Три вида капилляриоза
Капилляриоз – широко распространенный геогельминтоз плотоядных животных. Болезнь регистрируется по всему миру, в том числе в странах бывшего СССР.
Капиллярии относятся к глистам, которыми человек может заразиться от кошки или собаки.
Основные проявления капилляриоза
Капилляриоз может протекать в трех формах:
- кишечной;
- легочной;
- печеночной.
У каждой разновидности болезни свой возбудитель, который относится к общему роду капиллярий.
Кишечная форма
Кишечный капилляриоз проявляется в нарушениях работы пищеварительного тракта, снижением веса и сильным истощением организма. Возбудитель кишечной формы – тонкий как волос гельминт capillaгia philippiеnsis, относящийся к типу круглые черви.
Жизненный цикл червя полностью не изучен. Яйца капиллярий передается фекально-орально, через почву.
При вскрытии пораженного животного обнаруживается огромное число личинок и взрослых червей. Ветеринары объясняют это самозаражением капилляриозом.
Человек заражается кишечным капилляриозом, поедая рыбу с личинками нематод. Инвазированный не заразен для других людей.
Чаще всего кишечный капилляриоз встречается на Филиппинских островах. Есть эндемичные очаги в Таиланде и в Японии. Зарегистрировано несколько случаев заражения в Египте. Среди заболевших капилляриозом преобладают мужчины.
Латентный период кишечного капилляриоза длится более месяца.
Затем начинается активная фаза болезни, которую сопровождают:
- тяжелая диарея с обильными испражнениями;
- боль и вздутие в животе;
- тошнота и рвота.
Легочная разновидность
Легочный или бронхиальный капилляриоз иногда в литературе называется томинксоз. Он имеет фекально-оральный механизм передачи возбудителя, характеризуется поражением дыхательной системы.
Возбудителем гельминтоза является нематода capillaria aerophila. Этот паразит обнаруживается в дыхательных путях лис и собак. Зафиксировано несколько случаев заражения людей.
Жизненный цикл паразита предусматривает развитие в одном хозяине. Инкубационный период длится четыре недели.
Симптомы легочного капилляриоза у человека:
- кашель;
- легкое раздражение дыхательных путей;
- в слюне может появляться кровь;
- эозинофилия.
Яйца гельминтов покидают организм плотоядного животного вместе с фекалиями и могут храниться в почве более года. Человек инвазируется капилляриями, съев загрязненные продукты, прежде всего овощи.
Зараженный не представляет опасности для других людей. Заболевание чаще всего регистрируется в Марокко и Иране.
Поражение печени
Возбудителем печеночного капилляриоза являются нематоды capillaria hepatica. Их обнаруживают у грызунов, плотоядных млекопитающих и свиней.
В организме животных и людей взрослые самки капиллярий поселяются в паренхиме печени и там же откладывают яйца. У людей личинки могут мигрировать в другие органы.
Взрослые нематоды представляют собой тонких червей с расширенной задней частью. Длина тела самок до 8 см, самцы гораздо мельче.
Развитие печеночной нематоды начинается и завершается в одном хозяине, но заразны только яйца, прошедшие этап созревания в почве. Обычно они попадают в грунт из-за смерти носителя rfgbkkzhbq.
Согласно исследованиям, в умеренных и тропических зонах 100 % диких крыс заражены печеночным капилляриозом. Когда хозяин погибает, яйца гельминтов оказываются в почве, где созревают в течение нескольких недель. Попав в нового хозяина, они превращаются в половозрелых червей.
В зараженной капилляриями печени начинаются патологические процессы:
- нарушаются функции;
- развивается острый или подострый гепатит;
- орган увеличивается в размерах.
Диагностика и лечение болезни
Больной с подозрением на капилляриоз нуждается в обследовании узкими специалистами. Если присутствуют симптомы поражения легких, требуется консультация пульмонолога.
Диагностика капилляриозом начинается с тщательного сбора эпидемиологического анамнеза, который позволяет получить существенную информацию для выяснения, что является причиной состояния человека и выявления капилляриоза.
Во время сбора данных врач выясняет:
- был ли контакт с инфекционными больными со сходными клиническими проявлениями;
- находился ли пациент в природным очаге инфекции или в неблагополучных в эпидемиологическом плане регионах;
- был ли контакт с дикими или полудикими животными.
Затем проводят ряд диагностических исследований:
- визуальный осмотр;
- пальпацию живота;
- прослушивание легких с помощью фонендоскопа.
Необходимы лабораторные исследования:
- биохимический анализ крови;
- микроскопия кала, мочи, мокроты;
- рентген легких;
- УЗИ брюшной полости;
- МРТ или компьютерная томография.
Больному назначают стандартные антигельминтики, такие как Левамизол или Фебендазол. Животному ветеринар выпишет Альбендазол или Левамизол.
Препаратом выбора для человека является Мебендазол и его аналоги.
При необходимости при капилляриозе проводят симптоматическое лечение для понижения температуры, обезболивания, восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта. При поносе необходим прием регидрантов и введение электролитных растворов.
Профилактика патологии
Для предупреждения болезни нужно соблюдать личную гигиену, не употреблять немытые овощи, сырую рыбу, несвежие блюда сомнительного приготовления. Домашним питомцам нужно давать глистогонное с рекомендованной ветеринаром периодичностью.
Паразитический червь-капиллярия под микроскопом:
Чем ближе к дикой природе животное, тем больше вероятность, что оно заражено нематодами. Поэтому нужно избегать контакта с беспризорными кошками и собаками, особенно ограждать детей от слишком тесного общения с ними.