Возбудитель фасциолеза, способы диагностики и лечения заражения
Фасциолез — гельминтоз, вызываемый двумя близкими родственниками, гельминтами под названием двуустка: печеночной и гигантской. Жизнедеятельность любых печеночных паразитов сказывается на гепатобилиарной системе человека, в которую входят печень, желчный пузырь и протоки этих органов.
Что такое фасциолез?
Фасциолез — один из трематодозов — заболеваний, вызванных инвазией гельминтами-сосальщиками, трематодами.
Мир гельминтов (паразитических червей) многообразен. В него входят множество непохожих друг на друга организмов, которые приспособились к жизни в других организмах. Все они по-разному питаются и размножаются, имеют различные механизмы защиты от неблагоприятных условий и используют разные пути заражения.
Чтобы лучше понять, что такое фасциолез и кто его возбудитель, стоит разобраться в основных разновидностях гельминтов.
Два наиболее распространенных типа:
- Плоские черви - ресничные черви, трематоды или сосальщики, цестоды или ленточные черви.
- Круглые черви.
Трематоды — одна из трех разновидностей плоских червей. Ученым известно о 141 человеческом трематодозе — паразитическом заболевании, вызванном сосальщиками.
Ареал распространения печеночной двуустки
Печеночная двуустка (обыкновенная фасциола или фасциола гепатика) и гигантская двуустка (гигантская фасциола) паразитируют у многих животных, а у человека вызывают фасциолез. Размер печеночной двуустки — 2-3 мм, тело гигантской двуустки может достигать 3-7 см.
99 % гельминтозов на территории России относятся к инвазии круглыми червями (острицами — энтеробиоз, аскаридой — аскаридоз и власоглавом — трихоцефалез). Трематодозы, в том числе фасциолез, встречаются относительно редко и обычно только в определенных регионах.
Например, в Африке гельминт встречается только в горных областях. Гигантская двуустка в основном встречается в Африке и Азии. В России оба паразита представлены в Дальневосточном регионе. С одной стороны, это хорошо, но с другой редкие заболевания сложнее диагностировать, врачи редко с ними встречаются и имеют мало опыта в их распознавании и лечении.
Заражение фасциолами животных — практически повсеместное явление.
Жизненный цикл гельминта
Цикл развития фасциолы многообразен. Как и у остальных трематод, он обязательно начинается в теле моллюска, в данном случае улитки под названием малый прудовик. Но сначала яйца попадают в воду вместе с экскрементами животных, в основном коров и овец.
Если ресничная личинка, мирацидий, не найдет малого прудовика через несколько часов после выхода из яйца, она погибнет. В промежуточного хозяина она попадает через покровы его тела. Здесь личинка избавляется от ресничного покрова и трансформируется в спороцисту — своего рода яйцеклетку, дающую жизнь следующему поколению фасциолы — редии. Вылупляясь, последние прорываются сквозь стенки спороцист, отчего последние гибнут.
Редии мигрируют в печень моллюска, где путем того же девственного размножения (партеногенеза) из их яиц появляются хвостатые личинки, церкарии. Последние покидают тело моллюска, всплывают на поверхность и направляются к берегу, где прикрепляются к водным растениям. Здесь церкарии сбрасывают хвост и покрываются плотной оболочкой, превращаясь в адолескарию — цисту.
Механизм заражения окончательных хозяев заключается в поедании водных растении или выпивании зараженной воды. В кишечнике хозяина из цист выходят личинки мариты. Сквозь стенки кишечника мариты мигрируют в печень, где прогрызают себе ходы и через 1,5-2 месяца оказываются в желчных протоках.
Половая зрелость фасциол наступает через 3-4 месяца после заражения основного хозяина. Гельминты живут от десяти месяцев до пяти лет.
Всего в развитии фасциол насчитывается три поколения:
- Спороцисты, личинки которых — мирацидии.
- Поколение редий, отличающееся прямым развитием (без личинки).
- Мариты, личинки которых — церкарии.
Интересный факт: человек может проглотить яйца фасциол вместе с печенью зараженных животных, но при этом он не заражается фасциолезом. Яйца проходят через пищеварительный тракт и выводятся наружу с калом.
Патогенное действие фасциол напрямую связано с масштабом инвазии в жизненно важных органах — печени и ее протоках. В процессе жизнедеятельности гельминт травмирует паренхиму (тело) печени при перемещениях и присосками.
К осложненным случаям фасциолеза относят нетипичную локализацию возбудителя в мозге, легких, молочной железе, под кожей и так далее.
Симптомы заболевания
Основная трудность редко встречающихся гельминтозов, в частности трематодозов, в смазанной клинической картине.
Симптоматика фасциолеза зависит от стадии заболевания:
- на ранних стадиях гельминтоз протекает в основном бессимптомно, основное проявление — аллергические реакции;
- при большом скоплении фасциол клиническая картина может быть достаточно выраженной, но без специфических симптомов.
Даже при остром или тяжелом течении симптоматика печеночных гельминтозов маскируется под проявления болезней органов, в которых паразитируют гельминты. Признаки фасциолеза схожи с различными патологиями гепатобилиарной системы.
Половозрелые особи живут в желчном пузыре и крупных желчных протоках, провоцируя воспалительные процессы, фиброз тканей. Скопление гельминтов и их яиц может привести к непроходимости желчных протоков. При фасциолезе нередки фиброз печени и анемия.
Все эти состояния вызывают следующие симптомы:
- физическая слабость, утомляемость;
- вздутие живота;
- болезненные ощущения по типу колик, локализованные в правом боку;
- желтуха (пожелтение склер и кожи).
Подобные симптомы только в эндемичных регионах могут натолкнуть врача на мысль о фасциолезе, в большинстве же случаев в процессе диагностики первыми выдвигаются гипотезы о воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, тем более, что они во многих случаях сопутствуют гельминтозу как вторичные патологии.
Диагностика фасциолеза
Жизнедеятельность фасциол вызывает нарушения в работе органов гепатобилиарной системы, но это вторичные заболевания, успех лечения которых зависит от точности определения первичной патологии. В диагностике фасциолеза остро стоит понятие о ложном и истинном заболевании.
Один из способов диагностики — обнаружение яиц гельминта в кале или дуоденальном содержимом (дуоденальным зондированием). Поскольку яйца фасциол могут там оказаться вместе с блюдами из печени зараженных животных (которые не опасны для человека, но могут стать ложным диагностическим критерием), до сдачи кала нельзя есть печень в течение 7-10 дней.
До наступления половой зрелости фасциолы могут провести в организме человека около четырех месяцев, не откладывая яйца. Кроме того, яйца могут не попасть в порцию кала, которую пациент предоставляет в лабораторию, поэтому такой анализ нужно сдавать через день в течение 3-5 раз.
В остальных случаях паразитарных инфекций исследование крови чревато высоким процентом ложноположительных либо ложноотрицательных результатов.
Лечение заражения
Лечение фасциолеза в острой стадии почти всегда предполагает применение десенсебилизирующих (противоаллергических) препаратов. Это Хлорид Кальция и ряд антигистаминных лекарственных средств.
При сопутствующих гепатите, миокардите, врач может назначить Преднизолон — синтетический аналог гормонов надпочечников для быстрого купирования воспалительного процесса в пораженных фасциолой органах.
Антипаразитарное лечение проводится на фоне затухания острых проявлений инвазии. Основной препарат, который при этом используется — Хлоксил. Его действующее вещество, гексахлорпараксилол, эффективно при печеночных трематодозах.
Препаратами выбора при антипаразитарной терапии фасциолеза могут быть Альбендазол (он же Альдазол, Саноксал, Вормил и другие синонимы), Триклабендазол. Последний препарат в России не производится, его можно достать в Европе, но считается достаточно эффективным при печеночных трематодозах. Более дешевый и доступный аналог Триклабендазола — Празиквантел.
Наряду с антигельминтными средствами лечение хронического фасциолеза предполагает использование общеукрепляющих и желчегонных препаратов, поскольку паразитирование фасциол часто провоцирует застой желчи. В случае сопутствующих инфекций сначала применяют антибиотики, а затем проводят антипаразитарное лечение.
Прогноз и профилактика фасциолеза
Трематодозы считаются тяжелыми заболеваниями с высоким риском развития необратимых патологий и даже возможностью смерти. Однако прогноз лечения при своевременной диагностике, как правило, благоприятный.
Вторичные инфекции ухудшают прогноз при хроническом протекании фасциолеза.
Чтобы не заразиться, стоит отказаться от воды из открытых источников либо кипятить и/или фильтровать ее через плотную ткань. Листовые овощи перед тем, как съесть, нужно тщательно промывать и для верности обдавать кипятком.
Научно-популярное видео о развитии печеночного сосальщика: