Что за зверь streptococcus agalactiae и нужно ли его бояться?

0
3494

Streptococcus agalactiae (стрептококк агалактия) – это условно-патогенная бактерия, которая относится к группе ß-гемолитических стрептококков. В норме микроорганизм присутствует в человеческом теле в небольшом количестве, но не вызывает болезней и не угрожает здоровью.

Стрептококк агалактия

Оглавление:

 

Провоцирующие факторы появления инфекции

Нормальную микрофлору женщины составляют лактобактерии и условно-патогенные бактерии: стрептококки, стафилококки, гарднереллы, кандида, уреплазма и микоплазма.

По данным массового обследования, от 15 до 40 % женщин репродуктивного возраста являются носителями стрептококка агалактия.

Как только количество этого микроорганизма увеличивается и превышает норму, бактерия способна вызывать заболевания. Его количество в 1 мл влагалищного секрета, то есть в мазке, не должно превышать норму – 10 в 3 степени (некоторые медицинские источники указывают нормой 10 в 4 степени).

Спровоцировать рост и размножение стрептококка агалактии способны следующие факторы:

  • изменение гормонального баланса, в том числе и во время беременности;
  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет или другие метаболические нарушения;
  • незащищенный половой акт с носителем микроорганизма;
  • от матери к ребенку через родовые пути;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Заражение стрептококком агалактия

к оглавлению ↑

Факторы опасности бактерии

Негативное влияние микроорганизм оказывает за счет токсических ферментов и патогенных факторов. Это своеобразное оружие бактерии, которое она использует для колонизации организма человека:

  • стрептолизин разрушает окружающие ткани;
  • лейкоцидин способен разрушать имунные клетки, что позволяет микроорганизму внедриться в организм;
  • некротоксин может вызывать некроз тканей;
  • гиалуронидаза, амилаза способствуют внедрению стрептококка в окружающие ткани.

Благодаря набору этих факторов стрептококк агалактия вызывает многочисленные заболевания в организме человека. Чаще всего у взрослых людей этот микроорганизм вызывает инфекцию мочевыводящих путей.

Стрептококк агалактия при беременности

Наибольшим числом негативных последствий стрептококк агалактия угрожает беременной женщине и новорожденному ребенку. Наличие инфекции может вызывать следующие осложнения:

  • бактериемия в родах или после них;
  • преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • послеродовое воспаление внутренней оболочки матки (эндометрит);
  • хориоамнионит – воспаление плодных оболочек;
  • самопроизвольный аборт на любом сроке беременности;
  • сепсис, менингит, эндокардит новорожденного;
  • преждевременное начало родовой деятельности.
к оглавлению ↑

Симптомы

У женщин и мужчин репродуктивного возраста инфекция, как правило, протекает бессимптомно, хотя воспалительные процессы в мочеполовой системе (уретриты или циститы) отличаются вполне узнаваемыми признаками. Патогенная микрофлора часто существует в организме человека в виде смешанной инфекции. Это осложняет не только диагностику, но и лечение заболевания.

Симптомы цистита – боль и жжение во время мочеиспускания, частое мочеиспускание, в конце которого может появиться капля гноя из уретры, императивные позывы к мочеиспусканию, выделение мутной мочи, наличие в ней «хлопьев», общая слабость, резкое нарушение трудоспособности.

Цистит

Симптоматика уретрита – неприятные ощущения, дискомфорт в уретре, болезненность при мочеиспускании, слизисто-гнойные выделения из уретры.

Уретрит у мужчин

Хоть инфекции у мужчин в большинстве случаев протекают скрыто, могут присутствовать следующие признаки:

  • болезненность при мочеиспускании;
  • слизистые выделения;
  • покраснение в устье уретры.

Инфекция у новорожденного протекает с нарушением общего состояния, питания и даже может представлять угрозу жизни. В зависимости от развития болезни, стадии, вовлеченных органов симптомы могут быть разные.

к оглавлению ↑

Диагностика инфекций

Диагностику инфекции проводят при появлении симптомов.

Всем беременным женщинам проводят бактериологическую диагностику, в частности, на наличие Streptococcus agalactiae в моче и/или влагалищном мазке на 34-36 неделе беременности, поскольку этот микроорганизм может нести опасность в родах и привести к инфицированию ребенка.

Диагностика стрептококковой инфекции у женщин проводится путем взятия мазка из уретры, влагалища и прямой кишки. При лабораторной микроскопии определяют микрофлору и степень чистоты влагалищного мазка.

Диагностика стрептококка

Если в мазке преобладает кокковая флора – проводят культуральное исследование — посев мазка на питательную среду для определения микрофлоры. Этот вид диагностика является «золотым стандартом», поскольку позволяет точно установить наличие Streptococcus agalactiae в организме.

Еще одним видом диагностики являются скрининг-тесты, одним из которых служит ИФА (имунно-ферментный анализ) и ПЦР (полимеразно-цепная реакция). Последний вид исследования проводится на основе всех биологических жидкостей.

Это позволяет выявить микроорганизм в моче, мазке из влагалища, мазке из уретры у женщин и мужчин, крови, мазке из ротоглотки новорожденного. При этом определяется ДНК возбудителя. Преимущества метода в его высокой чувствительности и скорости выполнения.

к оглавлению ↑

Дополнительные методы диагностики

Другие методы диагностики (лабораторные и инструментальные) скорее дадут ответ о заболеваниях, вызванных Streptococcus agalactiae. Для их диагностики иногда требуется проведение:

  • анализа крови (общий и биохимический);
  • анализа мочи;
  • УЗИ.

Лечение заболеваний

Лечение зависит от симптомов болезни и состояния пациента, но в любом случае решение о необходимости и длительности терапии остается за врачом по результатам анализов и симптомов заболевания.

При выявлении возбудителя в мазке из влагалища у женщины, которая не беременна или у мужчины проводят местное лечение.

Нередко стрептококк агалактия выявляют при плановом медицинском осмотре, когда нет никаких признаков заболевания.

Считается, что необходимость в лечении наступает при выявлении 10 в 5 степени КОЕ/мл. При выявлении любой бактериальной инфекции в мочеполовой системе лечение необходимо проводить для обоих половых партнеров.

В случае смешанной инфекции требуется одновременное лечение несколькими антибактериальными препаратами. При переходе инфекции в хроническую форму, терапию дополняют физиотерапевтическими процедурами, иммуномодуллирующими препаратами и ферментами.

Антибиотики от стрептококка

При выявлении возбудителя у беременной женщины – проводят наблюдение за ее состоянием на протяжении всего срока беременности. На 35-37 неделе беременности необходим повторный лабораторный контроль мазка из влагалища и прямой кишки на S. agalactiae.

По результатам анализов необходимость в лечении принимает лечащий врач. Проводят терапию с использованием антибиотиков, разрешенных при беременности.

На сегодняшний день благодаря активному лечению беременных женщин инфицирование стрептококком среди новорожденных детей снизилось с 4 до 0,3 случаев на 1000 новорожденных детей.

Если во время родов женщине-носителю стрептококка агалактии не было проведено лечение, то необходимость в проведении антибиотикопрофилактики новорожденному ребенку принимает врач, который взвешивает все факторы и соотношение риск/польза.

Коротко и доступно о стрептококках в видео:

Канадский врач акушер-гинеколог Елена Березовская о взаимосвязи стрептококка и беременности:

Выявление инфекции у кормящей матери также требует местного лечения до полного исчезновения симптомов. Инфекция у новорожденного ребенка всегда требует лечения.

к оглавлению ↑

Профилактика заражения

Основные профилактические мероприятия направлены на:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • безопасный секс с использованием презерватива;
  • нормализации режима труда и отдыха;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • своевременную диагностику и лечение половых инфекций.

Много полезной и интересной информации в видео от доктора Комаровского:

Инфекция Streptococcus agalactiae требует комплексного обследования и лечения. При выявлении малейших признаков болезни необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью. Во время беременности диагностика этого микроорганизма обязательна, и на основании полного обследования беременной женщины принимается решение о необходимости лечения.

загрузка...
загрузка...



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ