Стафилококк в ушах

2
1318

загрузка...

Стафилококк в ушах чаще появляется у детей, реже – у взрослых. Бактерии, поселившиеся в ухе, выделяют разрушающие ткани токсины. В реультате воспаляются наружные или внутренние каналы уха и развиваются различные лор-заболевания с гнойными выделениями в клинической картине.

Причиной воспаления в ушах может быть гемолитический, эпидермальный или золотистый стафилококк. В последнем случае в ухе появляется золотисто-желтый твердый налет и выделения.

 

Строение уха

Нарыв в костно-хрящевом канале

загрузка...

Врачи считают эту патологию локализированным наружным отитом. Ушной нарыв может образовываться только на том участке канала, где может образовываться кожное сало и расти волосы.

Стафилококковая инфекция в ухе

Стафилококк внедряется в эпидермис чаще всего из-за того, что в ухе ковыряются ногтями, спичками и прочими твердыми предметами, нанося себе травмы. Нарыв может образоваться из-за прорыва гноя из средней части уха или как проявление тотального фурункулеза на фоне эндокринных нарушений или недостатка витаминов.

Главный признак нарыва в слуховом проходе – ушная боль, отдающая в различные части головы. Причиной боли является давление жидкости в фурункуле на надхрящницу – оболочку хряща, в которой проходит много нервных волокон. При открывании рта и оттягивании уха назад или вниз боль усиливается. Лимфатические узлы могут быть увеличенными.

Фурункул может образоваться в любой части слухового прохода уха. Слух при этом не пропадает, но из-за закупорки прохода может частично ослабнуть. Температура тела слегка повышается (до 37-38 С), что свидетельствует протекающем в организме вялотекущем воспалении.

Фурункул в ухе

Нарыв может исчезнуть самостоятельно из-за рассасывания уплотнения или вскрытия гнойника в слуховой проход. Длительность заболевания – около недели. Людям, у которых часто образуются фурункулы, нужно сдать анализы, так как фурункулез может свидетельствовать о сахарном диабете.

к оглавлению ↑

Лечение

Как лечить это заболевание уха? На первом этапе применяют Penicillini, Ampicillin, Oxacillinum-Natrium, Ampiox, Erythromycinum, Tetracyclinum. В ухо вставляют ватку, смоченную раствором Acidumboricum в этиловом спирте.

Когда фурункул вскроется, в ухо вставляют вату, пропитанную раствором Пенициллина в Новокаине. Для обезболивания используют Метамизол. Хорошие результаты дает физиотерапия: лечение электромагнитными полями и ультрафиолетом.

Операция, скорее всего, не потребуется, но, если врач решит, что он нужна, ее проведут под местным обезболиванием.

Хирург сделает надрез, уберет гнойное скопление. Затем в ухо введут марлевый тампон, пропитанный солевым раствором. При неоднократном появлении нарывов в ухе назначают инъекции суспензией стафилококкового токсоида.

Читайте также:  Лечение золотистого стафилококка в носу
к оглавлению ↑

Смешанный гнойный наружный отит

загрузка...

Причиной этого заболевания уха является заражение кожи стафилококками или другими микроорганизмами при ее повреждении: механическом, термическом, грибковом или химическом, а также при дифтерии и гнойном воспаления среднего уха.

Инфекция получает возможность внедриться в ткани из-за нарушения целостности эпидермиса. Провоцирующими факторами являются нарушение обмена веществ, аллергия.

Наружный отит может быть острым и вялотекущим. В первом случае отмечается покраснение тканей, болезненность при нажиме, зуд, выделения из ушей с гнилостным запахом. Возможно появление кожных пузырьков внутри слухового прохода. При этом образуются сероватые, трудноснимаемые корочки.

Хронический отит

Хронический наружный отит проявляется утолщением дермы внутри слухового канала и воспалением membrana tympani, причем острота слуха не нарушается.

При диагностике заболевания главной задачей врача является отделение диффузного гнойного наружного отита от грибкового и вирусного. Для этого берут выделения из уха для исследования на флору, одновременно проверяя чувствительность к антимикробным препаратам.

Один из методов лечения хронической диффузной формы отита – витаминизированное диетическое питание без острых и пряных блюд. При необходимости проводят противоаллергическое лечение Клемастином, Рестамином, Ломиланом и кальцием.

При острой форме заболевания делают промывания теплой борной кислотой или фурацилином. Зуд в ухе снимают желтой или белой ртутной мазью. Хорошо помогает от зуда охлаждающие смазывания Mentolum на масле персика. Ухо изнутри смазывают ляписом, зеленкой или Миристамидом. Хорошо зарекомендовали себя Гидрокортизон, Methylprednisolonum, Oxycort, Синтомицина линимент. Медикаментозное лечение дополняют физиопроцедурами.

При хронической форме отита назначают стафилококковый токсоид, антифаги и вакцинацию. Упорный, не поддающиеся лечению диффузный наружный отит лечат лазером и рентгенотерапией. Антибиотики и бактериофаги в данном случае применяют только при обширных и длительных повреждениях дермы, обязательно учитывая чувствительность стафилококков.

к оглавлению ↑

Острый тубоотит

Причиной заболевания является проникновение стафилококков в ухо из верхних дыхательных путей. При этом слуховая труба и барабанная полость уха воспаляются, их работа нарушается.

Патология характеризуется появлением слизистых выделений из уха . Слух снижается, но после продувания уха восстанавливается – это один из характерных признаков, как и временное восстановление слуха при зевке или высмаркивании.

Лечение направлено на восстановление вентиляции евстахиевой трубки. Для этого необходимо снять воспаление в ухе, подавив стафилококковую инфекцию. Острый тубоотит проходит в течение нескольких суток без применения антибиотиков. В качестве симптоматического лечения назначают сосудосуживающие капли в нос. Применяют физиопроцедуры, особенно полезен массаж барабанной перепонки уха воздухом.

Читайте также:  Симптомы и лечение золотистого стафилококка в горле
к оглавлению ↑

Серозный отит острой формы среднего уха

загрузка...

Причиной заболевания является стафилококковое поражение носа или горла, при которой бактерии через евстахиеву трубку смогли попасть в барабанную полость уха. Заболевание протекает длительно.

Воспаленные стенки слуховой трубы смыкаются, вентиляция уха нарушается, затрудняется отток гноя по каналу. В результате в барабанной полости возникает отрицательное давление, начинает выделяться серозный экссудат. Жидкость имеет студнеобразную консистенцию.

Заболевание может привести к ослаблению слуха. У больных присутствует шум в ухе. Характерный симптом острого серозного воспаления среднего уха – ощущение перетекания воды при наклоне головы в любую сторону. Температура обычная или слегка повышенная. Слух восстанавливается после удаления или самостоятельного исчезновения жидкости из барабанной пазухи.

Лечение

Главная задача терапии при остром среднем отите – устранить воспаление в горле или носу, после чего секрет сможет самостоятельно вытечь из уха через носовые ходы. Антибиотики и сульфаниламиды не применяют, чтобы не уменьшать остроту воспалительного процесса и не вызвать затвердевание секрета, что еще больше затруднит его отток из уха.

В нос закапывают противоотечные капли. Запрещено использовать таблетки от насморка, содержащие холинолитики, так как они снижают выделение слизи и делают жидкость в ухе более густой и трудноудаляемой.

Стафилококковые заболевания ушей

Вход в трубу смазывают ляписом, Мирамистином. В полость уха катетером вводят протеолитические ферменты: трипсин и химотрипсин – они способствуют разжижению секрета. Чтобы снять отек, в ухо вводят глюкокортикоиды и лидазу, с помощью электрофореза.

Если эти меры не помогают, применяют операцию на ухе, удаляя секрет из барабанной пазухи с помощью тимпанопункции. Иногда операцию приходится повторять. Для профилактики заболевания нужно обратить внимание на предупреждение острых инфекционных воспалений горла.

Читайте также:  Опасности золотистого стафилококка у детей
к оглавлению ↑

Микробиологическая диагностика

загрузка...

Причиной лорвоспалений могут стать стафилококки, стрептококки, псевдомонас и другие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Чтобы дифференцировать источник инфекции, проводят микробиологическое исследование ушного отделяемого.

Точная идентификация возбудителя и определение его резистентности к препаратам дает возможность назначить максимально эффективное лечение и предотвратить переход острой инфекции уха в хронический вид.

Мазок на флору уха

Для бакпосева берут мазок из наружного уха или аспират из барабанной пазухи. Присутствие в мазке эпидермального стафилококка считается нормой, золотистого стафилококка – отклонением от нормы.

Биологическая диагностика проводится по следующему алгоритму:

  1. Полученный из уха биоматериал окрашивают по Грамму и составляют ориентировочное представление о видах микробов и степени заражения материала.
  2. Материал высевают на солевой бульон, в молочно-солевой агар, кровяной агар и выдерживают при температуре 37 С 18-24 часа.
  3. Просматривают чашки, подозрительные колонии микроскопируют и пересеивают, выделяя чистую культуру.
  4. Чистую культуру исследуют на чувствительность к антимикробным препаратам, проводят фаготипирование.

Продолжительность исследования 4–5 суток.

В норме в закрытых частях уха флора должна отсутствовать.

Таблица: количественная оценка результатов микробиологического исследования

Степень роста Число колоний
I на уплотненных средах колоний нет
II до 20
III 21-100
IV свыше 100

I и II степени роста говорят о загрязнении или носительстве стафилококка в ухе. III и IV – о важности выделенной бактерии в возникновении заболевания.

к оглавлению ↑

Препараты для лечения

Больным подбирают индивидуальное лечение. Легкая форма заболевания уха не требует специфической терапии, можно ограничиться симптоматическим лечением.

Видео о лечении стафилококка:

Тяжелые и среднетяжелые формы воспаления уха требуют применения антибиотиков и специфических противостафилококковых препаратов: иммуноглобулинов, плазмы, анатоксинов, бактериофагов. Хирургические методы применяются по показаниям. В качестве поддерживающей меры используются пребиотики, предупреждающие дисбактериоз в кишечнике.

Мупироцин – антибиотик, выступающий действующим веществом в нескольких лечебных мазях: Бактробане, Супироцине, Бондерме.

В 2008 году были проведены исследования, достоверно подтверждающие эффективность мупироциновой мази от стафилококка haemolyticus и других видов рода Staphylococcus и ее более высокую способность изгонять стафилококк из ушей.

Пациенты, страдающие инфекциями наружного слухового прохода, после лечения мазью Бактробан полностью избавились от импетиго и фурункулов. В контрольной группе, где лечились Офлоксацином, излечилось только 20 % пациентов.



2 КОММЕНТАРИИ

  1. С проблемой наружного отита мы знакомы очень хорошо. Муж мучился этим заболеванием несколько лет. Вся ушная раковина была покрыта маленькими гнойничками и коркой. Ночью жидкость могла стечь в само ухо, и от этого сильно страдал слух. Лечились мы и антибиотиками, и специальными мазями, но все давало результат только на некоторое время. Потом болезнь возвращалась снова. Помогли нам справиться с проблемой сода (она убивает инфекцию и грибки) и листья алоэ. Раствором соды мы протирали ухо, снимали всю образовавшуюся корку (нельзя, чтобы сода попадала в само ухо), давали подсохнуть и прикладывали к гнойничкам листья алоэ разрезанные пополам. Перед выходом на улицу старались закрывать уши, чтобы не попала инфекция. Этот метод нам очень сильно помог.

  2. Всё правильно написано: нужно сдать анализы на возбудитель инфекции и чувствительность к антибиотикам, но нужно иметь в виду, что эти развернутые анализы не входят в перечень ОМС. Ни один участковый ЛОР вас не направит сдавать анализы в лабораторию в поликлинике — там их просто не делают. То есть эти анализы сдаются только платно, особенно на чувствительность к а/б. Мне лечат двусторонний отит с 25 декабря, первые капли назначили по результатам осмотра с зеркалом (без анализов), они не помогли, назначили антибиотик — он тоже не помог. Сменили антибиотик — тоже не помог! В итоге после кучи платных анализов оказалось, что это вирус, но есть и золотистый стаф, который уже развил устойчивость к антибиотикам, которые применяли «вслепую»((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ