Кто может заболеть токсоплазмозом головного мозга?

0
948

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, вызывается паразитическим простейшим toxoplasma gondii. Обычно оно проходит в скрытой форме, не проявляя себя внешними симптомами. У людей с нарушенным иммунитетом болезнь протекает по-другому. У них часто развивается токсоплазмоз головного мозга – серьезный недуг, связанный с поражением центральной нервной системы.

МРТ-снимок мозга, пораженного токсоплазмозом

 

Оглавление:

Toxoplasma gondii что это?

Возбудитель токсоплазмоза – одноклеточный паразит Toxoplasma gondii. Несмотря на простое внутреннее строение, он прекрасно приспособлен к обитанию в различных жизненных условиях.

Toxoplasma gondii может паразитировать во многих видах птиц и млекопитающих. Остальные биологические виды являются переходными хозяевами.

Под микроскопом паразит выглядит как апельсиновая долька. Его развитие проходит в два этапа. Первый связан с половым размножением и проходит в диких и домашних кошках – первичных хозяевах паразита.

Бесполый этап проходит в организмах животных и птиц, где toxoplasma gondii внедряется в клетки. Паразит делится до тех пор, пока клетка не разрывается. Тогда Toxoplasma gondii выходят наружу.

Паразиты, образовавшиеся таким путем, называется тахизоиты. Они могут и дальше размножаться делением, но иммунная система здорового человека легко их обнаруживает и уничтожает.

Токсоплазма Гондии

к оглавлению ↑

Причины заражения

Токсоплазмоз не передается от человека к человеку, кроме случаев передачи при пересадке органов и от беременной женщины к плоду. Заразиться токсоплазмозом можно только от кошек и при поедании сырого или недостаточно прожаренного (проваренного) мяса.

Кошки – единственные животные, в организмах которых toxoplasma может могут формировать ооциисты – споры. Роль ооцист заключается в заражении промежуточных хозяев.

Ооцисты могут долго существовать во внешней среде, так как покрыты плотной защитной оболочкой. Человек, птица или любое животное, проглотив ооцисту, становится промежуточным хозяином, который теоретически может стать жертвой представителя семейства кошачьих, после чего паразит сможет перейти к половому размножению и цикл повторится.

Читайте также:  Какими путями передается токсоплазмоз?

Домашняя кошка, никогда не покидающая квартиры, тоже может быть источником инфекции, так как хозяева могут принести паразитов на обуви или покормить животное сырым мясом. У кошек токсоплазмоз протекает бессимптомно, и хозяева могут не заметить, что животное заражено.

Домашняя кошка

к оглавлению ↑

Симптомы токсоплазмоза головного мозга

Инкубационный период при токсоплазмозе составляет 2 недели. Затем могут появиться первые симптомы заболевания.

У человека с нормальным иммунитетом клинические проявления не появятся. Такой больной даже не заметит, что перенес токсоплазмоз. Впоследствии анализ крови покажет, что появились антитела к паразиту.

Острая форма токсоплазмоза развивается всего у 0,2% заболевших. По статистике при острой форме токсоплазмоза половина случаев приходится на церебральную форму. Церебральный токсоплазмоз может развиться только у людей с плохим иммунитетом.

Положительная проба

Люди без иммунодефицита заболевают церебральным токсоплазмозом лишь как исключение. Так, в Индии описано всего 15 таких больных за 10 лет, и во всех случаях токсоплазмоз развился на фоне недостаточного питания.

Токсоплазмоз головного мозга проявляет себя симптомами менингоэнцефалита, энцефалита и появлением объемных образований в мозгу.

Симптомы поражение ЦНС при токсоплазмозе:

  • лихорадка;
  • эпилептические приступы;
  • психические нарушения;
  • полная или частичная неспособность понимать речь окружающих;
  • нарушения зрения связанные с поражением сетчатки.

Церебральный токсоплазмоз начинается внезапно. Повышается температура, возникают спутанность сознания, эпилептические припадки, ухудшается зрение, развивается паралич одной из конечностей или половины тела. Нарушаются глотание, речь, координация движений.

Больных с такими симптомами госпитализируют в неврологическое отделение.

Заболевание мозга

к оглавлению ↑

Диагностика церебрального токсоплазмоза

Изменения в головном мозге, вызванные токсоплазмозом, диагностируют с помощью МРТ и компьютерной томографии. При КТ дозу контраста увеличивают вдвое по сравнению с МРТ. Оба метода позволяет поставить диагноз с точностью 80%.

Читайте также:  Методы диагностики токсоплазмоза у человека

Более точным способом диагностики является серологическое исследование. Кровь исследуют на наличие антител к токсоплазмам. Исследование крови позволяет поставить диагноз с точностью 97%. У людей со СПИДом IgM антитела часто отсутствуют, поэтому диагноз ставят при обнаружении антител IgG.

Подробнее о диагностике токсоплазмоза читайте в статье http://otparazitoff.ru/toksoplazmoz/diagnostika.html.

Антитело IgM

к оглавлению ↑

Риск для ВИЧ инфицированных

Церебральный токсоплазмоз занимает 2-3 место среди оппортунистических инфекций.

Оппортунистические инфекции – заразные заболевания, практически не возникающие у людей с нормальным иммунитетом, но смертельно опасные для больных СПИДом и людей с плохим иммунитетом.

Toxoplasma gondii у ВИЧ-инфицированных может поражать любые органы и ткани, но чаще всего ее мишенью становится мозг. У 60% больных церебральным токсоплазмозом формируются объемные образования в центральной нервной системе, у 28% развиваются эпилептические припадки.

До 20% ВИЧ-инфицированных заболевают токсоплазмозом головного мозга. В стадии СПИД токсоплазмозный энцефалит отмечается у 12%.

Токсоплазмоз ЦНС проявляется лихорадкой и головной болью, неврологическими и психическими патологиями. У ВИЧ-инфицированных токсоплазмозный энцефалит часто сочетается с воспалением сетчатки и сосудистой оболочки глаза.

Поражение глаза

к оглавлению ↑

Лечение заболевания

Для лечения токсоплазмоза головного мозга назначают пероральные антимикробные препараты (Сульфадиазин и Пириметамин) в различной комбинации.

Сульфадиазин часто вызывает аллергию, поэтому одновременно принимают Клиндамицин орально или внутривенно. Многие специалисты считают, что Сульфадиазин можно не назначать, так как польза от него нивелируется побочными эффектами.

При лечении токсоплазмоза Пириметамином врач может менять дозы и курс. Например, в первый день назначают 200 мг препарата, а затем ежедневно по 50-75 мл мг в зависимости от массы тела. Иногда Пириметамин является единственным возможным препаратом.

Сульфаниламиды и Пириметамин блокируют образование фермента, превращающего фолиевую кислоту в фолинат. Поэтому, проходящим лечение назначают фолинат кальция. Фолиевая кислота дешевле, но она не столь эффективна, так как Пириметамин не дает ей превращаться в фолинат и усваиваться.

Читайте также:  Симптомы токсоплазмоза у женщин

Препарат Малоцид

Вместо комбинации Сульфадиазин+Пириметамин в некоторых клиниках используют сочетание Триметоприм+Сульфаметоксазол, которая показывает хорошие результаты.

При аллергии на Сульфадиазин и Клиндамицин назначают Атоваквон с Пириметамином или Азитромицин с Пириметамином.

Пример лечения больного с нормальным иммунитетом:

  • Фансидар (Пириметамин+Сульфадоксин) – 3 таблетки в сутки, 3 недели;
  • Фолиевая кислота – 10 мг в сутки, 3 недели.

При таком лечении ежедневно отмечалась положительная динамика. Пациента выписали на 14 день. К выписке сохранились небольшие психические и физиологические проявления токсоплазмоза. В дальнейшем они исчезли. Через 3 месяца больной смог приступить к работе и возобновил посещения спортзала.

Лечение продолжается не менее месяца, при использовании слабоэффективных схем – дольше. Его эффективность оценивают в первые 2 недели.

При правильной терапии уже в первые дни состояние больного заметно улучшается. Если этого не произошло или состояние ухудшилось, проводят срочную биопсию мозга и пересматривают диагноз.

Биопсия головного мозга

к оглавлению ↑

Меры по профилактике

Люди, в крови которых отсутствуют IgG-антитела к токсоплазмам, в целях профилактики не должны есть сырое мясо домашних и диких животных и птицы.

При контакте с кошками нужно соблюдать строгую гигиену: очищать лоток в перчатках, мыть руки после прикосновения к животному, избегать ситуаций, в которых кошка может оцарапать.

ВИЧ-инфицированным с целью профилактики токсоплазмоза назначают препараты Триметоприм и Сульфаметоксазол.

Медикаментозная профилактика назначается, если в крови ВИЧ-инфицированного есть IgG антитела к токсоплазмам и при этом количество лимфоцитов СД4 не достигает 100 кл/мкл. Если на протяжении трех месяцев число лимфоцитов СД4 превышало 200 кл/мкл, профилактику отменяют.

Видео от доктора Малышевой о токсоплазмозе:

загрузка...
загрузка...



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ