otparazitoff.ru
Назад

Лямблии

Лямблиоз распространен достаточно широко. Он представляет собой паразитарное заболевание, опасное для внутренних органов человека. Страдают от лямблий как взрослые, так и дети.

Лямблиз

Круговорот лямблий

Заразиться лямблиозом очень просто. Он передается через шерсть животных и продукты, любые вещи и воду.

Лямблии находятся в окружающей среде в больших количествах. Оттуда они легко попадают в организм человека, чаще всего – оральным путем.

Если человек недостаточно тщательно следит за гигиеной, он моментально оказывается в группе риска – вероятность заражения лямблиозом резко повышается. Адаптация лямблий в теле человека происходит очень быстро. Они поселяются во внутренних органах, начинают подтачивать здоровье.

Наблюдается своеобразный круговорот этих паразитов.

  1. Лямблии сначала попадают в организм из окружающей среды.
  2. Они крепятся присосками на слизистых в организме человека. Например, в кишечнике. Так бывает чаще всего.
  3. Затем паразиты проходят этап адаптации.
  4. На следующем этапе происходит активное размножение лямблий непосредственно в организме человека.
  5. Наконец, из тела носителя паразитов, то есть заболевшего, лямблии вновь в больших количествах попадают в окружающую среду.

Когда носитель лямблий вновь «выбросил» массу паразитов, они рано или поздно найдут новых жертв. Заразятся другие люди.

Среди всех категорий граждан наиболее уязвимыми остаются маленькие дети. Им сложнее соблюдать гигиену тщательно, поскольку они еще не могут действовать вполне осознанно, часто ошибаются.

Заражение происходит из-за общения с животными, употребления немытых фруктов и ягод. Больше вероятность заражения при употреблении сладкого, поскольку в кислой среде лямблии практически не живут.

Необходимо постоянно следить за своим здоровьем, максимально тщательно следить за личной гигиеной, а также поддерживать чистоту в доме. Тогда можно минимизировать риск заражения лямблиозом.

Симптомы лямблиоза

Определить сразу заболевание не так просто, поскольку симптомы ляблиоза не имеют ярко выраженной клинической картины. Признаки лямблиоза не специфические, поэтому данный недуг можно легко спутать с какой-нибудь другой болезнью. Например, неприятные ощущения в животе часто связывают с кишечными расстройствами, гастритом.

Чаще всего при лямблиозе симптомы такие:

  • понижается аппетит;
  • может появиться резкая тошнота;
  • области правого подреберья регулярно возникает боль разной силы и характера;
  • мучает диарея;
  • метеоризм;
  • наблюдается вздутие живота.

Вся проблема в том, что лямблии крайне негативно воздействуют на человека. Они присасываются к стенкам кишечника, после чего начинают стимулировать там нервные окончания на поверхности слизистой. Это и вызывает раздражение. Происходит сбой в органах пищеварительной системы. В конечном итоге возникает дисбактериоз, идет общее заражение бактериями, что и провоцирует в результате поражение желчных проток, печени.

Когда у человека хорошие защитные силы организма, крепкая иммунная система, лямблиоз может протекать вообще без симптомов. И в таком случае лямблии обнаруживают только совершенно случайно, например, при сдаче анализов по какому-то другому поводу.

Ключевые признаки лямблиоза

Обозначим основные симптомы, характерные для клинической картины лямблиоза:

  • Человек быстро утомляется, постоянно ощущает усталость.
  • Регулярно возникают головные боли.
  • Нервная система тоже страдает: больной нервничает, быстро раздражается, может стать обидчивым или перевозбужденным. Эмоциональный фон неустойчивый.
  • Характерны нарушения сна. Кто-то страдает от бессонницы, другие спят много и никак не могут выспаться, набраться сил.
  • Аппетит пропадает или резко снижается. Пища может вызывать отвращение, тошноту.
  • Стул неустойчивый: запоры чередуются с диареей.
  • В кишечнике наблюдается дисбактериоз.
  • Кожные покровы бледные, сухие. Идет обезвоживание.
  • В области живота возникают боли.
  • Под глазами залегают тени.
  • Печень увеличенная.

Если человек обнаружил у себя подобные признаки лямблиоза, следует незамедлительно сдать анализ на выявление данного вида паразитов. Если будут обнаружены лямблии, лечение надо начинать незамедлительно.

Клиническая картина у детей

Дети часто страдают от лямблиоза. Они более уязвимы, у них не такая устойчивая иммунная система. Кроме того, именно малыши находятся в группе риска из-за недостаточного соблюдения норм гигиены в силу возраста.

Лямблиоз у детей

Признаки лямблиоза у малышей более ярко выражены.

  1. В первую очередь это водянистый стул, примерно 4-5 раз в течение дня.
  2. Появляется неприятный запах изо рта.
  3. На языке можно обнаружить белый налет, что говорит о размножении бактерий.
  4. Во рту дети чувствуют горьковатый привкус.
  5. Характерно снижение веса.
  6. Во время сна слышится скрип зубов.
  7. Наблюдается субфебрильная температура.

При первом обнаружении симптомов лямблиоза необходимо обращаться к врачу, начинать соответствующую медикаментозную терапию.

Где живут лямблии?

Нюансы жизненного цикла зависят от места обитания паразитов.

Кишечные лямблии находятся в тонком кишечнике в вегетативной форме. Они там активно размножаются, питаются и перемещаются. У паразитов имеется две пары жгутиков, с помощью которых они и прикрепляются к слизистой поверхности определенного органа. Через эти жгутики осуществляется и питание.

В процессе развития лямблиоза паразиты передвигаются по кишечнику, размножаются. Затем большая часть паразитов превращается в цисты, а все оставшиеся погибают. К сожалению, в вегетативной форме диагностирование лямблиоза крайне затруднено. Даже при проведении тщательного анализа каловых масс, лямблии далеко не всегда удается обнаружить. При попадании в окружающую среду лямблии живут всего один час, максимум – полтора, а затем гибнут.

Цисты отличаются наибольшей подвижностью. Они могут с успехом перемещаться, активно размножаться в самых негативных условиях, отличаются выносливостью. Чаще всего цисты образуются в нижнем отделе кишечника, поскольку именно там уровень пристеночного пищеварения наиболее высокий.

Цисты лямблий осуществляют такой путь, попадая в организм человека.

  1. Сначала они живут в 12-перстной кишке, активно там перемещаются.
  2. Затем каждая циста дает жизнь двум паразитам в вегетативной форме.
  3. Лямблии вегетативного вида присасываются к стенкам кишечника.
  4. Спустя некоторое время они открепляются, начинают передвигаться по кишечнику.
  5. Часть паразитов гибнет, другие – вновь становятся цистами.

В желчном пузыре лямблии могут функционировать в виде цист. Взрослые развитые паразиты в желчном пузыре или протоках жить не могут, поскольку такая среда губительна для них. При этом на стеночках пузыря они успешно размещаются. И диагностировать лямблии в желчном пузыре крайне трудно: это возможно только при проведении специальных анализов, а также при детальном УЗИ.

Широко распространены печеночные паразиты. Именно в печени лямблии долго живут, очень активно размножаются, могут передвигаться уже целыми колониями, отнимая у больного силы и здоровье.

Цикл жизни лямблий составляет примерно 5-7 месяцев. Эти паразиты очень выносливы. Цисты с легкостью выдерживают различные тяжелые условия.

Обратите внимание! Лямблиоз может развиваться двумя путями. Иногда организм сам очищается, паразиты погибают. Это наиболее удачный вариант. Но бывает и иначе. Если лямблии не погибнут, они продолжат перемещаться и размножаться. В результате возникнет хронический лямблиоз.

Крайне важно осуществлять профилактику, чтобы предотвратить такое развитие событий. Медицинский осмотр проходят два раза в течение года. Тогда паразиты будут обнаружены в нужный момент. Своевременное лечение позволит справиться с недугом и предотвратить осложнения.

Классификация

Классификация болезни в общих чертах отражает клиническую картину заражения паразитами в соответствии с их расположением в организме человека. Принято также определять так называемый скрытый лямблиоз, когда ярко выраженная клиническая картина отсутствует. При этом пациент не только сам болеет, но еще и является носителем паразитов, представляет некоторую опасность для окружающих.

Вот на какие типы делят лямблиоз:

  • билиарно-панкреатическая форма выражается в поражении поджелудочной железы, желчных путей, в результате чего развивается дискензия желчевыводящих путей, панкреатит;
  • кишечная форма вызывает гастроэнтерит, воспаление в 12-перстной кишке;
  • возможна также и внекишечная разновидность, когда начинается дистония, выявляются аллергические реакции;
  • некоторые специалисты говорят еще и о смешанной форме лямблиоза.

Спорный момент – живут ли лямблии в желчном пузыре, протоках. Здесь мнения именитых специалистов резко расходятся, а к единому выводу прийти еще не удалось. Мы придерживаемся следующей точки зрения: в кислой среде желчного лямблии не живут. Но более корректно, объективно будет сказать, что вероятна возможность прикрепления лямблий к стенкам желчного пузыря, а их жизнь внутри органа крайне маловероятна.

Кислая желчная среда губительна для паразитов. При этом лямблии гибнут в тонком кишечнике, что провоцирует интоксикацию. В конечном итоге токсическое отравление и вызывает сбои в функционировании желчного пузыря.

Диагностировать с точностью наличие паразитов, назначать медикаментозную терапию может только врач. Даже при заболеваниях печени, желчевыводящих путей нельзя с уверенностью говорить о наличии лямблий в организме.

Пути заражения

Важно знать, как лямблии попадают в организм человека, чтобы принимать все возможные меры для предотвращения заражения. Сейчас мы перечислим основные характерные пути заражения данным видом паразитов.

Заражение лямблиозом

  • Контактно-бытовой. Это основной метод заражения лямблиями. Особенно распространен среди детей из-за несоблюдения норм гигиены. Зараженные предметы, грязные руки – вот факторы риска. Паразиты передаются через дверные ручки и игрушки, постельное белье и горшки. Когда ребенок имеет привычку брать пальцы в рот или грызть ноготки, это значительно увеличивает риск заражения. Крайне важно объяснить, насколько это опасно, отучить малыша так делать.
  • Водный путь заражения. Такой фактор представляет угрозу для всех, в том числе и для взрослых. Лямблии передаются через водопроводную воду. Можно подцепить паразитов, купаясь в открытом водоеме, в бассейне. Помните, что питьевую воду нужно кипятить. Тогда паразиты погибнут. Купаться необходимо в проверенных местах, стараться максимально тщательно соблюдать нормы гигиены.
  • Пищевое заражение. Тоже распространено очень широко. Лямблии могут содержаться в немытых овощах, фруктах, ягодах. Они попадают на продукты питания через сырую воду, с грязных рук. Важно тщательно мыть фрукты и ягоды, которые не будут потом подвержены термической обработке. Следует привыкнуть споласкивать их горячей кипяченой водой.
  • Также крайне необходимо предотвращать появление в кухне насекомых: боритесь с ними всеми способами, поскольку мухи, тараканы, другие насекомые тоже переносят паразитов. Вероятно заражение паразитами при близком контактировании с домашними животными.

Очень редко наблюдается заражение, когда лямблиоз переходит от мамы к родившемуся ребенку. Здесь стоит отметить важный момент: надо обязательно лечить лямблиоз, если женщина беременна. Иначе она может заразить им новорожденного.

Диагностирование

Диагностика лямблиоза

Как определить лямблиоз? Без использования специальных методик диагностирования это сделать непросто, поскольку выраженной клинической картины у болезни нет. Можно выявить с точностью паразитов, если сдать соответствующие анализы.

  • Биопсия. Данная методика обеспечивает точное диагностирование присутствия паразитов, позволяет достоверно определить объемы заражения.
  • Интеротест. В процессе анализа человек глотает специальную капсулу. Она состоит из желатина, внутри же находится тончайшая капроновая нить. Когда она попадает в кишечник, паразиты на нее нападают. Затем нить выходит с каловыми массами, после чего она подвергается микроскопическому исследованию.
  • Анализ кала. Не самый надежный метод, поскольку паразиты далеко не всегда присутствуют в каловых массах. При лямблиозе в хронической форме все будет зависеть от инкубационного периода.

Есть и более современные методики, но чаще всего для диагностирования лямблий делают именно вышеперечисленные анализы.

Лечение лямблиоза

Обычно лечение лямблиоза проходит в несколько этапов. Обозначим основные шаги при медикаментозной терапии.

  1. Лечение направленного воздействия. Необходимо улучшать активность ферментов, а также корректировать метаболические и иммунологические процессы. Степень развития заболевания и симптоматическая выраженность определяют в конечном итоге длительность лечения. Для достижения максимальной эффективности подбирают специальную диету, в которой ограничивается прием углеводов. Назначают препараты антигистаминного типа, а также энтеросорбенты, осуществляется ферментотерапия.
  2. На втором этапе продолжают проводить ферментотерапию. При этом к антигистаминным лекарственным средствам и энтеросорбентам прибавляют прием следующих препаратов: Тиберала, Фуразолидона и Трихопола.
  3. Назначается специальная диета. Важно повысить сопротивляемость организма, его защитные силы. Улучшается процесс сокращения кишечника. Для корректирования реакции антител назначают адаптогены. Применяют ферментные препараты, пребиотики и пробиотики для устранения дисбактериоза.

Все нюансы медикаментозной терапии, продолжительность лечения полностью зависят от множества нюансов, общего самочувствия больного, развития недуга.

Народные средства для эффективной борьбы с лямблиозом

Многие люди больше доверяют народным рецептам, когда начинают лечить лямблиоз. Все дело в том, что в народных рецептах используют натуральные продукты, природные ингредиенты, в таких составах нет химикатов, искусственных составляющих.

В качестве профилактики необходимо употреблять качественные продукты, включать в рацион больше свежих овощей, фруктов и ягод. Также очень полезны кисломолочные продукты, например, творог, сыр, кефир. Желательно пить больше компотов домашнего приготовления, чаще кушать нежирное мясо и свежую рыбу, приготовленную на пару.

Сейчас мы приведем несколько простых рецептов народных средств для выведения всех паразитов, в том числе и лямблий, из организма.

  • Чесночная настойка. Изготавливают настой из чеснока с водкой. На четыре части водки нужна одна часть свежего чеснока. Его необходимо хорошо измельчить. Для настаивания берется бутылка из темного стекла. Настаивать нужно не менее недели. Принимают такую настойку трижды на протяжении суток, всего по 20 капель. Пить надо до еды.
  • Настойка хрена. Для приготовления берите несколько корней хрена среднего размера. Надо их хорошо вымыть, но кожицу снимать не следует. Корни строгают мелкой стружкой. Заливать измельченный хрен кипятком не стоит, подойдет холодная вода. Но она обязательно должна быть кипяченой. Важно хорошо закрыть емкость с хреном, чтобы внутрь не попадал воздух. Настаивают хрен три дня, при комнатной температуре. После этого остается только добавить к хрену мед в пропорциях один к одному. Принимают средство за 30 минут до еды, трижды в сутки. Ребенку можно пить только чайную ложечку, а взрослым надо брать столовую ложку.
  • Семена тыквы. Хорошо помогают справиться с лямблиями семена тыквы. Нужно взять 50 граммов меда, а также 300 граммов измельченных тыквенных семечек. Средство принимают по одной-две ложечки, исключительно на голодный желудок. Затем, когда после приема семечек прошел час, остается только выпить слабительное, желательно также сделать клизму.

Безусловно, справиться с паразитами можно. Но лучшее решение – принимать профилактические меры.