Мнение доктора Комаровского о золотистом стафилококке

0
1193

загрузка...

Стафилококковые инфекции – это болезни, вызываемые грамположительными бактериями семейства Staphylococcus. Из них наибольшую опасность представляет золотистый стафилококк. Комаровский – детский врач, популяризатор здравого подхода к детскому здоровью, уделяет особое внимание S. Aureus, его реальным и мнимым опасностям.

Комаровский о стафилококке

 

Причины стафилококковых инфекций у детей

загрузка...

На развитие инфекции оказывают влияние два фактора – вид и вирулентность бактерий, а также состояние иммунитета ребенка.

Колония золотистого стафилококка

Под вирулентностью понимают способность патогенных микроорганизмов проникать внутрь человека, закрепляться на его тканях, размножаться и распространяться в организме хозяина.

Заражение стафилококком происходит несколькими путями:

  1. Через поврежденную кожу.
  2. При приеме пищи (пищевое отравление).
  3. Через дыхательные пути воздушно-пылевым или воздушно-капельным путем. Это самый распространенный способ заражения, отмечается в 48-78% случаев.
  4. Через конъюнктиву глаз.

Поражающее действие стафилококка выражается в продуцировании агрессивных и защитных агентов, которые с одной стороны создают возможность для проникновения (инвазии) бактерий в зараженный организм, а с другой – защищают их от фагоцитов и антибиотиков.

Пути передачи стафилококка

Патогенные метаболиты стафилококка подразделяют на три группы:

  1. Адгезины. С их помощью бактерии прикрепляются к клеткам человека и начинают размножаться.
  2. Ферменты (липаза, коагулаза, гиалуронидаза и пр.). Эти агенты увеличивают проницаемость тканей и слизистых оболочек и способствуют распространению стафилококка по всему организму. Кроме того, они защищают бактерии от фагоцитов.
  3. Токсины. Патогены, вызывающие гемолиз и нейтрофилез, интоксицирующие организм со всеми присущими интоксикации проявлениями – повышенной температурой и общим ухудшением самочувствия.

Токсичным действием обладает и клеточная стенка бактерий. Содержащиеся в ней агенты нейтрализуют фагоциты и иммуноглобулины, вызывают воспалительные и аллергические реакции.

В месте, где инфекция проникла в организм ребенка, возникает воспаление, сопровождающееся нагноением и некрозом тканей. Интенсивность и выраженность патологического процесса определяется видом и количеством проникших в организм стафилококков, иммунным статусом ребенка, активностью его иммуноглобулинов.
к оглавлению ↑
Читайте также:  Особенности золотистого стафилококка, основные заболевания, диагностика, лечение

В чем опасность стафилококка, и когда он не опасен?

загрузка...

Наибольшую опасность для человека представляет золотистый стафилококк. Патогенная сущность S. Aureus заключается в большом количестве и разнообразии поражающих факторов.

Заражение может проявиться гнойниками на коже, воспалением легких и ВДП, абсцессами в тканях и органах, кишечными отравлениями, сепсисом, менингитом, отеком мозга.

Практически не существует органа, который был бы полностью защищен от золотистого стафилококка.

Однако присутствие бактерий в органах или на коже человека еще не говорит о его болезни. Люди могут быть просто бактерионосителями, оставаясь при этом здоровыми.

Санации могут подвергаться бактерионосители из числа медперсонала – чтобы исключить передачу инфекции больным, которых они лечат. Но назначать антибиотики другим здоровым бактерионосителям не только не нужно, но и вредно.

Необходимость антибактериальной терапии обуславливается двумя факторами – клиническими проявлениями инфекции и степенью обсеменения. Если клиника отсутствует, и КОЕ не превышает 10 в 4 степени, лечения или санации не требуется.

к оглавлению ↑

Самые распространенные заболевания у детей

Стафилококк может поражать кожу, верхние дыхательные пути, бронхи, легкие, желудочно-кишечный тракт. Опасность для жизни представляют тяжелые осложнения в виде сепсиса, менингита, отека мозга.

Подкожная клетчатка и кожа чаще всего становятся объектом поражения. Наиболее распространены кожные инфекции: фурункулез, фолликулит (воспаление волосяных луковиц), пиодермия, флегмона, карбункул, гидраденит.

Новорожденные иногда заболевают пузырчаткой (проявляет себя пузырями на коже, содержащими прозрачное содержимое) и везикулопустулезом (воспаление потовых желез).

Кожные стафилококковые инфекции новорожденных

Стафилококковая ангина провоцируется обычно ОРВИ или хроническим тонзиллитом. Болезнь может принимать фолликулярную форму.

Ларингитами и ларинготрахеитам стафилококковой природы заболевают в основном дети до 3-х лет. Как и при ангине, спусковым крючком инфекции становится обычно ОРВИ. Для болезни характерно острое начало, стеноз гортани, повышенная температура.

Ларингит у детей

Стафилококковой пневмонией чаще всего заболевают дети раннего возраста. Болезнь имеет тенденцию к абсцедированию (образованию абсцессов). Начинается обычно после ОРВИ, с выраженным токсикозом и значительным повышением температуры. Возможна дыхательная недостаточность.

Стафилококковый стоматит поражает преимущественно маленьких детей.

Инфекции желудочно-кишечного тракта, спровоцированные стафилококком (гастрит, энтерит, колит или их смешанные формы), развиваются при употреблении зараженной пищи.

Читайте также:  Главная причина стафилококковых инфекций и способы ее нейтрализовать

Синдром ошпаренных младенцев, при котором кожа сходит слоями, как при ожогах, поражает в основном новорожденных, но может встречаться у более старших детей. Инфекция вызывается токсином эксфолиатином.

Стафилококковый сепсис — самое опасное проявление инфекции.

Чаще поражаются младенцы и малыши раннего возраста. Недоношенные дети входят в группу риска. Бактерии проникают в организм ребенка разными путями – с молоком матери, пупочную ранку, поврежденную кожу, легкие, уши.

к оглавлению ↑

Симптомы

Если иммунитет зараженного ребенка напряжен, очаг ликвидируется силами иммунной системы, без приема лекарств. При ослабленном иммунитете стафилококк и вырабатываемые им метаболиты попадают в кровь, вызывая инфекцию и отравляя организм. В этом случае обязательно развиваются симптомы.

При переходе болезни в генерализованную форму поражаются многие органы и ткани, развивается сепсис, иногда с метастатическими абсцессами (септикопиемия). Повышенному риску подвергается дети до полугода из-за неслабости иммунитета, обусловленной его недоразвитостью.

Нагноение – один из основных признаков стафилококковых инфекций. Локализация стафилококков в тканях вызывают образование абсцессов, которые заполняются некротизированными тканями, погибшими лейкоцитами (гноем), живыми бактериями.

Стафилококковый абсцесс

Прорыв абсцесса чреват бактериемией (проникновением бактерий в кровь) и диссеминацией (распространением инфекции по кровеносным и лимфатическим сосудам, серозным оболочкам). Отмечается реакция лимфоузлов в виде лимфангита и лимфаденита.

Особенно быстро развиваются пищевые отравления. После короткого (2-5 часов) инкубационного периода следует резкое развитие болезни с рвотой, выраженной слабостью, сильной болью в эпигастрии, головокружением. Может повыситься температура.

Стафилококковые ангины проявляются сильный краснотой слизистой зева, не имеющей четких границ, болью при глотании.

Бактериальная ангина

При стоматите оболочка ротовой полости становится красной, на внутренней стороне щек и языка появляются язвы.

Синдром ошпаренной кожи вызывает покраснение эпидермиса лица и шеи, образование кожных складок, пузыри, отслойку и расслоение кожи.

Общие симптомы всех стафилококковых инфекций обуславливаются интоксикацией организма токсинами и выражаются в виде:

  • общего недомогания и слабости;
  • ухудшения аппетита;
  • тошноты и рвоты;
  • повышенной температуры;
  • аллергических высыпаний.
к оглавлению ↑
Читайте также:  Серебристый и золотистый стафилококки - в чем разница?

Лечение заражения по доктору Комаровскому

Основу лечения инфекций, вызванных стафилококком, составляет прием антибиотиков. Назначаются препараты, к которым по результатам тестов установленный штамм стафилококка является чувствительным. При тяжелом течении болезни показана госпитализация.

Лечение стафилококка

Обычно назначают препараты, устойчивые к бета-лактамазам (ферментам, выделяемым бактериями для разрушения β-лактамных антибиотиков), – цефалоспарины III и IV поколения, полусинтетические пенициллины.

Для лечения кожных ран применяют антибиотические мази. Детям старшего возраста при легком течении болезни назначают симптоматические препараты, например, растворы антисептиков для полоскания горла.

Среднетяжелые и тяжелые формы инфекций лечатся комплексно – антибиотикотерапией вкупе с иммуноглобулинами, бактериофагами, анатоксином, противостафилококковой плазмой.

При гнойных очагах показано хирургическое вмешательство.

Пищевые отравления обычно проходят сами. При необходимости проводят промывание желудка. При выраженном токсикозе назначают инфузию и регидратацию (питье большого количества воды с целью восстановления нормального водного баланса).

Видео об особенностях лечения кишечных инфекций у детей:

Для борьбы с дисбактериозом могут назначаться бактерийные средства – Бификол, Бифидумбактерин и другие.

к оглавлению ↑

Профилактика бактериальных инфекций

загрузка...

Основу профилактики инфекций, вызываемых стафилококком, составляет поддержание санитарно-противоэпидемического режима в больницах, детских учреждениях, роддомах.

  • поддержание чистоты в помещениях с помощью дезинфицирующих средств;
  • обеззараживание используемых в обиходе предметов, игрушек, общих вещей, их индивидуализация;
  • выявление источников заражения среди больных и персонала (бактерионосителей) и максимальная их изоляция;
  • использование одноразового белья;
  • ношение обслуживающим персоналом масок и марлевых повязок;
  • проведение в родильных домах не меньше 2-х раз в год дезинфекции;
  • отстранение от работы персонала с клиникой стафилококковых инфекций (воспаление ВДП и ЛОР-органов, гнойничковые болезни кожи и пр.);
  • грудное вскармливание младенцев для повышения их устойчивости к стафилококковой инфекции;

Индивидуальная профилактика состоит в поддержании личной гигиены и укреплении иммунитета.

Максимально подробно про стафилококк в видео доктора Комаровского:

Специфической профилактики, которой можно было бы надежно защититься от стафилококка, не существует. Рекомендуется применение бактериальных лизатов с местным действием (Ммудона, ИРС 19). Имудон можно использовать с 3-х лет, ИРС 19 – с 3-х месяцев.



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ