otparazitoff.ru
Назад

Особенности глазного токсокароза

Опубликовано: 09.10.2017
Время на чтение: 6 мин
0
3292

Попадание гельминтов Toxocara canis в организм вызывает токсокароз. Разновидностей инвазии несколько, развиваются они из-за попадания яиц глистов фекально-оральным путем от зараженных кошек и собак. Патология проходит с поражением внутренних органов и кожных покровов. Токсокароз глазной формы развивается при проникновении небольшого количества личинок паразитов, при этом поражается только один глаз. Опасность токсокароза состоит в том, что он способен привести к полной потере зрения.

Иногда личинки токсокар могут поражать глаза

Токсокароз – болезнь из песочницы

Гельминт токсокара при офтальмологической форме затрагивает сетчатую и сосудистую оболочки глаза, а также хрусталик. Дети при прогулках на улице (в теплое время года) находятся в постоянном контакте животными, землей и песком, которые могут быть заражены яйцами гельминтов. В песочницах сосредотачивается большое количество яиц глиста токсокары из-за того, что животные оставляют экскременты, части которых попадают в воду и почву.

Фекально-оральным путем, при несоблюдении гигиенических правил, употреблении сырой воды, немытых овощей и фруктов, через грязные руки, играх с песком и на земле, контактах с шерстью животного и происходит заражение токсокарозом.

Больше о причинах токсокароза у детей в статье https://otparazitoff.ru/toksocaroz/detey.html

Грязный песок - прямой путь к токсокарозу

Из яиц гельминтов-токсокар, развиваются 1 или 2 личинки, которые живут в глазу и вызывают нехорошие последствия для органа зрения. Попадают глисты в глаз из-за способности личинок из кишечника мигрировать по организму.

Токсокары способны вызвать ряд осложненных реакций, к которым относят:

  • воспаление сосудов глаза;
  • косоглазие (одного глаза);
  • абсцесс стекловидного тела;
  • новообразования клеток орбиты;
  • тяжелый гнойный конъюнктивит;
  • эндоофтальмиит;
  • увеит;
  • образование гранулем.

Глазной токсокароз возникает не только у детей, но и у взрослых, занимающихся охотой, а также: владельцев собак, кинологов, реализаторов фруктово-овощной продукции, работников ветеринарных служб и питомников для животных.

Защитить детей от заражения токсокарозом в песочницах и на земле можно при постоянном контроле за игрой ребенка со стороны родителей, и при соблюдении правил личной гигиены, к которой необходимо приучать малыша с самого детства.

Длина желтого глиста токсокары 4-18 см, у него есть характерные крылья на голове. Внешний вид глиста можно увидеть на фото.

Врослая особь токсокары

Виды глазного токсокароза

Глазной токсокароз проходит в виде:

  • эндоофтальмиита с хроническим течением;
  • гранулемы (разрастания соединительной ткани) в заднем полюсе;
  • периферических изменений, проходящих с образованием гранулем.

Эндоофтальмиит, протекающий с периодами затихания и обострений (хронический процесс) развивается у детей от 2 до 9 лет и характеризуется лейкокорией, косоглазием, возможной потерей зрения. Зачастую страдает только один глаз. При осмотре специалистом отмечены признаки переднего увеита и витреита, вокруг сетчатки образуется беловатый экссудат в виде хлопьев снега.

Увеит при токсокарозе

Такая офтальмологическая форма проходит с осложненными реакциями: отслойкой сетчатки, низким давлением, развитием катаракты, и имеет неблагоприятный прогноз по зрению. Своевременная медикаментозная терапия стероидами здесь всегда эффективна.

Гранулема при токсокарозе на заднем глазном полюсе бывает у детей в возрастной группе от 6 до 14 лет, характеризуется снижением зрения на один глаз – развиваются округлые уплотнения светло-желтого цвета. При этом зрительный нерв не поражается.

Гранулема при токсокарозе

К осложнениям формы относят: изменения сосудов, кровоизлияния, образование складок в сетчатке либо ее отслойка, экссудация около гранулемного разрастания. Врач проводит витреальное хирургическое вмешательство.

Периферический гранулематоз органов зрения встречается с 14 лет и у взрослой категории пациентов, характеризуется понижением зрения, бывает в неосложненной и осложненной формах. Патология выявляется на профилактическом осмотре у окулиста, и характеризуется специфическими признаками: белой гранулемой, витреальным тяжем, псевдокистозными образованиями, выпрямлением сосудов крови в глазу.

Следствия заражения токсокарой

К осложнениям данной формы относят: развитие ложного косоглазия, отслойку сетчатки. При лечении данной формы применяют глазную витреальную хирургию и ряд офтальмологических процедур.

Любая из глазных форм токсокароза хорошо лечится у компетентных специалистов. При своевременном обращении к окулисту по поводу ухудшения зрения, детальном обследовании и выборе медикаментозного адекватного курса, можно победить болезнь.

Особенности заражения

Глистную инвазию токсокарами выявляют общепринятыми тестами сыворотки крови по уровню антител (титр ELISA) и клинических показателей. Врач собирает анамнез болезни.

Одновременно назначают ультрасонографию, особенно при помутнениях и лейкокории. Общее клиническое исследование крови при токсокарозе показывает большую СОЭ, лейкоцитоз, эозинофилию.

Часто назначают биопсию и разные офтальмологические обследования.

Обследование у офтальмолога

Симптомы поражения глаз

Токсокароз, проходящий с поражением глаз, из-за постоянной миграции личинок по организму, вначале проявляется лихорадкой, затем – выделениями гноя из глаз, болью в области глазниц и резким понижением зрения. Патология протекает медленно, долго и тяжело, из острой формы переходит в хроническую (2 месяца – несколько лет), и зависит от иммунитета.

Помимо острой и хронической стадий глазного токсокароза встречается также и латентная (скрытая). Она плохо выявляется. Поэтому необходимо тщательно исследовать анализы крови.

При наружном осмотре при токсокарозе окулист выявляет помутнение зрачка, начинающееся косоглазие, присутствие на слизистых комочков белого цвета. Скрытая форма будет сопровождаться повышенной слезоточивостью и покраснением глаз, воспалительными явлениями со стороны зрительного нерва, бесцветными (реже – гнойными) выделениями.

Одновременно при развитии заболевания проявляются симптомы токсокароза со стороны других органов и систем: общее недомогание, потеря веса, мышечный дискомфорт, субфебрилитет, увеличение лимфатических узлов, кожные проявления в виде аллергий, болезненные ощущения со стороны глаз, их покраснение, воспаление, понижение остроты зрения, эндоофтальмиит (постоянная ноющая боль внутри глаза).

Слабость и недомогание - общие симптомы токсокароза

Иногда у пациентов с низким иммунитетом при развитии личинок токсокары возникают одышка и дыхание, схожее с бронхиальной астмой. Зафиксированы случаи внезапного наступления отека Квинке.

Лица, не подозревающие о глазном токсокарозе, периодически отмечают у себя появление затемненных пятен в глазном яблоке, появляющихся в разных местах, и пропадающих через определенное время. При этом затемнения могут на время исчезнуть при частом моргании. Одновременно развивается косоглазие.

Личинка глиста постоянно перемещается в глазу, постепенно разрушая ткани органа. Запущенная форма инвазии приводит к безвозвратной потере зрения из-за отслойки сетчатки.

Лечение глазной формы заболевания

Терапия токсокароза глаз сначала проводится антигельминтными препаратами, такими как Вермокс, Минтезол, Дитразин, Альбендазол, Гельминтокс либо их аналогами.

Одновременно окулист назначает специальные офтальмологические капли и мази при не тяжелой форме глазного токсокароза, и специальные инъекции с препаратами под конъюктивальный мешок. Применяют кортикостероиды (Пренацид, Максидекс), которые быстро снимают воспаление, вызванное негативной деятельностью глистов в организме. Кортикостероиды назначаются в виде таблеток, инъекций и капель. Часто чередуют капли и прием пероральных таблеток.

Закапывание лекарства в глаз

Хирургическое вмешательство показано при начинающейся отслойке сетчатки. При токсокарозе часто проводят витрэктомию, чтобы спасти орган зрения и провести профилактику осложнений.

Для повышения иммунитета назначают симптоматические средства, иммуномодуляторы, комплексы витаминов.

При лечении сложных случаев токсокароза лекарства вводят только через подконъюнктивальные инъекции.

Как не допустить заражения?

Профилактика токсокароза должна заключаться в тщательном уходе и наблюдении за своим ребенком при играх на свежем воздухе и контактах с песком, землей, бездомными животными.

Родители должны приучать ребенка к гигиене и объяснять санитарные правила (как надо себя вести, почему нельзя тянуть грязные руки в рот), потому что именно от их поведения и воспитания во многом зависит здоровье ребенка.

Приучение к гигиене

Если в семье есть домашние животные, необходимо постоянно контактировать с ветеринарными службами, которые будут назначать периодическую дегельминтизацию собак и кошек.

При выгулах животных на улицах нужно собирать их экскременты специальной лопаткой в пакет и выбрасывать (как это делают во многих западных странах). Это защитит почву от попадания яиц глиста токсокары.

Руководители детских дошкольных и школьных учреждений должны следить за тем, чтобы на территории с песочницами и детскими площадками не было собак, а коммунальным службам желательно вести борьбу с беспризорными животными, распространяющими глистные инвазии. Периодически песок в песочницах нужно менять.

Глазной токсакороз является опасным заболеванием, которое трудно диагностируется. При появлении первых неприятных симптомов со стороны глаз, а также общем недомогании, нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу, так как данная глистная инвазия способна привести к потере зрения.

Больше о глистных инвазиях глаз в статье https://otparazitoff.ru/glisty/v-glazah.html

Видео о заражении личинками токсокары от доктора Малышевой:

Проголосуйте, вы будете первым!

Автор:
Миронова Елена
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.