Заражение китайской двуусткой - диагностика и лечение клонорхоза
Клонорхоз (инвазия клонорхис синенсис или двуусткой китайской) не относится к числу широко распространенных гельминтозов в странах бывшего СССР. С одной стороны, это хорошо, но с другой - заболевания, с которыми врачи редко встречаются, тяжелее диагностировать. Это особенно верно в случае большинства гельминтозов, которые не имеют специфической (то есть легко узнаваемой) симптоматики, а во многих случаях протекают вовсе бессимптомно.
Эпидемиология заболевания
Зараженная рыба — источник заражения рядом так называемых печеночных трематодозов. Все они, включая клонорхоз, распространены не повсеместно. Чаще всего заболевание встречается в восточной части Азии, в России большая часть случаев клонорхоза приходится на бассейн реки Амур и Приморский край.
Раньше рыбу ели из экономии, поскольку она дешевле мяса, однако в последнее время она преподносится как особенно ценный продукт, полезный для сердца, мозга и здоровья в целом. В связи с этим появилась опасная тенденция — сохранить в ценном продукте как можно больше питательных веществ и вкусовых качеств, то есть как можно меньше подвергать кулинарной обработке.
Это позволило «поднять голову» ряду трематодозов, источником заражения которых служит сырая или недостаточно обработанная (дымом, солью, высокой или низкой температурой) рыба.
Жизненный цикл возбудителя
Возбудитель клонорхоза — гельминт под названием китайская двуустка. Паразитические черви отличаются строением тела, способами питания и размножения.
Согласно этим особенностям все гельминты, способные паразитировать в человеческом организме, делятся на пять типов, некоторые из них имеют подтипы — классы.
Мир человеческих гельминтов:
Тип | Подтипы (классы) | Альтернативное название | Название группы вызываемых заболеваний | Количество видов, паразитирующих у человека |
Плоские черви | Ресничные черви | 3 | ||
Трематоды | Дигенетические сосальщики | Трематодозы | 141 | |
Цестоды | Ленточные черви | Цестодозы | 63 | |
Круглые черви | Нематоды | Нематодозы | 145 | |
Волосатики | 24 | |||
Скребни | Акантоцефалы Колючеголовые черви | 7 | ||
Кольчатые черви | Пиявки | Кольчецы Аннелиды | 16 |
Китайская двуустка или китайский сосальщик, или китайский (восточный) печеночный сосальщик относится к типу плоские черви, классу трематоды (дигенетические сосальщики).
Все трематоды — биогельминты, то есть организмы, жизненный цикл которых проходит с использованием нескольких, иногда четырех разных хозяев. Первыми хозяевами сосальщикам всегда служат моллюски, в теле которых яйца спустя две недели трансформируются в церкарии.
Церкарии китайской двуустки проникают в подкожную клетчатку и мышцы рыб и раков, где они превращаются в метацеркарии, способные к инвазии человеческого организма. С мясом зараженной рыбы и раков метацеркарии попадают в пищеварительный тракт человека, где из двенадцатиперстной кишки мигрируют в желчный проток, а из него в протоки печени и поджелудочной железы. Здесь через 3-4 недели гельминт достигает половой зрелости — способности откладывать яйца.
Кроме человека китайская двуустка в качестве окончательного хозяина может использовать собак или кошек, однако у животных клонорхоз встречается значительно реже.
При употреблении какой рыбы можно заразиться? Заразиться клонорхозом можно от различных видов пресноводной рыбы и раков, которые водятся в Амуре. Среди них амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и прочие.
Симптомы клонорхоза
Бессимптомное течение гельминтозов — механизм, которым паразитирующие черви защищают свой вид от вымирания. С точки зрения выживания гельминтам не выгодна даже не гибель хозяина, который служит ему и домом и пищей, но и его дискомфорт, ведь он привлечет к паразиту повышенное внимание.
Вот почему для гельминтозов характерна недостаточно выраженная клиническая картина, особенно у взрослых, проживающих в эндемичных регионах, где значительная часть населения заражается еще в детстве.
Симптомы, вызывающие серьезное беспокойство, могут появляться в некоторых случаях:
- первичное заражение «туриста» — человека, который попал в эндемичный регион уже во взрослом возрасте;
- при сниженном иммунитете или в случаях, когда организм хозяина ослаблен другими заболеваниями, помимо клонорхоза;
- при тяжелых формах клонорхоза, когда количество гельминтов превышает определенный предел и «перенаселение» не может не сказаться на организме человека отрицательно.
Легкая форма клонорхоза характерна для людей, проживающих в регионах с повышенным риском заражения. Так происходит за счет врожденного иммунитета, полученного в утробе матери через плаценту.
Умеренная форма клонорхоза может наблюдаться даже у обладателей врожденной иммунной реакции жителей эндемичных регионов при чрезмерном размножении гельминтов в пищеварительном тракте.
Это приводит к:
- общей физической слабости и повышенной утомляемости;
- возможному легкому ознобу или лихорадке;
- снижению веса из-за уменьшения аппетита;
- различным диспепсическим симптомам — вздутию живота, диарее, неприятным ощущениям в животе и так далее.
Тяжелая форма клонорхоза наблюдается, как правило, при первичном заражении людей, впервые оказавшихся в регионе с повышенной опасностью заражения.
При этом возникает яркая, но неспецифическая клиническая картина. Что это такое? Речь идет о симптомах, которые легко спутать с проявлением других заболеваний. Клонорхоз маскируется под опасные для жизни заболевания, и врачи часто вынуждены начинать лечение до окончательной диагностики.
Среди состояний, симптомы которых заимствует клонорхоз, следующие:
- желчнокаменная болезнь;
- воспаление желчного пузыря (холецистит);
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- воспаление желчевыводящих протоков (холангит).
Пациент может испытывать сильнейшую опоясывающую боль, источником которой становится страдающая поджелудочная железа, возникает боль и чувство распирания в правом подреберье из-за нарушений в работе гепатобилиарной системы, в которую входят печень, желчный пузырь и их протоки. В некоторых случаях у пациента развивается сильная отечность, желтуха, острая диарея, возможно увеличение селезенки.
Осложнения клонорхоза
Печеночные трематодозы (клонорхоз и описторхоз) относятся к заболеваниям, ассоциированным с онкопатологией. По этой причине в эндемичных регионах статистика злокачественных недугов пищеварительной системы превышает аналогичную в других частях России.
Онкологическая опасность клонорхоза и описторхоза не зависит от выраженности симптоматики. Хронические гельминтозы в этом отношении даже более опасны, чем острые. В основе патологии — перерождение эпителия желчных проходов.
В запущенных случаях клонорхоза и описторхоза возможен цирроз печени, а также воспалительные заболевания вовлеченных органов из-за присоединения микробной флоры.
Диагностика заболевания
Для определения клонорхоза мало использовать тот или иной анализ, важно комплексно подойти к состоянию пациента, зачастую не обойтись без врачебной интуиции.
Важно собрать информацию об отклонениях в самочувствии пациента и посещении эндемичных в отношении трематодозов регионов, а также об употреблении в пищу рыбы с возможной недостаточной кулинарной обработкой.
Косвенными признаками описторхоза и клонорхоза служит эозинофилия (до 80 %) в общем анализе крови.
Основной диагностический критерий — наличие яиц возбудителей в кале — может не наблюдаться во время обострения заболевания. На острой стадии врачи ориентируются на биохимию крови — повышение билирубина и умеренное нарушение белкового состава крови.
Яйца в кале и содержимом двенадцатиперстной кишки можно искать через 2-4 недели после манифеста заболевания. Это единственный способ отличить два схожих по течению заболевания — описторхоз и клонорхоз.
Лечение клонорхоза
Самое непростое при клонорхозе — точно диагностировать заболевание, после этого прогноз лечения в основном благоприятный.
Основное лекарство при печеночных трематодозах — Бельтрицид (он же Азинокс, Празиквантел или Цесокс). Эффективность препарата составляет 80-90 %, что говорит о важности контроля лечения и необходимости повторить его при отсутствии положительной динамики.
В первом триместре беременности применять Бельтрицид нельзя, в последующих триместрах инфекционист и акушер-гинеколог могут принять решение о применении препарата лишь в тех случаях, когда угроза гельминтоза выше риска лечения.
Препаратами выбора при клонорхозе могут быть:
- Хлоксил (эффективность 75 %);
- Никлофолан.
Два последних препарата в России не сертифицированы, поэтому Празиквантел часто остается единственной альтернативой.
Важно: клонорхоз и описторхоз — опасные заболевания, чреватые необратимыми нарушениями работы внутренних органов. Стоит хорошенько подумать, прежде чем доверять их лечение народным средствам, которые не могут сравниться в эффективности со специально разработанными фармакологическими препаратами.
Принимая решение о лечении клонорхоза с помощью фитотерапии, важно заручиться поддержкой заслуживающего доверия специалиста. Одна из отличительных особенностей шарлатанов от паразитологии — предложение универсальных средств против всех гельминтозов.
Тот, кто изобретет такой универсальный препарат, наверняка заслужит Нобелевскую премию, но это вряд ли когда-либо случится. Лекарство против всех гельминтов — это то же самое, что средство от всех бактерий или от всех вирусов.
Шарлатаны воздействуют на психику своих покупателей страшными фото и историями из серии «как страшно жить». Предлагаемые препараты редко бывают вредными или опасными, но их применение дает паразитам больше времени, а переход заболевания в хроническую фазу приносит лишь ложное чувство успокоения.
Как избежать заражения?
Любая рыба — потенциальный источник гельминтозов, поэтому должна обеззараживаться.
Температурная обработка — основной способ сделать рыбу пригодной в пищу. Варить продукт целым куском следует не менее 20-ти минут. Жарить рыбу лучше порезанной небольшими кусками не менее 15-20 минут. Горячее копчение — отличный способ обезопасить себя от описторхоза и клонорхоза.
Обычный способ обеззараживания свежевыловленной рыбы сразу после отлова в случае с китайской двуусткой малоэффективен, поскольку метацеркалии в мышцах и коже сохраняют при этом способность к инвазии в течение примерно 2-4 недель.
Засолка рыбы делает ее безопасной только при соблюдении технологии, предполагающей 270-290 граммов соли на килограмм рыбы и двухнедельную засолку. Содержание соли в готовом продукте должно быть не менее 14 %.
Небольшое видео про возбудителей описторхоза и клонорхоза: