otparazitoff.ru
Назад

Симптомы заражения гонококками у женщин

Опубликовано: 09.12.2018
Время на чтение: 12 мин
0
818

Гонококковая инфекция – заразное заболевание, передающееся во время полового контакта, опасное своими осложнениями. Гонорея поражает людей обоего пола и любого возраста, включая детей. Какие же симптомы гонококков у женщин и какие медикаменты может назначить врач?

Обнаружение инфекции

Гонорея — что это такое?

Гонококковую инфекцию чаще называют гонореей или триппером. Заболевание вызывается микроорганизмами Neisseria gonorrhoeae (гонококк Нейссера) – грамотрицательными гноеродными бактериями. Микроб поражает слизистые оболочки различных органов, в первую очередь мочеполовых.

Гонорея считается самой распространенной инфекцией, передающейся половым путем. В мире ею ежегодно заболевают 60 млн человек.

По месту дислокации в организме выделяют следующие типы гонореи:

  • нижних отделов мочевого и полового трактов, не затрагивающая Бартолиновых желез;
  • нижних отделов мочевых и половых путей, затрагивающая парауретральные железы;
  • внутренних репродуктивных органов;
  • конъюнктивы;
  • костей и мышц;
  • горла;
  • аноректальной зоны.

Гонорея передается при любом виде незащищенного секса, включая анальный и оральный. Она не столь разрушительна как сифилис, но более широко распространена.

Гонорея чревата серьезными осложнениями, опасными для жизни. В группе риска находятся молодые люди обоих полов в возрасте от 20 до 30 лет.

Возбудитель гонореи

Мужчина может не инфицироваться от партнерши, так как Neisseria gonorrhoeae не всегда попадают в мочеиспускательный канал или, попав, смываются оттуда во время испускания мочи. Женщина же обязательно заразится от больного партнера. Дочки могут инфицироваться от матерей через общее полотенце, руки и постельные принадлежности, хотя бытовой способ заражения считается чрезвычайно редким.

Первые признаки у женщин

С момента инфицирования до появления первых симптомов триппера у женщин проходит 1- 3 недели. Почти половина дам, имевших сексуальный контакт с больным гонореей, не замечают у себя никаких симптомов заболевания.

Но это не значит, что они не заразились. У женщин триппер часто принимает бессимптомное течение, но инфекция остается опасной для самой заболевшей и ее партнеров.

У большей части заразившихся женщин уже через несколько суток после инфицирования появляются следующие симптомы:

  • зуд в наружных половых органах;
  • желтоватые вагинальные выделения;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • дискомфорт в нижнем отделе живота;
  • кровянистые выделения из вагины.

Женщина должна обследоваться на N.gonorrhoeae в следующих случаях:

  • появление влагалищных выделений после смены партнера по сексу;
  • выявление у мужчины-партнера любого ЗППП;
  • в шеечном канале протекает слизисто-гнойный воспалительный процесс.

Выделение гноя

Симптомы хронического заболевания

Симптомы хронического триппера зависят от области локализации инфекции.

Таблица 1. Симптоматика гонококковой инфекции

Тип гонореиСимптомы
Заражение нижних отделов мочеполового трактанеобильные желтоватые выделения из уретры и вагины; протоки Бартолиновых желез болезненны и отечны, снаружи покраснели; болезненность протоков при пальпации; зудящие ощущения при мочеиспускании; болезненность во время интимных контактов; появление болезненных образований возле выводных протоков Бартолиновых желез.
Заражение аноректальной зонызуд и жжение в аноректальной части; несильные выделения кремового или кровянистого цвета; болезненные ложные позывы на дефекацию; дискомфорт при дефекации; запоры; выделения с примесью крови; покраснение складок кожи вокруг анального отверстия.
Гонококковое поражение глоткиглотка пересыхает; болезненное глотание; осиплость; покраснение и отечность слизистых оболочек в глотке и на миндалинах; пленчатые наложения на миндалинах.
Гонококковое поражение глазгноетечение из глаз; резь в глазах; отечность век; выделение слез; боязнь света; покраснение кожи вокруг глаз.
Гонококковый пельвиоперитонитувеличение температуры тела; увеличение СОЭ; схваткообразные боли внизу живота; гнойные выделения из вагины; сдвиг менструального цикла; межменструальные выделения; тошнота, рвота, частое сердцебиение.

Инфекция может распространиться из пораженного органа по лимфатическим и кровеносным путям, охватив другие органы и системы. В этом случае возникает угроза развития менингита, артрита, пневмонии, перитонита, сепсиса и других опасных для жизни осложнений.

Диагностика заражения

Для лабораторных исследований потребуется соскоб уретры, цервикального канала, влагалища, нижнего отдела прямого кишечника, мазок из глотки, с конъюнктивы. Девственницы и дети сдают на исследование отделяемое уретры, преддверия влагалища, нижнего отдела прямой кишки, ротоглотки, конъюнктивы.

Сейчас для диагностики не требуется использовать так называемые провокации.

Возбудитель эффективно обнаруживается с помощью современных лабораторных методов, при которых гнойное или слизистое отделяемое исследуется под микроскопом. Neisseria gonorrhoeae окрашиваются по Грамму в красно-розовый цвет и выглядят под увеличением как сдвоенные бобы.

Посев на гонококк

Более достоверный анализ – посев на специальную среду с добавлением антибиотиков. Метод позволяет обнаружить гонококки даже в малых количествах, идентифицировать вид возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.

Посев – самое распространенное исследование на гонорею. Для постановки диагноза необходимо обнаружение гонококков в мазках, взятых из урогенитальных, ректальных путей, глотки или с конъюнктивы.

Для диагностики гонореи используются и более современные методы: ПЦР и иммуноферментный анализ.

Метод увеличения нуклеиновых кислот чувствительнее, чем микробиологический посев. у женщин на исследование берут маски из урогенитального тракта, у мужчин дополнительно можно брать мочу. Если мазок по МАНК положительный, требуется проведение повторного теста. У небольшого количества людей (20-30 %) триппер может протекать одновременно в нескольких местах, поэтому показано обследование на гонококк уретры, кишки и горла.

Подробнее о мазке на гонококки в статье https://otparazitoff.ru/gonokokki/v-mazke.html.

Тонзиллит, вызванный гонореей

Лечение инфекции

Neisseria gonorrhoeae устойчивы ко многим антибиотикам, поэтому самолечение гонококковой инфекции недопустимо. Терапия должна проводиться современными антибиотиками под наблюдением специалиста и контролироваться лабораторными исследованиями. Успешно проведенная терапия приводит к исчезновению клинических симптомов и прекращению выделения гонококков, что подтверждается анализами.

Проходя терапию от гонококковой инфекции, пациенты обязаны воздерживаться от сексуальных отношений. Требуется соблюдение диеты с ограничением кисломолочных продуктов, острых, жирных и копченых блюд.

Противогонококковая терапия назначается в следующих случаях:

  • микроскопическое исследование показало наличие грамотрицательных диплококков в отделяемом из урогенитальных путей;
  • посев обнаружил присутствие гонококков в мазке,
  • дважды положительный итог МАНК;
  • первичный положительный итог МАНК у людей, входящих в группу риска;
  • инфекция у партнера;
  • воспаление слизистой канала шейки (потребуется терапия против гонококков и хламидий).

Таблица 2. Терапия гонококковой инфекции уретры, шейки матки, прямой кишки

ПрепаратДозировка
Лонгацеф250 мг внутримышечная инъекция, однократно
Тробицин2 г внутримышечная инъекция, однократно
Лопракс400 мг перорально однократно

У пациентов младше 30 лет одновременно с гонококками часто обнаруживают Chlamydia trachomatis. Если невозможно провести высокочувствительные методы исследования на хламидиоз, пациентам, прошедшим лечение от гонореи, назначают дополнительную терапию от Chlamydia trachomatis.

Альтернативная терапия гонореи

В регионах, где Цефтриаксон и Цефриксим недоступны, для терапии гонореи могут использоваться другие лактамы:

  • Цефотаксим 500 мг или 1 г внутримышечно;
  • Цефодизим 500 мг внутримышечно.

Фторхинолоны на сегодняшний день не могут быть использованы в лечении гонореи, так как бактерии приобрели устойчивость этой группе препаратов. Если до начала лечения лабораторные исследования показали чувствительность гонококков к фторхинолонам, для лечения используют Ципрофлоксацин 0,5 г перорально однократно или Офлоксанцин 0,4 г перорально однократно.

Азитромицин – клинические испытания показали эффективность этого препарата в лечении гонококковой инфекции. Препарат назначают в виде однократного приема в дозировке 2 г. Эффективность лечения достигает 98 %. В Европе увеличивается частота обнаружения устойчивых к Азитромицину штаммов, поэтому перед началом терапии эффективность препарата проверяют лабораторными методами.

Таблица 3. Терапия гонококкового воспаления глотки

МедикаментыДозировка
Цефтриаксон0,25 г в мышцу одноразово
Ципрофлоксацин0,5 мг перорально одноразово
Азитромицин2 г внутрь одноразово

Таблица 4. Терапия у беременных и кормящих грудью

МедикаментыДозировка
Цефтриаксон0,25 мг в мышцу одноразово
Цефиксим0,4 г внутрь одноразово
Спектиномицин2 г в мышцу одноразово

Беременные и лактирующие женщины не должны принимать тетрациклины и фторхинолоны.

Таблица 5. Лечение гонореи у лиц с непереносимостью лактамов

ПрепаратДозировка
Тробицин2 г в мышцу одноразово
Ципрофлоксацин0,5 г внутрь одноразово
Азитромицин2 г внутрь одноразово

Таблица 6. Терапия диссиминированной гонореи

ПрепаратДозировка
Цефтриаксон

1 г в мышцу или вену 1 раз

Тробицин2 г в мышцу дважды
Цефиксим0,4 г внутрь дважды
Ципрофлоксацин0,5 г внутрь дважды

Последствия болезни

У представительниц слабого пола скрытый этап инфекции часто протекает без симптомов, гонорею редко выявляют на ранней стадии, поэтому осложнения появляются чаще, чем у зараженных гонококкком мужчин. В запущенных случаях бактерии расселяются по всей полости таза, провоцируя воспаление яичников и фаллопиевых труб, что может привести к невозможности зачатия.

Бесплодие и эктопическая беременность – наиболее возможные осложнения хронического триппера, так как любой воспалительный процесс матки и придатков чреват непроходимостью фаллопиевых труб.

Скопление гноя приводит к гидросальпинксу – состояния, при котором в трубах скапливается бесцветная жидкость, выделившаяся в трубу из прилегающих тканей из-за нарушения крово- и лимфообращения.

Гидросальпинкс сопровождается болезненностью в животе и пояснице, симптомами отравления: слабостью, тошнотой, рвотой. Фаллопиева труба опухает. При ее разрыве гнойная жидкость оказывается в тазовой полости и развивается воспаление брюшины – пельвиоперитонит.

Еще одно серьезное осложнение триппера, которое развивается только у женщин – распухание Бартолиновых желез. Процесс развивается через две-три недели после попадания в них бактерий.

Neisseria gonorrhoeae оказываются в проходах желез и провоцируют их воспаление. В паху при этом вырастает болезненное образование, при нажатии на железы из них выступает гной. Если устье железы сильно опухнет, гной будет скапливаться в протоке, растягивая проход. В таких случаях из вагины выступает припухлость диаметром от ягоды до куриного яйца.

Боль в животе

Женщина чувствует сильную болезненность во влагалище, ей трудно передвигаться и сидеть, температура повышается. Через некоторое время опухоль прорывается, гной выходит наружу. После этого температура снижается и самочувствие улучшается. Однако при отсутствии терапии гной вновь скопится и процесс начнется снова. Бартолинит требует хирургического лечения.

Осложнения триппера могут протекать без всяких симптомов или выглядеть как несильные боли в животе, небольшая температура и слабость.

Гонорея вызывает тяжелые последствия еще и потому, что в настоящее время гоннококковая инфекция редко бывает изолированной. Гонококки атакуют организм совместно с хламидиями, уреаплазмой, трихомонадами и кандидозными микроорганизмами.

Смешанная инфекция меняет клиническую картину заболевания, удлиняет скрытый период, затрудняет диагностику, сопровождается более тяжелыми последствиями. У некоторых больных выявить Neisseria gonorrhoeae можно только после уничтожения в организме трихомонад. Гонорейные осложнения в таких случаях носят более серьезный характер и оставляют более заметный отпечаток на здоровье.

Профилактика заражения гонококками

Главная мера профилактики гонореи – недопущение случайных половых контактов и защищенный секс. Действенная мера предупреждения заболеваний, передающихся половым путем – обычный презерватив. Необходимо не забывать о таких нюансах, как срок хранения презервативов и способ применения. Кондом нужно использовать во всех вариантах секса.

При возникновении симптомов заболевания нельзя заниматься самолечением, нужно немедленно обратиться к дерматовенерологу.

Обратиться к врачу стоит, даже если нет объективных симптомов: выделений, жжения, температуры. Достаточно субъективных ощущений – любого дискомфорта в области половых органов, появившихся после незащищенного сексуального контакта.

Видео о симптомах и лечении гонореи:

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.


Автор:
Миронова Елена
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.