососущих насекомых усиливается в ночное время. Инфекция распространяется быстро. Больше всего болезни подвержены люди с ослабленным иммунитетом: люди, перенесшие тяжелые заболевания, плохо питающиеся, с низким уровнем жизни.

Кожная форма

Чем болезнь опасна для человека?

Клиническая картина
Что говорят врачи о паразитах
Доктор медицинских наук, профессор Гандельман Г. Ш.:

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!



После укуса инкубационный период длится примерно месяц. За это время паразит осваивается в теле хозяина. Если инфицирование произошло кожной лейшманией, то происходит нарушение структуры кожи. Если Leishmania поражает кожно-слизистые покровы, то ткани, населенные паразитами, разрушаются с образованием на поверхности полипов. Удар принимают на себя и дыхательные органы: трахея, гортань, носоглотка.

Наибольшую опасность представляет висцеральный лейшманиоз, где наибольший вред паразит наносит печени и селезенке, костному мозгу. Опасность этой формы состоит в том, что длительное время она может протекать в латентном (скрытом) виде.

Последствия болезни могут быть и другими.

Простейшие организмы могут вызывать:

Воздействие сводится не только к механическому (разрушительному), но и токсическому: продукты жизнедеятельности лейшманий вызывают приступы аллергии.

Болезнь часто приобретает скрытый характер. Как только защитные силы ослабевают, лейшмании активно размножаются, и болезнь вспыхивает с новой силой.

У людей, переболевших лейшманиозом, вырабатывается стойкий иммунитет.

Рана с инфекцией

загрузка...

Симптомы заражения

загрузка...

Симптомы заражения зависят от географических зон и могут проявляться по-разному. Наиболее уязвимая категория: дети до 5 лет и приезжие люди. Болезнь способна развиваться по нарастающей, постепенно или остро. Инкубационный период в зависимости от вида паразита длится от 1 до 10 месяцев.

Основные признаки, по которым можно судить, что в организме поселились Leishmania:

  1. Лихорадочное состояние с жаром или ознобом, подъемом или снижением температуры. Возможна потеря аппетита.
  2. Увеличение размера печени и селезенки и их уплотнение (внешне живот выглядит раздутым).
  3. В толстом кишечнике нарушается всасывание веществ, что проявляется в виде диареи.
  4. Усталость и слабость, головные и мышечные боли.
  5. Появление язв в ротовой полости.
  6. Поражение костного мозга, которое проявляется в виде анемии и бледности кожных покровов.
  7. На коже возможно образование лейшманоидов – мелкой сыпи.
Читайте также:  Симптомы и лечение висцерального лейшманиоза

Вздутие живота

Данные симптомы являются основными при постановке клинического диагноза и благодаря ему можно прогнозировать общую картину заболевания и возможные методы лечения.

В детском возрасте болезнь протекает очень тяжело и может закончиться летальным исходом. Взрослые переносят симптомы легче, но заболевание может длиться долго – от месяца до нескольких лет. Если его не лечить, то возможны осложнения: пневмония, диспепсия, гнойная инфекция, что также ведет к летальному исходу.

К сведению: К роду Leishmania относятся более 20 простейших, 17 из которых ведут паразитический образ жизни. Для полного жизненного цикла необходимо два хозяина. Лейшмании нечувствительны к антибиотикам, но «боятся» препаратов с сурьмой.

Методы диагностики

Болезнь определяется на основании трех моментов: возможного очага болезни, клинических проявлений, лабораторной диагностики. Диагностику начинают с анализа крови: общего и биохимического. По происходящим в составе крови изменениям можно поставить предварительный диагноз.

Дальнейшее исследование предполагает:

  • взятие биоматериала из лимфатических узлов, костного мозга, селезенки, где могут находиться возбудители болезни, дополнительно берутся мазки крови;
  • получение анализа из бугорков и язв на коже;
  • использование ИФА, особо чувствительного метода при висцеральной инфекции;
  • получение биологических проб с использованием лабораторных животных;
  • посев биопроб на питательную среду.

Все эти методы или даже часть из них дают возможность обнаружить переносчика болезни и начать лечение.

Анализ крови

Лечение кожного лейшманиоза

Наши читатели пишут
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила П.
Кому: Администрации otparazitoff.ru
Ирина Петровна

Здравствуйте! Меня зовут
Людмила Петровна, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла вылечить сальмонеллез. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

С 45 лет начались проблемы с кишечником и пищеварением, постоянные боли в животе, тошнота, рвота после каждого приема пищи, постоянная диарея, все было очень плохо... Один раз были такие сильные и острые боли в левом подреберье, что даже скорую пришлось вызывать. Чего только не пробовала, больницы, поликлиники, правильное питание, дорогущие лекарства... ничего не помогало.

Так я мучалась почти 15 лет! Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Сначала я ужаснулась, но потом последовала совету, который там написан и не представляете на сколько я за это благодарна. Эта статья буквально вернула мне смысл жизни. Последние 2 года появилась невероятная бодрость, куча энергии, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 62 года.

Читайте также:  Кожный лейшманиоз - этиология и патогенез

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь со здоровой кишечником и нормальным пищеварением при любом питании, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.



Три важных правила, которые необходимо соблюдать при любом возбудителе заболевания и скорости протекания болезни: постельный режим, полноценное питание, гигиена полости рта.

При развитии кожного лейшманиоза инкубационный период длится примерно месяц. Кожная Leishmania проходит три стадии: бугорка (первичная лейшманиома), изъязвления, рубцевания. Прогноз излечения благоприятный, но возможны косметические дефекты.

На ранних этапах развития болезни производят подкожное обкалывание лейшманиом:

  • раствором Акрихина;
  • Мономицина;
  • Уротропина;
  • Берберина сульфата.

Раствор Уротропина

Вместо обкалывания возможно применение мазей и примочек с вышеназванными препаратами. При уже сформированных язвах помогают препараты Мономицина и Аминохинола. Курс лечения, его продолжительность, дозировку лекарств назначает врач.

В качестве альтернативного метода используется лазеротерапия (на стадии бугорка). После лечения не остается рубцов, исчезают все косметические дефекты. При тяжелом протекании болезни рекомендованы препараты с 5-валентной сурьмой. При правильной диагностике и вовремя назначенной терапии болезнь поддается лечению в 90% случаев.

К сведению: Переносчиками инфекции являются ограниченные виды животных: грызуны, лисы, собаки, шакалы, а распространяют Leishmania москиты. Поэтому инфекция носит природно-очаговый характер. Лейшманиоз чаще всего наблюдается в Африке и Южной Америке. Чаще вспышки инфекции наблюдаются в развивающихся и беднейших из стран мира.

Профилактика инфицирования

В тех географических зонах, где заболевание наиболее распространено и риск заражения велик, проводят следующие профилактические меры:

  1. Выявление болезни и изоляция больных людей.
  2. Больных животных, находящихся в зоне до 1,5 км от населенных пунктов, подвергают уничтожению, лечению или изоляции. Это, как правило, шакалы, собаки, лисицы, песчанки.
  3. Дезинсекция территории рядом с жилищем людей (обработка специальными препаратами от москитов).
  4. Предотвращение укусов кровососущих насекомых — использование противомоскитных сеток на лицо, закрытой одежды и головных уборов.
  5. Проведение плановых прививок жгутиковой формой лейшманий или внеплановых прививок – для приезжих людей.

Заболевание лейшманиозом – серьезная проблема южных, развивающихся стран. Это становится проблемой и для туристов, которые эти страны посещают.

Миграция населения, плохое питание и условия жизни, слабый иммунитет, бедность – хорошие предпосылки для развития паразита. Изменения природных условий, среды обитания также играют определенную роль в его расселении.

По оценкам ВОЗ, ежегодно лейшманиозом заболевает до 1 млн человек, из которых около 300 000 не выживают. Риск заразится и заболеть есть всегда, но при вакцинации и внимательном отношении к своему здоровью его можно снизить.

Видео о возбудителе, симптомах и лечении лейшманиоза:

загрузка...

Автор:
Миронова Елена
Поделиться

Похожие записи

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.