Антибиотики от золотистого стафилококка

2
9895

загрузка...

Стафилококки вызывают нагноения и пищевые отравления. Их неприятная особенность заключается в том, что антибиотики от золотистого стафилококка почти не помогают. Сейчас от инфекции избавляются с помощью крайне ограниченного количества препаратов, к которым микроб еще не успел приспособиться.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) является сильнейшим патогеном. Это стойкий, высокоактивный, резистентный к многим антимикробным препаратам микроорганизм. Данная бактерия – частый источник больничных инфекций и заразных заболеваний, развивающихся у людей с пониженной иммунной защитой.

 

Лекарства антибиотики

Что такое золотистый стафилококк?

загрузка...

Стафилококки – безжгутиковые, не формирующие спор, окрашивающиеся по Грамму в сиреневый цвет шаровидные бактерии. Под сильным увеличением видно, что микроорганизмы располагаются попарно, в виде цепочек или связаны друг с другом в подобие виноградных гроздьев.

Стафилококки могут жить в широком диапазоне температур, но предпочитают 31-37°С и некислую Ph. Микробы не боятся высушивания, не погибают под действием антимикробных и солевых растворов. Стафилококки относятся к аэробным микроорганизмам – для выживания им не нужен кислород.

Колония стафилококков

Золотистые стафилококки живут, главным образом, на человеке. Носителями инфекции являются до 40% людей. Микроб поселяется в зеве, реже в вагине, под мышками, в промежности и очень редко в кишечнике. Золотистых стафилококков можно обнаружить в вагине 15-ти процентов женщин. Во время регул бактерии быстро размножаются, что может вызвать синдром токсического шока.

В случае золотистого стафилококка бактерионосительство может быть постоянным или временным – это зависит от устойчивости данной бактериальной культуры и активности конкурирующей с ней микробной флоры.

Особенно много переносчиков стафилококков среди медработников, лиц, принимающих наркотики, людей с протезами, в том числе зубными, так как данные категории населения часто подвергаются микротравмам, нарушающим целостность кожных покровов.

к оглавлению ↑

Особенности антимикробной терапии

загрузка...

Устойчивость бактерий к неблагоприятным внешним условиям и лекарственным веществам обеспечивается особо прочной клеточной стенкой, содержащей природный полимер – пептидогликан. Одна из важнейших проблем современной медицины заключается в том, что большинство антибактериальных средств не могут преодолеть этот барьер.

Золотистый стафилококк стремительно приобретает невосприимчивость ко все большему числу антибиотических лекарств. Например, устойчивость к солям Бензилпенициллина образовалась всего за четыре года.

Устойчивость к антибиотикам

После этого для лечения стали применять другие антибиотические препараты: тетрациклины (досициклины) и макролиды (Эритромицин, Кларитромицин, Рокситромицин. Очень скоро вновь появились устойчивые штаммы и препараты вновь потеряли эффективность.

Микроорганизм быстро учится разрушать антибиотики, вырабатывая особые ферменты. Так устойчивость к Метициллину – первому полусинтетическому пенициллину – выработалась буквально за год применения препарата в больницах.

Сейчас в большинстве больниц до 40% культур золотистого стафилококка не реагируют на Метициллин. Во внеклинических условиях метицеллиноустойчивые штаммы встречаются гораздо реже, за исключением некоторых социальных групп населения, в том числе принимающих наркотики.

Антибактериальная терапия

к оглавлению ↑

Антимикробные препараты, эрадицирующие стафилококки

Клиническая картина

Что говорят врачи о паразитах

Доктор медицинских наук, профессор Гандельман Г. Ш.:

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Читайте также:  Что нужно знать об анализе крови на золотистый стафилококк?

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Notoxin. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Notoxin БЕСПЛАТНО!

Антибиотики против золотистого стафилококка назначают при тяжелых формах болезни. Их может назначить любой врач: терапевт, хирург, отоларинголог.

Эрадикация (уничтожение) – стандартный лечебный режим, направленный на полную очистку человеческого организма от конкретного микроба, в данном случае от золотистого стафилококка.

Таблица: препараты для лечения инфекций, вызванных золотистым стафилокококком:

Наименование Форма выпуска, способ приема
Цефалексин Цефалоспорин первого поколения, выпускается в виде капсул, таблеток, порошка. Используется у взрослых и детей
Ципрофлоксацин Применяется в хирургии, в лечении коньюктивита, заболеваний ЛОР-органов, при кожных инфекциях. Выпускается в форме мази, таблеток и раствора для внутривенных инъекций. Разрешен для взрослых и детей
Амоксиклав Действующие вещества – амоксициллин и клавуланат. Активен против всех микроорганизмов. Используют в терапии инфекций мочеполовой, дыхательной систем, ЛОР заболеваний, заражений брюшной полости. Выпускается в виде таблеток, суспензий и порошка для инъекций. Применяют орально и внутривенно
Клиндамицин Используют в терапии легочных, половых, кожных инфекций, поражений мягких тканей, суставов и костей. Назначают только после посева на чувствительность. Выпускается в виде геля, порошка для инъекций, капсул, вагинальных суппозиториев. Противопоказан детям до 6 лет
Ко-тримоксазол Комбинированное антибактериальное средство, состоящее из Сульфаметоксазола и Триметоприна. Эффективно против заболеваний, передающихся половым путем. Используется в нейрохирургии и травматологии, лечении органов пищеварительного тракта. Выпускается в виде таблеток. Применяют в исключительных случаях, когда другие препараты оказались неэффективны, так как Ко-тримоксазол имеет множество противопоказаний и побочных эффектов
Ванкомицин Перед назначением препарата проводят посев на чувствительность. Выпускается в виде порошка для инъекций. Вводится только внутривенно. При введении внутримышечно начинается некроз. Используют в лечении сепсиса, пневмонии, остеомиелита, воспалений желудочно-кишечного тракта и поражений центральной нервной системы
Левофлоксацин Эффективен против всех групп микроорганизмов. Используют для лечения пневмонии, в ЛОР практике, при поражениях глаз и мочевыводящих путей. Выпускается в виде раствора для внутривенных инъекций, таблеток и глазных капель
к оглавлению ↑

Антибиотики при лечении резистентных штаммов

загрузка...

Препаратом выбора при заболеваниях, вызванных Staphylococcus aureus, является Бензилпенициллин. Лекарство резерва для внутривенного введения – Ванмиксан.

Большинство культур Staphylococcus aureus устойчивы к Бензилпенициллину, однако некоторые пенициллины и цефалоспорины до сих пор можно с успехом применять в терапии стафилококковых заражений.

Читайте также:  Признаки и лечение золотистого стафилококка в кишечнике

Против золотистого стафилококка эффективны комбинированные лекарства, в состав которой входят пенициллины и ингибиторы бета-лактамаз. Их используют при смешанных заражениях.

Бензилпенициллин

Цефалоспарины назначают больным, имеющим аллергию на пенициллины. Они тоже способны вызвать аллергию, поэтому их назначают с осторожностью, особенно если реакция на пенициллин была бурной.

Более безопасно в этом плане цефалоспорины первого поколения – Цефазолин и другие. Они дешевы и достаточно активны. Цефалоспорины убивают большой спектр микроорганизмов. Для терапии не тяжелых инфекции рекомендуется прием Диклоксациллина и Оспексина внутрь.

Для лечения инфекций, вызванных Staphylococcus aureus, можно использовать любые препараты, если у штамма нет к ним устойчивости.

Для уничтожения резистентных штаммов используют Таваник и Рокситромицин.

Рокситромицин

Таваник – антибиотик-фтрохинолон третьего поколения. Его назначают при стафилококковом воспалении легких и туберкулезе.

Как все фторхинолоны препарат токсичен, его нельзя использовать в терапии:

  • пациентов моложе 18 лет;
  • женщин «в положении» и лактирующих;
  • людей с инфекционными заболеваниями суставов и связок;
  • людей преклонного возраста, так как с возрастом снижается деятельность почек.

Рокситромицин – разновидность эритромицина. Препарат назначают для профилактики менингококковой инфекции людям, контактирующим с заболевшим. Рокситромицин эффективно работает в лечении инфекционных поражений кожи, мочевыводящих путей, ротоглотки.

Терапия данными лекарствами назначается только после точного определения культуры бактерий. Продолжительность антибиотикотерапии от 5 дней.

Таваник

к оглавлению ↑

Правила приема антибиотиков при стафилококковых инфекциях

Наши читатели пишут

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Ирина С.
Кому: Администрации otparazitoff.ru
Ирина Петровна

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-та апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

А вот и моя история

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Читайте также:  Стафилококк и мужское здоровье

загрузка...

Некоторые стафилококковые поражения требуют создания в кровяной плазме и тканях крепких концентраций противобиотических лекарств. Таковы все заболевания ЦНС, спровоцированные Staphylococcus aureus.

Учитывая склонность Staphylococcus aureus поселяться на травмированных и нежизнеспособных участках тела, к которым доступ лекарств с током крови затруднен, приходится повышать концентрацию лекарств в крови.

В этих случаях при лечении прибегают к внутривенному введению, так как антибиотические лекарства для перорального применения тяжело действуют на организм и недостаточно биодоступны.

Если в крови будут обнаружены бактерии, дозу препаратов еще больше увеличивают, например, до 12 г Нафциллина в сутки. Внутривенное введение препарата в течение всего курса антибиотикотерапии позволяет создать требуемую концентрацию лекарства в тканях.

Чтение инструкции к таблеткам

Стафилококковые поражения дермы, мягких тканей и ротоглотки не сопровождаются инфицированием крови, поэтому для лечения не нужно высоких концентраций лекарств. В этих случаях достаточно назначать препарат в виде таблеток.

Продолжительность терапии зависит от местоположения очага инфекции и других факторов. Тяжелее всего лекарства проникают в кости, поэтому пациентам с острым остеомиелитом приходится принимать антибиотики на протяжении 4-6 недель. Сначала лекарства вводят внутривенно, а через 6-8 недель начинают принимать перорально, что позволяет полностью удалить некротизированную костную ткань.

В любом случае продолжительность лечения будет не менее 2 недель. Сокращение срока терапии приводит к опасным осложнениям.

Задача врача – правильно определить длительность курса. Практика показывает, что стандартным нужно считать тридцатидневный курс.

Какими показаниями может руководствоваться врач при уменьшении продолжительность курса антибиотикотерапии?

Двухнедельное лечение антибиотиками допустимо в следующих случаях:

  • нет сопутствующих заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции;
  • нет протезов – больной не подвергался протезированию суставов и клапанов сердца, в теле нет инородных предметов;
  • не нарушены функции сердечных клапанов;
  • можно легко удалить первичный очаг патогенной флоры;
  • между появлением бактерий в крови и началом лечения прошло всего несколько часов;
  • инфекция вызвана штаммом, чувствительным к назначенному препарату;
  • температура тела нормализовалась в течении 72 часов после назначения антибиотических препаратов;
  • за две недели лечения не возникло метастатических очагов патогенной флоры.
к оглавлению ↑

Альтернативные методы лечения

При гнойных формах заболевания показано хирургическое вмешательство – вскрытие фурункула или абсцесса. Нельзя заниматься вскрытием гнойников в домашних условиях, для этого нужны стерильные условия операционной.

Стафилококковую инфекцию средней тяжести можно вылечить иммуностимуляцией. Пациенту делают инъекции препаратов, повышающих иммунитет. Сильный иммунитет способен справиться с самыми патогенными штаммами.

Хлорофиллипт

Активностью против стафилококков, в том числе антибиотикорезистентных, обладает Хлорофиллипт. Средство выпускается в двух вариантах — на основе спирта и масла, содержит хлорофилл и эфир эвкалипта. Хлорофиллипт используют для избавления от заболеваний горла, сочетая с другими препаратами.

Иногда для избавления от инфекции достаточно наладить питание. Разработать диету должен специалист, основываясь на данных лабораторных исследований и состоянии здоровья пациента.

Самый щадящий метод борьбы с золотистым стафилококком – прием витаминов и микроэлементных добавок. Смысл такой терапии заключается в доставке в организм веществ, необходимых для эффективной работы иммунной системы.

Видео о стафилококке и болезнях, которые он вызывает:



2 КОММЕНТАРИИ

  1. В течении 1 месяца немого першило горло (глотать не больно, нос прекрасно дышит выделений нет), есть покраснение, была увеличена левая миндалина правая нормальная, налета и гнойников нет. По назначению Лор врача был сдан посев (пока ждали анализ по назначению того же врача попрыскала 6 дней Биопароксом лучше не стало)дополнительно полоскала горло настоями трав ромашка, шалфей, зверобой + соль с йодом. Анализ показал наличие в горле золотистого стафиллокока 2 степени и COLI в 4 степени небольшой рост. Температуры нет и не было, стул нормальный, аппетит нормальный, сон тоже нормальный. Врач назначил антибиотик — ципрофлоксацин. После того как пропила этот антибиотик 6 дней и полоскала горло травяными отварами стала ощущать заметное улучшение состояния здоровья и о проблемах с горлом забыла вообще.

  2. Если заболевание легкой формы врачи на назначают антибиотики. А если вдруг у вас более тяжелой формы или же средний можно пртменить полусинтетические пенициллины (амоксиклав), которые являются эффективными при устойчивости микроорганизма к пенициллинам и цефалоспорины (кефзол, цефтриаксон). А вот срок лечение может варьироваться от семи дней до несколько месяцев взависимости от тяжести заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ