Симптомы и лечение токсокароза у взрослого человека

1
341

загрузка...

Токсокароз — инвазия круглыми червями (нематодами) токсокарами. Это один из двух гельминтов, общих у человека и собак. Встречаясь в основном у детей, токсокароз у взрослых (симптомы и лечение которого существенно отличаются от других нематодозов), тем не менее, не такая уж редкость.

Инвазия токсокарами

 

Что такое токсокароз?

загрузка...

Токсокароз — инвазия гельминтом типа круглые черви, токсокарой. Круглые черви всегда разнополы, причем самки крупнее самцов. Гельминты имеют нервную, выделительную, пищеварительную и половую системы.

99 % гельминтозов на территории России относятся всего к трем разновидностям, причем все три являются нематодозами:

  • энтеробиоз (инвазия острицами);
  • аскаридоз (заражение человеческой аскаридой);
  • трихоцефалез (инвазия власоглавом).

Согласно статистике, у россиянина не так много шансов заразиться токсокарозом, тем не менее, заболевание распространено повсеместно и ежегодно фиксируются случаи заражения.

Гельминтоз хорошо отзывается на лечение и прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако нельзя не учитывать возможные серьезные последствия, вплоть до полной утраты зрения и даже смертельного исхода.

Взрослый гельминт

к оглавлению ↑

Жизненный цикл токсокары

загрузка...

Возбудители токсокароза Toxocara canis и Toxocara cati (собачьи и кошачьи токсокары) — геогельминты. Это означает, что их жизненный цикл предусматривает пребывание во внешней среде, в данном случае в почве, где они оказываются с испражнениями животных.

В почве яйца токсокар развиваются до зрелой (инвазионной) стадии, когда внутри созревает личинка гельминта.

Дальше (как и в случае с человеческой аскаридой) возможны два пути развития (на примере Toxocara canis):

  1. Личинки попадают в организм маленьких (до 5-ти недельного возраста) щенков. При тяжелых инфекциях яйца выходят с калом либо личинки мигрируют по всему организму, пока половозрелые особи не оказываются в кишечнике и не продуцируют яйца наружу.
  2. Личинки попадают в организм человека или собаки старше 5-ти недель. Они мигрируют по организму хозяина, инкапсулируясь в различных органах. При миграции в легкие, личинки выкашливаются и заглатываются повторно.

Случайными хозяевами токсокары могут стать грызуны, дождевые черви, тараканы, куры, овцы и другие организмы, через которых могут заражаться собаки.

Цикл развития гельминта

к оглавлению ↑

Пути заражения

Заражение нематодозами происходит в большинстве случаев при проглатывании зрелых яиц или личинок, содержащихся в почве, воде, продуктах питания. Инвазионные яйца чувствительны к условиям окружающей среды — влажности воздуха, содержанию кислорода, температурным условиям и так далее. При неблагоприятных условиях они погибают.

Читайте также:  Причины, признаки и лечение токсокароза у детей

Среди нематод есть филярии — гельминты, использующие в качестве промежуточных хозяев кровососущих насекомых. Филяриатозы распространены в тропических странах.

Некоторые нематодозы передаются от человека к человеку при сексуальном контакте, а возбудители анкилостомоза и стронгилоидоза умеют проникать в человеческое тело через кожу.

Причина заражения токсокарозом

Токсокарозом люди заражаются от собак и кошек, причем у людей, не имеющих домашних животных, не меньше шансов заразиться, чем у собачников и кошатников. Собачий кал на газоне постепенно превращается в пыль, содержащую микроскопические яйца токсокар. Их могут заглотить как дети, играя в песочнице, так и взрослые — с пылью, поднятой порывом ветра.

к оглавлению ↑

Формы заболевания и основные симптомы

загрузка...

Большая часть гельминтозов протекает без специфической симптоматики, и токсокароз не исключение. Под специфическими понимают симптомы, позволяющие предположить конкретной заболевание с достаточной долей вероятности. Неспецифическая клиническая картина включает признаки, характерные для целого ряда болезней, зачастую не имеющих друг с другом ничего общего, включая направления лечения.

Существуют две основные формы токсокароза:

  1. Личиночная, которая включает поражение внутренних органов (висцеральная разновидность) и глаз.
  2. Имагинальная (кишечная).

На голове гельминта характерные выросты

к оглавлению ↑

Висцеральная форма

Висцеральная форма токсокароза (от слова «висцеральный» — внутренний) является наиболее распространенной. Дети 1-4 лет болеют чаще, но и у взрослых заболевание встречается.

Человек проглатывает инвазионные яйца, в кишечнике из них появляются личинки. Сквозь стенки кишечника они попадают в кровь и разносятся с ее током по всему организму. Симптомы зависят от органов, ставших жертвой личинок токсокары.

Наиболее распространенные симптомы:

  • лихорадка;
  • затрудненное свистящее дыхание;
  • кашель;
  • изменения легочной ткани, сопровождающиеся образованием уплотнений;
  • увеличение печени.

Если личинки поражают кожный покров, заболевание проявится кожными реакциями, чаще всего крапивницей или экземой. Покрасневшие, отечные участки кожи сильно чешутся. С миграцией личинок кожные проявления могут перемещаться по телу.

При вовлечении сердца или центральной нервной системы (ЦНС) исход заболевания может быть смертельным, к счастью, такое случается нечасто. Первые симптомы при поражении мозга — судорожные припадки и головные боли.

Сильные головные боли - первый признак заражения мозга

к оглавлению ↑

Поражение глаз

Поражение глаз при токсокарозе встречается примерно в десять раз реже, чем внутренних органов. Ученые полагают, что глазной токсокароз напрямую связан со снижением иммунитета. Обычно страдает один орган зрения.

Попадая по сосудам в глаз, личинки образуют характерные узелки (гранулемы) в хрусталике или сетчатке. В результате возникает хронический воспалительный процесс, ведущий к различным осложнениям, вплоть до полной утраты зрения.

Читайте также:  Курс лечения Вермоксом при токсокарозе

Заражение глаз чревато полной потерей зрения

к оглавлению ↑

Имагинальная форма

загрузка...

Имагинальная разновидность токсокароза — это паразитирование взрослых половозрелых особей гельминта в кишечнике окончательного хозяина. У людей встречается достаточно редко.

Признаки заболевания:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • усиленное слюноотделение;
  • головокружение;
  • снижение аппетита.

Токсокароз, особенно у детей, может протекать с выраженной симптоматикой, в частности в виде сильной аллергической реакции. Однако у взрослых людей заболевание может протекать бессимптомно.

Симптомы и признаки заражения токсокарозом

к оглавлению ↑

Диагностика токсокароза

загрузка...

Исследование кала на яйца глистов уместно только при имагинальной форме токсокароза. Поскольку в большинстве случаев у людей встречается личиночная форма — паразитирование червей в тканях и органах — исследование кала для выявления заболевания неэффективно. Не приносит результата и биопсия тканей.

Заподозрить токсокароз врач может по косвенным признакам.

Показателен стандартный клинический (общий) анализ крови, в котором при токсокарозе могут наблюдаться два основных отклонения:

  1. Эозинофилия до 70-90 % (повышенное количество лейкоцитов, отвечающих за борьбу с аллергиями). Признак сохраняется в течение нескольких месяцев после излечения заболевания.
  2. Увеличенный показатель СОЭ (скорости оседания эритроцитов), при токсокарозе он может быть до 50 мм/ч.

Токсокароз относится к одному из пяти гельминтозов (наряду с трихинеллезом, фасциолезом, описторхозом и эхинококкозом), для выявления которых хорошо себя показало серологическое исследование крови. Окончательный диагноз ставится после выделения в сыворотке крови специфических антител к гельминту.

Скорость оседания эритроцитов

к оглавлению ↑

Схема лечения заболевания

Лечение токсокароза зависит от формы заболевания и локализации возбудителя (личинок или половозрелых токсокар). При условии своевременной диагностики и правильно подобранного лечения прогноз хороший. Во многих случаях лечение не дает эффекта, и его нужно повторить/скорректировать.

При выборе видов лечения токсокароза важно учитывать серьезность возможных осложнений заболевания и ориентироваться не на непроверенные отзывы, а на рекомендации заслуживающего доверия специалиста. Это может быть и специалист по фитотерапии, но он должен хорошо разбираться в паразитологии.

Важно: если специалист предлагает универсальное средство против различных гельминтозов — перед вами шарлатан. Гельминты представляют собой огромный класс живых организмов, поэтому утверждать, что есть средство против них всех — то же самое, что анонсировать лекарство против всех бактерий или всех вирусов.

Также при выборе схемы лечения важно понимать, что народные методы могут быть эффективны, но процентное содержание действующего вещества в любом растительном препарате гораздо меньше, чем в крошечной, но специально разработанной таблетке.

О народных методах лечения токсокароза подробнее в статье http://otparazitoff.ru/toksocaroz/lechenie-toksokaroza-narodnyimi-sredstvami.html

Против личиночной формы эффективен Мебендазол

Лечение токсокароза:

  • препаратами выбора при имагинальной форме заболевания являются Пирантел и Левамизол;
  • против личиночной формы, включая поражение глаз и кожи, используют Тиабендазол, Мебендазол (Вермокс), Медамин (Карбендацим), Альбендазол, Диэтилкарбамазин;
  • для лечения глазной формы в схему лечения часто включают сильные противовоспалительные препараты, например, кортикостероиды, которые уменьшают интенсивность симптомов;
  • при выраженной аллергии к лечению подключают десенсибилизирующие препараты.
Читайте также:  Аллергические и кожные проявления токсокароза

Важно: самолечение токсокароза недопустимо, поскольку в каждом отдельном случае схема подбирается индивидуально. К примеру, Мебендазол и Медамин эффективны против личинок в стадии миграции, но почти бессильны против тех же личинок, которые инкапсулировались в тканях. Длительность лечения в каждом отдельном случае также будет отличаться.

Для контроля лечения наблюдают за состоянием пациента, которое должно улучшаться, а также за изменением показателей крови. Эффективность лечения, как правило, опережает изменения в результатах анализов крови.

Обязателен врачебный контроль лечения

к оглавлению ↑

Как не заразиться токсокарозом?

загрузка...

Существует два противоположных подхода к профилактике гельминтозов:

  1. Профилактический прием препаратов, в случае с токсокарозом — при контакте с домашними животными.
  2. Стратегия поведения, снижающая риск инвазии токсокар.

Первый путь — тупиковый как в отношении гельминтозов вообще, так и в случае токсокароза, особенно с учетом ряда важных моментов:

  • токсичности противогельминтных препаратов;
  • вариативных особенностей токсокароза;
  • факта, что владельцы собак и те, кто их недолюбливает, могут заразиться с примерно равной вероятностью.

Заражение токсокарами происходит и у людей, не имеющих домашних животных

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует профилактический прием препаратов исключительно в эндемичных регионах:

  • ежегодно при заболеваемости свыше 20 %;
  • дважды в год при заболеваемости свыше 50 %.

Беларусь, Казахстан, Россия, Украина не относятся к эндемичным регионам в отношении гельминтозов.

Снизить риск заразиться токсокарозом помогут следующие шаги:

  • соблюдение гигиенических норм и правил, в основном мытье рук и растительных продуктов питания;
  • дегельминтизация домашних животных;
  • контроль за бездомными животными;
  • уборка экскрементов за домашними животными.

Укрепление иммунитета — косвенный способ если не избежать инвазии токсокарой, то, по меньшей мере, подстраховаться против тяжелых форм болезни, например, поражения глаз. Вопреки распространенному мнению, гельминтозом заболевает не всякий человек, проглотивший инвазионные яйца гельминтов — во многих случаях срабатывают защитные силы организма, и инвазии не происходит.

Усиление иммунитета у взрослых людей связано, прежде всего, с рациональным питанием: не переедать, снизить количество жирной пищи, потреблять жиры, белки, углеводы, витамины и минералы в необходимых пропорциях.

Второй основной способ укрепить защитный барьер организма — достаточно двигаться. Это позволяет усилить выработку ряда гормонов, участвующих в иммунных реакциях.

Видео от доктора Малышевой о токсокарозе:



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Два года назад у дочки обнаружили токсокароз. Пришлось обследоваться всей семье. Лечились от токсокар все. Сначала немозолом — курс лечения и дозы доктор (инфекционист) подбирает индивидуально. Причём в процессе лечения, надо обязательно надо проверять кровь — сдавать анализы. А после курса немозола лечили дизбактериоз — линекс. После доктор назначил креон.
    Лечение продолжалось более 2 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ