otparazitoff.ru
Назад

Бывают ли полезные стрептококки?

Опубликовано: 18.02.2020
Время на чтение: 6 мин
1
247

Продукты, содержащие термофильный стрептококк (Streptococcus Thermophilus) и молочнокислые бактерии, эффективно нормализуют процесс пищеварения и укрепляют иммунную систему. Закваски с этими микроорганизмами используют в промышленном производстве полезной кисломолочной продукции. Можно их использовать и дома.

Термофильный стрептококк и болгарская палочка

Основные сведения о термофильном стрептококке

Термофильный стрептококк – что это? Разновидность грамположительных бифидобактерий класса альфа. При наличии благоприятных условий они ускоряют процесс сбраживания углеводов. В процесс жизнедеятельности бактерии также выделяют молочную кислоту.

Термофильные стрептококки способны выявлять пенициллины – эти антибиотики часто добавляют в молоко для увеличения срока годности.

Впервые молочнокислые стрептококки выявил болгарский студент еще в начале XX века. О пользе этих бактерий не раз упоминал Мечников в своих трудах и выступлениях.

Открытие молочнокислых стрептококков

Внешне при сильном увеличении Streptococcus Thermophilus выглядит как длинная цепочка, которая состоит из клеток округлой формы.

Бактерии и кисломолочные продукты

Термофильный стрептококк используют при приготовлении некоторых полезных кисломолочных продуктов:

  • натурального йогурта;
  • сметаны, кефира и ряженки;
  • закваски для домашнего и промышленного производства;
  • моцареллы, эмменталя и некоторых других сортов сыра;
  • десертов из творога.

Термофильный стрептококк в составе закваски под микроскопом:

В производстве полезных кисломолочных продуктов применяют закваски Бифитилес, Катык, Мацони, Бифилайф. Вв качестве основных ингредиентов эти препараты содержат болгарскую палочку, ацидофильный, мезофильный и термофильный стрептококки. Продукты с молочнокислыми бактериями имеют плотную консистенцию, приятный запах и вкус.

Бифидобактерии стрептококки

Молочнокислые бактерии применяют в мясной промышленности при изготовлении сырокопченых и сыровяленых изделий. Микроорганизмы ускоряют процесс созревания мясного сырья, улучшают его вкусовые качества.

Термофильный стрептококк – гемолитическая (теплолюбивая) бактерия. Оптимальная температура ее развития составляет 40-45 градусов. Продолжительная пастеризация разрушает микроорганизмы, и они теряют свои полезные качества.

Применение в медицине

Лекарства с термофильным стрептококком используют не только в профилактических целях для укрепления защитных функций организма, но и включают в состав комплексной терапии при некоторых заболеваниях.

Молочнокислые бактерии

Полезные свойства бактерии:

  • устраняет лактазную недостаточность – термофильные стрептококки принимают участие в метаболизме молочного сахара;
  • помогает при мальабсорбции лактозы;
  • устраняет последствия заражения хеликобактер пилори;
  • бактерии применяют для профилактики развития тяжелых форм энтероколита у младенцев с дефицитом массы тела;
  • восстанавливает баланс кишечной микрофлоры;
  • устраняет диарею, вызванную антибактериальными препаратами или радиоактивным облучением;
  • снижает риск кариеса у детей и взрослых, укрепляет костную ткань;
  • улучшает самочувствие при иммунодефицитных состояниях;
  • препятствует размножению патогенных микроорганизмов – стрептококки выделяют особые вещества-бактериоцины, которые уничтожают туберкулезную палочку, золотистый стафилококк;
  • благотворно влияет на работу нервной системы.

Молочнокислые бактерии входят в состав некоторых БАД – Максилак, Бифиформ Бэби, Йогулакт, Ливео-4, Йогулакт форте. Их также используют и в косметологических целях для улучшения состояния, отбеливания, омоложения кожи.

Препараты с термофильным стрептококком рекомендуют давать маленьким детям с первых дней жизни для ускорения процесса созревания пищеварительной системы, лечения и предотвращения срыгивания. Бактерии необходимы грудничкам на искусственном вскармливании для лучшего усвоения молочных смесей.

Метановое брожение

Термофильные бактерии в процессе переработки соединений органического происхождения вырабатывают метан – газ используют для отопления помещений.

В процессе брожения выделяются витамины B12, H, которые применяют в фармакологии.

Влияние на здоровье

Термофильный стрептококк и другие молочнокислые бактерии благотворно влияют на работу органов ЖКТ. Их колонии крепятся к слизистой оболочке и уничтожают представителей патогенной микрофлоры.

Действие микрофлоры человека

Польза молочнокислых бактерий:

  1. Многочисленные эксперименты доказали, что полезные бактерии необходимо принимать беременным и кормящим женщинам для предотвращения развития атопического дерматита у ребенка.
  2. Дети, которые регулярно принимают пробиотики, обгоняют сверстников в физическом развитии, реже болеют.
  3. При регулярном приеме кисломолочной продукции с термофильным стрептококком и болгарской палочкой снижается риск образования злокачественных опухолей в мочевом пузыре, толстом кишечнике и молочной железе.
  4. Если включать в ежедневный рацион продукты с молочнокислыми бактериями, увеличивается количество липопротеидов высокой плотности, что значительно снижает вероятность развития атеросклероза, тяжелых заболеваний сердца и сосудов.
  5. Разгрузочные дни на основе полезной кисломолочной продукции способствуют очищению организма от шлаков, что помогает сбросить несколько лишних килограмм.
  6. Пробиотики восстанавливают баланс кишечной микрофлоры после антибактериальной терапии. На фоне дисбактериоза у женщин нередко развивается вагинальный кандидоз.
  7. Замедляют процесс старения – термофильные стрептококки подавляют рост бактерий, которые провоцируют развитие процессов гниения, выделяют токсичные вещества, вызывают кишечное самоотравление организма.

Есть у термофильного стрептококка и противопоказания – продукты и препараты с этими бактериями нельзя принимать при непереносимости и повышенной чувствительности к микроорганизмам.

Действие молочнокислых бактерий кратковременное. Чтобы поддерживать количество на нужном уровне, их нужно применять регулярно.

Закваски с молочнокислыми бактериями в домашних условиях

Закваски содержат белковые азотистые соединения, углеводы, липиды, минеральные соли, витамины и микроэлементы, органические кислоты, ферменты, иммунные тела. Чтобы сохранить всю пользу бактерий, лучше готовить кисломолочные продукты дома в йогуртнице или мультиварке.

Закваска на основе термофильного стрептококка

Дополнительные ингредиенты добавляют непосредственно перед употреблением, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ.

Рецепты полезных кисломолочных продуктов

НазваниеПриготовление
РяженкаНагреть до температуры 40 градусов 1 л топленого молока, добавить 30-50 г закваски или 200 мл натурального йогурта с живыми культурами. Смесь сквашивать 5-6 часов, постоянно поддерживать температуру на уровне 45 градусов
ЙогуртНагреть до 45 градусов 1 л пастеризованного молока, добавить 1 ст. л. закваски, сквашивать 8-10 часов при температуре 45 градусов
ПростоквашаНагреть до 45 градусов 1,5 л пастеризованного молока, добавить 1 ст. л. закваски, при постоянной температуре 40 градусов выдержать 1-2 часа

Продукты и фармакологические препараты с молочнокислыми бактериями положительно влияют на работу пищеварительной, иммунной системы и всего организма в целом, поскольку содержат много полезных веществ.

Видео о взаимосвязи лактобактерий и здоровья кишечника:

При регулярном употреблении можно избежать развития многих серьезных и опасных заболеваний, нормализовать вес, улучшить состояние кожи.

5/5 - (1 голос)

Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
  • Анна
    Опубликовано: 04.03.2019 Ответить на сообщение

    Термофильный стрептококк на самом деле очень полезен. Рекомендую всем приготовить кефир из сухой кефирной закваски. Он очень вкусный и одновременно полезный. Для его приготовления нужно взять литр молока и 1 ст. л. сухой кефирной закваски. Далее молоко довести до кипения и оставить его остывать. Затем взять две поллитровые банки, положить в каждую банку по сухой закваске и залить молоком. Банки накрыть тканью и убрать на 10 часов в теплое место. По истечению этого времени нужно достать банки и перемешать их содержимое. Далее убрать их обратно на 10 часов, а затем процедить готовый кефир через марлю. Пью я кефир обычно вечером, перед сном.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.