Кальмары: вкус и польза или риск заразиться паразитами?
Паразиты в кальмарах и других морепродуктах не являются редкостью. На фоне заражения развиваются различные заболевания той или иной степени тяжести.
Основной путь заражения глистами – фекально-оральный. Патология развивается когда человек проглатывает способные к размножению инвазионные формы паразитов в количестве, с которым не справляется иммунная система организма.
Какие паразиты могут быть в кальмарах?
Различные виды паразитических организмов используют рыбу и морепродукты как место обитания и размножения. Ответ на частый вопрос, бывают ли паразиты в кальмарах, однозначно утвердительный.
Исследования показывают, что не менее 30% всех кальмаров заражены гельминтами.
Чаще всего в этих обитателях глубин обитают анизакиды. Паразиты поражают органы пищеварительной системы.
Личинки могут обитать во всех частях тушки, но есть ли они в данном морепродукте обнаружить при разделке удается не всегда. Гельминты могут выглядеть как небольшие белые нити, или бугорки.
Опасность для человека
При заражении анизакидами у людей диагностируют анизакидоз. Инвазия долгое время протекает без ярко выраженных симптомов. Минимальная продолжительность инкубационного периода составляет 14 дней.
Симптомы анизакидоза:
- острая или хроническая боль в области эпигастрия, пупка, под правыми ребрами;
- тошнота, рвота, часто с примесями крови;
- частые приступы диареи;
- повышение температурных показателей до 38 и более градуса;
- выраженные аллергические реакции – сыпь, зуд, кашель, насморк, слезотечение.
После проникновения в организм человека яйца анизакид развиваются до взрослых особей. Последние сначала прикрепляются к слизистой оболочке желудка, затем проникают вглубь тканей.
Миграция приводит к серьезным травмам, на фоне которых возникают воспалительные процессы, язвы, эрозии, внутренние кровотечения.
При обширном заражении паразитами развивается непроходимость кишечника, что требует незамедлительного оперативного вмешательства. Личинки проникают в поджелудочную железу, желчный пузырь, печень.
Диагностика и лечение анизакидоза
Если через несколько недель после употребления морепродуктов самочувствие резко ухудшается, необходимо посетить паразитолога. После сбора анамнеза, врач проведет осмотр для выявления основных симптомов паразитоза – аллергии, боли в животе, диспепсических расстройств.
Для постановки точного диагноза назначают общий анализ крови, микроскопическое исследование рвотных масс, проводят рентген с контрастным веществом органов желудочно-кишечного тракта, фиброгастродуоденоскопию.
Не существует специфической терапии для лечения анизакидоза, поэтому в лечении используют противопаразитарные препараты широкого спектра действия. Дополнительно назначают антигистаминные средства, другие лекарства для устранения симптомов заболевания, восстановления функций поврежденных органов.
Препараты:
- Мебендазол – уничтожает личинки и взрослые особи паразитов;
- Тиабендазол – отличается низкой токсичностью, но борется только с личинками гельминтов;
- Альбендазол – пагубно влияет на глистов на любом этапе развития.
Поскольку нет четкой схемы лечения анизакидоза, проводят короткие курсы одним из препаратов выбора. После окончания этапа, каждый раз после назначают повторную диагностику.
Если медикаментозная терапия не помогает, проводят хирургическое вмешательство. Во время операции личинок удаляют при помощи эндоскопа. После окончания восстановительного периода человек еще год находится под наблюдением врача.
Профилактика заражения
Простые меры профилактики помогут уничтожить яйца и личинки глистов. В этом случае гельминты теряют способность к заражению и размножению.
Способы избежать анизакидоза:
- замораживать морепродукты при температуре -20 градусов в течение 24 часов;
- в домашних холодильниках кальмаров нужно промораживать в морозильной камере 3–5 дней;
- подвергать морепродукты тепловой обработке не менее 10 минут при температуре не ниже 60 градусов.
Безопаснее приобретать замороженный продукт, который предварительно проваривают. В охлажденных кальмарах нередко остаются жизнеспособные особи паразитов.
Паразиты в морской рыбе, кальмарах, креветках – слишком частое явление, чтобы пренебрегать безопасностью. Многие гельминты выбирают моллюсков в качестве промежуточного хозяина.
Видео об обеззараживании рыбных продуктов:
Избавиться от глистов в продуктах можно только при помощи длительной тепловой обработки или вымораживания при низких температурах не менее строго определенного срока.