Главная причина стафилококковых инфекций и способы ее нейтрализовать

0
100

Золотистый стафилококк, причины широкого распространения которого можно перечислять часами, постоянно живет на слизистых оболочках и коже у 20 % людей, а у 60 % встречается ситуативно.

Бактерия относится к условно-патогенным, и в подавляющем большинстве случаев заражение не связано с болезнью. Но при совпадении ряда условий развиваются серьезные инфекции, чреватые тяжелыми последствиями для организма, вплоть до инвалидности и смерти.

 

Причины детских инфекций

Оглавление:

Описание бактерии

Бактерия стафилококк названа от двух слов греческого происхождения staphyle — гроздь coccus — круглый, то есть бактерии округлой формы, скопления которых внешне подобны виноградным гроздям. Существует много разновидностей стафилококка, золотистый так назвали из-за оттенков желтого цвета, заметного под микроскопом.

Далеко не все стафилококки патогенны, не все встречаются у людей. Из 27 известных науке разновидностей на коже и слизистых оболочках человека можно обнаружить 14, но заболевания вызывают лишь три из них:

  1. Сапрофитный — наименее опасная разновидность. Повинен в воспалительных заболеваниях женской мочеполовой сферы, однако при своевременном реагировании хорошо поддается лечению и практически никогда не покушается на детское здоровье.
  2. Эпидермальный стафилококк, несмотря на происхождение от слова «эпидермис», к кожным инфекциям непричастен, хоть и встречается на любых поверхностях тела. В основном «специализируется» на эндопротезах (искусственных клапанах, суставах, сосудах и так далее).
  3. Золотистый стафилококк — разновидность, на которой в полной мере лежит ответственность за зловещий имидж стафилококков.

Под микроскопом золотистый стафилококк выглядит как крошечный, не способный передвигаться шарик. Откуда берется его сила вызывать заболевания?

В инфектологии есть понятие факторов патогенности возбудителя. Это структурные элементы бактерий и протекающие внутри них химические реакции, причиняющие вред зараженному организму.

Стафилококк под микроскопом

У разных бактерий различное количество факторов патогенности, например, у дифтерийной палочки есть всего один токсин, который, тем не менее, служит причиной возникновения коварного заболевания, дифтерии.

В распоряжении золотистого стафилококка множество факторов патогенности:

  • около десяти разнообразных токсинов, каждый из которых — причина различных болезней;
  • множество ферментов, которые разрушают клетки, изменяют свойства крови и нарушают нормальное течение различных процессов в организме;
  • гемолизины (их у золотистого стафилококка четыре) разрушают клетки крови и ряд других клеток;
  • микрокапсула и стенка клетки не дают фагоцитам поглотить бактерии, приводят к воспалительным и аллергическим реакциям.

С таким мощным арсеналом в распоряжении, золотистый стафилококк — причина появления свыше сотни заболеваний у детей и взрослых. Болезнь может развиться в любом органе и системе человеческого организма.

к оглавлению ↑

Причины заражения

В контексте причин заражения золотистым стафилококком важно разграничивать два принципиально различных понятия:

  • вирулентность — способность микроорганизма, в данном случае бактерии, заражать другие организмы;
  • патогенность — способность микроорганизма не просто заселять макроорганизм, но и нарушать нормальное течение его процессов, вызывая болезни.
Читайте также:  Золотистый стафилококк в молоке мамы - есть ли опасность для ребенка?
Вирулентность возбудителя не равнозначна патогенности, особенно в случае с условно-патогенной микрофлорой. Золотистый стафилококк окружает человека повсюду — он поселяется на поверхности тела новорожденных вскоре после их появления на свет. Лишь 20 % людей не способны к постоянному или ситуативному носительству этой бактерии по причине мощного иммунитета.

Золотистый стафилококк способен длительное время жить в окружающей среде, особенно хорошо чувствуя себя на частичках пыли. От него крайне сложно избавиться, учитывая высокую стойкость по отношению к:

  • высоким и низким температурам;
  • антисептикам;
  • концентрированным солевым растворам: бактерия способна заражать даже потовые железы;
  • высушиванию;
  • ультрафиолетовому излучению.

В последние десятилетия появились штаммы золотистого стафилококка, устойчивые к антибиотикам. Пока что они — редкость, но перспектива остаться с грозным возбудителем один на один уже маячит перед человечеством, и каждый случай нерационального подхода к лечению стафилококковых инфекций его только приближает.

Широкая представленность золотистого стафилококка в окружающей среде, множество носителей бактерии, устойчивость к неблагоприятным условиям и огромное число факторов патогенности вполне могли бы привести к массовым заболеваниям, однако этого не происходит.

Бактерии в окружающей среде

Иммунная система здорового человека в полной мере защищает от золотистого стафилококка. За считанные дни и недели после заражения она берет под контроль возбудителя в организме новорожденных з и в течение дальнейшей жизни не позволяет бактерии размножиться до опасного уровня.

к оглавлению ↑

Симптомы активизации золотистого стафилококка

Сложно говорить о признаках заболевания, когда речь идет о такой «многопрофильной» бактерии, как золотистый стафилококк. В каждом случае симптомы зависят от конкретного заболевания и пораженного органа или системы организма.

Некоторые общие черты у различных стафилококковых инфекций можно вывести, но их недостаточно, чтобы диагностировать заболевание. Определить возбудителя в каждом случае можно только при помощи лабораторных исследований.

Гнойное воспаление

Золотистый стафилококк относится к пиогенным, то есть гноеродным бактериям. Это значит, что заболевания, которые он вызывает, характеризуются воспалительным процессом с выделением гноя. Но этот симптом характерен для заболеваний по вине других гноеродных бактерий, например, стрептококков или гонококков.

Ряд признаков, объединяющих различные гнойные воспалительные процессы, могут косвенно указать на возможное заражение стафилококком. Среди них:

  • озноб и лихорадка;
  • повышенная температура тела;
  • боль, местное увеличение температуры и покраснение кожи в пораженном месте;
  • внезапное начало болезнетворного процесса.

Примерно в половине случаев серьезные заболевания развиваются у людей, которые прежде страдали кожными стафилококковыми инфекциями, например, фурункулезом.

к оглавлению ↑

Диагностика инфекции

При различных поверхностных инфекциях исследуют гнойные выделения на наличие возбудителя. При внутренних инфекциях, в зависимости от очага поражения, для бактериологического посева используют другие среды: мокроту, кал, кровь.

Лабораторное исследование

Если в качестве возбудителя удалось выделить культуру золотистого стафилококка, важно определить наличие конкретных факторов патогенности, которые во многом определяют болезнь и ее течение.

Читайте также:  Можно ли вылечить золотистый стафилококк народными средствами?
Современные стандарты диагностики обязательно предполагают определение чувствительности штамма бактерии к различным антибиотикам, чтобы спланировать эффективное лечение.

Говоря о диагностике стафилококка, нельзя не упомянуть гипердиагностику, характерную для постсоветской медицины. Нередко врачи игнорируют отсутствие обязательных признаков инфекционного заболевания, и лечат не инфекцию, а анализы.

Любые количества золотистого стафилококка в мазках или анализе крови — не повод для приема антибиотиков без очевидных симптомов воспалительного процесса.

Множеству матерей пришлось досрочно прекратить грудное вскармливание из-за того, что в их молоке обнаружили бактерию, которая нередко попадает в исследуемый материал с поверхности тела.

Подобные случаи чреваты не только краткосрочными негативными последствиями (ребенок недополучил важные для его здоровья компоненты материнского молока, женщина зря прошла курс антибиотиков), но и долгосрочной перспективой появления супербактерий — штаммов, устойчивых к любым препаратам.

к оглавлению ↑

Лечение

Человечеству пора задумываться над новыми направлениями лечения бактериальных инфекций, вызванных штаммами возбудителей, нечувствительных к антибиотикам. Однако в настоящее время влияние супербактерий ограничено лишь некоторыми лечебными учреждениями.

Число смертельных исходов стафилококковых заболеваний из-за резистентности бактерии к антибиотикам с каждым годом увеличивается, но это пока что единичные случаи. Большую часть болезней все еще можно вылечить противомикробными препаратами, но для этого их нужно правильно подобрать.

Самые благоприятные случаи стафилококковых инфекций те, при которых возбудитель чувствителен к бета-лактамным препаратам, таким как Оксициллин и Метициллин. При их неэффективности врачи назначают разработанные позднее цефалоспорины.

Ни бета-лактамы, ни цефалоспорины неэффективны против метициллин-резистентного золотистого стафилококка, и тогда на помощь приходят Ванкомицин и препараты группы фторхинолонов.

Антибиотики от стафилококка

При лечении многих стафилококковых заболеваний лечебная стратегия предполагает несколько направлений:

  1. При сепсисе необходимы вливания противостафилококкового иммуноглобулина Ig.
  2. Для успешного лечения хронических инфекций важно побудить организм вырабатывать больше антител для противомикробного и антитоксического действия. Для этого используют анатоксины и аутовакцины.

Кишечные стафилококковые инфекции не требуют специального лечения. Основной патогенный фактор, вызывающий заболевание — эндотоксин, который организм выводит самостоятельно с рвотными и диарейными массами, а также силами выводящих систем организма.

Диета и восполнение потерь жидкости — вполне достаточный список мероприятий, которые может предпринять человек, чтобы помочь организму справиться с пищевыми отравлениями.

После успешного лечения важно выяснить факторы, ослабляющие иммунитет до уязвимости перед бактериями и устранить их либо принять меры по усилению защитных сил организма.

к оглавлению ↑

Возможные осложнения

Золотистый стафилококк относится к возбудителям, способным вызывать заболевания, чреватые инвалидностью и смертью. Среди них:

  • сепсис;
  • воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит);
  • пневмония;
  • остеомиелит;
  • менингит и многие другие.

Тяжелое состояние при стафилококке

Вот почему важно:

  • знать о предвестниках серьезных стафилококковых инфекций (снижение иммунитета, поражения кожи стафилококком, увеличение числа лейкоцитов в общем анализе крови);
  • использовать все возможности для усиления иммунитета;
  • вовремя лечить любые болезни, особенно инфекционного и воспалительного характера.
Читайте также:  Золотистый стафилококк в кале: лечить или не лечить?

Своевременное обращение к хорошему специалисту может уберечь от множества осложнений.

Например, инфекционный эндокардит — это острое заболевание, которое длится считанные недели. Нередко люди обращаются за помощью, когда инфекция распространяется на артерии, головной мозг, брюшную полость, не говоря о летальности, которая характерна для 40-60 % случаев заболевания.

Тяжелое гнойное поражение костной ткани, остеомиелит, которое может закончиться ампутацией или заражением крови, следует подозревать у каждого ребенка, которого беспокоят боли в конечностях на фоне повышенного числа лейкоцитов. Если ребенок не способен предъявлять жалобы в силу юного возраста, следует следить за свободой его движений. Нежелание двигать рукой или ногой может говорить о стремлении держать их в покое из-за боли.

Грамотно о стафилококковых инфекциях и их лечении в видео:

к оглавлению ↑

Профилактика

У условно-патогенных бактерий появляется шанс, когда организм слабеет. Как правило, для этого мало какого-то одного неблагоприятного фактора, но совпадение нескольких из них приводит к снижению иммунитета. Среди таких факторов:

  • нерациональное питание, которое включает две основных проблемы:
  1. Несбалансированный рацион, чаще всего существенное преобладание определенного вида веществ в ущерб другим. Например, злоупотребление сладким, рафинированными продуктами, простыми углеводами, жирами.
  2. Переедание. Перегрузка органов из-за необходимости выполнять пищеварительную функцию на пределе возможностей не позволяет им выполнять защитные задачи. Основной среди таких органов — печень.
  • малоподвижный образ жизни приводит к гормональному дисбалансу, несовместимому с сильным иммунитетом;
  • физическое истощение по причине сопутствующей болезни, переохлаждения или перегрева тела, переутомления, недоношенности или родовой травмы и так далее;
  • психологического стресса.

Это далеко не полный список обстоятельств, при неблагополучном стечении которых защитные силы организма слабнут, что дает безобидным до недавнего времени бактериям патологически размножаться и вызывать болезни. Основное направление профилактики стафилококковых инфекций — укрепление организма.

О том, что такое иммунитет и как его грамотно укреплять — в видеоматериале доктора Комаровского:

Тем не менее, от инфекционного заболевания, спровоцированного золотистым стафилококком, не застрахован никто, особенно новорожденные дети, для которых бактерия особенно опасна. В этом случае с целью не допустить вспышки заражения на первое место среди профилактических мер выходят общие мероприятия, принятые на уровне учреждений и целых ведомств.

Основной мерой становится санация (обеззараживание) носителей золотистого стафилококка, для кого бактерия не опасна, но кто может стать переносчиком инфекции. Это особенно важно для работников медицинской и пищевой промышленности.

Хоть золотистый стафилококк успешно сопротивляется антисептикам, постоянная влажная уборка позволяет не скапливаться пыли — основному источнику бактерий в окружающей среде.

загрузка...
загрузка...



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ