Станут ли бактериофаги от золотистого стафилококка новой надеждой человечества?

0
962

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) золотистый стафилококк входит в группу из семи опаснейших бактерий, научившихся противостоять противомикробным препаратам — антибиотикам. В этом контексте бактериофаги от золотистого стафилококка выглядят новой надеждой человечества.

Так ли радужна перспектива использования вирусов против бактерий?

 

Стафилококковый бактериофаг

Оглавление:

Почему бактериофаг — лучшая альтернатива?

В 2028 году мир будет праздновать столетие открытия антибиотика. Ученый, открывший Пенициллин человечеству, Александр Флемминг, исследовал его на стафилококках. Будет ли этот юбилей таким уж значимым?

Пенициллин от стафилококка

Ученые ВОЗ полагают, что к 2020 году без очередного гигантского прорыва в медицине человечество останется беззащитным перед бактериями. Причина — бесконтрольное применение антибиотиков в XX веке.

Люди расслабились, внезапно получив простой способ исцеления от заболеваний, который в эру до антибиотиков были порой смертельными. Бактерии — более древняя форма жизни, чем человек, воспользовалась этим, чтобы найти возможность обойти препятствие.

Каждую недолеченную инфекцию микробы использовали, чтобы изучать примененные против них препараты. Полученную информацию они усваивают генетически и передают по наследству. В результате появился новый класс бактерий — супербактерии.

Стафилококк под микроскопом

Таких бактерий известно семь, одна из них — золотистый стафилококк. Основное место обитания супербактерий — лечебные учреждения, где для них соблюдены два условия:

  • наличие сильных лекарств, которые можно «изучать» и вырабатывать стратегию противодействия;
  • наличие человеческих организмов с ослабленным иммунитетом.

Уже регистрируются смертельные исходы в результате бактериальных инфекций, против которых не подействовали самые сильные из известных науке противомикробных препаратов. Объявив войну бактериям, люди сделали их сильнее.

Это не значит, что в ближайшие годы люди окажутся в той же ситуации, что и 100 лет назад — полностью беспомощными против возбудителей инфекций. Мощнейшие лаборатории постоянно трудятся над решением новой задачи.

Пока что ученые видят два основных пути:

Читайте также:  Серебристый и золотистый стафилококки - в чем разница?
  • укрепление иммунитета, чтобы человеческий организм меньше не сталкивался с бактериальными инфекциями;
  • бактериофаги — вирусы, смертельные для бактерий — также направление иммунобиологии.
Бактериофаги (в переводе — пожиратели бактерий), как и антибиотики, не являются изобретением человека, это микроорганизмы природного происхождения. Их открыли за десятилетие до антибиотиков — в 1917 году.

Как и бактерии, бактериофаги незримо присутствуют в окружающем мире, поддерживая в нем баланс. Неудивительно желание людей использовать их в свою пользу.

к оглавлению ↑

В каких случаях применяют?

Согласно опросам, 46 % россиян уверены, что антибиотики одинаково эффективны против вирусов и бактерий. Участковые врачи нередко назначают антибиотики при ОРВИ (острой респираторной ВИРУСНОЙ инфекции), якобы «на всякий случай», чтобы к вирусной инфекции не присоединилась бактериальная.

Даже при лечении бактериальных инфекций врачи часто назначают антибиотики наугад — пробуют один препарат, если он не действует, переходят к другому, хотя существуют тесты на определение конкретного возбудителя и его чувствительности к противомикробным средствам. Взаимодействие с любым веществом, не убившее бактерию, дает ей информацию.

Широкое использование антибиотиков в пищевой промышленности, например, в мясной, привело к тому, что люди постоянно принимают эти вещества, зачастую об этом не подозревая.

В результате среднее время чувствительности бактерии к разработанному против него лекарству составляет пять лет. Если в период 1983-87 годы появились 16 новых препаратов против бактерий, то в 2008-2012 — всего два.

У бактериофагов немало преимуществ:

  • точечное действие против конкретной бактерии не затрагивает клетки человеческого тела;
  • бактериофаги безопасны для полезной микрофлоры;
  • нет токсического действия на человеческий организм позволяет применять бактериофаги во время беременности, грудного вскармливания, для недоношенных детей, людей с различными патологиями органов;
  • бактериофаги можно принимать одновременно с антибиотиками;
  • как только в человеческом организме не остается пищи для бактериофага — конкретной бактерии — он выводится.
Читайте также:  Симптомы и лечение золотистого стафилококка в горле

Считается, что бактериофаги — отечественное наследие, поскольку, пока западный мир пошел по пути антибиотиков, в российской науке десятилетиями не угасал интерес к фагам.

Противостафилококковый бактериофаг

В России в настоящий момент действуют три производства бактериофагов. Некоторые бактериофаги разработаны против одной разновидности бактерий, другие, например Интести-бактериофаг, действуют на несколько видов возбудителей.

Известен случай внутрибольничной инфекции сальмонеллы, которую врачи не могли победить в течение 33 месяцев. Бактерия не реагировала на все известные антибиотики, прекрасно переживала любые антисептические меры, предпринимаемые в больнице. Применение бактериофага остановило инфекцию.
к оглавлению ↑

Как правильно использовать?

Широко применяя самолечение и непрофессиональный подход к лечению, человечество практически проиграло войну бактериям. Сделало ли оно из этого выводы? Отзывы на форумах в Интернете не позволяют дать на этот вопрос оптимистичный ответ.

Как лечение антибиотиками проводилось зачастую без понимания, что такое бактерии и как против них действуют лекарства, так сегодня люди ухватились за бактериофаги.

Анатомия бактериофага

Основная проблема при лечении бактериальных инфекций в том, что лечится не болезнь, а анализы. Широко используемая формулировка «лечить стафилококк» отражает это в полной мере.

Вокруг бактериофагов сегодня столько же недопонимания, сколько и вокруг антибиотиков. Люди плохо представляют даже, как функционирует их организм, поэтому ждут чуда от лекарств, без изменения образа жизни, питания и так далее.

Видео от канала Дискавери о том, что такое бактериофаги:

Золотистый стафилококк относится к нормальной микрофлоре человека, его присутствие в кишечнике, носоглотке, влагалище вполне нормально, особенно в количествах 10³ или 10⁴. Присутствию в организме золотистого стафилококка приписывают ответственность за болезни, с которыми он ни в коей мере не может быть связан, например, молочницы и различных нарушений пищеварения.

Нарушения бактериального равновесия, которые просто решить диетой: снизить количество сахара и рафинированных продуктов, увеличить долю клетчатки, обыватель, а зачастую и его врач, хочет устранить «волшебной пилюлей» или, в случае с бактериофагами, магическим раствором. В результате ширится число случаев «мне не помогло», что мешает правильному пониманию принципов действия тех или иных препаратов.

Читайте также:  Чем опасен золотистый стафилококк?
к оглавлению ↑

Как лечить гайморит стафилококковым бактериофагом?

При лечении гнойно-воспалительных заболеваний носа бактериофаг применяется наружно. Раствор следует хранить в холодильнике, перед применением нужно отобрать необходимое количество и согреть его в руках, а флакон с оставшимся раствором сразу же поставить в холод.

Пропитанные бактериофагом против стафилококка турунды закладывают в нос примерно на час. Процедуру повторяют несколько раз за день.

Гайморит

Перед тем, как применять любой препарат, даже такой безвредный как бактериофаг, необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы польза не обернулась вредом. Нельзя применять раствор, если он утратил прозрачность, в нем заметны примеси. Перед применением флакон необходимо обработать антисептиком, чтобы избежать заражения содержимого.

к оглавлению ↑

Недостатки препарата от стафилококка

Оптимизм российских медиков относительно нового оружия против бактерий не разделяют их западные коллеги. На данный момент нет исследований, подтверждающих эффективность бактериофагов. С полной уверенностью о них можно сказать лишь то, что они отлично перевариваются в кишечнике и не причиняют вреда человеку.

Опыт применения бактериофагов при лечении кишечных инфекций не показал их преимуществ перед испытанными методами — голодной диетой и обильным питьем — болезнь проходит в той же степени тяжести и в те же сроки.

Сегодня ученые говорят о фагорезистентных бактериях, которым бактериофаги нипочем. Еще одна проблема — узкоспециализированное действие. Бактериофаг может сработать против бактерий на одной территории, но против того же штамма микроорганизмов в другом географическом регионе оказаться бессильным.

Немного оптимизма в видеоматериале:

Вывод: на сегодняшний день фаготерапия не может полностью заменить антибиотики в борьбе с инфекциями. Однако врачи предлагают начинать лечение с них, оставив «тяжелую артиллерию» для наиболее сложных случаев, пока еще остается такая возможность.



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ