Где можно заразиться филяриозом и как избежать заражения?
Филяриоз (филяриатозы) относится к искусственно выделяемой группе экзотических гельминтозов, которыми нельзя заразиться в России и других странах бывшего СССР. Но заболевание можно привезти из отпуска, поэтому знать о нем желательно заранее.
Возбудитель филяриоза
Филяриатоз относится к нематодозам — глистным инвазиям, которые вызывают круглые черви филярии. Науке известны около 380 разновидностей филярий, но в человеческом теле паразитируют около десяти из них.
Филярии также известны под названием «нитчатки», которое черви получили за нитевидную (длинную и очень тонкую) форму тел: длина может достигать 45 см при ширине всего 0,3 мм.
Одна из особенностей этих червей — способность к живорождению.
Филяриозы связаны с паразитированием у человека как взрослых филярий, так и их личинок, микрофилярий:
- половозрелые особи паразитируют в лимфатической системе человека, в коже и подкожной клетчатке, забрюшинной клетчатке, в различных полостях тела, могут поражать сердце, глаза, половые и другие органы;
- микрофилярии либо циркулируют в кровеносной системе, либо оседают в коже.
Наиболее опасны лимфатические филяриозы, приводящие к слоновости (элефантиазу). Что это такое?
Возбудителями в основном становятся два вида филярий:
- Вухерериоз, на который приходится около 90 % случаев филяриоза, возбудитель Wuchereria bancrofti.
- Бругиоз. Возбудители — два вида червей, незначительно отличающиеся друг от друга, Brugia malayi и Brugia timori, — виновники большинства оставшихся лимфатических филяриозов.
Лимфатический филяриоз обезображивает зараженного человека, во многих случаях является причиной инвалидности. Риск заразиться опаснейшим гельминтозом постоянно довлеет над 1,4 миллиардами человек в 73 странах Южной Азии (65 %), Африки (30 %) и других тропических государствах.
Лимфатический филяриоз входит в перечень из десяти заболеваний, которые Всемирная организация здравоохранения поставила за цель искоренить к 2020 году.
Онхоцеркоз — еще один опаснейший филяриоз, повинный в слепоте около 20 миллионов людей по всему миру. Заболевание также входит в список болезней-мишеней ВОЗ.
Пути заражения
В качестве окончательных хозяев филярии используют человека и других позвоночных млекопитающих, их промежуточными хозяевами становятся комары, слепни, мокрецы и другие насекомые, питающиеся кровью.
Микрофилярии, циркулирующие в человеческой крови, становятся невольной добычей комаров и других кровососов. Из желудка насекомых они попадают в их мышцы, где развиваются до инвазионной стадии и с током гемолимфы попадают в хоботок.
При следующем кровососании инвазионные личинки заражают окончательного хозяина, где мигрируют в постоянное место обитания и развиваются до взрослого половозрелого состояния.
Концентрация микрофилярий некоторых разновидностей червей в крови человека отличается в разное время суток в зависимости от активности насекомых-переносчиков.
Это привело к выделению трех типов инвазии:
- Периодический — микрофилярии обнаруживаются в крови в четко определенное время — днем или ночью.
- Субпериодический — количество личинок в течение суток примерно одинаковое, но в определенное время концентрация увеличивается.
- Постоянный — количество микрофилярий в периферической крови в течение суток неизменна.
Наличие двух хозяев указывает на то, что филярии — биогельминты. Путь заражения через насекомых называется трасмиссивным. За один укус насекомое способно внедрить в тело только несколько личинок, с которыми иммунная система обычно справляется.
В контексте инфицирования филяриозами опасны только множественные укусы. Это причина, по которой заражается в основном местное население эндемичных регионов, для туристов характерна более тщательная защита.
Симптомы заболевания на разных стадиях
Конкретный набор симптомов в каждом случае зависит от ряда факторов:
- разновидности филярий;
- наличия иммунитета у жителей эндемичных районов;
- органов и систем, которые поражают половозрелые филярии.
Основное патогенное действие филярий на организм — токсико-аллергическое, что проявляется в виде кожных сыпей и язв, в дальнейшем развивается аллергия. Особенно остро организм реагирует на присутствие в крови микрофилярий.
Иммунный ответ направлен, в основном, на защиту человеческого организма от повторного заражения и массовой инвазии.
У жителей эндемичных регионов формируется частичный иммунитет, который не избавляет от болезни, но уменьшает продолжительность жизни червей, их способность размножаться, защищает от повторной инвазии.
Поражение лимфатической системы приводит к застою лимфы и венозной крови в конечностях, что проявляется патологическими отеками — слоновостью. Чаще всего при филяриозах наблюдается слоновость ног, но возможны и другие виды патологии. Например, генитальный филяриоз приводит к увеличению мошонки.
При поражении глаз возможна частичная и даже полная утрата зрения. Смертность при филяриозе чаще всего наступает в результате присоединения бактериальной флоры и развития гнойного сепсиса.
Диагностика филяриоза
Филяриозы имеют достаточно яркую клиническую картину, которая в большинстве случаев позволяет поставить диагноз без дополнительных лабораторных исследований. Для жителей неэндемичных регионов имеет значение сбор информации о посещении опасных в отношении филяриоза стран.
Убедиться в точности диагноза позволяет обнаружение микрофиллярий в капле крови или мазке. При некоторых разновидностях заболевания, например, при поражении глаз изучают биоптат пораженных тканей.
Больше о видах диагностики гельминтозов в статье https://otparazitoff.ru/glisty/diagnostika-gelmintozov.html
Лечение заражения
Исходя из опасности заболевания, ВОЗ постоянно ищет новые, более эффективные методы лечения филяриозов. В 2015 году в этом направлении был сделан значительный прорыв. Сатоси Омура и Уильямом Кэмпбел изучили и усовершенствовали Авермектин — природный антибиотик против филярий. За свое открытие ученые получили Нобелевскую премию по медицине.
Лекарственные методы
Медикаментозное лечение филяриозов зависит от разновидности заболевания и конкретного возбудителя. Все жители эндемичных районов раз в год должны лечиться комбинацией препаратов Диэтилкарбамазин и Альбендазол (он же Вормил, Зентел, Саноксал и другие).
Препараты бессильны против взрослых червей, но убивают их личинок, что позволяет сократить распространение инфекции.
Доксициклин эффективен против половозрелых филярий. Препарат убивает симбионтов червей — бактерии, живущие в их телах, которые становятся причиной тяжелых осложнений при филяриозе.
Хирургическое лечение
Хирургические методы лечения филяриоза применяются в двух случаях:
- При лечении осложнений, например, чтобы обеспечить отток лимфы при слоновости, для вскрытия абсцессов (наиболее распространенных осложнений филяриоза), для лечения водянки яичек и так далее.
- Для удаления скоплений червей — в глазу, мышцах, коже и так далее.
Слоновость на сегодняшний день не излечивается даже хирургически, но операция позволяет улучшить качество жизни пациента.
Профилактика филяриоза
Для путешественников главный способ не заразиться любым филяриозом — защита от кровососущих насекомых. Единичные укусы не могут привести к инвазии, а от множественных нападений комаров, мошек, слепней необходимо использовать проверенные репелленты.
Механической защитой служат противомоскитные сетки и закрытая одежда. Защита от насекомых особенно важна с учетом того, что кроме гельминтозов кровососы — источник множества опаснейших вирусных заболеваний.
Важно: профилактический прием любых противогельминтных препаратов целесообразен исключительно в эндемичных регионах! Беларусь, Казахстан, Россия, Украина и другие страны бывшего СССР не являются эндемичными ни по одному гельминтозу.
Для жителей эндемичных районов планеты важно ежегодно принимать препараты, которые уничтожают микрофилярий, постепенно сокращая количество случаев филяриоза.
Видео-материал о червях-паразитах в организме человека: