otparazitoff.ru
Назад

Гемолитический стрептококк: виды и особенности бактерии

Опубликовано: 01.03.2019
0
21
Оцените статью

По числу вызываемых бактериальных инфекций гемолитический стрептококк занимает второе место в мире после стафилококков. Заражение гемолитическим стрептококком может быть даже смертельно опасным.

Бактерии являются причиной развития опасных воспалительных процессов, захватывающих жизненно важные органы.

 

Гемолитические стрептококки

Что такое стрептококк?

загрузка...

В человеческом организме могут жить несколько десятков видов стрептококков. Большинство из них безобидные, некоторые являются условно патогенными.

Группа гемолитических бактерий стоит особняком. Речь идет об особо опасных возбудителях, которые при попадании в организм вызывают гнойные и негнойные воспаления.

Термин «гемолитический» означает, что бактерия, попадая в кровь, разрушает ее клетки, чем объясняется особая патогенность этого микроорганизма.

Гемолитические стрептококки уничтожают эритроциты, изменяют состав крови, провоцируют воспаления и нагноения.

Стрептококковая инфекция проникает в организм через:

  • миндалины;
  • ЖКТ;
  • эпителий дыхательных и мочеполовых путей;
  • повреждения на коже, включая пупок у новорожденных.

Стрептококк в горлеИсточником стрептококковой инфекции может стать больной человек, бессимптомный бактерионоситель, инфицированные продукты, воздух.

Группы бактерий

загрузка...

Среди гемолитических стрептококков есть более и менее опасные.

Альфа-гемолитические или зеленящие – частично разрушают клетки крови. Многие виды этой группы постоянно обитают на зубах и деснах, вызывая кариес.

Стрептококк группы А

Попадая в нетипичные для себя участки организма, они способны вызывать инфекционный эндокардит, абсцессы мозга и печени, сепсис.

Зеленящие стрептококки чувствительны к пенициллину и его вариациям. Исключение составляют виды, поселяющиеся в крови онкологических больных после химиотерапии. В таких случаях лечение проводят антибиотиком «последнего резерва» Ванкомицином.

Бета-гемолитические делятся на группы от A до U в зависимости от строения клеточной стенки. При попадании в организм вызывают рожу, скарлатину, ревматизм, воспаление легких, менингит, заражение крови.

Виды стрептококков

Гемолитические стрептококки из группы А встречаются чаще других. Существует 83 их разновидности. В последнее время инфекционисты чаще обнаруживают заражения стрептококками групп B, G, C.

Виды гемолитических стрептококков

Гемолитические

Альфа (зеленящие)

Anginosus, Bovis,

Mittis, Sanguis

mutans (кариес, эндокардит)

Бета

А

Pyogenes (рожа, скарлатина, ангина, пневмония и пр.)

B

Agalactiae (менингит новорожденных, воспаление легких у взрослых)

C

Equi (рожа, эндокардит)

D

Faecies, Faecalis (сепсис)

G

Canis (рожа, энокардит)

Основные инфекции

Клиническая картина
Что говорят врачи о паразитах
Доктор медицинских наук, профессор Гандельман Г. Ш.:

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!



Стрептококковая инфекция у взрослых и детей протекает по-разному. У новорожденных обычно развиваются отит, накожные воспаления, лимфаденит, некроз костных тканей.

Какие заболевания вызывает гемолитический стрептококк?

У дошкольников и школьников гемолитический стрептококк чаще вызывает ангину, скарлатину. Взрослые редко болеют скарлатиной. Заражение у них проявляется рожей, пневмонией и другими гнойными болезнями.

Находясь в организме человека, стрептококки вырабатывают токсины:

  • Дика – вызывает появление сыпи, обладает аллергическим действием;
  • стрептококкковый лизин – подавляет иммунитет, угнетает деятельность сердца;
  • энтеротоксин – вызывает понос.

Любая стрептококковая инфекция обладает следующими признаками:

  • интоксикация;
  • жар;
  • место проникновения бактерий воспалено, но гиперемия ограничена;
  • гнойно-некротическое развитие;
  • воспаление стремительно распространяется.

По степени тяжести стрептококковое поражение бывает:

  • легкое;
  • среднее;
  • тяжелое.

Классификация по течению:

  • острая – до 30 дней;
  • подострая – до 90 дней;
  • затяжная – более 3 месяцев.

У взрослых

Чаще всего стрептококковое заражение протекает у взрослых как заболевание органов дыхания и вызывается бета гемолитической бактерией группы А — s. pyogenes. Это обычный обитатель кожи и наружных слизистых, встречается повсеместно.

Пиогенный стрептококк

Пиогенный стрептококк передается воздушным, контактным, бытовым и пищевым способом. Сильно размножившись, он отравляет организм человека токсинами, вызывая воспаление тканей, которое проявляется в виде ангины, фарингита, тонзиллофарингита, пневмонии.

Микроорганизм чувствителен к пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам. Это единственные группы антибиотиков, к которым у пиогенного стрептококка нет резистентности. Препараты группы макролидов на бактерии этого типа не действуют.

Стрептококковая ангина, вызванная s. Pyogenes, развивается очень быстро. Инкубационный период составляет всего несколько часов.

Температура тела повышается до 39 ° C, ярко проявляются симптомы интоксикации: слабость, вялость. Боль в горле очень острая, больной не может глотать. Слизистая в зеве краснеет, миндалины увеличиваются, оттекают, покрываются гнойным налетом, который легко удаляется шпателем без кровотечения. Лимфатические узлы увеличиваются.

Стрептококковая ангина

Без лечения антибиотиками острая фаза болезни будет длиться 5-7 дней. Если организм крепкий, дело обойдется без осложнений.

Болезни детей

Стрептококк группы B streptococcus agalactiae вызывает тяжелые заболевания новорожденных: пневмонию, менингит, сепсис. Эти болезни высоко летальны.

Стрептококковые инфекции новорожденных

У детей новорожденного периода инфекция, вызванная заражением стрептококком агалактия, проявляется в двух формах. При ранней форме в течение 12 часов после родов развивается сепсис, пневмония, гнойный менингит или менингоэнцефалит. Эта форма характерна для недоношенных детей. Заболевание протекает молниеносно, сопровождается септическим шоком и летальным исходом.

Поздняя форма менее губительна. Она проявляется через несколько недель после рождения (до 6 месяцев) и дает осложнение в виде воспаления мозговых оболочек, реже сепсиса.

Для детей 5-15 лет особенно опасен пиогенный стрептококк s. Pyogenes. Он вызывает ангину, скарлатину, пневмонию, менингит.

Во время беременности

загрузка...

Стрептококк агалактия – единственный патогенный представитель стрептококков группы Б. Он может поселиться в ротоглотке, прямой кишке, преддверии влагалища, урогенитальном тракте, на коже. Микроб чувствителен к пенициллинам, резистентен к эритромицинам и тетрациклинам.

Бактерия распространена по всему миру, обитает в телах человека, млекопитающих и холоднокровных животных. Инфекция способна передаваться от животных к людям.

Стрептококк во время беременности

У большей части взрослых агалактия никак не проявляет себя. Но у беременных из-за изменения гормонального фона она начинает быстро размножаться, становясь причиной выкидыша, преждевременных родов, досрочного отхождения околоплодных вод, мочеполовых инфекций, эндометрита и сепсиса.

Стрептококковая инфекция влагалища у беременной женщины вызывает воспаление мочевых путей, преждевременные роды, послеродовой эндометрит и другие патологии.

Мнение известного в международных кругах канадского акушера-гинеколога Елены Березовской о стрептококке группы B у беременных женщин:

Бактериями вида Агалактия заражены  5-35 % женщин. Новорожденный инфицируется этим микроорганизмом от матери во время прохождения родовых путей.

Риск заразиться у рожденного в срок ребенка составляет 1-2 %, у недоношенного 15-20 %. Ребенок, родившийся на сроке менее 28 недель, заразится в 100 % случаев.

Осложнения и последствия заражения

загрузка...

Попав в организм, бактерии становятся причиной развития разнообразных деструктивных процессов:

  • отравляющих – жар, высыпания, слабость, головная боль;
  • инфекционных – гнойное воспаление на месте проникновения, ангина, рожа и т. д;
  • воспалительных – миокардит, гломерулонефрит и пр.

Организм в ответ на развитие инфекции формирует антибактериальный и антитоксический иммунитет. В благоприятных случаях наступает выздоровление.

Возможные осложнения стрептококковой инфекции:

  • гноистые – воспаления внутреннего уха, носовых пазух, легких, оболочки головного мозга, сердца;
  • негноистые – токсошок, воспаления соединительной ткани.

Наиболее частые осложнения стрептококкового поражения – острая ревматическая лихорадка и рожа.

Осложнение стрептококковой инфекции

Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) обычно развивается после тонзиллофарингита, но может появиться и у бессимптомного носителя инфекции. ОРЛ – частая причина смерти от сердечно-сосудистой патологии.

Если после ангины долго восстанавливается трудоспособность, держится слабость, увеличено сердцебиение, это говорит о начале ОРЛ. Заболевание сопровождается ревмокардитом, ревматическим полиартритом, ревматической хореей, кольцевидной эритемой.

Рожа как осложнение стрептококковой инфекции

Рожистое воспаление может вызываться стрептококками группы A, B, C и D. Инфекция проникает в ткани через раны, ссадины и другие повреждения кожи, включая герпес. Бактерии стновятся причиной воспаления, сопровождающегося гноетечением и некрозом. Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких суток.

Диагноз поставить несложно, так как рожа имеет характерные симптомы:

  • кожа краснеет, причем очаг покраснения резко ограничен и возвышается над здоровой кожей;
  • воспаленный участок болезненный;
  • высокая температура (до 40 °C).
В целях профилактики стрептококковых инфекций нужно соблюдать правила личной гигиены, не контактировать с больными людьми. Вакцины против стрептококков на данный момент не существует.

При контакте с больными для профилактики можно использовать Томицид – раствор для местного применения, содержащий продукты метаболизма стрептококков. Томицид разрешен при беременности и кормлении грудью.

Диагностика

загрузка...

Диагностика стрептококковых инфекций проводится классическим способом – выращиванием чистой культуры бактерий на кровяном агаре. Второй способ – серологический.

Зарубежом широко распространены скоростные иммунологические тесты, позволяющие диагностировать стрептококковую инфекцию горла. В ходе сравнительного исследования (США, 2005) сравнивалась точность обнаружения стрептококковой инфекции с помощью экспресс-тестов и классического культурального метода. Исследование проводилось на детях с острым воспалением глотки.

В первой группе у детей брали мазок и высевали на кровяной агар. Во второй использовали экспресс-тест. Культуральное исследование выявило стрептококковую инфекцию у 42 % детей, тест на иммуноглобулины показал присутствие стрептококков почти у 100 % детей.

В отечественных аптеках продается Стрептатест, позволяющий провести экспресс-диагностику стрептококкового антигена на миндалинах без предварительного выделения чистой культуры возбудителя. Это существенно ускоряет диагностику и позволяет немедленно приступить к лечению.

Тест на стрептококк

Кроме экспресс-теста и посева, стрептококковую инфекцию в носоглотке можно отличить от вирусной по более высокой температуре – она повышается до цифр 39, 5 °C и более. Второе отличие стрептококковой ангины от вирусной – при заражении стрептококком нет насморка. Если клинические симптомы позволяют заподозрить стрептококковую инфекцию, проводится дополнительная диагностика – культуральная.

Для диагностики обычного спутника стрептококковых ангин – острой ревматической лихорадки – используют клинические признаки:

  • эндокардит, проявляющийся сердечными шумами;
  • одышка;
  • тахикардия – обнаруживается на ЭКГ.

ОРЛ имеет характерные симптомы:

  • ревматический полиартрит;
  • малая хорея – ревматическое поражение нервной системы, выражается снижением тонуса мышц вплоть до параличеподобных состояний;
  • кольцевидная эритема – на верхней части тела (кроме лица), руках и ногах выступают розоватые кольца, которые не зудят и становятся светлее при нажатии на них пальцами.

Диагноз «ОРЛ» должен быть дополнен лабораторными анализами, подтверждающими носоглоточную стрептококковую инфекцию. В таких случаях отдают предпочтение не культурологическому, а серологическому методу, позволяющему увидеть высокие титры стрептококковых иммуноглобулинов в крови.

Лечение

Наши читатели пишут
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила П.
Кому: Администрации otparazitoff.ru
Ирина Петровна

Здравствуйте! Меня зовут
Людмила Петровна, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла вылечить сальмонеллез. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

С 45 лет начались проблемы с кишечником и пищеварением, постоянные боли в животе, тошнота, рвота после каждого приема пищи, постоянная диарея, все было очень плохо... Один раз были такие сильные и острые боли в левом подреберье, что даже скорую пришлось вызывать. Чего только не пробовала, больницы, поликлиники, правильное питание, дорогущие лекарства... ничего не помогало.

Так я мучалась почти 15 лет! Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Сначала я ужаснулась, но потом последовала совету, который там написан и не представляете на сколько я за это благодарна. Эта статья буквально вернула мне смысл жизни. Последние 2 года появилась невероятная бодрость, куча энергии, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 62 года.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь со здоровой кишечником и нормальным пищеварением при любом питании, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.



Многочисленные исследования, посвященные терапии стрептококковых носоглоточных инфекций, позволили инфекционистам разработать рекомендации по лечению:

  • оптимален десятидневный курс приема антибиотиков;
  • чем раньше начнется лечение, тем менее тяжело будет протекать заболевание;
  • ОРЛ после эффективного лечения развивается столь же часто, как без терапии;
  • профилактическое лечение лицам, постоянно контактирующим с больным, не требуется, кроме особых случаев.

Для лечения стрептококковых инфекций в ротоглотке используются 4 группы антибиотиков:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролидные;
  • линкозамиды (как резерв).

Препаратом выбора при лечении стрептококковой инфекции являются антибиотики из ряда пенициллинов, обычно Амоксициллин+Клавуланат. Медикаментами альтернативы – цефалоспорины (Биодроксил, Оспексинксин).

Если в месяц, предшествующий заболеванию, больной принимал какие-либо антибиотики в связи с другими болезнями, для лечения выбирают Амоксиклав.

Лечение стрептококковой инфекции у детей

Он обладает более широкой антибактериальной активностью, чем Амоксициллин, и позволяет рассчитывать на более радикальное уничтожение бактериальных скоплений, вызвавших инфекцию. Курс лечения Амоксиклавом составляет также 10 дней.

Если инфекция протекает очень тяжело, с сильным жаром, тяжелым общим состоянием, назначают Бензилпенициллин внутримышечно, а через несколько дней переводят пациента на таблетки перорально. Курс лечения составляет 10 дней.

Антибиотики второго круга справляются с инфекцией, но в отличие от препаратов выбора, действуя «широким фронтом», они повреждают полезную флору организма и приводят к дисбактериозу.

Доктор Е. Комаровский о стрептококках, которых нужно и не нужно бояться:

При стрептококковых ротовых инфекциях для снятия отека глотки и облегчения глотания применяют местные нестероидные противовоспалительные препараты (Флурбипрофен). Для снижения боли в горле используют таблетки для рассасывания Стрепфен.

Лечение ОРЛ ведется только в больничных условиях, продолжается две-три недели и более. Крайне важно для успеха соблюдать постельный режим. Назначают Бензилпенициллин внутримышечно 10 дней.

При непереносимости пенициллинов используют макролиды, цефалоспорины или линкосамиды. В терапевтический набор включают антивоспалительные препараты: Преднизолон, Диклофенак Натрия, Кетонал, Аспирин.

загрузка...

Читайте также:  Характеристика стрептококка агалактия
Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.