otparazitoff.ru
Назад

Заражение трихоцефалезом - чем опасно и как лечить?

Опубликовано: 11.09.2017
Время на чтение: 6 мин
0
277

Трихоцефалез — третья наиболее распространенная глистная инвазия в мире. По оценке ВОЗ число людей, зараженных власоглавом, колеблется от 500 до 800 млн. Диагностику заболевания осложняет бессимптомное течение, только при массированной инвазии гельминтоз проявляется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и ЦНС.

Гельминт власоглав

Что такое трихоцефалез?

99 % гельминтозов на территории Беларуси, Казахстана, России и Украины приходится на три заболевания:

  • энтеробиоз (заражение острицами) — наиболее широко распространенная глистная инвазия в России и в мире;
  • аскаридоз (заражение человеческой аскаридой);
  • трихоцефалез (заражение власоглавом) — находится на третьем месте среди всех гельминтозов в России и в мире.

Все три заболевания относятся к нематодозам — гельминтозам, вызванным круглыми червями (нематодами).

Форма тела власоглава напоминает хлыст — тонкая нитевидная передняя часть и утолщенная задняя. В тонкой части тела расположен пищевод, все остальные органы гельминта расположены в утолщенной части. Длина тела паразита достигает 35-50 мм, длительность жизни составляет несколько лет.

Самец, самка и яйцо власоглава

Власоглав относится к антропонозным геогельминтам:

  • «антропонозный» — способный заражать только человеческий организм;
  • «геогельминтоз» — яйца вызревают до инвазионного состояния во внешней среде (почве) без промежуточных хозяев.

Гельминты паразитируют в верхних отделах толстого кишечника — в слепой и ободочной кишках.

Источник и механизм заражения

Как и большинство других гельминтов, власоглав не способен размножаться в человеческом организме. Самки ежедневно выделяют от двух до десяти тысяч яиц, но, чтобы стать инвазионными, им нужно некоторое время провести в почве при определенных условиях.

Личинка в яйце не сможет успешно развиваться, если влажность почвы и воздуха окажется недостаточной, а температура окружающей среды выйдет за пределы 26-30°C. Яйца способны ждать подходящих условий в течение одного-двух лет, в умеренном климате они спокойно переносят зиму под достаточным снежным покровом.

Развитие власоглава

Люди заражаются трихоцефалезом, проглатывая яйца власоглава с пылью или недостаточно промытыми сырыми овощами и листовой зеленью.

Наиболее уязвимые категории населения:

  • дети 5-14 лет;
  • работники сельскохозяйственных предприятий и других производств, связанных с землей;
  • рабочие, обслуживающие очистные сооружения, канализационные системы и так далее;
  • пациенты психиатрических больниц. По статистике 13 % из них заражены трихоцефалезом в США и Западной Европе, что связано с низким уровнем гигиены.

Учитывая широкую распространенность заболевания, ни один человек не застрахован от заражения.

Грязные руки - главная причина заражения

Патогенное действие власоглава

Степень отрицательного воздействия на организм при трихоцефалезе во многом зависит от интенсивности инвазии. Заражение считается массовым при 200 паразитах у детей и 500-800 у взрослых людей.

Присутствие власоглава в человеческом организме наносит ему различные виды урона:

  • механический — гельминты внедряются нитевидной частью в поверхность кишечника, нанося ему механические повреждения;
  • токсико-аллергический. Власоглавы выделяют продукты жизнедеятельности в просвет кишки, что приводит к воспалительным процессам в кишечнике, которые проявляются повышенной эозинофилией в экссудате во время личиночной стадии;
  • дефицитарный — власоглавы питаются эпителиальными клетками и межклеточной жидкостью. При длительной инвазии наступает гиповитаминоз. Каждая особь в день поглощает 0.005 л крови, что при массированных инвазиях приводит к анемии;
  • среди осложнений трихоцефалеза аппендицит (при проникновении власоглава в червеобразный отросток слепой кишки) и гастроэнтериты бактериальной природы, поскольку механические повреждения кишечника провоцируют рост патогенной бактериальной флоры.

Аппендицит может быть следствием гельминтоза

Власоглавы раздражают нервные окончания в кишечнике, что приводит к нарушению двигательной активности кишечника и его выделительных функций. Сбои в передаче нервных импульсов сказываются на работе желудка, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей.

Например: желудок при трихоцефалезе не способен вырабатывать необходимое количество пепсина, необходимого для расщепления белковой пищи до пептидов, что провоцирует боли в области эпигастрия.

Клинические симптомы

Бессимптомное течение трихоцефалеза существенно осложняет его диагностику. Симптомы появляются лишь при длительном течении заболевания или интенсивной инвазии, но и в этом случае они неспецифичны.

Неспецифичная клиническая картина — это совокупность симптомов, которая не позволяет с достаточной вероятностью предположить заболевание, которое ее вызвало. Другими словами, проявления трихоцефалеза маскируют его под целый ряд разнообразных патологий.

Первые симптомы могут появиться не ранее, чем через месяц-полтора после начала инвазии в случае умеренного или избыточного количества паразитов. Трихоцефалез по-разному проявляется у детей и у взрослых.

Неспецифические симптомы гельминтозов

Для взрослых характерны нарушения пищеварения: сниженный аппетит, рвота, усиленное слюноотделение, метеоризм. Болезненные ощущения в животе симулируют боли при язвенной болезни желудка или аппендиците. Стул при трихоцефалезе неустойчивый или с проявлениями умеренной диареи в результате нарушений всасывания воды и раздражения рецепторов, управляющих кишечной моторикой.

В детском возрасте трихоцефалез сказывается в первую очередь на нервной системе. Пациенты отстают в физическом и умственном развитии, хуже спят, аппетит и вес снижаются. Возрастает количество инфекций дыхательных путей.

Чем ребенок младше, тем более выражены проявления инвазии, дети становятся капризными и плаксивыми. Трихоцефалез отрицательно влияет на формирования поствакцинального иммунитета.

Симптомы заражения у детей

Диагностика заражения

Трихоцефалез маскируется под различные заболевания нервной системы и кишечника, поэтому на первое место часто выходит дифференциальная диагностика с этими заболеваниями, а также другими гельминтозами.

При обследовании желудочно-кишечного тракта с помощью ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) при трихоцефалезе выявляют воспалительные процессы в верхних отделах ЖКТ, а также нарушения двигательной активности двенадцатиперстной кишки.

При колоноскопии наблюдают отечность и воспаление слизистой оболочки кишечника. При массированной инвазии можно заметить кровоточащие и эрозивные участки, а также половозрелых особей власоглава, внедренных в поверхность кишечника.

Основной метод диагностики трихоцефалеза — микроскопия кала. При небольшой интенсивности исследование нужно проводить несколько раз — в основном трижды через день.

Трихоцефалез редко влияет на показатели крови, но при интенсивных инвазиях возможна умеренная эозинофилия (увеличение количества лейкоцитов, отвечающих за борьбу с аллергенами) и некоторые другие отклонения.

Анализ кала - основной метод наличия власоглава в организме

Лечение трихоцефалеза

Трихоцефалез лечат амбулаторно, госпитализация нужна только в случаях присоединения вторичных заболеваний, осложняющих течение гельминтоза.

Три основных препарата выбора при трихоцефалезе, это:

  • Альбендазол;
  • Мебендазол;
  • Кабендацим.

Чаще всего врачи используют наиболее эффективный из них — Альбендазол, однако его применение ограничено возрастом пациентов — с 12-ти лет. Для более юных детей лучше всего подходит Карбендацим.

При анемии необходимо восстановить состав крови с помощью витаминов группы B и препаратов железа. Если после дегельминтизации нормальная работа ЖКТ не восстанавливается, врач может назначить пробиотики для возобновления микрофлоры кишечника.

Карбендацим от глистов

Не существует препаратов, эффективных при гельминтозах на 100 %. Успех однократного лечения трихоцефалеза составляет 65-95 %, его необходимо подтвердить лабораторным исследованием кала.

Первый контрольный анализ делают через две недели после лечения, затем его повторяют спустя еще две недели.

Прогноз и профилактика заболевания

Трихоцефалез не опасен для жизни и нечасто приводит к осложнениям, прогноз в целом благоприятный.

В случае однократного заражения заболевание длится 5-7 лет, затем сходит на нет в связи с естественной смертью паразитов. После этого функции организма в течение нескольких месяцев восстанавливаются. Контакт с источником заражения и низкий уровень гигиенических навыков повышают риск повторного заражения.

Тщательное мытье рук - лучшая профилактика заражения трихоцефалезом

Основное направление профилактики при трихоцефалезе — формирование гигиенических навыков, главным образом мытья рук. Продукты растительного происхождения, особенно корнеплоды и листовые овощи нужно тщательно мыть и даже обдавать кипятком, воду из открытых источников кипятить.

Сильный иммунитет способен препятствовать инвазии даже при заглатывании инвазионных яиц, поэтому укрепление иммунитета — вспомогательная мера против трихоцефалеза. Для укрепления защитных сил организма важно не переедать, избегать перегревания и достаточно двигаться.

ВОЗ не рекомендует профилактический прием противогельминтных препаратов, поскольку:

  • не существует и вряд ли когда-то появятся средства, эффективные против всех видов гельминтов;
  • противоглистные препараты токсичны для человеческого организма, их использование оправдано лишь при инвазии, когда отравляющее действие гельминтов несравнимо с вредом лечения.

Профилактический прием противоглистных препаратов обоснован лишь в эндемичных регионах. При инвазии 20 % населения целесообразно пролечить всех раз в год, при инвазии, превышающей 50 % население или его часть должны принимать препараты дважды в год.

Видео о жизнедеятельности власоглавов в организме человека:

Проголосуйте, вы будете первым!

Автор:
Миронова Елена
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.