otparazitoff.ru
Назад

Анкилостома: червь, заползающий сквозь кожу стоп

Опубликовано: 09.10.2019
Время на чтение: 4 мин
0
69

Анкилостома – паразитический червь-нематода, обитающий в кишечнике позвоночных животных и людей. Паразит вызывает заболевание под названием анкилостомидоз. Люди в основном заражаются анкилостомидозом при посещении тропических стран.

О паразите

Взрослые анкилостомы поселяются в кишечнике, закрепляясь на его стенках расположенными на голове выступами. Этим они разрушают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и поглощают из ранки кровь, выделяя ферменты, препятствующие ее свертыванию. Если паразитов много, кровопотеря может быть достаточно обильной.

В человеке паразитирует анкиколостома двенадцатиперстная дуоденале (Ancylostoma Duodenale) или кривоголовка. Это облигатный паразит. Он не может жить вне тела хозяина за исключением личиночной стадии.

В тропических странах существует еще несколько видов анкилостом, но они являются паразитами животных и не опасны для человека. Наиболее распространены анкилостомы канинум. Они поселяются в тонком кишечнике собак и часто становятся причиной их смерти.

Иногда нематоду Necator Americanus называют анкилостомой Нового света. Заболевание, которое вызывает этот паразит, называется некатороз.

Анкилостомы и некаторы входят в один подотряд – Strongylida, похожи на вид, имеют одинаковый жизненный цикл.

Как выглядит червь Strongylida, анкилостома или некатор, паразитирующий на человеке? Они раздельнополы, женские особи крупнее мужских – достигают в длину 1,3 см. Цвет туловища бледно-розовый.

Анкилостома или кривоголовка

Если посмотреть на фото паразита, становится понятно название кривоголовка – его голова находится под углом к туловищу. К кишечнику паразиты прикрепляются бочкообразными зубами.

Пути заражения

Анкилостомозом поражены до 50 % жителей стран, расположенных между 45° северной и 30° южной широты. Это четверть населения земного шара. Очаги распространения паразитов находятся в местностях, где от природы высокая влажность грунта и сильное перенаселенность, отсутствует канализация.

Червь-самка выделяет яйца, которые выходят из кишечника человека наружу вместе с калом. Попав во влажную теплую почву, они продолжают развитие. Через несколько дней появляются личинки.

Некоторое время они свободно живут в почве, а через 10-14 суток превращаются в филярии – небольшие организмы, способные к внедрению в человеческое тело прямо через кожу.

Жизненный цикл анкилостомы

Основной путь заражения кривоголовками – ходьба босиком по земле и траве. Личинки способны пройти сквозь толстую кожу ступней. Анкилостомы Нового света поднимаются на траву и внедряются в кожу голеней.

Второй возможный путь заражения анкилостомами – занесение личинок в рот с продуктами и питьевой водой.

Попав в тело через кожу ног, глисты проникают в кровеносные сосуды и с током крови заносятся в легкие. Через некоторое время они оказываются в бронхах, а затем в трахее. Оттуда они перебирается в ротовую полость.

Хозяин заглатывает личинок, не замечая их – так паразиты попадают в кишечник. Там личинки прикрепляются, начинают питаться и развиваться.

В кишечнике происходит спаривание, после которого самка может приступить к размножению. Каждая женская особь живет около 4 лет и выделяет за это время почти миллион яиц.

Признаки инвазии

В месте внедрения личинки начинается зуд, кожа краснеет. Передвигаясь по организму, анкилостомы повреждают стенки сосудов, вызывают точечное кровоизлияние в различных органах.

Признаки анкилостомидозов

Попав легкие, они провоцируют ответную реакцию организма в виде выделения слизи.  В результате человек начинает сильно кашлять. Одновременно поднимается температура. На этой стадии доктор может поставить неверный диагноз – бронхит.

В дальнейшем начинается нарушение пищеварения, появляются симптомы интоксикации:

  • увеличение или снижение аппетита;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • головная боль.

Взрослые особи травмируют кишечник, вызывают появление на его стенках язв диаметром до 2 см, из которых сочится кровь.

Массированная инвазия на протяжении длительного времени приводит к малокровию.

Направления лечения

Присутствие в организме анкилостом можно обнаружить с помощью анализа кала на глисты. Отличить анкилостомоз от некатороза с помощью данного анализа невозможно, потому что яйца этих гельминтов очень похожи.

Основные сведения об анкилостоме и анкилостомозе в видео:

Однако необходимости в дифференциальной диагностике анкилостомоза и некатороза не возникает, так как терапия этих болезней одинаковая.

У ребенка 2-х и более лет лечение заключается в однократном приеме Альбендазола. Дозировку подбирают в зависимости от массы тела маленького пациента.

Для взрослого выписывают:

В случае массированного заражения медикаменты принимают в течение 5 дней. При ослаблении организма назначают фолиевую кислоту и препараты железа.

Как избежать инфекции?

Профилактика анкилостомоза состоит в соблюдение правил личной гигиены. В очаге заражения нельзя ходить босиком по траве и почве.

Проголосуйте, вы будете первым!

Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.