Нитчатка банкрофта или Откуда берутся люди-слоны?

0
17

загрузка...

При укусе некоторых видов тропических комаров в организм человека могут проникнуть личинки опаснейших паразитов. Круглые черви нитчатка банкрофта поражают лимфатическую систему.

Заболевание может долгое время протекать бессимптомно. Заражение чаще всего происходит в регионах с жарким, влажным климатом.

 

Червь нитчатка или вухерерия

Лимфатический филяриатоз

загрузка...

Филярия вухерерия или нитчатка – круглый червь, внешне похож на длинные нити белого цвета. Всего насчитывается более 350 разновидностей филярий, но для человека опасны лишь восемь из них.

Круглые черви у человека

Нитчатка банкрофта – тонкие нитевидные филярии. Сначала они проникают под кожу, а затем проникают в лимфатическую систему.

Паразиты поселяются в человеке надолго, могут прожить 15 и более лет. Этого времени им хватает отложить свыше одного миллиона яиц. При заражении диагностируют лимфатический филяриатоз или вухерериоз.
к оглавлению ↑

Вухерериоз у человека

Места локализации нитчатки банкрофта в человеческом организме:

  • конъюнктива и область век;
  • лимфатические узлы и протоки;
  • брюшная полость;
  • половые органы у мужчин;
  • молочные железы у женщин.

Помимо лимфатического филяриатоза, нередко диагностируют генитальный филяриоз. Нитчатка закупоривает лимфатические протоки в мочеполовой системе, в результате воспаляются яички и семенные канатики у мужчин.

Патогенное действие нитчатки банкрофта

При нормальной работе иммунной системы черви банкрофта никак себя не проявляют, но по мере роста числа гельминтов развивается гидроцеле, возникают проблемы с мочеиспусканием, нарушается процесс синтезирования сперматозоидов.

После заражения нитчаткой банкрофта или вухерерией ухудшается движение лимфы, отчего конечности значительно увеличиваются в объеме. Из-за этой особенности лимфатический филяриатоз называют элефантиазмом или слоновой болезнью.
к оглавлению ↑

Распространение заболевания

Нитчатка банкрофта обитает в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Существует более 70 эпидемиологических областей в Азии, Африке, Южной Америке.

Нитчатка банкрофта жизненный цикл

На территории стран бывшего СССР паразиты не обитают, но заразиться можно во время поездки в эпидемиологически небезопасные по нитчатке банкрофта страны.

У людей, которые живут в эпидемиологических районах, вырабатывается иммунитет к нитчатке банкрофта. Даже заразившись, они переносят болезнь в более легкой форме.
к оглавлению ↑

Причины патологии

загрузка...

Личинки нитчатки банкрофта разносят кровососущие насекомые. После укуса возбудители проникают в кровь, подкожную и лимфатическую ткань.

Вухерерия

Днем паразиты обитают во внутренних органах, ночью перемещаются в кровеносные сосуды. Весь жизненный цикл гельминтов проходит в организме насекомого и человека.

Вухерерия

Кровососы – переносчики инфекции, в их теле черви могут обитать всю жизнь, а люди, в некоторых случаях кошки, собаки, обезьяны – окончательные хозяева.

Заразиться паразитом можно и в крупных городах с большим скоплением людей, при купании в загрязненных водоемах, употреблении неочищенной воды. Нередко рождаются дети с врожденным филяриатозом.

Заражение происходит внутриутробно, или во время прохождения по родовым путям. Патологию чаще диагностируют у мальчиков, нежели у девочек.

Личинки нитчатки банкрофта имеют микроскопичные размеры, но взрослые особи могут достигать в длину 70 см.
к оглавлению ↑

Стадии болезни

Клиническая картина
Что говорят врачи о сальмонеллезе
Доктор медицинских наук, профессор Морозова Е.А.:

Уже много лет я изучаю проблемы кишечника, в частности сальмонеллез. Страшно, когда люди не знают истинную причину своих болезней. Оказывается, все дело в бактерии Хеликобактер Пилори.

Читайте также:  О многообразии человеческих паразитов

Эти бактерии способны жить и размножаться не только в кишечнике, но и желудке. Внедряясь глубоко в его стенки, личинки потоком крови разносятся по всему организму, попадая в сердце, печень и даже в головной мозг.

Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Toximin, которое оказалось невероятно эффективным в лечении сальмонеллеза, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой средство можно получить БЕСПЛАТНО при подаче заявки до 27 ноября.

Лимфатический филяриатоз – опасная паразитарная инфекция, поскольку человек может долгое время не замечать признаков заражения. При этом в организме развиваются необратимые процессы.

Заражение нитчаткой банкрофта

Чтобы понять, как проявляется болезнь, можно рассмотреть фото зараженных людей. Практически у всех больных ноги сильно отекшие, бесформенные, в местах суставов заметны рубцы.

Первые признаки заражения нитчаткой банкрофта:

  • кожные высыпания, зуд – ответная реакция организма на токсичные вещества паразитов;
  • нарушение пигментации – образуются пятна светлого или темного цвета;
  • под кожей можно заметить узлы, уплотнения размером с яйцо перепелки – новообразования возникают в области коленей и локтей, на реберных дугах, подмышками, на голове;
  • боль в суставах, ограничение подвижности – дискомфорт возникает при проникновении лимфы в синовиальную оболочку;
  • понос, в кале присутствует много лимфы – появление подобных симптомов свидетельствует о развитии воспалительных процессов в брюшине;
  • моча приобретает молочный или розовый оттенок, иногда становится красного цвета;
  • лихорадка, озноб, повышение температуры до субфебрильных отметок – так иммунная система реагирует на присутствие инородных тел;
  • изменение размеров лимфоузлов – на начальном этапе развития болезни боль может отсутствовать;
  • лимфаденит – воспалительные процесс имеет волнообразное течение, во время обострения заметно повышается температура, беспокоит мигрень, слабость, приступы рвоты;
  • воспаляются яички, семенной канатик и придатки у мужчин, молочные железы у женщин;
  • отечность конечностей или отдельных участков тела;
  • светобоязнь, обильное слезотечение, отек верхнего или нижнего века, помутнение конъюнктивы, расширение сосудов в глазах;
  • кашель, хрипы, приступы бронхиальной астмы, бронхита аллергического характера;
  • некоторые виды филярий поражают левый желудочек сердца, что приводит к эмболическому инфаркту.

Каждый этап развития патологии сопровождается набором клинических проявлений.

Этапы развития лимфатического филяриатоза

Стадия Описание Симптомы
Инкубационный период Продолжительность – 3–18 месяцев, признаки патологии отсутствуют Симптомы патологии начинают проявляться только после того, как личинки превратятся в половозрелых особей
Острая стадия Продолжительность – 2–7 лет, выраженность симптомов зависит от возраста человека, состояния иммунной системы, количества гельминтов в организме Заболевание сопровождается выраженными аллергическими реакциями, слабостью, повышенной температурой, обильным потоотделением. На фоне снижения иммунитета обостряются хронические болезни. По мере развития патологии увеличиваются и воспаляются лимфоузлы, развивается лимфангит
Хроническая стадия (стадия закупорки) Наступает приблизительно через 7 лет после заражения, полностью устранить болезнь и ее последствия невозможно Нижние конечности отекают, значительно увеличиваются в объеме, снижается аппетит, беспокоят диспепсические расстройства, человек быстро худеет. Развивается асцит, абсцесс, пневмония
Читайте также:  Паразит, не дающий дышать

У мужчин при длительном заражении нитчаткой банкрофта развивается водянка яичек, увеличиваются вес и размер мошонки.

к оглавлению ↑

Последствия и осложнения

загрузка...

Патогенное действие на человека оказывают не только личинки и взрослые особи нитчатки банкрофта, но и токсины, которые выделяют паразиты во время своей жизнедеятельности. Тяжелые осложнения развиваются на фоне закупорки проходов лимфатических кровеносных сосудов.

Влияние нитчатки на лимфатическую систему

Чем опасно длительное заражение нитчаткой банкрофта:

  • значительное ухудшение работы иммунной системы;
  • воспаление, болезненность лимфатических узлов;
  • закупорка мочеточника;
  • частичное или полное нарушение двигательных функций конечностей;
  • склероз;
  • деформация сосудов;
  • тяжелые формы пневмонии, абсцесс легкого – на фоне плохого кровообращения развиваются застойные процессы, что позволяет паразитам активно размножаться;
  • замещение функциональных тканей соединительной, рубцовой тканью;
  • конъюнктивит;
  • абсцесс внутренних органов;
  • фиброматоз, фиброз.

В местах гибели паразитов развивается некроз. Пораженные ткани сильно отекают, образуются долго незаживающие язвы, бородавки, папилломы выделяется гной.

Существует гипотеза, что заражение нитчаткой банкрофта увеличивает риск инфицирования ВИЧ у людей в возрасте 14–25 лет.
к оглавлению ↑

Диагностика

загрузка...

После посещения эпидемиологических регионов, при появлении признаков заражения нитчаткой банкрофта необходимо посетить паразитолога или инфекциониста. После осмотра и сбора анамнеза врач назначит анализы, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз.

Диагностика заражения нитчаткой банкрофта

Основной метод диагностики – анализ крови из пальца и вены на выявление живых личинок нитчатки банкрофта, при этом биоматериал собирают ночью.

Виды исследований:

  1. Анализ кала на яйца паразитов, простейших и скрытую кровь.
  2. ПЦР и ИФА исследования.
  3. Тест Маззотти – пациенту дают однократно 50 мг препарата Диэтилкарбамазин, что позволяет выгнать личинок паразитов на поверхность. Выраженная аллергическая реакция в течение 24 часов свидетельствует о заражении.
  4. Аллергопробы.
  5. Доплеровское исследование лимфатических сосудов.
  6. УЗИ подкожных новообразований. При лимфатическом филяриатозе узлы имеют четкие края и неоднородную структуру. Они не спаяны с окружающими тканями и внутри можно увидеть движение паразитов.
  7. Пункция подкожных узлов. Тонкой иглой берут образцы тканей, которые изучают под микроскопом.
  8. Срезают небольшой участок пораженной кожи, обрабатывают физраствором – через час под микроскопом можно увидеть живых микрофилярий.
  9. Исследование глаз. При заражении филяриями вокруг радужки появляется валик, сосуды воспалены и расширены, на роговице есть участки бело-желтого цвета, зрачок приобретает форму груши, хрусталик мутнеет.
Обязательно проводят дифференциальную диагностику, поскольку некоторые симптомы лимфатического филяриатоза схожи с туберкулезом, мононуклеозом, лимфолейкозом, бубонной чумой.
к оглавлению ↑

Лечение

Наши читатели пишут

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила П.
Кому: Администрации otparazitoff.ru
Ирина Петровна

Здравствуйте! Меня зовут
Людмила Петровна, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла вылечить сальмонеллез. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

С 45 лет начались проблемы с кишечником и пищеварением, постоянные боли в животе, тошнота, рвота после каждого приема пищи, постоянная диарея, все было очень плохо... Один раз были такие сильные и острые боли в левом подреберье, что даже скорую пришлось вызывать. Чего только не пробовала, больницы, поликлиники, правильное питание, дорогущие лекарства... ничего не помогало.

Читайте также:  Жизненно опасные паразиты печени

Так я мучалась почти 15 лет! Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Сначала я ужаснулась, но потом последовала совету, который там написан и не представляете на сколько я за это благодарна. Эта статья буквально вернула мне смысл жизни. Последние 2 года появилась невероятная бодрость, куча энергии, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 62 года.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь со здоровой кишечником и нормальным пищеварением при любом питании, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

В лечении лимфатического филяриатоза используют консервативные и хирургические методы терапии. Противопаразитарные препараты оказывают парализующее действие на нитчатку, а также купируют основные проявления заболевания.

Лечение заражения нитчаткой банкрофта

Эффективные препараты для лечения лимфатического филяриатоза:

  • противопаразитарные препараты – Диэтилкарбамазин, Ивермектин, Доксициклин, Альбендазол;
  • антигистаминные лекарственные средства – Супрастин, Лоратадин;
  • диуретики – Верошпирон, Индапамид, Фуросемид;
  • ферменты – Креон, Мезим, Фестал;
  • кортикостероиды – Дексаметазон, Преднизолон;
  • новокаиновые блокады.

На раннем этапе развития заболевания продолжительность медикаментозного лечения для взрослых составляет 4 недели, для детей – 2 недели. Иногда проводят повторный курс через 14 дней.

к оглавлению ↑

Хирургические методы

загрузка...

При неэффективности консервативных методов терапии проводят хирургическое вмешательство. Цель операции – сформировать проходы между венами и лимфатическими сосудами, обеспечить отток лимфы, удалить скопление паразитов.

Нитчатка банкрофта лечение

После операции назначают антибиотики для предотвращения развития бактериальных инфекций.

Методы оперативных вмешательств при филяриатозе:

  • удаление новообразований в подкожном слое, мышцах;
  • витрэктомия – удаление стекловидного тела, пораженного личинками филярий;
  • пункция брюшной полости – откачивают лишнюю жидкость через небольшие проколы; за один раз удаляют не более 6 литров;
  • удаление абсцессов.
Если наблюдается заметное увеличение мошонки, орган удаляют, затем из лоскутов кожи формируют карманы для яичек.
к оглавлению ↑

Прогноз и профилактика

загрузка...

На начальном этапе избавиться от лимфатического филяриатоза можно без тяжелых последствий. Однако болезнь долгое время протекает в скрытой форме и пациенты чаще всего обращаются к врачу уже с запущенными формами патологии.

В этом случае лимфатический филяриатоз становится неизлечимым заболеванием. Даже после медикаментозного лечения и хирургического вмешательства пациенты остаются инвалидами. При присоединении вторичных инфекций велика вероятность летальных исходов.

О лимфатическом филяриатозе в видео:

Методы профилактики:

  • использовать индивидуальные средства защиты, инсектициды от кровососущих насекомых;
  • все окна, входы в помещение завесить москитной сеткой;
  • обязательно посещать врача после посещения стран с жарким климатом;
  • городским властям необходимо регулярно заниматься очисткой и благоустройством системы канализации, уничтожать места скопления кровососов.
Основной препарат для профилактики заражения нитчаткой банкрофта – Диэтилкарбамазин.

Нитчатка банкрофта – опасный паразит, который проникает в организм после укусов кровососущих насекомых. Гельминт нарушает работу лимфатической системы, что приводит к сбоям в работе различных внутренних органов. Длительное заражение червями чревато инвалидизацией.

загрузка...



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ