Методы лечения золотистого стафилококка

0
836

загрузка...

В каком-то смысле стафилококк — бич современности, ведь это одна из бактерий, способных противостоять мощнейшим препаратам, известным науке на данный момент. Пока золотистый стафилококк, лечение которого невозможно — относительная редкость, стоит пересмотреть подходы к лечению, приведшие мир на порог кризиса.

Разумный подход к применению медикаментов против стафилококковых инфекций позволит оттянуть момент, когда человечество останется один на один с угрозой смерти от бактерий, о которой благополучно успело забыть.

 

Бактерия под микроскопом

Чем опасен золотистый стафилококк?

загрузка...

Золотистый стафилококк — это неспособное передвигаться зернышко микроскопических размеров. Что делает его таким опасным?

Всего существует 27 разновидностей стафилококков. Из них 14 встречаются у человека, но заражение только тремя видами способно вызывать болезнь.

Речь идет о:

  • сапрофитном;
  • эпидермальном;
  • золотистом стафилококке.

Сапрофитный обитает на коже наружных половых органов и на слизистой оболочке мочеиспускательного канала и вызывает, в основном, болезни женской мочеполовой сферы. Инфекционные заболевания, вызванные сапрофитным стафилококком, практически не встречаются у детей.

Название эпидермального стафилококка происходит от слова «эпидермис» (кожа), поскольку его можно обнаружить на любых поверхностях человеческого тела. При этом бактерия никогда не вызывает кожные инфекции.

Грозди бактерий

Зато это настоящий бич хирургов-имплантологов, вживляющих искусственные сосуды, клапаны, суставы и другие внутренние протезы. Проникая в тело людей с ослабленным организмом через повреждения кожи от дренажей, катетеров, ран, они вызывают инфекции, с которыми трудно бороться.

Но ни один другой стафилококк, равно как большинство известных медицине бактерий, не может сравниться в зловредности со стафилококком золотистым. Причин много, основная из них — факторы патогенности. Речь идет о структурных элементах бактерии, способных причинять вред зараженным организмам.

Пример: у дифтерийной палочки один фактор патогенности — токсин. Используя его, бактерия вызывает болезнь, известную как дифтерия.

У золотистого стафилококка множество факторов патогенности:

  1. Одних токсинов около десятка. Это сильнейшие яды, способные привести к тяжелым состояниям организма вплоть до чреватого смертью токсического шока.
  2. Четыре гемолизина, разрушающие клетки крови.
  3. Множество ферментов, каждый из которых выполняет свою задачу от разрушения клеточных структур до противодействия антибиотикам.;
  4. Бактерия окружена микрокапсулой, которая способствует ее проникновению в тело и не позволяет макрофагам ее поглотить.
  5. Клеточная стенка также защищает золотистый стафилококк от агентов иммунитета, вызывает в организме воспаления и аллергические реакции.

В результате всего перечисленного бактерия способна заражать практически все органы и ткани человеческого организма, вызывая около ста заболеваний, многие из которых оставляют людей инвалидами или даже убивают.

Бактериальный тонзиллит

к оглавлению ↑

Можно ли полностью избавиться от бактерии?

загрузка...

Полное избавление от стафилококка невозможно по нескольким причинам.

Во-первых, золотистый стафилококк присутствует повсюду в окружающей среде — в бытовой пыли, на текстиле, окружающих людях. В носоглотке у 20% людей его можно обнаружить постоянно, у 60% он появляется там время от времени, и только оставшиеся 20% имеют настолько сильный иммунитет, что бактерия на слизистой оболочке не приживается.

Современные педиатры предлагают молодым родителям первое время после родов пересмотреть интерьер в доме на предмет пылесборников, например, ковров, часто проводить влажную уборку, чтобы снизить контакт ребенка с флорой, вольготно чувствующей себя на частичках пыли.

Во-вторых, золотистый стафилококк крайне сложно уничтожить. В течение 12-ти часов он может находиться в ультрафиолетовом излучении, не боится высушивания, ему не страшны высокие и низкие температуры: бактерия выживает 10 минут при температуре 150ºC.

Возбудитель инфекций

Золотистому стафилококку нипочем концентрированный спирт, бытовая химия и большинство антисептиков, а перекисью водорода он даже умеет питаться, разлагая ее на атомы водорода и кислорода с помощью одного из упомянутых выше ферментов, каталазы.

Читайте также:  У беременной женщины в моче обнаружен стафилококк - есть ли повод для паники?

Золотистый стафилококк способен выживать даже в концентрированных солевых растворах, поэтому естественная антибактериальная защита человеческого организма, пот, бактериям нипочем. Парадоксально, но бактерии погибают в анилиновых красителях, например, в зеленке.

В третьих, золотистый стафилококк — условно-патогенная бактерия, которая годами живет на поверхности человеческих тел, не причиняя им ни малейшего вреда.

Стафилококковые инфекции развиваются не в результате заражения золотистым стафилококком, а из-за совпадения ряда факторов, ослабляющих защитные силы организма:

  • переохлаждение;
  • травма;
  • стресс;
  • сопутствующие заболевания;
  • нерациональное питание и многие другие.

Важно: проблема стафилококковых инфекций — это проблема не бактериального заражения, а ослабленного организма, следовательно, бороться стоит не с бактерией, а за иммунитет.

Нередко оказывается, что пациентов лечат не от инфекции, а «от стафилококка», обнаруженного в анализах. Ему приписывают разнообразные жалобы, даже те, которым существует объяснение куда более логичное и простое, чем инфекционная природа.

Рост стафилококка на кровяном агаре

к оглавлению ↑

Антибиотики и стафилококк

Клиническая картина
Что говорят врачи о сальмонеллезе
Доктор медицинских наук, профессор Морозова Е.А.:

Уже много лет я изучаю проблемы кишечника, в частности сальмонеллез. Страшно, когда люди не знают истинную причину своих болезней. Оказывается, все дело в бактерии Хеликобактер Пилори.

Эти бактерии способны жить и размножаться не только в кишечнике, но и желудке. Внедряясь глубоко в его стенки, личинки потоком крови разносятся по всему организму, попадая в сердце, печень и даже в головной мозг.

Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Notoxin, которое оказалось невероятно эффективным в лечении сальмонеллеза, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой средство можно получить БЕСПЛАТНО при подаче заявки до 27 ноября.

Когда Александру Флемингу в 1928 году впервые удалось наблюдать действие природного антибиотика пенициллина на колонии бактерий, этим микроорганизмом как раз был золотистый стафилококк.

Прошло несколько лет и оказалось, что за какую-нибудь неделю можно вылечить болезни, еще недавно считавшиеся смертельными. Это было настоящим чудом и колоссальной победой человечества над опасным, но невидимым микроскопическим миром.

Не прошло ста лет, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла золотистый стафилококк в список из семи наиболее опасных бактерий. Это микробы, сумевшие выработать устойчивость к препаратам, разработанным против них — отдельные штаммы, названные супербактериями.

Инфекции недолечиваются или лечатся неправильно по нескольким причинам:

  • врач не всегда подбирает антибиотик с помощью теста на чувствительность к нему возбудителя заболевания, и препараты подбираются методом перебора;
  • пациенты до последнего оттягивают обращение к врачу, читая в Интернете или узнавая у знакомых, как лечить то или иное заболевание. В итоге попадают в больницу, перепробовав 2-3 препарата;
  • как только состояние улучшается, многие люди забывают принимать антибиотик до конца курса.

Всякий раз, как случается что-то из перечисленного, и бактерии не умирают, они собирают информацию об используемых против них веществах, учатся им противодействовать и делятся достижениями с другими бактериями.

Золотистый стафилококк, устойчивый к основным группам антибиотиков, имеет несколько названий — метициллин резистентный, со множественной лекарственной устойчивостью, оксациллинустойчивый штамм.

Антибиотик пенициллиновой группы

Такие бактерии вызывают тяжелейшие случаи пневмонии и заражения крови, которые практически не поддаются лечению. Такие инфекции развиваются, в основном, в больницах и называются внутрибольничными.

В медицинских учреждениях соблюдается два основных условия для формирования супербактерий:

  • наличие препаратов, которые можно «изучать» и сопротивляться;
  • наличие организмов с ослабленным иммунитетом, которые можно заражать.

По прогнозам ВОЗ к 2020 году, если не будут изобретены принципиально новые антибиотики, человечество останется один на один с бактериями. Зная это, ученые разрабатывают принципиально новые подходы к лечению бактериальных инфекций.

Читайте также:  Появление глистов у детей - основные симптомы и методы лечения

Мир вряд ли вернется на 100 лет назад в условия эры до антибиотиков, но смертность в результате бактериальных инфекций определенно возрастет. Это серьезный повод для врачей и пациентов пересмотреть свое отношение к антибиотикам, пока они еще остаются барьером между людьми и бактериями.

Об антибиотиках в лечении стафилококковых инфекций подробнее в статье http://otparazitoff.ru/stafilokokk/antibiotiki-ot-zolotistogo.html.

Супербактерия

к оглавлению ↑

Чем производится санация?

загрузка...

Санация — лечебно-профилактические меры по очищению определенной поверхности тела от возбудителя.

Их применяют в двух случаях:

  1. Как часть лечения различных стафилококковых инфекций. Например, санация Хлорофиллиптом слизистой оболочки носа проводится при ряде острых и хронических инфекций носоглотки.
  2. Как профилактическая мера по отношению к носителям золотистого стафилококка, например, работникам медицины или пищевой промышленности.

Профилактическая санация — во многом палка о двух концах. С одной стороны, она необходима, поскольку бактерия, не опасная для носителей, способна заражать людей с ослабленным иммунитетом, что особенно важно в больницах.

С другой стороны, профилактическая санация имеет ряд ограничений:

  1. Избавиться от золотистого стафилококка навсегда невозможно из-за его широкой распространенности в окружающей среде и особенностей иммунитета конкретных организмов.
  2. Использование для санации мазей, содержащих антибиотики — один из путей формирования резистентных штаммов. По этой причине сегодня для санации используют бактериофаги — препараты, содержащие вирусы, питающиеся бактериями.

Перед применением бактериофага необходимо сделать посев на микрофлору, чтобы выяснить устойчивость конкретных штаммов по отношению к препарату.

Хлорофиллипт

к оглавлению ↑

Лучшие препараты для лечения

загрузка...

К плачевной ситуации с все возрастающим количеством штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам, привело, в частности, стремление пациентов использовать «самые эффективные» препараты.

Применяя сильные лекарства против бактерий, когда их способны убить более простые препараты ранних поколений, пациенты добились того, что более привычные лекарства в их случае уже не действуют.

Это важнейший довод против самолечения и даже лечения у специалиста, плохо разбирающегося в современных тенденциях распространения бактериальных инфекций.

Согласно последним исследованиям, лучшие препараты для лечения инфекций, вызванных золотистым стафилококком, это:

  1. Препараты, к которым чувствителен штамм, вызвавший инфекцию. Для этого необходим бактериальный посев на микрофлору и чувствительность препаратов.
  2. Начинать лечение нужно с ранних поколений антибиотиков, переходя к последним поколениям препаратов только в крайнем случае. Если против конкретного штамма эффективны обычные пенициллины, неразумно сразу принимать цефалоспорины.
  3. По отношению к штаммам золотистого стафилококка, чувствительным к бактериофагам, имеет смысл начать лечение с них, даже если этот вид препаратов дороже пенициллинов.
  4. Носительство золотистого стафилококка — не повод для лечения кроме случаев, когда носительство угрожает болезнью другим людям как в случае с медицинскими работниками.
  5. Кишечные стафилококковые инфекции не лечатся препаратами! Голодная диета и восполнение потерь жидкости — лучший способ справиться с пищевыми отравлениями любой природы у взрослых и детей.

Стратегия «у меня постоянно заложен нос, подойдет любое эффективное средство» оказалась недальновидной. Возвращаясь, золотистый стафилококк часто оказывается устойчивым по отношению к средству, которое помогло в прошлый раз.

Важнее ответа на вопрос, лечится ли конкретная болезнь определенным лекарством выяснить, какой препарат можно использовать в следующий раз, ведь при отсутствии мероприятий по укреплению иммунитета, он определенно будет.

Видео о действии бактериофагов:

к оглавлению ↑

Стафилококковая инфекция и гормоны

Наши читатели пишут

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Ирина С.
Кому: Администрации otparazitoff.ru
Ирина Петровна

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-та апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

А вот и моя история

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

Читайте также:  Стафилококк во рту: некоторые распространенные заболевания и их лечение

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Есть еще одна разновидность препаратов, способных быстро изменить состояние организма при стафилококковой инфекции. Это глюкокортикоиды — синтетические аналоги кортикостероидных гормонов, вырабатываемых человеческим организмом.

Важно: главная ценность глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон, Триамцинолон и прочие) для медицины в их способности практически сразу снимать любой воспалительный процесс в организме, что бы его ни вызвало.

Как это происходит?

Естественная реакция организма на возбудителя инфекции представляет собой следующую последовательность:

  1. Встреча с инфекционным агентом.
  2. Выработка соответствующих гормонов.
  3. Воспалительный процесс.
  4. Рост числа лейкоцитов.
  5. Образование гнойного очага.
  6. Возникновение боли и лихорадки.

Глюкокортикоиды принудительно не позволяют выстраиваться этой цепочке, и воспалительный процесс не развивается. Однако причина, вызвавшая последовательность — инфекционный агент —никуда не девается, препараты только купируют естественную реакцию тела на него.

Хоть состояние пациента резко улучшается, иммунитет отключается, и организм остается беззащитным перед инфекцией, в данном случае, стафилококковой.

Назначение глюкокортикоидов возможно лишь в комбинации с антибиотиками и только в ситуациях, когда такие сильные препараты оправданы. Для лечения системных стафилококковых инфекций, таких как общее заражение крови, применение гормонов недопустимо.

Преднизолон

к оглавлению ↑

Роль иммунитета

загрузка...

Самая оптимальная стратегия борьбы с любыми инфекциями состоит в укреплении иммунитета:

  • рациональное питание — уменьшение количества сладких и рафинированных продуктов в пользу высокого содержания клетчатки, сбалансированного количества белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ;
  • избегание перегрева и переохлаждения тела;
  • оберегание себя от стресса, поиск техник, позволяющих справиться с негативным эмоциональным состоянием (обращение к квалифицированному психотерапевту, медитация, бег, йога и так далее);
  • регулярное движение и физические нагрузки, как способ сбалансировать гормональный баланс в организме, который тесно связан с защитными силами;
  • своевременное лечение любых заболеваний;

Не стоит полагаться на препараты для укрепления защитных сил организма. Причин этому много, одна из них заключается в отсутствии научно доказанной эффективности большинства из них.

Однако основной довод — человеческое тело снабжено всеми необходимыми ресурсами и механизмами для борьбы с инфекциями.

Любые препараты, замещающие естественные процессы в теле уместно использовать лишь тогда, когда сделано все возможное для мобилизации собственных сил.

Видео от педиатра Комаровского о стафилококке и инфекциях, которые он вызывает:

загрузка...



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ