otparazitoff.ru
Назад

Особенности смешанной инфекции (трихомониаз + гонорея)

Опубликовано: 24.03.2018
0
901
Особенности смешанной инфекции (трихомониаз + гонорея)
Оцените статью

загрузка...

Трихомонады и гонококки часто соседствуют. Случается так, что человек инфицирован одним из этих микроорганизмов, но не знает каким именно, поскольку симптомы заболеваний похожи.

Чем отличается трихомониаз от гонореи и какие исследования нужно пройти, чтобы врач смог точно поставить диагноз?

 

Гонорея с трихомониазом

Отличительные черты трихомониаза

загрузка...

Урогенитальный трихомониаз вызывает простейшее под названием влагалищная трихомонада. Патология развивается в мочеполовых органах. Инфекция в основном передается половым путем и очень редко – бытовым.

Влагалищная трихомонада

У мужчин паразиты заселяют уриноиспускательный канал, доходят до простаты и пузырьков. У женщин трихомонады поселяются в мочевыводящем канале, железах влагалища и шеечном углублении.

Инкубационный период трихомониаза длится 7-14 дней. Сила проявлений болезни зависит от иммунной защиты и активности штамма.

У мужчин классический трихомоноз очень похож на гнойный уретрит, только с куда  менее выраженными симптомами. Большинство больных не знают о своем заболевании, становясь источниками заражения.

Уретрит при трихомониазе у мужчин

Только у 10-12 % заболевших мужчин инфекция протекает остро – с дизурией и обильными выделениями из мочевыделительной трубки. При хроническом трихомониазе мужчины периодически чувствуют зуд в пенисе.

У женщин трихомоноз протекает более явно. Из влагалища появляется секреция с пеной и запахом, раздражающие кожу гениталий. Если инфекция охватила уриновыдельный канал, женщина жалуется на жжение. Половые сношения становятся болезненными.

Сложности с диагностикой трихомоноза у женщин связаны с тем, что отмеченные клинические симптомы могут оказаться проявлением других инфекций урогенитального тракта. Характерные для трихомоноза пенистые выделения есть всего у 12 % инвазированных.

Если воспаление захватило нижнюю часть мочевого пузыря, женщина чувствует частые позывы к его опорожнению. При поражении паразитами преддверия влагалища, находящиеся там железы опухают, образуется ложный абсцесс. Трихомонадное воспаление провоцирует эрозию нижнего сегмента матки, шейка краснеет и отекает, в цервикальном канале появляется жидкость.

У обоих полов без лечения симптомы постепенно сглаживаются, инфекция переходит в хроническую форму и далее протекает незаметно.

Терапия трихомониаза длится от нескольких дней до месяца. Партнерам потребуется одновременное лечение, даже если инфекция обнаружена только у одного из них. На это время сексуальная жизнь полностью прекращается.

Общая информация о гонорее

загрузка...

Гонорея (трипер) – классическое венерическое заболевание. Его возбудитель – бактерия гонококк. Инфицирование возможно только половым путем.

Гонококки при огромном увеличении

Бытовые случаи практически не зафиксированы, так как для заражения необходимо большое количество бактерий, а гонококки быстро погибают вне человеческого тела.

При гонорее поражаются:

  • органы уриновыделения;
  • кишечник;
  • гортань;
  • нижний сегмент матки;
  • коньюктива глаз.

Заразиться гонореей можно при оральном акте. Риск инвазии при традиционном и анальном контакте – около 50 %. Инкубационный период составляет у мужчин 2-5 суток, у женщин 5-10 суток.

Признаки триппера (мужчины):

  • секреция из мочевых путей;
  • боль при выделении урины.

Признаки триппера (женщины):

  • секреция и кровь из гениталий;
  • боль при вытекании урины;
  • боль в животе.

Особенностью гонореи у женщин является бессимптомность – заболевание часто протекает без выраженных признаков. Если симптомы появились, их могут связать с молочницей или циститом.

Поражение глотки протекает без симптомов, изредка проявляясь небольшой болью в горле. Инфицирование кишечника сопровождается болью и выделениями из ануса. От гонококков, попавших в глаза, развивается коньюктивит.

Гонококки могут распространяться на другие органы, после чего начинается разлитая гонококковая инфекция, охватывающая суставы, мозг, сердце и печень.

Гонорею лечат антибиотиками, так как возбудитель болезни – бактерия.

Почему инфекции можно перепутать?

Клиническая картина
Что говорят врачи о сальмонеллезе
Доктор медицинских наук, профессор Морозова Е.А.:

Уже много лет я изучаю проблемы кишечника, в частности сальмонеллез. Страшно, когда люди не знают истинную причину своих болезней. Оказывается, все дело в бактерии Хеликобактер Пилори.

Эти бактерии способны жить и размножаться не только в кишечнике, но и желудке. Внедряясь глубоко в его стенки, личинки потоком крови разносятся по всему организму, попадая в сердце, печень и даже в головной мозг.

Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Toximin, которое оказалось невероятно эффективным в лечении сальмонеллеза, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой средство можно получить БЕСПЛАТНО при подаче заявки до 27 ноября.



Трихомониаз и триппер – не одно и то же, но они имеют общие черты. У мужчин оба заболевания проявляется следующими явлениями:

  • выделения из мочевых путей;
  • болезненное мочеиспускание;
  • следы крови в моче или семенной жидкости.

Инфекции, передающиеся половым путем

У женщин при обоих инфекциях могут развиться следующие клинические проявления:

  • дизурия;
  • зуд в гениталиях;
  • покраснение и распухание слизистой;
  • истечения из влагалища.

Особенности выделений:

  • при гонококковом заражении секреция слизистых оболочек имеет слизистый или гнойный характер, запаха нет;
  • при генитальном трихомониазе истечения серо-желтые, с пеной и тухлым запахом.

Оба заболевания могут не проявлять себя, протекая бессимптомно. Вялотекущие инфекции в мочеполовом тракте мужчины или женщины приводят к проблемам в интимной жизни и бесплодию.

Особенности трихомонозно-гонорейной инфекции

загрузка...

Трихомоноз и гонорея, протекающие совместно, приводят к более тяжелому заболеванию. Воспаление в таких случаях то обостряется, то затихает. Гонококки не проникают в глубь слизистой, но могут это сделать, находясь в теле трихомонад. Поэтому поражения при комплексной инвазии всегда более обширные.

Сочетание гонореи с трихомониазом — обычное дело в практике венеролога. Гонококки редко существуют отдельно. Чаще они составляют патогенный комплекс с другими венерическими заболеваниями.

Сила выраженности симптомов сочетанной инфекции зависит от количества и активности возбудителей и от восприимчивости конкретного человека.

При стойком иммунитете больной чувствует слабую боль при опорожнении мочевого пузыря и сексе, изредка появляются скудная секреция с запахом.

Пути передачи трихомониаза и гонореи

При плохом иммунитете начинается острое воспаление. В зависимости от того, какие микроорганизмы преобладают – трихомонады или гонококки – могут развиться следующие явления:

  • секреция – с пеной, слизью или гноем, с запахом или без него;
  • слабая или острая боль при испускании урины;
  • отток крови из уретры.

Перечисленные симптомы обычны для многих ИПП.

Резкая боль и выделения с гноем – типичные признаки гонореи. Пенистый секрет присущ трихомониазу. Смешанную инвазию можно заподозрить, если заболевание длительное, с упорными обострениями, почти не поддающееся лечению.

Диагностика ИППП

загрузка...

Для выявления ИППП потребуется физическая и лабораторная диагностика.

Культуральное исследование на ИППП

Физическое обследование включает осмотр кожи, волосистой части головы и видимых слизистых оболочек – на конъюнктиве, в анальной и генитальной области. У мужчин врач пропальпирует лимфатические узлы живота и мошонки, оценит состояние предстательной железы.

Методы лабораторной диагностики ИППП:

  • мазок на микроскопирование в виде окрашенного или обычного препарата;
  • иммунофлюоресцентное обследование;
  • бакпосев;
  • иммуноферментный тест;
  • молекулярно-биологические тесты (ампликация).
Культуральный метод или бакпосев – стандарт для обнаружения всех видов инфекций. В России для подтверждения диагноза используют цитологический и культуральный методы. Другие способы не включены в действующие регламенты, и диагноз, установленный с их помощью, не будет считаться юридически достоверным.

Иммунофлуоресцентный анализ определяет антитела, помеченные флуоресцентным пигментом. Чувствительность метода 98 %, специфичность 90 %.

Для диагностики ИППП пригодны быстрые тесты, особенно полезные для выявления бессимптомных патологий. Такие исследования для пробного обнаружения гонореи и трихомонадной инфекции представляют собой карты с набором иммуноферментов к возбудителю инфекции.Экспресс-тест на бактериальные инфекции у женщин

Экспресс-тесты не так достоверны, как стандартное обследование, но дают возможность получить результат уже через четверть часа после обращения больного.

За рубежом для исследования на ИППП обычно применяют амплификационную диагностику (ПЦР, ЛСР, ТМА). На основе этих методик разработаны готовые тесты, удобные в амбулаторной практике. Они находят применение и в России.

Расшифровка анализа на ИППП – не такая простая задача, как может показаться непосвященному человеку. Лучше доверить сделать выводы специалисту, не пытаясь лечить себя самостоятельно.

Лечение

Наши читатели пишут
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Ирина С.
Кому: Администрации otparazitoff.ru
Ирина Петровна

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-та апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

А вот и моя история

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!



Принципы лечения смешанных и самостоятельных инфекций отличаются. Трихомониаз и гонорея вызываются паразитами, относящимися к разным группам. Причина трихомониаза – одноклеточное простейшее, не реагирующее на антибиотики. Гонорея вызывается бактериями.

Трихомонады могут поглощать гонококки, при этом бактерии не перевариваются, а сохраняются внутри простейших и даже размножаются. Это явление называется неполным фагоцитозом. Благодаря ему трихомоноз так часто совмещается с другими венерическими патологиями.

Внутри трихомонады гонококк недоступен для антибиотиков. В простейшем он активно размножается и снова выходит в организм. Простейшее – это убежище и средство передвижения не только для гонококков, но и для прочих бактерий. Вот почему трихомоноз так часто сопровождается другими инфекциями.

Возбудители ИППП

Для одновременного лечения обоих болезней применяют следующую схему:

Цефтриаксона натриевая соль 250 мг внутримышечно + метронидазол 500 мг перорально по 2 таблетки в сутки на протяжении 7 дней.

Известный дерматовенеролог-андролог Екатерина Макарова о ЗППП — интересно и полезно:

При хронической патологии, беря во внимание вероятность обитания бактерий внутри простейших, перед тем, как начать лечить больного, проводят укол вакцины Солкотриховак – три раза по 0,5 мл с интервалом в две недели. Затем пропивают Метронидазол и антибиотики.

Интервью с врачом об инфекциях, передающихся половым путем в видео:

Обычно в амбулаторном лечении используют таблетки с метронидазолом Трихопол. Курс выглядит так:

Трихопол (перорально) дважды в день + Трихопол женщинам дополнительно (вагинальные капсулы) 500 мг один раз на ночь + антибиотики (Офлоксин 200, Тетрадокс, Вильпрафен) по одной таблетке 2 раза в день 10 дней. Эта схема оптимальна для избавления от комбинированных инфекций.

загрузка...

Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.