Прогноз лечения токсоплазмоза у новорожденного

0
997

загрузка...

Токсоплазмоз у новорожденных – опасное инфекционное заболевание, угрожающее жизни ребенка. Частота врожденного токсоплазмоза составляет 1,5 случая на каждую тысячу рожденных детей. В странах с низкими доходами врожденная форма встречается чаще: до 3 случаев на тысячу живорождений.

Новорожденный ребенок

 

Чем вызывается инфицирование?

загрузка...

Токсоплазмоз – широко распространенное в мире заболевание, вызывается простейшим из рода toxoplasma. Эти микроорганизмы обитают в основном в тропических странах, где зараженность населения достигает 90%. В Европе и Северной Америке инфицировано до 50% населения, в России до 30%.

Несмотря на распространенность Toxoplasma gondii, большинство людей даже не подозревают, что они когда-то переболели токсоплазмозом, так как болезнь протекает без серьезных симптомов. Исключение составляют случаи, когда токсоплазмоз передается внутриутробно – от беременной женщины к плоду. В этом случае заболевание может стать причиной смерти или уродств у ребенка.

Заболевание бывает:

  • врожденным;
  • приобретенным.

Врожденный токсоплазмоз поражает ребенка еще во чреве матери. Это крайне опасная инфекция, способная вызвать серьезные уродства плода или привести к выкидышу.

Гидроцефалия у новорожденного

Приобретенный токсоплазмоз у новорожденного и грудничка протекает по-разному, но он всегда менее опасен, чем врожденный. Острый приобретенный токсоплазмоз у маленького ребенка может протекать с высокой температурой и поражениями нервной системы. В этом случае у малыша развиваются судороги, параличи, его мучает рвота и головные боли.

К счастью, чаще инфицирование Toxoplasma gondii приводит не к острой, а к хронической форме, при этом у грудного ребенка поднимается температура, печень и лимфоузлы увеличиваются в объеме.

Подавляющее большинство случаев приобретенного хронического токсоплазмоз. у малышей до года протекает бессимптомно.

к оглавлению ↑

Причины врожденного токсоплазмоза

загрузка...

Основной причиной врожденного токсоплазмоза является инфицирование беременной женщины простейшим вида toxoplasma gondii. Будущая мать может заразиться паразитами орально-фекальным путем, контактируя с домашними кошками или употребляя непроваренное и непрожаренное мясо и мясопродукты.

Читайте также:  Методы лечения токсоплазмоза

Причиной инфицирования может стать употребление немытой растительной продукции, загрязненной частицами почвы, на которых были toxoplasma, попавшие в почву вместе с кошачьими фекалиями. Возбудитель токсоплазмоза может находиться во внешней среде до 12 месяцев, сохраняя способность заражать.

Передача токсоплазмоза

В редких случаях причиной врожденного токсоплазмоза. становится переливание крови беременной или трансплантация органов.

Кроме токсоплазмоза трансплацентарным путем, то есть от матери к плоду, передается сифилис, краснуха, герпес, и многие другие инфекционные недуги.

Формы врожденного токсоплазмоза:

  1. Хронический – инфицирование беременной происходит в первом-втором триместре. Риск для плода составляет около 15%. У нерожденного малыша развиваются атрофия мозга, сердца, глаз и гидроцефалия.
  2. Подострая форма – заражение происходит в последнем триместре вынашивания. Риск заражения плода до 85%. У ребенка в этом случае разовьются энцефалит и офтальмологические патологии, приводящие к слепоте: очаговое омертвение сетчатки глаз, воспаление сосудов глазной оболочки.
  3. Острая форма – инфекция проникает в организм ребенка за несколько дней перед рождением. Симптомы острой формы врожденного токсоплазмоза: кожные высыпания, желтуха, распухание печени, пневмония, дефицит железа в крови.
к оглавлению ↑

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы врожденного токсоплазмоза могут проявиться в любом периоде жизни ребенка, начиная с первых дней. Токсоплазмоз не имеет специфических признаков, зачастую его принимают за другие патологии.

Симптомы острого врожденного токсоплазмоза у новорожденного:

  • плохое общее состояние;
  • высыпания на коже в виде папул, расположенных в различных местах тела;
  • распухание лимфатических узлов, печени и селезенки;
  • желтушность;
  • распухание ног;
  • высокая температура тела.

Интенсивность проявления этих симптомов зависит от срока, на котором произошло заражение и от его тяжести.

Большое количество детей не имеют в первые месяцы жизни симптомов острого врожденного заболевания, так как в это время их защищают материнские антитела, передающиеся с грудным молоком. Но с течением времени могут проявиться осложнения инфекции.

Читайте также:  Как сдается анализ на токсоплазмоз при беременности?

Температура у новорожденного

К ним относятся:

  • гидроцефалия – скопление жидкости в головном мозгу;
  • хориоретинит – воспаление сосудов глаза и сетчатки;
  • обширное обызвествление сосудов головного мозга, приводящее к повышению внутричерепного давления.

Эти три симптома образуют так называемую триаду Сэбина, которая наблюдается у 3% детей. Помимо нее, у ребенка позже могут развиться воспаление сердечной мышцы, гепатит, пневмония, глухота, шизофрения.

Поздние осложнения врожденного токсоплазмоза возникают у 90% инфицированных внутриутробно детей. От момента рождения до появления симптомов проходит несколько месяцев или лет.

к оглавлению ↑

Диагностика болезни у новорожденных детей

загрузка...

Для диагностики токсоплазмоза у новорожденного проводят следующие исследования:

  1. Лабораторные исследование крови, цереброспинальной жидкости.
  2. ПЦР – обнаружение ДНК паразита в крови.
  3. ИФА – исследование сыворотки крови на иммуноглобулины. Одновременно исследуется кровь новорожденного и матери. Если у ребенка через 2 недели титр антител IgG увеличился в 4 раза – ставится диагноз «врожденный токсоплазмоз». Обнаружение антител IgМ может указывать на острую инфекцию, но требуются дополнительные исследования.

Обследование новорожденных, входящих в группу риска выполняются в максимально ранние сроки – еще в роддоме. Диагноз «врожденный острый токсоплазмоз» ставят при положительной динамике IgM (интервал между исследованиями составляет 5-7 дней), либо при положительном результате ПЦР. Если ребенок родился со слепотой и гидроцефалией, ставится диагноз «врожденный хронический токсоплазмоз».

Диагностика у новорожденного

к оглавлению ↑

Методы лечения

загрузка...

Противотоксоплазмозную терапию назначают детям с острой и подострой формой врожденного и приобретенного токсоплазмоза. При хроническом токсоплазмозе терапию проводят во время обострения процесса.

К сожалению, несмотря на все успехи современной медицины, лечение токсоплазмоза не гарантирует успеха.

Врожденное и приобретенное носительство паразита не нуждаются в терапии, но за такими детьми осуществляется диспансерное наблюдение до десятилетнего возраста.

Читайте также:  Симптомы токсоплазмоза у человека

Лечение новорожденных с токсоплазмозом проводится препаратами на основе Пириметамина.

Это могут быть:

  • Пириметамин;
  • Дараприм;
  • Фансидар;
  • Тиндурин.

Пириметамин – средство, эффективное против внутриклеточных простейших: toxoplasma gondii, возбудителя малярии.

Таблица дозировок Тиндурина для детей:

Возраст Таблетки
менее 3 месяцев 1/4
один год 1/2
3 года 3/4
6 лет 1
12 лет 1, 5

Вышеуказанные дозы выдаются ребенку 2 дня, а затем наступает черед поддерживающего лечения, когда на протяжении 2-4 недель препарат дается в половинной дозе в комбинации с сульфаниламидами. Иногда возникает необходимость повторного курса через полтора-два месяца.

Еще один метод терапии – комбинация Супронала и Дараприма. Супронал назначается в дозировке 0,3 г на килограмм веса в сутки, Дараприм –1 мг на килограмм веса в сутки. Дозировку Супронала ежедневно уменьшают, отслеживая изменения в крови и моче. Опасность представляют появление желчных пигментов в моче, развитие лейкопении и гематурии. Продолжительность лечения две-три недели.

Осложнения острого врожденного заболевания – поражение нервной системы, глаз, внутренних органов – нуждаются в реанимационных мероприятиях.

Поражение глаз

к оглавлению ↑

Прогноз и осложнения

Врожденная форма имеет плохой прогноз. Новорожденные с хронической формой врожденного токсоплазмоза погибают в первые недели после рождения. Если они выживают, то у них остаются тяжелые последствия инфекции: поражения глаз, нервной системы, гидроцефалия, судороги, эпилептические припадки. В России у 2% детей с врожденным токсоплазмозом остаются тяжелые дефекты интеллекта.

Основную опасность представляет первичное инфицирование матери во время вынашивания ребенка. Матери, родившие ребенка с врожденным токсоплазмозом, могут не опасаться за последующие беременности – от них родятся здоровые дети.

 

Видео от доктора Комаровского о методах профилактики токсоплазмоза:



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ