Отличительные особенности хронического трихомониаза

0
106

загрузка...

Согласно статистике, в 60-70% случаев трихомониаз протекает в хронической или бессимптомной форме. Хронический трихомониаз развивается, когда сила ответной реакции организма превышает агрессивность возбудителя инфекции.

После проникновения инфекционного агента организм дает мощный иммунный ответ, отчего заболевание сразу же принимает хроническое течение. Как вылечить затяжной трихомониаз у мужчины или женщины и какие могут быть последствия у этого опасного заболевания?

 

Хроническая форма трихомониаза

Особенности и формы заболевания

загрузка...

Причиной хронического урогенитального трихомониаза является проникновение в организм человека простейших trichomonas vaginalis.

Если штамм имеет низкую вирулентность, а иммунитет человека работает исправно, инфекция будет протекать не в острой, а в хронической форме.

Особенности трихомониаза в хронической форме:

  • болезнь протекает долго, периодически возобновляется, медленно развивается;
  • выделенные из организма больного возбудители имеют максимальные размеры (при остром процессе обнаруживается более мелкие особи);
  • практически невозможно установить источник инфицирования и срок заражения.

Влагалищная трихомонада

Главная опасность хронического трихомониаза в том, что из-за отсутствия или слабой выраженности симптомов, человек может даже не догадываться о том, что болен.

Протекающий бессимптомно воспалительный процесс приводит к нарушению работы органов мочеполового тракта и даже морфологическим изменениям в них.

В долгосрочной перспективе это заканчивается мужским и женским бесплодием, онкологией, появлением кист. У женщин хронический трихомониаз ассоциирован с внематочной беременностью.

к оглавлению ↑

Симптомы хронической формы

загрузка...

При хроническом трихомониазе боли и выделения могут полностью отсутствовать. Заболевание может обостриться во время беременности, так как в этот время проявляются любые воспалительные процессы, до того протекавшие в организме бессимптомно.

Хронический трихомониаз может стать фактором, способствующим разрастанию гормонально зависимых тканей. У женщин увеличивается толщина эндометрия, формируются миомы, у мужчин в простате появляются доброкачественные опухоли.

У мужчин с затяжными формами трихомониаза часто наблюдаются посттрихомонадные воспаления уретры и придаточных половых железах. Они проявляются теми же субъективными ощущениями и клиническими проявлениями, что и трихомониаз. Послетрихомонадный уретрит способен поддерживаться любым патогенным микробом (бактерией или вирусом), проникшим в уретру вместе с трихомонадами.

Хронический трихомониаз

Бессимптоный трихомониаз приводит к развитию хронических воспалений в мочеполовых органах.

Читайте также:  Влагалищные выделения в норме и при трихомониазе
к оглавлению ↑

У мужчин

Трихомонадный уретрит считается хроническим в тех случаях, когда невозможно определить давность заболевания. Больные жалуются на непостоянные слизисто-гнойные выделения, учащенное мочеиспускание. Моча вытекает узкой струей с раздвоением.

Уретрит у мужчин

В уретре образуются мягкий или твердый инфильтрат и гранулы, которые можно выявить при уретроскопии.

Хронический куперит – воспаление куперовых желез, парных образований над луковицей пениса. Чаще развивается левосторонний куперит.

Трихомонадный куперит

В норме куперовы железы не прощупываются. В результате затяжного воспаления в железах задерживается секрет, после чего их можно пальпировать. Воспаленная железа прощупывается в виде узелка. У больного появляются боли в области промежности, которые обостряются во время ходьбы или сидения.

Хронический кавернит – поражение желез и лакун уретры, сопровождается зудом в уретре и скудными выделениями. В моче появляются помутнения, хлопья. Больной испытывает тянущие боли, отдающие в головку члена или мошонку. Иногда затрудняется мочеиспускание.

Трихомонадный кавернит у мужчин

Затяжной кавернит может завершиться уплотнением полового члена – своеобразным заболеванием, при котором в пенисе появляются очаги хрящевой или фиброзной ткани, представленные тонкими пластинками.

Трихомоназный эпидидимит

Хронический эпидидимит развивается при проникновении урогенитальных трихомонад в придатки яичек и развитии в них слабого воспалительного процесса. Заболевание чревато эректильной дисфункцией и бесплодием.

Хронический простатит при трихомониазе

Хронический простатит может годами протекать бессимптомно. Это поражение предстательной железы приводит к ослаблению эрекции и преждевременной эякуляции.

к оглавлению ↑

У женщин

Хронический трихомонадный вульвит – воспаление слизистой вульвы. Заболевание может быть простым и язвенным. Патология развивается при отсутствии лечения на острой стадии.

Хронический трихомонадный вульвит

Больная жалуется на зуд и жжение во влагалище, в дальнейшем присоединяются боли. Половая близость становится болезненной. Дискомфорт возникает и в конце акта мочеиспускания. Патологический процесс принимает затяжное течение. Больную беспокоит увеличение выделений, зуд и пигментация гениталий.

Урогенитальный трихомониаз у женщин

Хронический вестибулит приводит к повреждению слизистой оболочки преддверия влагалища и появлению язвенных очагов. Больную беспокоят зуд, жжение, выделения. Половой акт становится болезненным.

Трихомонадный бартолинит

Хронический бартолинит характеризуется уплотнением бартолиновых желез, из-за чего они приобретают узловатый характер. Женщина испытывает боль при ходьбе и во время полового акта.

Трихомонадный и кандидозный кольпит

Хронический трихомонадный кольпит не имеет резко выраженных признаков. Наружные половые органы не краснеют и не отекают, но слизистая влагалища покрывается четко выраженными складками. Выделений при трихомонадном кольпите может быть много или мало. Они носят сметанообразные характер, сохраняют пенистость, типичную для трихомониаза.

Читайте также:  Особенности трихомонадного кольпита

Хронический трихомонадный кольпит, протекающий в стертой форме, может вовсе не иметь видимых проявлений.

Трихомонадный цервицит

Хронический цервицит сопровождается появлением многочисленных покраснений на слизистой шеечного канала. В окружности зева появляются дефекты эпителия и болезненные наросты. Выделения при затяжном цервиците носят слизисто-молочный или гнойный, пенистый характер. Заболевание может стать причиной вагинальных кровотечений.

Уретрит у женщин

Хронический уретрит протекает без выделений из уретры. Больные жалуются на боль в конце акта мочеиспускания и на частые позывы.

к оглавлению ↑

Лечение хронической разновидности

При хроническом и бессимптомном трихомониазе метод латекс-агглютинация показывает лучшие результаты, чем микроскопия мазков. Тест позволят выявить антигены к trichomonas vaginalis в сыворотке крови.

Для борьбы с трихомонадным воспалением варьируют химические и антисептические средства.

Одновременно проводят специфическую иммунотерапию вакциной Солкотриховак у женщин и Солкоуровак у мужчин. Вакцинирование помогает снизить рецидивы заболевания.

Вакцинацию производят тремя внутримышечными инъекциями с интервалом 2 недели. Через 1 год делают ревакцинацию.

Часто трихомонада – не единственный паразит, обнаруживаемый при лабораторном исследовании крови, мочи или отделяемого. Трихомониаз нередко протекает одновременно с хламидиозом и уреаплазмозом, поэтому лечение должно быть комплексным.

Лечение хронического смешанного или сочетанного трихомониаза:

Этап терапии Терапевтические мероприятия
Подготовительный этап Прием лекарственных средств для повышения иммунитета, витаминов, антиоксидантов. Местное лечение очагов поражения
Основная терапия Принимают антибактериальные препараты и нитроимидазолы. Полезны ферменты для улучшения пищеварения и гормонозаместительные препараты внутрь или местно
Восстановительная терапия Прием гепатопротекторов, физиотерапия, витаминотерапия. Для восстановления работы антиоксидантной системы назначают препарат цинка «Цинктерал» по 3 таблетки 2 раза в сутки
к оглавлению ↑

Особенности терапии мужчин

загрузка...

Задачей лечения является восстановление функции и строения пораженного органа. Рекомендуется соблюдать общий режим и гигиену половой жизни, пройти противоинфекционное лечение, простимулировать иммунитет приемом общеукрепляющих лекарств, энзимов.

Традиционный способ лечения затяжного трихомониаза у мужчин предусматривает прием внутрь таблеток Трихопол и аналогов. Из-за токсичности препаратов этой группы могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • привкус железа;
  • цефалгия;
  • тошнота;
  • изменение состава крови;
  • нарушение работы печени;
  • аллергии.

Дорогие лекарства, которые лечат хронический трихомониаз без побочных эффектов:

  • Тенонитрозол (Франция);
  • Флагил (Франция);
  • Пимафуцин (Нидерланды).
Читайте также:  Особенности трихомониаза в детском возрасте

Сейчас все чаще назначают не Трихопол, а менее токсичное антипротозойное средство Атрикан (Орнидазол). Атрикан при затяжном трихомониазе используют по 250 мг 2 раза в сутки. Препарат принимают 8 дней во время еды.

Одновременно мужчинам колют через день внутримышечно Тимоген – иммуномодулирующий препарат. В уретру ежедневно вводят свечи с антимикробным, антибактериальным и антидрожжевым эффектом.

Исчезновение трихомонад из секрета простаты еще не означает, что болезнь исчезла. Пораженные ткани нуждаются в восстановлении, для чего больному назначают стекловидное тело, витамины, Плазмол.

Мужчинам с хроническим трихомонадным простатитом рекомендуются препараты, ускоряющие микроциркуляцию: Венастат, Билобил форте. Венотоники и ангиопротекторы улучшают обращение крови в органах таза, обеспечивая быстрое восстановление предстательной железы.

О специфике лечения трихомониаза у мужчин в видео:

Разминание простаты – проводится с 2%-м гелем Троксерутин дважды в неделю. Процедура позволяет избавиться от остаточных явлений трихомониаза.

к оглавлению ↑

Лечение женщин

Трихомонады способны приобретать устойчивость к метронидазолу, поэтому для терапии женщин с хронической формой трихомониаза этот препарат практически не используют – в анамнезе большинства таких больных уже есть неоднократные курсы лечения метронидазолом.

Особенности лечения трихомониаза у женщин:

Используют более современный препарат – Орнидазол, принадлежащий к той же группе, что и метронидазол, но действующий более эффективно и менее токсично. Дозировка «Орнидазола» будет выше, чем при лечении острого трихомониаза.  Схема лечения: лекарство принимают 10 дней по 500 мг, трижды в сутки.

Лечение трихомониаза глазами врача-дерматовенеролога:

Для местного лечения урогенитальных инфекций в мочепроводящий канал через день вводят 0,5%-й раствор ляписа или 2%-й раствор протаргола. В течение недели один раз в сутки используют вагинальные капсулы с метронидазолом 500 мг или вагинальные таблетки с орнидазолом 500 мг.

к оглавлению ↑

Профилактика инфекции

загрузка...

Профилактика трихомониаза состоит в здоровых сексуальных отношениях, подразумевающих использование презервативов или моногамию. Чтобы трихомониаз из острой формы не перешел в хроническую, необходимо избегать реинфицирования, то есть лечение должны проходить оба половых партнера.

Отличительные черты хронического трихомониаза:

После незащищенного контакта рекомендуется местное использование растворов-антисептиков (Мирамистин, Хлоргексидин) не позже двух часов после полового акта.



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ