Анкилостомидоз – болезнь четверти населения Земли
Анкилостомидоз – это глистное заболевание, возбудителем которого являются круглые черви из семейства Ancylostomae looss. Паразиты обитают в тропических странах Южной Америки, Африки, Южной Азии.
На территории бывшего СССР болезнь регистрируется в Грузии, Азербайджане, на побережье Краснодарского края, на юге Киргизии и Казахстана. В международной классификации болезней анкилостомидоз значится под номером B76.0.
Кроме человека, анкилостомидозом болеют плотоядные животные, в том числе домашние кошки и собаки.
Описание болезни
Анкилостомы – что это такое? Так называются небольшие глисты розового цвета Ancylostoma Duodenale. Длина самок не превышает двух сантиметров, самцов – одного сантиметра. Второе название паразитов – кривоголовки.
Ancylostoma duodenale – облигатные паразиты, способные жить только в теле человека. Источником заражения является больной, из кишечника которого выделяются яйца кривоголовок. Формой развития паразита, способной к инвазии являются личинки. Они появляются из яиц при температуре 30-32°C.
Яйца созревают во внешней среде. Человек, ходящий босиком по почве, зараженной личинками, имеет все шансы заразиться. Паразиты проникают через кожу стоп или поднимаются на растения и внедряются в голени. Тонкая, обтягивающая ноги одежда не является для них преградой.
Личинки могут оказаться на пище, в питьевой воде. Попав в рот, они проходят по пищеварительным путям и внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки.
Попав в организм через кожу, личинки мигрируют по кровеносным сосудам в легкие, откуда выходят в бронхи и трахею, а затем в ротовую полость. Человек проглатывает личинок вместе со слюной. В его кишечнике они растут и достигают половой зрелости.
Каждый червь живет в тонкой кишке 4-5 лет. Все это время он откладывает яйца, которые выделяются наружу с фекалиями.
Основные признаки
Черви закрепляются на слизистой оболочке тонкого кишечника и травмируют ткани, питаясь вытекающей из ранок кровью. Хроническое кровотечение постепенно приводит к появлению железодефицитной анемии.
Симптомы анкилостомидоза:
- изжога;
- рвота;
- изменение аппетита;
- извращение вкуса;
- боли под ложечкой;
- боли в печени.
Сразу после внедрения личинки начинаются аллергические проявления – так организм реагирует на появление инородного тела. В месте, где кожа повреждена паразитом, возникает покраснение. В различных местах тела могут появиться высыпания и другие признаки дерматита.
Эти симптомы продолжаются около 10 дней, затем болезнь принимает хронический характер и дерматологические проявления исчезают.
После проникновения личинок в легкие начинается кашель, выделение мокроты, иногда с кровью, устанавливается высокая температура.
При инвазии небольшим количеством личинок начало анкилостомидоза может протекать бессимптомно.
У детей начинается задержка в развитии, у женщин утрачивается репродуктивная функция.
Диагностика
Для диагностики нужно проанализировать клиническую картину болезни, исследовать кровь (общий анализ позволяет выявить повышение содержания эозинофилов), сделать рентген легких.
Врач может поставить диагноз «анкилостомидоз» только после обнаружения в кале больного яиц паразитов.
Лечение
У взрослых и детей анкилостомидоз лечат противогельминтными препаратами и сорбентами. При анемии врач назначит железо.
Против паразитов эффективны:
- Вермокс (Мебендазол);
- Декарис ( Левамизол);
- Комбантрин;
- Нафтамон.
Лекарства от паразитов имеют массу противопоказаний и неприятные побочные эффекты. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться стационарное лечение.
Если больной не помещен в больницу, ему нужно регулярно посещать врача, пока анализы не покажут, что организм очистился от паразитов.
Профилактика
Отправляясь на отдых в тропические страны, нужно хотя бы по фото знать распространенных в них паразитов и способы профилактики.
Занимательная информация о червях-кривоголовках - анкилостоме и некаторе:
Чтобы не заразиться анкилостомидозом, достаточно не ходить по земле или траве босиком и соблюдать правила личной гигиены:
- мыть продукты перед употреблением;
- кипятить воду;
- ошпаривать растительную продукцию кипятком;
- после контакта с землей тщательно отмывать руки и ногти.
Люди, которые в силу профессиональной деятельности имеют повышенные шансы заразиться паразитами, должны ежегодно проходить медицинское обследование.