На планете вряд ли отыщется человек, не узнавший на практике, что такое стафилококк. Обширное семейство стафилококков в основном безвредно, но три разновидности могут быть опасными.

Стафилококк под микроскопом

Что такое стафилококк?

Название «кокки» (в переводе с древнегреческого «зернышки») говорит лишь о форме микробов (см. фото). Другая распространенная в природе форма бактерий — палочка. При увеличении под микроскопом скопление стафилококков выглядит как гроздь — именно так и переводится с греческого языка слово staphylos.

Классификация бактерий включает в себя много разновидностей, не все из которых угрожают здоровью человека.

Виды бактерий

Изучение стафилококков началось свыше столетия назад, в 1881 году. С тех пор ученые выделили 27 видов этих бактерий, 14 из которых можно обнаружить на слизистых оболочках и коже у человека.

Болезни провоцирует троица стафилококков:

Опасны не сами по себе болезнетворные микробы, а вещества в их составе или в результате их жизнедеятельности, которые принято называть факторами патогенности.

Если бактерии сравнивать с солдатами, то факторы патогенности — их оружие. Отличие стафилококка от множества других патогенов в прекрасной экипировке. Увешанные оружием с головы до пят, бактерии выступают спецназом микроскопического мира.

Посев на стафилококк

Угрозу содержат все составляющие элементы этого неказистого, неспособного двигаться зернышка:

  • наружная микрокапсула защищает бактерию от фагоцитов, призванных бороться с патогенами — поглощать их;
  • стенка клетки провоцирует воспалительные и аллергические процессы, нейтрализует антитела и парализует фагоциты;
  • ферменты нейтрализуют действие антибиотиков и разрушают клетки человеческого организма;
  • четыре разновидности гемолизинов повреждают структурные элементы крови — эритроциты и лейкоциты, а также ряд других клеток;
  • не менее десятка разнообразных токсинов, каждый из которых действует в отдельном направлении.

Если дифтерийная палочка, обладая одним токсином, способна вызывать одну болезнь, то стафилококк куда многообразнее в своих проявлениях — кожные и кишечные инфекции, менингит, пневмония, сепсис — и это лишь начало списка.

Белый стафилококк — общее название разновидностей, не выделяющих желтый пигмент. В эту группу входят все разновидности помимо золотистого.

Сапрофитный

Этот подвид по сравнению с остальными из троицы наименее зловреден.

Сапрофитный стафилококк редко повинен в детских болезнях, от него чаще страдает женская мочеполовая сфера.

Причина — обитание на коже наружных половых органов и слизистой оболочке вокруг уретры.

Эпидермальный

Название происходит от термина, обозначающего верхний слой кожи. Это указание на универсальность бактерии, которую можно обнаружить на любых участках кожи и слизистых оболочках человеческого тела.

Интересный факт: вопреки названию эпидермальный стафилококк никогда не бывает причиной кожных стафилококковых инфекций, которые проявляются в виде гнойничков.

Стафилококковая инфекция на коже

Здоровому человеку с сильным иммунитетом бактерия не страшна даже в новорожденном возрасте. Но ослабленный болезнью или операцией организм становится легкой добычей. Микроб проникает внутрь через дренажи, раны, катетеры, вызывая различные воспалительные процессы в органах, включая заражение крови.

Эпидермальный стафилококк — бич хирургов, работающих с внутренними протезами. От чего бывает заражение искусственных сосудов, суставов, клапанов? В ответе почти всегда он — эпидермальный стафилококк.

Золотистый

Самое красивое название (колонии бактерии окрашены оранжевым или золотистым цветом) досталось самому вредному и бескомпромиссному представителю стафилококкового семейства. Золотистый стафилококк — возбудитель около сотни заболеваний.

Особенности бактерии, объясняющие, откуда берется стафилококковая инфекция:

  • наличие всех возможных повреждающих факторов;
  • мощная сопротивляемость антибиотикам и антисептикам;
  • способность поражать людей любого возраста;
  • умение провоцировать воспалительный процесс в любых органах и системах человеческого организма.

Это не единственный микроб, который может сохранять свои свойства в неблагоприятных условиях окружающей среды, но использует при этом уникальный механизм. Если прочие бактерии гибнут, сохраняя споры, которые возрождают колонию, когда условия изменяются к лучшему, то стафилококк выживает.

Заражение ребенка

Бактерия до 12-ти часов не высыхает под прямыми солнечными лучами, до 10-ти минут выживает при нагревании до 15ºC. Стафилококку не страшен концентрированный этиловый спирт, а в перекиси водорода его фермент каталаза разделяет вещество на атомы и позволяет питаться выделяемым кислородом.

Солевые растворы бактерии тоже не страшны, а это значит, что ей нипочем человеческий пот — микроб может существовать даже в потовой железе.

Липаза, которую способен вырабатывать золотистый стафилококк, приводит к распаду жиров, в частности разрушает сальную пробку, защищающую волосяной мешочек. Почти все гнойные образования на коже — чирьи, ячмени, фурункулы, карбункулы и другие прыщи — результат действия этой бактерии.

Интересный факт: слабое место грозного стафилококка — анилиновые красители, среди которых раствор бриллиантового зеленого — та самая зеленка, которая есть в любой домашней аптечке.

Местные инфекции могут быть крайне неприятными, но наибольшую опасность представляют системные нарушения. Микроб беспрепятственно передвигается по организму, используя коагулазу — фермент, который способен вырабатывать только золотистый стафилококк.
Зеленка
Коагулаза вызывает свертывание крови, в результате которого в кровяном русле образуются микротромбы, внутри которых бактерии могут не опасаться циркулирующих рядом воинов иммунитета. Так бактерия может попасть в любой орган или вызвать заражение крови.

Стафилококковая инфекция

Среди множества заболеваний, которые может провоцировать золотистый стафилококк, чаще других встречаются:

  • воспаление легких;
  • воспаление сердечных клапанов;
  • гнойные поражения печени, головного мозга, почек;
  • гнойно-некротический процесс в костной ткани — остеомиелит.

Если воспаление костной ткани развилось на месте открытого перелома, виновником далеко не всегда оказывается стафилококк, но если патология появилась на ровном месте без видимых причин — на участие этого возбудителя можно делать ставки.
Ринит

Токсины золотистого стафилококка не просто отравляют организм, но и вызывают ряд заболеваний. К таким ядам относится эксфолиатин, поражающий новорожденных.

Под действием токсина на коже образуются пузыри как при ожогах, отчего болезнь называют синдромом ошпаренных младенцев.

Интересный факт: в 1980-м году, когда женщины только начали активно использовать гигиенические тампоны во время менструации, ученый мир получил возможность описать случай токсического шока из-за развития бактерий. Причиной тяжелейшего состояния женщин как раз и были токсины золотистого стафилококка.

Пищевое отравление —  чаще всего встречающееся заболевание, вызванное энтеротоксином этой бактерии. Сильнейшую диарею, рвоту и боль в животе вызывает не микроб, а ее яд. Устойчивость к факторам окружающей среды (соли, кипячению) может явиться источником заражения пищи стафилококками.

Масляные кремы, салаты, консервы пользуются у микроба особой популярностью. Размножаясь на них, колонии золотистого стафилококка накапливают токсины, на которые человеческий организм реагирует симптомами пищевого отравления.

Салат оливье

Для обнаружения возбудителя используется серологический тест. Однако сам по себе факт выявления бактерий не позволяет с уверенностью утверждать, что именно они вызвали болезнь. Важно наблюдать за количеством в динамике и делать выводы на основании увеличения титров антител к ним.

Как передается?

Учитывая поразительную способность стафилококков к выживанию, бактерии окружают нас везде, и невозможно с ними не контактировать. Человек знакомится со стафилококками, едва родившись. Заражаются почти 100 % новорожденных младенцев, но иммунная система большинства из них избавляется от пришельцев за нескольких дней, максимум недель.

Интересный факт: у 20% людей в носоглотке постоянно присутствует золотистый стафилококк, у 60% его там можно обнаружить периодически, и только у 20% людей иммунитет настолько силен, что бактерии не приживаются.

На коже, слизистых носоглотки и влагалища, в кишечнике бактерии живут годами в полном мире с человеком.

Каким бы оружием ни обладал золотистый стафилококк, какие бы защитные факторы ни использовал, иммунная система здорового человека оказывается сильнее. Она вырабатывает противоядия, нейтрализующие токсины, сдерживает размножение колоний бактерий, противодействует всем факторам патогенности. Результат защитной деятельности — болезни либо не развиваются, либо преодолеваются без особых трудностей и последствий.
Бактериальный тонзиллит
Золотистый стафилококк, как и зеленящий стрептококк — бактерии, в основном безопасные, но могут набедокурить в организме при соблюдении определенных критериев:

  • предпосылки местных инфекций: травмы, занозы, любые внешние повреждения;
  • условия для развития системных патологий: иммунная слабость, нездоровый тип питания, различные типы стресса, склонность к инфекциям, дефицит витаминов и так далее.

Последствия и осложнения

Многие заболевания, вызванные золотистым стафилококком, могут приводить к долгосрочным последствиям. Наиболее частое осложнение относится к самому распространенному варианту заражения — пневмонии. Гнойники на легочной ткани (абсцессы), могут вызвать заражение крови, чреватое смертельным исходом.

Воспаление всех костных тканей, включая костный мозг (остеомиелит) — состояние само по себе тяжелое, но хронический вариант болезни предполагает периодические обострения процесса, способные привести к инвалидности.

Фурункул на коже

Кожные стафилококковые инфекции могут выглядеть как вполне безобидные прыщи, но при определенных условиях могут поражать значительные поверхности кожи, на месте которых на всю жизнь остаются рубцы.

Симптомы стафилококковой инфекции

В каждом отдельном случае симптомы у мужчин, у женщин и у детей зависят от конкретного заболевания. Например, симптомы стафилококковой пневмонии не слишком отличаются от воспалительного процесса в легких по вине других бактерий.

Одна из отличительных черт стафилококковых инфекций — гнойные выделения, однако на такое способны и другие бактерии.

У стафилококковых заражений нет специфических признаков, включая симптомы, инкубационный период, особенности протекания болезни, поэтому точная диагностика невозможна без лабораторных исследований.

Насморк

Лечение заражения

Перед тем как лечить стафилококковую инфекцию, важно убедиться, что врач хорошо понимает разницу между фактом наличия бактерии и болезнью, которую она потенциально может вызвать.

Человеческое тело — естественная среда обитания стафилококков, и выявить их, особенно в количестве 10 в 4 степени и даже больше несложно. Но без наличия симптомов — это не повод для паники и применения антибиотиков.

В теории с этим наверняка согласится любой врач, но на практике молодых мам заставляют прерывать грудное вскармливание из-за обнаруженного в молоке стафилококка, а ребенку прописывают антибиотики, найдя микроба в мазке из зева или в анализе кала на дисбактериоз, от которого цивилизованный мир давно отказался.

Таблица препаратов для лечения детей:

Название препарата Описание Схема лечения
Стафилококковый бактериофаг Уничтожает бактерии, препятствует их размножению. Можно использовать на любой стадии болезни, имеет широкий спектр действия. Детям до полугода – 5 мл, старше 6 месяцев – 10 мл. Раствор употребляют для орошения, аппликаций, инъекций, его можно принимать перорально.
Секстафаг Используют при поражении стафилококком кишечника, систем дыхательных и мочеполовых органов, кожи. Подходит для лечения и предупреждения инфекции. Внутрь вводят с помощью клизм или зонда, орошают и полоскают горло. Дозировку назначает врач в зависимости от степени тяжести патологии.
Хлорофиллипт Препарат обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Лекарство выпускают в виде таблеток, растворов, что позволяет лечить различные формы стафилококковой инфекции. Средняя продолжительность терапии – 10 дней, дозировку подбирают в индивидуальном порядке.
Энтерофурил Средство эффективно при поражении стафилококком кишечника Детям до полугода – 2,5 мл суспензии 2–3 раза в сутки на протяжении недели

Стафилококк плохо поддается лечению из-за потрясающей способности противостоять антибиотикам. Открытый в первой половине прошлого века пенициллин впервые испробовали как раз на стафилококках, но спустя всего полстолетия бактерии научились справляться с угрозой.

Термин метициллин резистентный золотистый стафилококк сегодня применяют ко всем штаммам, устойчивым к пенициллинам.

Ученые постоянно работают над новыми препаратами, но практически сразу появляются разновидности, которым нипочем новые лекарства. Наиболее опасные бактерии живут в больницах, где есть доступ к ослабленным организмам и антибиотикам, с которыми можно бороться.

О лечении стафилококка антибиотиками в статье http://otparazitoff.ru/stafilokokk/antibiotiki-ot-zolotistogo.html.

Бактериофаг

Причина сложившейся ситуации не только в том, что стафилококк более чем опасен. Чрезмерное использование антибиотиков навредило человечеству не меньше. Даже реальные стафилококковые инфекции не всегда нужно лечить — с тем же пищевым отравлением организм способен справиться самостоятельно.

Все, что нужно, это голодная диета и обильное питье, ведь, (см. выше), в отравлении виноват не стафилококк, а его токсин, который вскоре выводится.

Даже при наличии стафилококка в кишечнике не всегда можно с уверенностью сказать, бактерия или вирус вызвали симптомы пищевого отравления. Помочь организму очиститься можно с помощью промывания желудка, для которого нужен бледно-розовый раствор марганцовки — от литра до трех внутрь + последующая рвота.

Обоснованная борьба стафилококковой инфекцией сложна, но реальна — стафилококки, устойчивые абсолютно ко всем препаратам встречаются не так уж часто.

Бактериальная диагностика позволяют определить не только возбудителя заболевания, но и его восприимчивость к препаратам, после чего лечение сводится к точному соблюдению врачебных предписаний.

Вливания противостафилококковой плазмы и иммуноглобулинов позволяют усилить сопротивляемость организма к микробу. Не менее важно снизить влияние факторов, ослабляющих иммунитет.

При наличии гнойных поражений органов, иногда их устраняют хирургическими методами.

Видео от доктора Комаровского о стафилококковых инфекциях и способах их лечения:

Профилактика

Люди, переболевшие стафилококковой инфекцией, не получают устойчивого иммунитета, ведь в каждом случае бактерия применяет различные виды оружия, о котором говорилось выше. По этой причине профилактика предполагает укрепление общей иммунной защиты организма, поскольку невозможно избежать контакта со стафилококками.

Грудное вскармливание повышает шансы новорожденного в борьбе с бактериальными инфекциями.

Вывод: даже наиболее зловредная разновидность семейства, золотистый стафилококк, в норме присутствует в организме вполне здоровых людей. Вот почему нельзя лечить стафилококк, а только стафилококковую инфекцию, которая обязательно проявляется в виде симптомов.

Обнаружение в кале, носоглотке или любых других местах человеческого организма стафилококков в любых количествах (10 в 5 степени или даже 10 в 6 степени) не имеет никакой смысловой нагрузки без конкретных проявлений болезни.

Видео о золотистом стафилококке: