otparazitoff.ru
Назад

Опасные последствия хламидиоза для мужчин и женщин

Опубликовано: 13.03.2020
Время на чтение: 7 мин
2
31

Среди сексуально активного населения широко распространен хламидиоз, последствия которого влияют на репродуктивную функцию мужчин и женщин.

Полезно знать, к каким осложнениям может приводить это ЗППП, и как их можно избежать.

Колония хламидий

Чем опасно заболевание для мужчин и женщин?

Хламидии обнаруживают у половины мужчин и женщин, обращающихся за медицинской помощью по поводу воспалительных заболеваний мочеполовых органов.

Реальное число больных и носителей значительно больше, так как в большинстве случаев хламидиоз протекает без выраженных симптомов воспаления.

Самая распространенная форма болезни – урогенитальная. Существует потенциальная опасность перехода хламидий из мочеполового тракта в другие места организма: глаза, суставы, печень, сердце.

О возможных путях передачи хламидиоза, можно прочитать в этой статье.

Возможные осложнения

Симптомы хламидиоза не доставляют сильного дискомфорта. Мужчины и женщины отмечают:

Такое состояние может длиться месяцами. Если не обращать на него внимание, дело закончится рядом грозных осложнений, так как хламидиоз куда опаснее, чем может показаться.

Симптомы хламидиоза

Хламидии по мере распространения инфекции могут перейти из мочеполового тракта в другие части организма и поразить жизненно важные органы.

О том, как распознать хламидиоз у женщин, можно прочитать тут.

Последствиями хламидиоза у женщин становятся воспалительные заболевания малого таза:

  • сальпингит – поражение маточных труб;
  • сальпингоофорит – одновременное воспаление труб и яичников;
  • эндометрит – воспаление матки.

Воспаление матки

У женщин любое из этих заболеваний может привести к внематочной беременности, требующей удаления трубы.

У мужчин хламидийная инфекция способствует развитию изменений в тканях простаты, семенных пузырьков, яичек и их придатков. Нередко наблюдаются изменения химического состава спермы.

У беременных хламидии находятся в цервикальном канале, эндометрии, трубах, влияют на развитие плода и передаются ребенку:

  • 40% рожениц, инфицированных хламидиями, рожают недоношенных детей с низкой массой;
  • 50% новорожденных таких матерей имеют хламидийную инфекцию.

Урогенитальный хламидиоз является причиной послеродовых осложнений:

  • лихорадки;
  • эндометрита;
  • аномально медленного возвращения матки к прежнему размеру.
Установлено, что длительная хламидийная инфекция в 17 раз повышает риск развития рака шейки матки, так как служит потенциальным фактором появления дисплазии – промежуточного состояния между раком и клеточными патологиями, которые пока еще не представляют опасности.

О последствиях хламидиоза для женщин на видео ниже:

Воздействие инфекции на репродуктивную функцию

Урогенитальный хламидиоз приводит к появлению спаек, которые влияют на протекание беременности, затрудняют оплодотворение, становятся причиной вторичного бесплодия, внематочной беременности и абортирования плода.

Самое неприятное, что при бесплодии, вызванном хламидиозом, часто невозможно сделать ЭКО. Попытки экстракорпорального оплодотворения заканчиваются отторжением эмбриона.

В 1990 году ВОЗ обнародовала данные, что 25 % женщин, в анамнезе которых есть острый хламидийный сальпингит, становятся бесплодными. В Европе по этой причине ежегодно диагностируют бесплодие у 120 тысяч женщин.

Треть случаев женского бесплодия при хламидиозе развивается из-за нарушения работы маточных труб, вызванного протеканием инфекционного процесса в малом тазу.

В остальных случаях причиной вторичного бесплодия становится хронический воспалительный процесс шейки матки и яичников.

Хламидии играют заметную роль в развитии патологий беременности. Ученым еще неизвестно, как именно связаны хламидии с конкретными формами патологий беременности, и каков механизм возникновения женского бесплодия при мочеполовом хламидиозе.

Однако известно, что у беременных с хламидиозом происходят:

  • преждевременные роды – в 11 % случаев;
  • раннее отхождение околоплодных вод – в 13 % случаев;
  • мертворождения – в 6 % случаев.

Почти 40% представителей сильного пола с урогенитальным хламидиозом страдают от нарушений работы предстательной железы и уретральных желез. У них отмечаются нарушения половой потенции, развивается бесплодие.

У таких больных в 1 мл спермы уменьшенное количество сперматозоидов в сравнении с нормой. Сперматозоиды имеют патологическую форму, плохо передвигаются. Есть изменения в химическом составе спермы.

О том, как лечить хламидиоз у мужчин, можно прочитать в этой статье.

О последствиях хламидиоза для мужчин на видео ниже:

Что будет, если не лечить хламидии?

Самое частое последствие нелеченого хламидиоза – развитие синдрома Рейтера. Так называется одновременное воспаление мочеполовых органов, суставов и слизистой оболочки глаз.

Синдром Рейтера

О влиянии хламидий на суставы можно прочитать в этой статье.

Еще одна опасность – развитие синдрома Фитца-Хью-Куртиса. У таких больных одновременно воспаляются брюшина и печень, развивается перитонит.

Последствия хламидиоза у детей

Ребенок заражается хламидиями от больной мамы во время беременности или в процессе родов. Время появления первых симптомов болезни зависит от этапа, на котором произошло заражение, и развития иммунной системы малыша.

Часто бывает, что организм ребенка, инфицированного не внутриутробно, а во время родов, получающего хороший уход и материнские антитела с грудным молоком, в первые месяцы справляется с развития инфекции.

Тогда хламидиоз развивается постепенно. Сначала он проявляется конъюнктивитом, насморком, фарингитом. Без лечения фарингит перейдет в пневмонию и может распространиться по организму.

В тяжелых случаях инфекция захватывает важнейшие системы:

  • пищеварительную;
  • центральную нервную;
  • сердечно-сосудистую.

Самое тяжелое последствие хламидиоза у детей – поражение головного мозга – часто остается недиагностированным, так как его признаки имеют общий характер.

У ребенка присутствует повышенная возбудимость, дрожат руки и ноги, он беспричинно плачет.

Пройдет немало времени, прежде чем педиатр заподозрит хламидиоз. За это время болезнь приобретет затяжной хронический характер.

О хроническом хламидиозе можно прочитать в этой статье.

Латентная хламидийная инфекция у новорожденного исключительно опасна своими отсроченными осложнениями в виде повреждений мозга, и однозначно требует проведения срочного лечения.

Даже вовремя обнаруженный и вылеченный хламидиоз дает отдаленные последствия в виде:

  • подверженности респираторным заболеваниям, фарингитам, бронхитам (легочная форма);
  • хронический конъюнктивит (глазная форма).

О том, что такое респираторный хламидиоз, можно прочитать здесь.

Внутриутробный хламидиоз опаснее, чем инфицирование в родах. Он приводит к поражению центральной нервной системы и негативно влияет на развитие иммунитета ребенка в течение первого года жизни, что приводит к ослаблению организма. Дети часто болеют, растут ослабленными, отстают в развитии.

Врожденный хламидиоз проявляется сразу после рождения в виде респираторного дистресс-синдрома – тяжелого расстройства дыхания, обусловленного незрелостью легких. На 5-7 день жизни развивается пневмония.

Но даже генерализованная инфекция при своевременном начале специфического лечения редко заканчивается летальным исходом или инвалидизацией.

После излечения такие дети находятся на длительном диспансерном наблюдении, что избавляет от долгосрочных последствий болезни.

Более подробно о хламидиозе у детей можно посмотреть на видео ниже:

Профилактические мероприятия

Избежать опасных последствий хламидиоза поможет ранняя и достоверная диагностика. Если заболевание обнаружено и излечено на ранней стадии, оно не окажет негативного влияния на репродуктивную систему, не перейдет на суставы, сердце, конъюнктиву.

Самое чувствительное к данной инфекции исследование – ПЦР. Во время диагностики урогенитального хламидиоза обязательно обследуют конъюнктиву, ротоглотку, прямую кишку, суставы и кожу, чтобы вовремя обнаружить возможные проявления экстрагенитальной хламидийной инфекции.

Если требуется помощь специалистов других клинических профилей (офтальмологов, урологов, ревматологов, отоларингологов, терапевтов или проктологов), нужно обязательно к ним обратиться.

При осложнениях и внегенитальных формах хламидиоза используют дополнительные методы обследования:

  • уретрографию;
  • хромоцистоскопию;
  • рентгенографию суставов и т. д.

Важно принимать антибиотики регулярно, в назначенной дозировке, и не заканчивать их прием раньше времени.

О том, какие антибиотики назначают при хламидиозе, можно прочитать тут.

В противном случае клинические симптомы простатита, эпидидимита, цервицита и других проявление хламидиоза не исчезнут, и дело не обойдется без серьезных последствий.

Кроме того, неправильный прием антибиотиков приводит к появлению резистентных штаммов хламидий, от которых впоследствии будет трудно избавиться.

О том, что делать после лечения хламидиоза, на видео ниже:

5/5 - (1 голос)

Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
  • Антон
    Опубликовано: 08.07.2019 Ответить на сообщение

    Хламидиоз опасное и коварное заболевание и не всегда можно во время распознать начало этой болезни. Опасность в том что заразится этой болезнью можно и половым путем и признаки болезни то появляются , то исчезают, а болезнь тем временем течет своим чередом и развивается.Я немножко затянул с лечением и пришлось потом принимать лекарства 2 месяца. От болезни излечился но начались потом диарея, суставы стали побаливать. Получается та что излечившись от одного , потом приходится лечится ещё и от других заболеваний.

  • Влад
    Опубликовано: 07.10.2021 Ответить на сообщение

    Здравствуйте какие признаки были и через какое время они проявились?

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.