Что нужно знать об анализе крови на золотистый стафилококк?

1
1353

загрузка...

Золотистый стафилококк живет на слизистых оболочках и коже большинства людей, не причиняя им никаких хлопот. При ряде благоприятных условий бактерия проникает в кровь, которую использует как транспортную сеть для доставки к различным органам. Анализ крови на золотистый стафилококк позволяет выявить ряд опаснейших вариантов заражения организма.

Возбудитель в кровотоке

 

Как стафилококк появляется в кровотоке?

загрузка...

На коже и слизистых оболочках человека ученые обнаружили 14 разновидностей стафилококков. Это круглые бактерии (кокки), объединяющиеся в колонии-грозди (staphyle — гроздь). Большинство из них для людей совершенно безопасны, но три разновидности условно-патогенны — при неудачном стечении обстоятельств способны вызывать болезни.

Болезнетворные виды стафилококков:

  • сапрофитный;
  • эпидермальный;
  • золотистый стафилококк.

Первая разновидности относительно безобидна, ее основное преимущество — она практически не поражает новорожденных, для которых стафилококк наиболее опасен. Сапрофитный стафилококк — виновник многих заболеваний женской мочеполовой сферы, так как здесь находится среда его обитания.

Эпидермальный стафилококк можно обнаружить на всех поверхностях человеческого тела, хотя, несмотря на название (эпидермис — кожа), бактерия никогда не приводит к поверхностным пораженям. Зато в случае инфицирования внутренних имплантатов (сосудов, суставов, клапанов и других) виновником почти всегда оказывается этот возбудитель.

Золотистый стафилококк — одна из самых опасных бактерий, известных медицинской науке. Микроб способен вызывать свыше ста разнообразнейших заболеваний у людей любого пола и возраста. Многие из этих болезней жизненно опасны или навсегда снижают качество жизни пациентов, их перенесших.

На поверхности кожи или слизистой оболочки золотистый стафилококк не опасен — внутрь тела он проникает через различные повреждения кожи: раны, операционные швы, микротравмы, пупочную ранку новорожденных, места введения катетеров и многие другие.

Попадая в кровь, возбудитель может либо вызвать тяжелейшую общую инфекцию — сепсис или заражение крови, либо проникнуть в любые ткани и органы организма, вызывая симптомы тех или иных инфекций.

О симптомах заражения кишечника стафилококком можно прочесть в статье http://otparazitoff.ru/stafilokokk/zolotistyiy-v-kishechnike.html

Анализ крови на золотистый стафилококк

Большинство людей постоянно или периодически являются носителями золотистого стафилококка, бактерия длительное время сохраняет способность заражать в окружающей среде, особенно на частичках пыли.

Читайте также:  Угрозы попадания стафилококка в кровь

Золотистый стафилококк устойчив к различным антисептикам и методам дезинфекции помещений:

  • не боится спирта, умеет разлагать перекись водорода на атомы водорода и кислорода и поглощать последний;
  • его сложно убить кипячением;
  • длительное время не гибнет под прямыми солнечными лучами;
  • нормально чувствует себя в концентрированных солевых растворах, следовательно, ему нипочем естественная антибактериальная защита человеческого тела — пот.
к оглавлению ↑

Чем грозит попадание возбудителя в кровь?

загрузка...

У золотистого стафилококка есть немало особенностей, делающих его опасным, главный среди них — факторы патогенности. Без них любой болезнетворный микроб — не более чем крошечный микроорганизм, не имеющий особых свойств. Факторы патогенности определяют урон, который бактерия способна нанести организму.

Поражение сердца стафилококкомЕсли дифтерийная палочка со всего одним токсином в арсенале способна вызывать достаточно коварное заболевание, что говорить о золотистом стафилококке, в распоряжении которого около десяти разнообразных токсинов, а помимо них:

  • гемолизины — вещества, способные повреждать клетки крови и ряд других клеток;
  • микрокапсула и клеточная стенка подавляют фагоцитарную активность иммунной системы, облегчая стафилококку распространение по организму;
  • разнообразные ферменты, каждый из которых выполняет собственную задачу, например, снижают свертываемость крови, нарушают ее нормальную циркуляцию, вызывая кислородное голодание тканей, разрушают различные клетки.

Каждый элемент крошечного неподвижного шарика, которым, по сути, является золотистый стафилококк, каждая химическая реакция, протекающая в нем направлены на причинение максимального вреда зараженному организму.

С учетом сказанного выше, человечество должно чуть ли не поголовно страдать от разнообразных стафилококковых инфекций. Этого не происходит по единственной причине — из-за иммунитета. Здоровый организм без труда противодействует даже такому хорошо экипированному и подготовленному врагу, как золотистый стафилококк.

Однако золотистый стафилококк крайне опасен для людей с ослабленным иммунитетом, включая недоношенных детей, новорожденных с различными патологиями, пожилых людей, пациентов, ослабленных в результате других заболеваний, перенесших трансплантацию органов и так далее. Только в США ежегодно регистрируется свыше ста тысяч инфекций, вызванных золотистым стафилококком, из них немало смертельных исходов.

к оглавлению ↑

Типы анализов на выявление бактерии

Золотистый стафилококк — гноеродная бактерия, то есть вызывает гнойные воспалительные процессы. Образованный в результате стафилококковой инфекции гной исследуют под микроскопом или высевают для изучения бактериологической картины.

В зависимости от конкретного заболевания, бактериологическому исследованию подвергают кровь, мокроту, кал и другие выделения. Сначала определяют чистую культуру бактерии, затем конкретный штамм. У золотистого стафилококка выясняют наличие определенных факторов патогенности.

Читайте также:  Главная причина стафилококковых инфекций и способы ее нейтрализовать

Существует исследование для определения источника и путей распространения стафилококковой инфекции — фаготипирование. Эта же методика позволяет подобрать препараты (антибиотики или бактериофаги) для выделенной разновидности золотистого стафилококка.

При фаготипировании выделенного возбудителя помещают в несколько чашек с питательной средой. В каждую емкость добавляют вещества, чувствительность к которым необходимо определить.

Фаготипирование

В чашке, где окажется вещество (фаг), к которому золотистый стафилококк чувствителен, оболочка бактерий разрушится, и в емкости появятся стерильные участки.

к оглавлению ↑

Терапия заболевания

загрузка...

Наиболее приемлемым на сегодняшний день остается лечение бактериальных инфекций, включая стафилококковые, с помощью антибиотиков.

Общая информация о стафилококковых инфекциях в видео:

Наиболее эффективны и широко применимы бета-лактамы (Оксициллин, Метициллин и ряд других). Более «тяжелым» оружием являются цефалоспорины. Однако против метициллин-устойчивых штаммов, которых в последнее время появляется все больше, перечисленные группы препаратов не эффективны. В этом случае лечение проводят с помощью Ванкомицина и фторхинолонов.

При заражении крови курс лечения помимо антибиотиков включает введение иммуноглобулина Ig с противостафилококковым действием. При хронических инфекциях, обусловленных золотистым стафилококком (тот же сепсис, фурункулез и многие другие) необходимо усилить выработку в организме антитоксических и противомикробных антител. Этого достигают введением анатоксина и аутовакцины.

к оглавлению ↑

Суперлечение супербактерий

загрузка...

С момента открытия антибиотиков не прошло и ста лет, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к 2020-му году человечество останется с бактериями один на один без посредничества антибиотиков. Виной всему супербактерии.

Забор крови

Это особые штаммы, выработавшие устойчивость к противомикробным препаратам, которых с каждым годом фармацевтическая наука изобретает все меньше. Бактерии — древнейшие организмы на планете, чья приспособляемость к неблагоприятным условиям оттачивалась миллионы лет.

Приспособиться к препаратам бактериям помогли следующие условия:

  • подбор врачами антибиотиков методом перебора, а не с помощью специальных тестов;
  • самолечение — применение пациентами антибиотиков, неэффективных против возбудителей их заболевания;
  • недоведенный до конца курс лечения, когда пациент перестает принимать препарат, едва пропадают симптомы.

В каждом из этих случаев бактерии выживали, изучали используемые против них вещества и закрепляли изменения собственных реакций на хромосомном уровне. Существует семь таких бактерий, сумевших приспособиться к разработанному против них оружию, в том числе золотистый стафилококк.

Читайте также:  Ангина (тонзиллит), вызванная стафилококком

Пока супербактерии в основном встречаются в стационарах клиник, где для них есть два важных условия:

  • препараты, которые можно изучать;
  • люди с ослабленным иммунитетом, на которых легко оттачивать стратегии противодействия противомикробным лекарствам.

Ученые всего мира работают над разработкой новых направлений в лечении инфекций, вызванных супербактериями. Уже мало кто надеется на прорыв в изобретении противомикробных средств. Основное направление, в котором ведутся разработки — иммунобиологическое. Оно сосредоточено на применении бактериофагов — вирусов, открытых еще до антибиотиков. Эти вирусы естественным образом регулируют количество бактерий в биосфере планеты.

В 2008 году ученые из США обнаружили угнетающее действие меди на колонии метициллин-устойчивого золотистого стафилококка, что также позволяет надеяться на новые способы воздействия на супербактерии.
к оглавлению ↑

Профилактика стафилококковых инфекций

Существуют различные способы не допустить заражения стафилококком, применяемые для работников пищевой промышленности, медицины и других социальных сфер. Но что делать обычному человеку, чтобы не заболеть или, в крайнем случае, быстро вылечиться без последствий?

Основной способ — укрепление иммунитета. Главным образом оно заключается в рациональном питании (сбалансированное количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов в рационе) и отказе от переедания. Печень — важный элемент не только пищеварительной, но и иммунной системы, перегружая ее пищеварительной функцией, человек снижает сопротивляемость своего организма.

В детском возрасте вторым важнейшим условием является отсутствие перегрева тела, а у взрослых — достаточное количество физического движения, которое регулирует гормональный баланс в организме.

Видеоматериал от доктора Комаровского об отличиях между носительством стафилококка и инфекцией, вызванной этим возбудителем:

Любую бактериальную инфекцию следует лечить только под контролем грамотного специалиста и лишь на основании исследований чувствительности возбудителя к определенным препаратам.

Обнаружение в любых анализах золотистого стафилококка без симптомов воспалительного процесса — не повод для применения антибиотиков! Лечить нужно не стафилококк и не анализы, а инфекцию, то есть, заболевание.

Кишечные инфекции, независимо от возбудителя, не лечат препаратами! Голодная диета и обильное питье для восполнения жидкостных потерь — единственные меры, необходимые, чтобы помочь организму самому справиться с болезнью.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте, у меня проблемы с лицом. Сделали анализ — золотистый стафилококк. Пролечили, но особых результатов нет. Через некоторое время опять сделали анализ и выявили патогенный стафилококк, нормально ничего не объяснили, а лечение снова не дало результатов. Подскажите, что это вообще за стафилококк «патогенный» ибо сама не могу найти информацию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ