otparazitoff.ru
Назад

Гнатостомоз: редкий и малоизученный, но опасный гельминтоз

Опубликовано: 17.10.2019
Время на чтение: 5 мин
1
115

Человек нередко является случайным хозяином для паразитов. Глисты в его организме развиваться не могут, но личинки наносят весомый ущерб здоровью. Одно из таких заболеваний – гнатостомоз.

У людей этот гельминтоз встречается редко. Диагностику патологии затрудненяет еще и большое разнообразие симптомов.

Гнатостома

Описание патологии

Гнатостомоз – инфекционное паразитарное заболевание, возникает при заражении личинками нематод из рода гнатостом. Окончательные хозяева для гельминтов – позвоночные плотоядные животные. Промежуточные – птицы, рыбы, змеи и лягушки.

Жизненный цикл гнатостомы

Люди – случайные хозяева для паразитов, личинки в человеческом организме не развиваются.

За всю исорию медицины врачи зафиксировали только одну тысячу случаев гнатостомоза у людей. Заражение преимущественно происходит в странах с теплым климатом – Индия, Таиланд, Индонезия, Китай и Япония.

Причины гнатостомоза

Личинки, реже взрослые особи нематод, проникают в организм человека орально-фекальным путем. Заражение происходит при употреблении неочищенной воды, мяса рыб, птиц, змей без надлежащей термической обработки.

Гнатостомоз у человека – малоизученная патология. Восприимчивость и продолжительность инкубационного периода не установлена.

Патогенез (что происходит при заражении?) и симптомы заболевания

При инфицировании личинка паразита из желудка мигрирует в печень, оттуда с кровотоком переносится в подкожную клетчатку, поражает различные ткани и внутренние органы.

В человеческом организме личинка не становится половозрелой особью и не может вернуться в желудок. Она просто хаотично перемещается внутри тела.

Личинки гнатостом провоцируют развитие у человека эозинофильного менингита. Возникают мигрирующие отеки, паразиты поражают внутренние органы и глаза.

Симптомы гнатостомоза

Проявления гнатостомоза зависят от локализации гельминта в теле. Первые признаки могут появиться через несколько дней после заражения – боль в области эпигастрия, рвота, ухудшение аппетита, диарея, слабость.

Подобные симптомы наблюдаются не всегда, а нередко выражены очень слабо и через несколько дней исчезают без всякого вмешательства.

Формы  и симптомы гнатостомоза

ФормаСимптомы
КожнаяПри проникновении личинок в подкожную клетчатку возникает зуд, появляется ползучая сыпь, мигрирующие отеки, образуются узелки под кожей. Основные места локализации – лицо, живот, грудь и конечности
ВисцеральнаяПаразиты поражают преимущественно легкие, что проявляются в виде кашля, боли в грудной клетке, повышения температуры. В моче присутствуют эритроциты, в крови увеличивается количество эозинофилов
НеврологическаяНаиболее опасная форма патологии, поскольку паразиты проникают в органы центральной нервной системы, развивается энцефаломиелит, менингит. Симптомы – сильная головная боль, ощущение жжения и ползающих мурашек, нарушение координации. Проникновение паразитов в головной мозг может стать причиной развития инсульта, летального исхода
ГлазнаяНередко паразиты проникают в глаза, на фото в медицинских энциклопедиях можно хорошо рассмотреть, как выглядит пораженный орган. При этом развивается увеит, иридоциклит, начинает отслаиваться сетчатка, что может стать причиной полной потери зрения

При активном прогрессировании паразитарной инфекции возникает боль в области правого подреберья, наблюдается онемение во всем теле, судороги, снижается тактильная и болевая чувствительность. Развиваются паралич лицевых нервов и конечностей, недержание мочи и кала. Дыхание затрудняется.

Диагностика

Гнатостомоз встречается редко, поэтому специфических методов исследования не существует. При подозрении на заражение гнатостомами врач проводит внешний осмотр, собирает анамнез, узнает у пациента о его пребывании в эпидемических регионах.

Диагностика гнатостомоза

Лабораторные методы диагностики:

  • клинический анализ крови – показывает наличие воспалительных процессов и изменения в активности иммунной системы;
  • пункция спинномозговой жидкости – проводят при подозрении проникновения паразитов в органы ЦНС;
  • кожные тесты – после введения антигена на кожных покровах появляются специфические реакции;
  • ИФА, Вестерн-блоттинг – эффективные, но не повсеместно доступные методы диагностики.

В редких случаях назначают рентгенографию грудной клетки, УЗИ внутренних органов, КТ головного мозга.

Лечение

Терапию гнатостомоза проводят консервативным или хирургическим методом. Выбор лечебной стратегии зависит от клинической картины и локализации паразитов.

Лечение гнатостомоза

Направления лечения гнатостомоза:

  1. Противопаразитарные препараты. Назначают Альбендазол или его производные по 800 мг/день. Продолжительность лечения составляет 3 недели. Иногда проводят терапию Ивермектином. Лекарство достаточно принять однократно, оно лучше переносится пациентами, но менее эффективно.
  2. Глюкокортикостероиды – Дексаметазон, Преднизолон. Назначают при неврологической и висцеральной форме гнатостомоза для устранения отеков, сильного воспаления, предотвращения развития осложнений.
  3. Лазерная коагуляция, хирургическое вмешательство. Эти методы лечения глазной формы паразитарной инфекции.
  4. При кожном гнатостомозе проводят резекцию паразитов.

Оперативное вмешательство считается наиболее эффективным методом лечения гнатостомоза. Но не всегда получается его применить из-за проблемной локализации личинок паразитов.

Самолечение и применение народных средств при гнатостомозе чревато опасными и даже фатальными осложнениями.

Профилактика

Четких мер для предотвращения заражения гнатостомами нет, но есть определенные рекомендации врачей, которые помогут избежать опасной болезни.

Гнатостомоз – гельминтоз опасный, но редкий. Об этом важно помнить, чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей чудо-средств от паразитов. Ведь эти люди сами паразитируют на страхах своих соотечественников.

Мифы о глистах:

При посещении эндемических регионов нельзя употреблять сырую воду, мясо животных и рыбы без надлежащей термической обработки.

При каких температурах гибнут паразиты в рыбе и мясе? Рекомендации:

  • термическая обработка – не менее 80 градусов;
  • замораживание при температуре -20 – 7 дней;
  • при -35 градусах продукт можно употреблять через 15 часов после полного затвердения.

Гнатостомоз – опасная для человека паразитарная инфекция. Чтобы избежать осложнений, при подозрении на заражение следует незамедлительно обратиться к инфекционисту или паразитологу.

При своевременно начатой терапии можно добиться полного выздоровления с минимальными последствиями для здоровья.

5/5 - (1 голос)

Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
  • Алексей
    Опубликовано: 10.05.2019 Ответить на сообщение

    Проблема, что многие врачи и не слышали о таких паразитах, а значит и правильный диагноз поставить не смогут. А если диагноза нет, то и лечится человек не сможет, а паразиты в это время будут продолжать отравлять организм. А вообще лучше отказаться от поездок в эндимичные страны.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.