otparazitoff.ru
Назад

Паразиты, способные провоцировать самозаражение человека

Опубликовано: 17.05.2019
Время на чтение: 6 минут
0
35

Самоинвазия или аутоинвазия – способ, которым человек заражает сам себя одним и тем же видом паразита. При этом новое поколение гельминтов появляется и развивается, не покидая тела хозяина.

Явление наносит большой ущерб здоровью, так как исключает самопроизвольное исцеление после гибели поколения паразитов. Инвазия может продолжаться десятилетиями и приводить к крайнему истощению организма.

 

Что такое самоинвазия?

Лямблиоз

загрузка...

Болезнь развивается при поражении паразитом кишечная лямблия. Он принадлежит к подцарству одноклеточные или простейшие, представляет собой клетку со жгутиком.

Самоинвазия при лямблиозе

В организме человека лямблии поселяются в двенадцатиперстной кишке и вызывают болезнь лямблиоз. Она проявляется в виде энтерита, астениеи, заболеваний желчевыводящих путей.

По данным ВОЗ лямблиозом поражено до 30 % население земного шара. Это самое массовое паразитарное заболевание в мире. Распространенность лямблиоза среди детей достигает 60 %.

Заразиться лямблиями можно от другого человека, собак, крупного рогатого скота. Заражение происходит путем попадания цист в рот и проникновения дальше по желудочно-кишечному тракту. Чтобы заразиться, нужно проглотить одновременно не меньше десяти цист.

Условия для самозаражения

Лямблии размножаются двумя путями: вегетативно и с помощью цист. Аутоинвазия возможна благодаря  вегетативному способу размножения паразита.

Лямблии способны к делению, как все одноклеточные организмы. Так они размножаются в верхнем отделе тонкого кишечника.

Жизненный цикл лямблии

Если под действием сократительных движений кишечника лямблия оторвется от эпителия и вынесется с пищевыми массами в толстую, затем прямую кишку, она покроется оболочкой и превратится в цисту. С фекалиями циста попадет в окружающий мир и станет источником заражения других людей.

Гименолепидоз

загрузка...

Гименолепидоз – самое распространенное заболевание, вызванное ленточными червями. Его причиной является карликовый цепень.

Аутоинвазия при гименолипедозе

Паразит встречается повсеместно. Длина червя не достигает даже одного сантиметра. Цепень прикрепляется к стенкам тонкой кишки человека и питается измельченной пищевой массой, которая поступает в кишечник из желудка.

Гименолепидоз приводит к воспалению слизистой оболочки тонкого кишечника, образованию некротических участков и язв, достигающих мышечного слоя. В результате начинаются боли в животе, нарушаются функции всех отделов пищеварительной системы, развиваются гиповитаминоз и аллергические реакции.

Размножение паразита

Карликовый цепень имеет упрощенный цикл развития. Его окончательным и промежуточным хозяином является человек. Заражение происходит, когда человек проглатывает зрелые яйца, которые могут находиться на грязных руках и продуктах. Яйца выделяются из кишечника больного, таким образом механизм передачи инвазии – фекально-оральный.

Читайте также:  Кто такие трипаносомы и в чем их опасность для человека?

Заражение и самозаражение карликовым цепнем

Редко карликовый цепень развивается со сменой хозяев. Промежуточным организмом становятся блохи и другие насекомые. Человек заражается, нечаянно проглотив насекомое с пищей.

В тонкой кишке яйцо проходит через ряд переходных стадий и превращается в половозрелого паразита. Как у всех цепней, у карликового последние доли тела наполнены зрелыми яйцами и способны отделяться, выходя наружу с фекалиями.

Каждый цепень живет около двух месяцев. Таким образом, если паразит попал внутрь человека, спустя пару месяца болезнь обычно проходит даже без лечения. Однако у людей с ослабленным иммунитетом или заболеваниями органов пищеварения случаются аутоинвазии. При этом яйца не покидают кишечник, а прикрепляются в нем и дают начало новому поколению гельминтов.

Трихинеллез

Клиническая картина
Что говорят врачи о паразитах
Доктор медицинских наук, профессор Гандельман Г. Ш.:

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!



Это опасное паразитарное заболевание, которое у человека протекает особенно тяжело. Возбудитель гельминтоза – мелкая нематода длиной около трех сантиметров.

Трихинеллез у людей

Трихинелла развивается без смены хозяев. Хозяином может стать человек, свинья, медведь, крыса и другое плотоядное или всеядное млекопитающее. Попав в кишечник в виде личинки, паразит проходит все этапы развития, не выходя во внешнюю среду.

Это возможно из-за способности трихинелл к яйцеживорождению – так называется явление, когда личинки вылупляются из яиц еще в теле женской особи гельминта.

Трихинеллез вызывает:

  • отравление продуктами обмена и распада паразитов;
  • разрушение мышц;
  • бурную аллергию;
  • мощные воспалительные явления в кишечнике.
Читайте также:  Что сосут дигенетические сосальщики?

При злокачественном течении трихинеллеза летальный исход наступает на 2-3 сутки болезни. Причиной смерти становятся пневмония, поражение центральной нервной системы и аллергический миокардит.

загрузка...

У половины больных регистрируют легкую и среднетяжелую формы, которые сопровождаются сильными болями во всех мышцах тела, высокой температурой, лихорадкой, кожной сыпью, воспалением верхних дыхательных путей вплоть до пневмонии.

Тяжелая форма болезни регистрируется в среднем у 20 % больных. У них с первых дней болезни температура повышается выше 40 C, начинаются бред, галлюцинации, сильные боли в мышцах, сопровождающиеся онемением конечностей. Поражение ЦНС проявляется нарушением зрения и слуха.

Заражение и самозаражение трихинеллой

загрузка...

Заразиться трихинеллезом можно, поев плохо проваренное или непрожаренное мясо свиньи и диких животных. В них могут оказаться инкапсулированные личинки трихинелл, которые прячутся в поперечно-полосатой мускулатуре, и сохраняют там жизнеспособность многие годы.

Заражение трихинеллезом

Попав в организм нового хозяина, личинка проходит в кишечник, освобождается от капсулы и за три дня достигает половой зрелости. После оплодотворения самка формирует личинки.

За свою жизнь, которая продолжается около двух месяцев, самка производит на свет до двух тысяч личинок, а затем погибает.

Личинки проходят сквозь стенку кишечника, попадают в лимфатическую, затем в кровеносную систему и распространяются по организму, оседая в самых разных органах. Основным местом локализации является поперечно-полосатая мускулатура. Там паразиты покрываются капсулой и замирают.

Самоинвазия возможна, если сопротивляемость организма по каким-либо причинам резко снижена. Тогда личинки не мигрируют по организму, а развиваются в просвете кишечника, достигают половой зрелости, спариваются, и на свет воспроизводится новое поколение.

Аутоинвазия значительно увеличивает количество паразитов в кишечнике, и в конечном итоге усиливает зараженность мышц.

Стронгилоидоз

загрузка...

Стронгилоидоз проявляется следующими симптомами:

  • крапивница;
  • папулезная сыпь;
  • кожный зуд;
  • лихорадка;
  • отеки;
  • увеличение печени и селезенки.

Больной отмечает тошноту и тупую боль в животе. При выраженной форме болезнь сопровождается рвотой, острыми болями в правом подреберье, лихорадкой, крапивницей, поносом со слизью или кровью.

Симптомы стронгилоидоза

Тяжелая форма стронгилоидоза приводит к истощающей диарее, анемии. Возможно развитие перитонита, панкреатита, кишечной непроходимости.

Заболевание регистрируется в тропических и субтропических регионах планеты. По статистике, от стронгилоидоза страдают около 100 миллионов человек.

Ближайшие очаги стронгилоидоза существуют в Азербайджане, Грузии, Украине. На территории России болезнь встречается в Краснодарском крае, в Ставрополе и Ростовской области.

Особенности передачи инфекции

Человек может заразиться стронгилоидозом от больного человека. Заражение угрицей кишечной происходит через кожу и перорально.

Читайте также:  Паразит, чьи дети опаснее его самого

В первом случае нужен контакт кожи с землей. Личинки стронгилоид при попадании на кожу проникают в глубокие ткани, проходя через потовые железы и волосяные сумки. Попав в кровеносное русло, они током крови заносятся в сердце и легкие.

Заражение угрицей кишечной

Там они достигают репродуктивного состояния, поднимаются по бронхам в глотку и повторно заглатываются хозяином. Оказавшись в пищеварительном тракте, личинки останавливаются в двенадцатиперстной кишке. Там происходит оплодотворение самок. Миграция занимает 3 недели.

Пероральная инвазия встречается при употреблении в пищу овощей, ягод и фруктов, на поверхности которых находятся личинки гельминтов. При заражении через рот личинки не сразу попадают в кишечник. Они проходят слизистую оболочку ротовой полости, так же, как и в первом случае, попадают в кровоток и проходят все положенные этапы миграции.

Самки после оплодотворения паразитируют в двенадцатиперстной кишке и в нижнем отделе желудка и откладывают в сутки до 50 яиц. Личинки выделяются наружу с калом. В окружающей среде, пройдя через цикл преобразований, личинки живут в почве, дожидаясь попадания в тело человека.

Аутоинвазия происходит, когда личинки не выходят из кишечника наружу, а развиваются в нем с последующим заражением. Созревшие в просвете тонкой или толстой кишки личинки проникают через воротную вену в печень, оттуда в сердце и легкие, где завершают развитие.

Самоинвазию провоцируют заболевания кишечника, особенно дивертикулез и язвенные процессы.

Энтеробиоз

Причиной заболевания является острица – мелкий червь, живущий в начальном отделе толстой кишки. Продолжительности ее жизни 3-4 недели.

Энтеробиоз – один из наиболее распространенных гельминтозов на планете:

Если оставить энтеробиоз без лечения, самоисцеление не происходит, и заболевание может продолжаться неограниченно долго. Это происходит благодаря тому, что острицы способны к повторному заражению.

Самки паразитов выходят из ануса и откладывают на коже яйца, а также выделяют вещество, вызывающее сильнейший зуд кожи.

Попав на руки человека, а оттуда в рот, яйца снова попадают в кишечник, где превращаются в остриц. Таким образом путем самозаражения заболевание может длится годами. При этом больной заражает не только себя, но и окружающих.

Аутоинвазию нужно отличать от реинвазии. В последнем случае происходит повторное заражение тем же паразитом, но уже после выздоровления от первой болезни. Реинвазия может произойти при любом гельминтозе.

загрузка...

Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.