otparazitoff.ru
Назад

Способы лечения и прогноз при нейроцистицеркозе

Опубликовано: 14.10.2019
Время на чтение: 7 мин
0
363

Человек — окончательный хозяин свиного цепня, но для его личинок, цистицерков, — служит факультативным, то есть случайным хозяином. Отличная приспособляемость цистицерков свиного цепня позволяет им проводить в человеческом организме длительное время, вызывая разнообразные нарушения его функций. Нейроцистицеркоз — одна из опаснейших разновидностей инвазии этим возбудителем.

Нейроцистицеркоз на снимке


Что такое нейроцистицеркоз?

В желудок человека яйца гельминта попадают двумя различными способами:

  1. Извне — с плохо вымытыми продуктами питания или через грязные руки.
  2. Изнутри, например, при рвоте больного тениозом (заражение свиным цепнем) человека. Это аутозаражение цистицеркозом.

Под действием желудочного сока оболочка яиц растворяется и в тонком кишечнике из них высвобождаются зародыши (онкосферы) гельминта. Пробуравливаясь сквозь стенки кишки, они разносятся с кровотоком по организму. Нейроцистицеркоз является наиболее частой и самой тяжелой разновидностью локализации цистицерков в человеческом организме.

Яйцо свиного цепня

Он включает поражение:

  • ЦНС (Центральной нервной системы) — головного (75-80 %) и спинного мозга;
  • цистицеркоз глаз.

Последняя локализация более редкая и, как правило, вторичная после заражения головного мозга (ГМ).

Повсеместное распространение цистицеркоза зависит от достаточно близкого контакта со свиньями — их сырым мясом, местами выгула или забоя без соблюдения санитарных норм.

Эндемичными по цистицеркозу регионами считаются Центральная и Южная Америка, Африка, Южная Азия, отдельные регионы Китая.

В развитых странах заболевание в основном встречается среди иммигрантов, реже — путешественников. В странах бывшего СССР больше всего случаев заражения цистицерками в Беларуси и Западной Украине.

Если цистицерки попадают в организм будущего пациента с зараженным и недостаточно теплообработанным мясом, то в кишечнике они развиваются в половозрелую форму свиного цепня. В этом случае заболевание называется тениозом.

Цикл развития свиного цепня

Формы и симптомы заражения

От места, в которое попадают с током крови цистицерки, зависит форма заболевания, симптомы, лечение и последствия заражения для пациента. Некоторые формы, например, поражение легких или мышц, протекают практически бессимптомно, но нейроцистицеркоз обычно отличает выраженная клиническая картина.

Симптомы заболевания зависят от двух параметров:

  • конкретной локализации;
  • стадии заболевания.

Всего существует IV фазы нейроцистицеркоза:

  1. Везикулярная — цистицерк жив, его окружает прочная оболочка. Симптомы на этой стадии связаны с механическим воздействием кисты паразита на ткани.
  2. Коллоидальная везикулярная наступает после гибели паразита, когда его оболочка становится проницаемой. Вокруг кисты образуется отек, обусловливающий наиболее выраженную симптоматику.
  3. Гранулярно-нодулярная стадия характеризуется уменьшением размеров отека и кисты.
  4. Нодулярно­кальцифицированная — остатки кист полностью кальцифицируются, отек полностью спадает.

Наиболее частая локализация цистицерков в ЦНС, глазах и поперечнополосатой мускулатуре человека в настоящее время объясняют высоким содержанием глюкозы и гликогена в этих тканях.

Развитие онкосферы

Субарахноидальная

Если нейроцистицеркоз — наиболее распространенная разновидность цистицеркоза, то субарахноидальная локализация наиболее распространена среди всех поражений ЦНС цистицерками свиного цепня. Речь идет о расположении возбудителя в субарахноидальной области под паутинной оболочкой головного мозга.

В начале заболевания появляются так называемые менингеальные симптомы, характерные для воспаления оболочек ГМ.

Ослабляются мышцы затылочной области, появляется симптом Кернинга — затруднения при разгибании ноги в колене, которое выявляется во время опыта Кернинга в положении пациента лежа.

Головные боли, застой на глазном дне, рвота, возможные кома и деменция объясняются повышением внутричерепного давления. В 26 % случаев субарахноидальной разновидности нейроцистицеркоза развивается гидроцефалия.

Сильная головная боль

Паренхиматозная и внутрижелудочковая

При паренхиматозной разновидности заболевания цистицерки поражают полушария головного мозга, чаще всего локализуясь на границе серого и белого вещества. Это вторая по частоте разновидность нейроцистицеркоза головного мозга.

Наиболее частым проявлением этой формы являются судороги.

При внутрижелудочковой разновидности чаще всего инвазии подвергается IV желудочек ГМ. Болезнь начинается внезапно и бурно — головной болью и рвотой. Симптомы усиливаются при изменении положения тела, поэтому больные часто сохраняют вынужденную позу.

Коллоидная киста

Спинальная

Поражение спинного мозга цистицерками свиного цепня не слишком распространено. Цистицерки в основном попадают в центральную часть хребта с током ликвора из полости черепа. Паразиты могут поражать вещество спинного мозга, его корешки и оболочки.

Симптомы многочисленны, среди них:

  • боли различной локализации — в спине, в конечностях, опоясывающие боли в животе или на уровне груди;
  • параличи;
  • нарушения чувствительности в различных участках тела;
  • нарушение функций органов малого таза.

Боли в пояснице

Глазная

Цистицерки могут поражать любые глазные структуры. Единственными симптомами первой стадии служат периодические нарушения зрения. Постепенно токсины из разглашающегося тела паразита проникают за мембрану кисты, вызывая воспалительные (увеиты, конъюнктивиты, ретиниты) и дистрофические процессы в тканях глаза.

С течением болезни глазное яблоко атрофируется, отслоение сетчатки и нарушения в хрусталике приводят к частичной или полной утрате зрения.

Заражение глаза

О других гельминтах, которые поражают глаза человека можно прочесть здесь.

Как диагностируется нейроцистицеркоз?

Несмотря на то, что бессимптомная клиническая картина нейроцистициркозу не свойственна, многочисленные неврологические нарушения, характерные для этого заболевания, неспецифичны. Это означает, что они встречаются при различных поражениях ЦНС непаразитарной и паразитарной природы, и часто врачи точно не знают, с чего начать поиск причин состояния пациентов.

Диагностические методы используются, чтобы отличить нейроцистицеркоз от:

  • поражения головного и спинного мозга метастазами при различных онкологических патологиях;
  • абсцессов головного и спинного мозга;
  • туберкулом;
  • токсоплазмоза;
  • амебного энцефалита;
  • малоизученной неврологической патологии вокругсосудистых пространств.

Для диагностики используют:

  • серологическое исследование спинномозговой жидкости. Оно показательно при желудочковой и субарахноидальной локализациях цистицерков свиного цепня;
  • КТ, МРТ, рентгенография и другие методы визуализации позволяют увидеть округлые образования размером от горошины перца до мелкой вишни;
  • исследование ликвора на повышенный уровень лимфоцитов и умеренную эозинофилию.

Поражение глазных структур диагностируют с помощью изучения глазного дня при офтальмоскопии.

Цистицеркоз нередко является осложнением тениоза, поэтому диагностика предполагает также выявление этого гельминтоза.

МРТ обследование

Лечение заболевания

Цистицеркоз относится к паразитарным инвазиям, при которых убить паразита при помощи препаратов (Альбендазол, Празиквантел) недостаточно и даже неэффективно. Рецидив болезни как раз связан с естественной гибелью цистицерков внутри кисты, которая происходит в среднем через два года после инвазии.

Когда требуется хирургическое вмешательство?

Основной способ избавить пациентов от цистицерков свиного цепня — физически удалить их из пораженных тканей, однако у этого метода есть ограничения.

Хирургическое лечение нейроцистицеркоза проводится при единичных очагах инвазии и в тех случаях, когда их расположение позволяет провести операцию, не убив пациента.

Множественное поражение и сложная локализация относятся к неоперабельным случаям заболевания.

При цистицеркозе глаз сначала удаляют цистицерков хирургически, а затем проводят медикаментозную терапию.

При поздно выявленных поражениях мозга хирургия часто является способом не вылечить пациента, а облегчить его состояние (паллиативная помощь).

Хирургическое лечение

Прогноз и профилактика

Прогноз поражения ЦНС и глаз цистицерками свиного цепня обычно неблагоприятный и еще больше осложняется в неоперабельных случаях.

Профилактические меры против заражения цистицеркозом:

  • тщательное мытье рук и продуктов питания;
  • своевременное лечение тениоза.

Косвенной мерой профилактики служит укрепление иммунитета, поскольку сильная иммунная система способна справляться с единичными яйцами гельминтов.

Для этого важно:

  • не переедать и есть меньше жирной пищи — в щадящих условиях печень получает возможность работать не только на пищеварение, но и на иммунитет;
  • своевременно лечить воспалительные процессы в организме, не допускать их хронизации;
  • много двигаться, что способствует выработке различных гормональных веществ, в том числе необходимых для построения иммунного барьера организма.

Половозрелые особи свиного цепня поражают воображение своими размерами, цистицерки гельминта на фото и в жизни не выглядят слишком опасными. Однако их локализация в нервной системе делает заболевание крайне опасным, чреватым серьезными неврологическими нарушениями и даже смертью пациентов.

Видео-материал о развитии цестодозов у человека:

5/5 - (1 голос)

Автор:
Миронова Елена
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.