В каких болезнях повинен стафилококк?

0
654

загрузка...

Современной медицине известны многочисленные заболевания, вызываемые стафилококками. С помощью достижений науки врачи хорошо справляются с такими недугами, если организм больного способен хотя бы немного сопротивляться инфекции.

Стафилококки (Staphylococcus) – условно-болезнетворные бактерии, живущие на дерме и слизистых большинства людей. Как правило, стафилококки не причиняют вреда здоровью, но в некоторых случаях они могут обходить защитные механизмы, существующие в организме, и становиться причиной болезней.

 

Стафилококковые болезни

Стафилококк — разновидности и пути заражения

загрузка...

В медицинской литературе описывается более 20-ти форм Staphylococcus, объединенных в две категории (в зависимости от способности вырабатывать фермент коагулазу). Среди них есть виды, болезнетворные для животных и людей.

Наиболее частыми возбудителями гнойно-воспалительных процессов являются стафилококки:

Человек не может уберечься от контакта со стафилококками. Заразиться этими микробами можно от животных, людей, продуктов, бытовым путем. Споры бактерий находятся практически на любом окружающем предмете.

Особенно подвержены поражению стафилококком новорожденные, дети, кормящие мамы, люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Часто источником стафилококкового заражения становятся продукты. Стафилококки могут содержаться в сыром молоке, плохо прожаренном мясе, плохо проваренных яйцах. Бактерии быстро размножаются в готовых блюдах: салатах, мороженом, кисломолочных напитках, кондитерских изделиях.

Пути передачи стафилококка

Особый источник заражения – внутрибольничные инфекции. В стенах медучреждений формируются устойчивые к дезинфицирующим средствам и антибиотикам штаммы стафилококков, представляющие особую опасность ввиду сложности их уничтожения.

Для стафилококков характерно так называемое здоровое носительство – микробы обнаруживаются на поверхности тела и слизистых большинства людей, но не вызывают заболеваний, так как иммунитет носителя способен самостоятельно справиться с бактериями.

к оглавлению ↑

Самые распространенные формы заболеваний

загрузка...

Staphylococcus могут заселить любой участок тела и вызвать воспаления наружных и внутренних органов и тканей. Инфекция может протекать в легкой или тяжелой форме.

Стафилококковые инфекции всегда сопровождаются появлением гноя.

Какие болезни могут возникнуть из-за быстрого размножения стафилоккокков в организме?

Пищевые отравления

Проникнувшие в желудочно-кишечный тракт бактерии начинают быстро размножаться, выделяют токсины и становятся причиной пищевых токсикоинфекций.

Пищевые стафилококковые инфекции

Для стафилококковых отравлений характерно активное начало. Уже через несколько часов после попадания инфицированного стафилококками продукта в ЖКТ у человека поднимается температура, начинается понос и рвота, возникает тошнота.

Продолжительность заболевания составляет 5-7 дней. Отдаленные последствия стафилококкового заражения кишечника – замещение собственной микрофлоры стафилококком и развитие сильного дисбактериоза.

Больные, получающие универсальные антибиотики или комбинации антибактериальных препаратов, подвержены стафилококковому энтероколиту. Это холероподобное заболевание характеризуется обильным жидким стулом, быстрым уменьшением количества жидкости в организме и сильным обезвоживанием. Развитие болезни чревато даже шоковым состоянием, которое может присоединиться к симптомам на 5-6 день от начала лечения антибиотиками.

Читайте также:  Стафилококк и мужское здоровье
к оглавлению ↑

Поверхностные инфекции

Проникнувшие в дерму стафилококковые бактерии провоцируют гнойные воспаления, в результате которых на коже образуются чирьи, абсцессы или флегмоны. Яды стафилококков способны вызвать на дерме мелкоточечную скарлатиноподобную сыпь. Такая «стафилококковая скарлатина» развивается при сепсисе, абсцессах, остеомиелите.

Стафилококковый абсцесс

Рожа — инфекция мягких тканей, характеризующаяся появлением на коже плотного отека и покраснения. Чаще вызывается стрептококками, но может развиться и в результате деятельности бактерий Staphylococcus либо осложниться их присоединением. Рецидивирующая рожа чревата стафилококковым сепсисом.

Рожа

Токсины, выделяемые некоторыми штаммами золотистой разновидности стафилококков, вызывают особое заболевание кожи – ожогоподобный синдром, представляющий собой генерализованный дерматит. Патология чаще развивается у детей до пяти лет.

Заболевание начинается с появления покраснения на дерме. Затем формируются трещины, на смену которым приходит крупнопластинчатое шелушение. Эпидермис отслаивается.

Панникулит – потенциально опасное гнойное поражение кожи и подкожно-жировой клетчатки стафилококками или стрептококками, попавшими внутрь дермы через повреждения. Чаще всего панникулит начинается в области ног.

Панникулит

Симптомы панникулита – появление на коже отеков и покраснений, горячих на ощупь и напряженных. Заболевание может в короткие сроки поразить многие органы и ткани, распространяясь по лимфатическим и кровеносным сосудам.

к оглавлению ↑

Поражения внутренних органов

загрузка...

Стафилококки могут проникать в кровь и становиться причиной абсцессов во внутренних органах, разрушать кости, суставы, мозг, внутреннюю оболочку сердца и клапанов.

Стафилококковый эндокардит – частое заболевание наркоманов и лиц преклонного возраста.

Эндокардит начинается с подъема температуры до высоких отметок. У больных отмечаются сердечные шумы. В миокарде и клапанном кольце образуется абсцесс. Параллельно нередко развивается инфаркт легких.

Установка клапанных сердечных протезов иногда сопровождается инфицированием организма во время операции эпидермальным стафилококком. В таких случаях клинические проявления инфекции появятся спустя год и более после операции.

Синдром токсического шока – заболевание, сопровождающееся лихорадкой, покраснением и шелушением кожи, снижением давления, тошнотой и рвотой. Заболевание вызывают токсические культуры золотистого стафилококка.

У инфицированного человека температура повышается до 39 °С. У 40 % больных развивается эритродермия – разрушение кожи, носящее характер крупнопластинчатого шелушения, Эритродермия охватывает почти всю поверхность тела. Более чем у 80 % заболевших наблюдается покраснение языка. Заболевание требует продолжительного лечения в условиях стационара. Терапия продолжается около 2 недель.

Читайте также:  У беременной женщины в моче обнаружен стафилококк - есть ли повод для паники?

Сапрофитный стафилококк вызывает воспаление мочевых путей. Кроме стафилококков возбудителями ИМП могут быть кишечные палочки, стрептококки, кандиды и другие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Клинически стафилококковое воспаление не отличается от инфекционных заболеваний мочевых путей другой этиологии.

Стафилококковые инфекции

Инфицирование мочеполового тракта стафилококками приводит к развитию пиелонефрита, цистита, уретрита. Лихорадка и признаки интоксикации в таких случаях отсутствуют. Без лечения болезнь может закончиться развитием сепсиса или абсцесса почки.
к оглавлению ↑

Стафилококковые инфекции дыхательных путей

У вполне здоровых людей стафилококки, включая золотистую разновидность, могут обитать в носу и горле. При патологическом росте колонии бактерии могут провоцировать развитие различных заболеваний дыхательных путей.

Стафилококковая ангина – частое явление у детей. Заболевание может сопровождаться сыпью и тяжелой интоксикацией. Золотистый стафилококк – частый возбудитель сфеноидита и синусита.

Респираторные бактериальные инфекции

Стафилококковый трахеит – воспаление трахеи, участка воздухоносного пути между глоткой и бронхами. В группе риска по этому заболеванию находятся дети до 14 лет, так как у них трахеи короче, чем у взрослых. Характерный симптом трахеита – лающий кашель.

Стафилококки (чаще всего золотистый), проникшие в легкие из горла, становятся причиной пневмонии. Стафилококковое воспаление легких – редкое, тяжело протекающее заболевание. Его симптомы – боль в груди, одышка, интоксикация. В легких формируется абсцесс, отмирают клетки, образуются некротические области.

10% всех острых пневмоний составляют стафилококковые воспаления. Они протекают более тяжело, сопровождаются гнойными осложнениями. На рентгене стафилококковые пневмонии выглядят как воздушные пузырьки или круглые кисты на фоне инфильтративных изменений паренхимы.

Стафилококковое воспаление легочной ткани возникает только у носителей стафилококков в верхних дыхательных путях, в период ослабления иммунитета. Заболевание часто поражает престарелых людей, инвалидов во время длительной госпитализации, пациентов, которым вводилась эндотрахеальная трубка.

Спровоцировать стафилококковую пневмонию может острая респираторная вирусная инфекция. В этом случае картина заболевания выглядит так: чаще всего пожилой или находящийся в доме инвалидов человек заболевает ОРВИ. Через несколько дней его состояние резко ухудшается: появляется высокая температура, кашель. Для установления диагноза достаточно обнаружить в мазке, приготовленном из мокроты, стафилококки.

Симптомы пневмонии

Стафилококковое воспаление легочной ткани может быть спутником инфекционного воспаления эндокарда — внутренней оболочки сердца. В этом случае она развивается в результате септической эмболии сосудов легких и видна на рентгенограмме как многочисленные теневые очаги. Заболевание начинается с острой боли в груди и затрудения дыхания, часто проходит без выделения мокроты.

к оглавлению ↑

Септические формы

Сепсис – тяжелейшее осложнение стафилококковой инфекции. При этом заболевании микробы проникают в кровь, что приводит к образованию гнойных очагов в тканях и важнейших органах.

Сепсис – это воспалительный процесс не в отдельном органе, а во всем организме. Поражаются мозг, сердце, легкие, почки. Последствиями сепсиса могут быть стафилококковый менингит, остеомиелит и гнойный артрит.

Сепсис протекает на фоне высокой температуры, тахикардии и пониженного артериального давления. Очень часто заболевание заканчивается смертельным исходом.

Читайте также:  Лечение стафилококка и ситуации, когда лечить не нужно
к оглавлению ↑

Основные принципы лечения бактериального заражения

Клиническая картина

Что говорят врачи о паразитах

Доктор медицинских наук, профессор Гандельман Г. Ш.:

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Notoxin. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Notoxin БЕСПЛАТНО!

Стафилококковые инфекции лечат, дренируя скопления гноя, иссекая отмершие ткани и удаляя инородные тела: приспособления для катетеризации, электростимуляции и так далее. Дренирование не требуется только при небольших абсцессах.

Видео посвящено разработке новых направлений лечения стафилококков:

Хирургическое лечение стафилококковых  заражений обязательно сочетается с лекарственной антимикробной терапией. Исключительно консервативное лечение, без иссечения и дренирования, допустимо лишь в исключительных обстоятельствах.

Противобактериальная терапия ведется системными антибиотиками. Выбирать препарат самостоятельно нельзя. Только медицинский работник сможет правильно подобрать лекарство, дозу и длительность терапевтического курса. Курс лекарственной терапии составляет до 10 суток.

Бактерии Staphylococcus чувствительны к цефалоспоринам и фторхинолонам. В запущенных случаях используют дополнительные компоненты лечения:

  • препараты на основе фагов – вирусов, способных уничтожать стафилококки;
  • токсоиды – вещества, обезвреживающее стафилококковый яд.

Подробная и интересная информация о заболеваниях, вызванных стафилококком в изложении Комаровского Е.О.:

Во время лечения организм поддерживают иммуностимуляторами, в том числе растениями-адаптогенами – элеутерококком, эхинацеей, лимонником. С той же целью используются лекарства на основе тимуса (Тимозин, Тимоптин, Тактивин), восстанавливающие естественную степень невосприимчивости организма к инфекциям.



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ