otparazitoff.ru
Назад

Симптомы и лечение парагонимоза

Опубликовано: 02.02.2019
Время на чтение: 5 мин
4
495

Парагонимоз — это заболевание, вызванное паразитами, а именно легочным сосальщиком. Заразиться им могут как взрослые, так и дети. Для этой болезни характерно поражение тканей легких, подкожной клетчатки и мышц скелета, а в тяжелых случаях даже головного мозга. Однако при своевременной постановке диагноза парагонимоз успешно лечится современными медицинскими средствами.
Легочный сосальщик

Можно выделить четыре формы парагонимоза.

По области заражения:

  • легочный;
  • абдоминальный (в брюшной полости).

По стадии, на которой находится паразит:

  • заражение взрослыми особями (более распространенный вариант);
  • ларвальный (заражение личинками).

Существует распространенное заблуждение, что ларвальный парагонимоз — это всего лишь первичная стадия парагонимоза легких, но это не так. Личинки паразита, попав в организм человека, не развиваются в полноценных червей. Они рассматривают организм носителя как своеобразный «перевалочный пункт», временное пристанище, в то время как для взрослых особей человек является окончательным хозяином.

Развитие парагонимоза проходит следующим образом: сначала яйца паразитов или сами особи оказывают механическое воздействие на ткани организма, что вызывает у носителя сильную аллергию. Во время миграции личинок возможны кровоизлияния в поджелудочной железе, почках и печени, а в легких появляется эозинофильный инфильтрат (воспалительная реакция легочной ткани).

Вокруг гельминта образуется киста, заполненная сероватой или красной слизью, причем ее размер может достигать 8 см. Эта слизь — отходы жизнедеятельности гельминта и распадающиеся ткани организма носителя. После того, как легочный сосальщик выйдет из кисты, она зарубцуется, а паразит будет прокладывать свой путь в лимфатические узлы, внутренние органы или кожу «хозяина». В основном паразит предпочитает обитать в легких. Плевра воспаляется, возможно появление экссудата (мутной жидкости, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов в очаге воспаления).

Если паразиту удается проникнуть в головной мозг и центральную нервную систему, то последствия будут куда серьезнее и не ограничатся простой мигренью. У 70% больных в таком случае развиваются расстройства психики: эмоциональная вялость, нарушения памяти и восприятия, особенно зрения. Реакции становятся замедленными, наблюдается общее снижение интеллекта. У половины пациентов возникают сильные головокружения, связанные с тем, что паразиты нанесли урон вестибулярной системе. Нередки случаи припадков с полной или частичной потерей сознания, которые заканчиваются глубоким сном. Особенно такие припадки, похожие на эпилептические, часто встречаются у детей и подростков.

Возбудители парагонимоза

На латыни этот опасный паразит называется Paragonimus Westermani, в честь своего первооткрывателя Вестермана, который обнаружил его в 1877 году. Спустя три года после этого открытия клиническую картину парагонимоза описали Бельц и Мэнсон. Сейчас, с появлением современных оптических приборов, мы многое знаем о строении парагонимуса (другая распространенная транслитерация — парагоним).Легочный сосальщик как возбудитель

Тело взрослого гельминта яйцевидной формы и обычно достигает 7-12 мм в длину и 5 мм — в ширину. Толщина паразита составляет от 3 до 5 мм. Тельце парагонимуса покрыто маленькими шипами, также имеются две присоски: ротовая и в брюшной полости, они практически одинакового размера. Именно поэтому этого паразита часто именуют легочной двуусткой. По всему телу парагонимуса расположены желточники, а в задней трети находятся два семенника. Яйца гельминт откладывает еще незрелые. Они имеют овальную форму с крышечкой, по цвету — золотисто-коричневые.

Жизненный цикл парагонимоз

У легочного сосальщика достаточно сложный жизненный цикл, на протяжении которого он меняет хозяев. Парагонимоз передается фекально-оральным путем: яйца паразита попадают в воду вместе с испражнениями или мокротой основного хозяина, где спокойно дозревают. Вылупившиеся из яиц личинки находят мелких моллюсков и внедряются в их ткани. В этой питательной среде они проходят еще три стадии развития: спороцисты, редии и церкарии. На последней стадии личинки уже могут поменять хозяина на более «перспективного», подселившись к креветкам, ракам и крабам.

В этот же момент своей жизни парагонимус наиболее опасен для человека, который решил отведать блюдо из ракообразных. Ведь их часто для сочности вкуса немного недоваривают. Кроме человека, парагонимус может переходить и к другим крупным млекопитающим: свиньям, собакам, кошкам, выдрам. Заражение может произойти и при употреблении некипяченой воды.

Половой зрелости парагонимус достигает через полтора месяца после заражения, через два-три месяца он уже откладывает яйца и продолжает свой род. Живет он больше пяти лет, поэтому надеяться, что болезнь пройдет сама, не стоит: к тому времени нанесенные паразитом повреждения тканей и внутренних органов могут быть необратимыми.

Спорные вопросы о легочной двуустке

Долгое время считалось, что только Paragonimus Westermani может стать возбудителем парагонимоза. Но сейчас ученые обнаружили около 35 видов парагонимусов, из которых по меньшей мере 19 вызывают эту болезнь. Казалось бы, какая нам разница до этих тонкостей? Но каждый вид может иметь:

  • свой характер распространения;
  • свой список «любимых» хозяев-носителей;
  • разную локализацию в организме человека;
  • отличия в клиническом течении заболевания.

Например, опасными могут быть не только раки и креветки, но и мясо сырого кабана и других диких и домашних животных (такие исследования проводятся в Японии). Ситуация осложняется тем, что имеющиеся у нас исторические сведения по наблюдению и лечению парагонимоза могут относиться не к Paragonimus Westermani, а к другим паразитам этого же вида, но сейчас установить, к каким именно, уже не представляется возможным. Остается ждать результатов современных исследований.

Места распространения парагонимуса

Поскольку морепродукты — это существенный элемент азиатской кухни, то неудивительно, что именно в Юго-Восточной Азии парагонимоз процветает. Также легочный сосальщик распространен на Дальнем Востоке и в Китае, Западной Африке. В Корее заражены парагонимозом почти 90% населения. Поэтому, отправляясь в эти регионы, стоит избегать блюд из морепродуктов в местах общественного питания, а вместо этого готовить самому, тщательно проваривая ракообразных.

Механизм заражение парагонимоз К сожалению, и в России диагностируют случаи заражения парагонимозом. Чаще всего это бывает из-за импортных продуктов, но есть и несколько природных очагов на Дальнем Востоке, особенно в Приморском крае. Здесь заражению способствует традиционное блюдо под названием «пьяные крабы»: живых крабов или раков посыпают солью и щедро заливают красным вином. Возможно, это и вкусно, но паразитов алкоголь не убивает, поэтому от этого деликатеса лучше держаться подальше.

Симптомы парагонимоза

Основные проявления болезни показаны в двух таблицах:

  1. Заражение взрослыми особями
Инкубационный период (после 2-3 недель)
  • симптомы энтерита, гепатит;
  • плевролегочный синдром;
  • лихорадка, озноб;
  • сухой кашель и тянущая боль в грудной клетке;
  • выделение мокроты, иногда с кровью;
  • высокая температура;
  • затрудненное дыхание;
  • одышка.
Хроническая стадия (спустя 3 месяца)
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • общая слабость;
  • кашель усиливается, мокроты становится больше, в ней можно заметить комочки, состоящие из яиц паразитов;
  • иногда: экссудативный плеврит, плевральная жидкость желтого цвета, с яйцами гельминтов;
  • сердечная недостаточность;
  • фиброз легочной ткани;
  • комплекс легочного сердца;
  • при кистозном поражении головного мозга, что является серьезным осложнением, признаки энцефалита: сильные мигрени, тошнота, головокружение.
  1. Заражение личинками (ларвальный парагонимоз)
Поражение личинками легких
  • высокая температура (до 39 градусов);
  • мокрый кашель;
  • одышка;
  • боль в груди как будто перемещается с места на место (это связано с миграцией личинок);
  • спайки на плевре, ограничивающие подвижность диафрагмы.
Личинки в брюшной полости
  • боль в животе;
  • диарея, часто чередование поноса с запором;
  • вздутие живота;
  • ощущение тяжести под ребрами с правой стороны.

Менее распространена кожная форма парагонимоза. Поражение паразитами шеи, груди и кожи живота происходит с образованием уплотненных узлов, в которых и находятся яйца паразитов. Эти узлы могут быть разного размера, при надавливании почти не болят, а кожа над ними имеет привычный вид. Поэтому нередко пострадавший кожным парагонимозом пациент сначала обращается к дерматологу, полагая, что его проблема носит чисто косметический характер, и только потом узнает о заражении паразитами.

Кроме того, примерно у 1\5 пациентов парагонимоз протекает бессимптомно, и обнаружить болезнь можно только после появления тяжелых осложнений. Именно поэтому стоит иногда устраивать профилактические проверки на паразитов.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить диагноз, используются современные клинико-рентгенологические методики:

  1. анализ выделяемой при кашле мокроты на яйца парагонимуса;
  2. анализ кала с той же целью (яйца в нем, правда, можно обнаружить реже);
  3. сероиммунологические исследования, направленные на обнаружение антител, которые организм выделяет для борьбы с паразитом:
    • РСК;
    • внутрикожная проба на аллергию.
  4. биопсия кисты с целью найти личинки гельминта;
  5. общий анализ крови на повышенное содержание эозинофилов;
  6. рентгенограмма.

Среди этих методов самым веским доводом в пользу парагонимоза является, конечно, обнаружение овальных золотистых яиц легочного сосальщика. В крови также можно обнаружить лимфоцитоз и гипохромную анемию. На рентгенограмме просматриваются кисты, которые выглядят как слегка размытые затемнения кольцевой формы в одной или нескольких областях легких. Если есть симптомы энцефалита, то также делают рентген черепа: следы деятельности паразитов обнаруживаются в виде кальцификатов, имеющих форму мыльных пузырей.

Диагностику необходимо проводить как можно скорее после обнаружения симптомов, описанных в предыдущей части статьи. На ранних стадиях лечить парагонимоз просто, а вот запоздалая диагностика может сулить осложнениями: сильным кровотечением легких, пневмотораксом (воздухом в грудной клетке) и даже летальным исходом, если паразиты доберутся до головного мозга.

Лечение

Первым делом при парагонимозе купируют проявления аллергических реакций, и только потом назначают препараты: как правило, это «Празиквантел» и аналогичные по составу лекарства. Принимают его по 0, 02 г на килограмм веса пациента один раз в сутки. Курс длится до недели, в зависимости от степени заражения. Менее эффективным считается 2% раствор эметина, но его все еще довольно часто применяют. Раствор вводится под кожу: 1,5 мл два раза в день, в течение 7 дней, всего два цикла с перерывом в неделю между курсами.

Парагонимоз сопровождается интоксикацией и воспалением, для снятия которых могут назначить глюкокортикостероиды. Для хронической стадии уместно принимать сердечные препараты, они тоже помогают выздоровлению.

Также проверенным средством является «Триклабендазол» (в тех же дозировках, что при фасциолезе). После того, как курс медикаментозного лечения пройден, для контроля нужно будет сдавать мокроту на анализ раз в неделю, всего три раза.

Если паразиты уже поразили головной мозг и центральную нервную систему, то домашнее лечение невозможно: придется ложится в больницу, поскольку прогноз неблагоприятный. Возможно применение противосудорожных и мочегонных средств.

Все перечисленное является консервативной тактикой терапии. Иногда, однако, лекарств оказывается недостаточно, и тогда придется делать резекцию легких, удалять из них кисты. В большинстве же случаев, когда тяжелых осложнений еще нет, выздоровление наступает быстро.

Стоит упомянуть и о побочных эффектах, которые неизбежно возникают при лечении указанными лекарствами. Наиболее тяжелыми являются синдром интоксикации и неврологическое расстройство, однако чаще всего дело ограничивается стандартными «эффектами»: тошнотой и рвотой, болью в животе, расстройством желудка и сонливостью. Также у пациента может быть аллергия на активное вещество препаратов, об этом врача нужно предупреждать заранее. Обычным делом является небольшое изменение состава крови: волноваться не стоит, он лишь показывает, что процесс выздоровления проходит успешно и ваш организм эффективно борется с паразитами.

Профилактика парагонимоза

Профилактические меры можно разделить на две категории: индивидуальные и общественные. К первой относится контроль за приготовлением блюд из ракообразных. Как уже было сказано, креветок, крабов и раков нужно тщательно варить и ни в коем случае не есть сырыми. Вообще стоит избегать блюд из сырого мяса, потому что можно заразиться не только легочной двуусткой, но и другими опасными паразитами. Также надо с осторожностью купаться в природных водоемах, не допуская попадания воды в рот. Пить сырую воду из непроверенного источника тоже опасно.

К общественным мерам стоит отнести охрану водоемов от загрязнений фекалиями — с испражнениями носителей яйца паразитов попадают в воду. Узнайте, как в вашем регионе обстоят дела с экологией, какие меры принимаются для защиты водоемов и можно ли на это как-то повлиять (петиции и заявления). Хорошо, если в опасных регионах хотя бы проводятся санитарно-просветительные работы: к сожалению, многие люди даже не подозревают, что пить некипяченую воду может быть опасно для жизни, а модное карпаччо из краба в ресторане потенциально представляет собой угрозу для здоровья.

Руководствуясь этими несложными правилами, вы легко избежите угрозы заражения легочной двуусткой и не столкнетесь с неприятными последствиями.

Проголосуйте, вы будете первым!

Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
  • Ольга
    Опубликовано: 01.12.2016 Ответить на сообщение

    Побочные эффекты от препаратов не так тяжелы, причём гарантируют 80-90% вероятности полного выздоровления. Намного хуже заниматься самолечением: всем известный "народный" способ излечения с помощью полынного настоя весьма неоднозначен. В больших количествах это ядовитое растение вызывает тяжелую интоксикацию. Потому я считаю более надежной традиционную медицину.

    • Елена
      Опубликовано: 07.12.2016 Ответить на сообщение

      Согласна с вами. Человек без медицинского образования даже при наличии эффекта от лечения травами не способен подобрать правильную дозировку, проще отравиться, да и нужен целый комплекс веществ, чтобы паразиты исчезли - покидать организм они точно не пожелают. Правда, вот в этой статье: http://otparazitoff.ru/opistorhoz/lechenie-opistorhoza-v-domashnih-usloviyah.html есть пара дельных советов, которые касаются лечения описторхоза, но даже тут понятно, что только народной медициной не обойтись.
      У меня соседка парагонимозом заразилась, поев в каком-то ресторанчике в Таиланде местное блюдо, и пыталась лечить чистотелом. В результате, скорая, больница - пришлось спасать. Так что лучше Празиквантелом пользоваться, ее потом с его помощью и подняли на ноги.

  • Мила
    Опубликовано: 07.12.2016 Ответить на сообщение

    Ох, как всегда - чистота - залог здоровья (не пей грязную воду) и есть нужно с умом. Кстати, я была в шоке, когда прочитала вот здесь, чем еще можно заразиться, поедая морских гадов: http://otparazitoff.ru/opistorhoz/lechenie-opistorhoz.html
    У меня подруга приехала из Азии, вся счастливая, объевшаяся морепродуктами. А через некоторое время стала кашлять, причем ужасно натужно, сильно, с кровью. А ей врачи сказали, мол, бронхит, потом - туберкулез. Слава богу, сделали рентген и попался нормальный врач, который спросил, не была ли она за границей. Анализ на мокроту сдали, а вот яиц, кстати, в кале не нашли - уж не знаю, почему. В результате, не опоздали, вылечили, и не страшны препараты, как их малюют - побочные действия практически не ощущались, а вот стать слабоумным в свои 26 лет никто не захочет.

  • Мария
    Опубликовано: 19.12.2016 Ответить на сообщение

    А интересно, заразиться можно от морских обитателей или от речных тоже? Раки там и прочее тоже в группе риска.? А еще меня волнует вопрос по поводу креветок муж очень любит. А их варят буквально минут пять, далее они просто резиновыми становиться, так вот за те пять минут погибнет ли паразит или же спровоцирует заражение?

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.