otparazitoff.ru
Назад

Возбудитель стронгилоидоза - угрица кишечная

Опубликовано: 09.10.2019
Время на чтение: 8 мин
0
538

Среди кишечных инвазий гельминтами особое положение занимает угрица кишечная, вызывающая длительное заражение в хронической форме. Угрица самозаражает своего хозяина и, благодаря этому, может существовать в организме десятилетиями. Гельминт вызывает заболевание под названием стронголоидоз, весьма распространенное в теплом климате.

Возбудитель стронголоидоза

Что такое стронгилоидоз?

Стронгилоидоз – заболевание, связанное с заражением человека паразитами, которые относятся к разновидности глистов из рода нематод. Червь распространен в странах с теплым и влажным климатом. Угрица кишечная чаще встречается в сельской местности, чем в городах.

Симптоматика заболевания может быть разнообразной, но чаще всего оно характеризуется поражением органов ЖКТ и гепатобилиарной системы. Проблема встречается среди пациентов взрослого и детского возраста и часто диагностируется у людей, зараженных ВИЧ-инфекцией.

Этапы развития

Жизненный цикл

Паразиты, вызвавшие стронгилоидоз, могут длительное время обитать в организме больного. Жизненный цикл гельминта начинается с того момента, как его личинка попадает к человеку. Заражение происходит после контакта взрослого или ребенка с почвой. Личинки паразита способны проникнуть в кровеносную систему через поверхность кожи, а оттуда в легкие. Патогенные частицы распространяются по всей дыхательной системе – бронхам, трахее и горлу.

Из горла личинки гельминтов попадают в кишечник, где они растут и развиваются. Самки начинают размножаться приблизительно через месяц после заражения человека. Из яиц, отложенных самками, появляются личинки, часть которых выводится организмом вместе с каловыми массами.

Паразиты могут успешно размножаться и вне человеческого организма при попадании в теплую и влажную почву. В земле зрелые особи порождают новые поколения гельминтов, которые также способны инфицировать человека при контакте с его кожей.

Без лечения заболевание переходит в хроническую форму, а гельминты постоянно повторяют миграцию в человеческом организме. Из-за этого заболевание может проявляться на протяжении нескольких десятилетий. Медицине известны случаи, когда паразиты сохранялись в организме больного более 70 лет.

Развитие кишечного паразита

Пути заражения

Нитевидный червь попадает в организм человека прямым, непрямым или внутрикишечным способом. Прямой путь считается самым быстрым способом инфицирования. В этом случае рабдитовидная форма паразитов при подходящих условиях превращается в филяриевидную (патогенную). Личинка попадает в организм человека, где достигает зрелого состояния.

Читайте также:  Ришта - гвинейский дракон

Во втором случае заражение происходит из-за свободнодвижущихся гельминтов, обитающих в почве. В землю они попадают с испражнениями животных или человека. В благоприятной среде черви размножаются, продуцируя патогенные личинки. Данный путь называется непрямым, поскольку инфицирование происходит не первым поколением червей.

Заболевание иногда развивается из-за внутрикишечного заражения. В этом случае непатогенные формы личинок преобразуются в филяриевидную в просветах кишечника. Этот путь инфицирования характерен для людей, которые длительное время страдают от запоров и иммунодефицита.

Заражение часто происходит при контакте человека с землей, например, при выполнении сельскохозяйственных работ. Личинки способны пройти через верхний слой дермы и попасть в кровеносную систему через потовые железы. Взрослые паразиты обитают в тонкой кишке, где они активно растут и размножаются.

Угрицей можно заразиться при контакте с землей

Влияние на организм

При заболевании происходит постепенное отравление организма продуктами жизнедеятельности паразитов. Негативное влияние оказывается не только при разложении угрицы, но и в момент перемещения личинок по организму. При наличии иммунодефицита генерализированные формы заболевания становятся причиной поражения внутренних органов и смертельного исхода.

При перемещении по организму личинки угрицы травмируют ткани механически. В результате этого возникают многочисленные повреждения стенок кишечника и желудка.

При наличии червя в организме на поверхности внутренних органов также образуются:

  • набухшие фолликулы;
  • эрозии и язвы;
  • дистрофия тканей;
  • гранулемы;
  • кровотечения.

Угрица может спровоцировать гранулемы и внутренние кровотечения

Симптомы заражения угрицей кишечной

Симптомы патологического состояния проявляются через несколько недель или лет после заражения. В остром периоде стронгилоидоза признаки инфицирования отсутствуют. О заболевании свидетельствуют лишь аллергические высыпания на поверхности дермы.

Хроническая форма проблемы сопровождается дополнительными симптомами:

  • отравлением организма;
  • головными болями;
  • чувством повышенной утомляемости;
  • повышением температуры свыше 38 градусов;
  • диареей;
  • воспалением органов дыхательной системы – плевритом, пневмонией или бронхитом.

Хронический стронгилоидоз проявляется в 5 формах:

  1. Желудочно-кишечной. Признаки заражения проявляются со стороны органов пищеварения. Наблюдается тошнота, интенсивные боли в желудке, водянистые каловые массы. Стул больного зачастую имеет кровяные прожилки и фрагменты слизи. При несвоевременном лечении инфицирование кишечной угрицей приводит к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Желчнопузырной. Характерные признаки заболевания: изменение размеров селезенки и печени, деформация мочевого и желчного пузыря. Патология дополняется потерей аппетита, привкусом горечи во рту, покалываниями в правом боку.
  3. Нервно-аллергической. Проблема проявляется в виде крапивницы. Пятна на коже мгновенно появляются и исчезают при приеме антигистаминных препаратов. Со стороны нервной системы проявляется чрезмерная возбудимость и непроизвольные мышечные сокращения.
  4. Легочной. Данная форма заболевания сопровождается одышкой, приступами сухого кашля.
  5. Смешанной. Наблюдаются признаки различных форм заболевания.
Читайте также:  Возбудитель дикроцелиоза, способы диагностики и лечение заражения

Крапивница при стронголоидозе

Методы диагностики

Из-за размытой клинической картины стронгилоидоза его диагностика бывает затруднительной. У многих пациентов патология протекает в вялотекущей форме, а анализ кала не всегда информативен. Дело в том, что личинки находятся в фекалиях нерегулярно.

Выявить паразитов в организме можно только в том случае, если анализ был собран в подходящий момент.

Диагностику заболевания проводят при помощи следующих методик:

  • исследования кала на копрологию;
  • культурального исследования испражнений или бактериального посева;
  • аспирационной биопсии;
  • иммунофлуорисценции;
  • иммуноферментного анализа;
  • метода ПЦР.

Лабораторные анализы при определении стронголоидоза

Лечение заболевания

Успешное лечение проблемы невозможно без исключения факторов, провоцирующих заражение. Если паразиты были выявлены в организме пациента, то терапия недуга должна проводиться комплексно. Схема лечения включает в себя тщательное соблюдение правил гигиены, прием медикаментов, укрепление иммунной системы.

Необходимо проверить на уровень загрязнения потребляемую воду, так как именно она нередко является причиной заражения кишечными угрицами.

Средства против гельминтов

Медикаментозное лечение

Медикаменты для избавления от паразита назначает лечащий врач. При составлении плана лечения он опирается на результаты анализов и индивидуальные особенности пациента. Препараты от гельминтов представлены на фармакологическом рынке в широком ассортименте. По этой причине самостоятельно определиться с выбором препарата трудно.

Среди эффективных средств для лечения кишечной угрицы выделяют:

  1. Ивермектин. Препарат принимают 2 раза в день по 100 мг. Продолжительность курса терапии – 3 дня.
  2. Альбендазол. Потребляют при появлении первых признаков заражения гельминтами. Лекарство принимают по 200 мг 1 раз в сутки. Вместо Альбендазола можно использовать более дешевые аналоги – Немозол, Саноксал или Гелмодол.
  3. Мебендазол. Лекарство принимают 2 раза в день в утреннее и вечернее время по 100 мг. Вместо этого препарата можно пить Вормин,Телмокс.
  4. Декарис. Средство относится к препаратам старого поколения. Таблетки принимают 1 раз в день.
  5. Генцианвиолет. Лекарство обладает антисептическим и бактерицидным свойством.

Ивермектин для человека

Терапия народными средствами

Борьбу с кишечной угрицей можно проводить с использованием средств народной медицины. Это особенно актуально для тех людей, у которых имеются противопоказания к приему медикаментов. Перед применением того или иного народного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Основной эффект от использования народных рецептов – уничтожение взрослых жизнеспособных особей и их выход из организма вместе с каловыми массами:

  1. 1 ст.л. сухой полыни заливают 500 мл кипятка и настаивают до охлаждения. Полученное лекарство разделяют на 3 приема. Полынь можно заменить перечной мятой.
  2. По 20 г хрена и чеснока измельчают на терке. Полученную кашу заливают 500 мл водки и настаивают на протяжении 10 дней. Снадобье принимают 3 раза в сутки по 1 ст.л.
  3. Килограмм щавеля отваривают в 1 литре воды около часа. В лекарство добавляют 50 г сахара. Остывший отвар принимают перед потреблением пищи по 2 глотка.

Народное средство от угрицы

Подборка рецептов на травах от гельминтов https://otparazitoff.ru/narodnye-sredstva/travyi-ot-glistov.html

Прогноз и профилактика заболевания

При несвоевременной медицинской помощи заболевание дает осложнения в виде поражения внутренних органов.

К числу последствий стронгилоидоза относят:

  • плохую усвояемость питательных веществ;
  • аппендицит;
  • обструктивную желтуху;
  • кровотечения в органах пищеварения;
  • хронические кожные высыпания;
  • воспаление легких;
  • проблемы с дыханием;
  • панкреатит;
  • воспаление оболочек головного мозга;
  • сильную потерю веса.

Потеря веса при стронголоидозе

Чем раньше будет выявлена кишечная угрица в организме, тем больше шансов на его полное устранение. В большинстве случаев патология успешно лечится после приема медикаментозных средств. Больным с хронической формой болезни требуется комплексное лечение, которое может длиться не менее одного года. Развившиеся в результате стронгилоидоза осложнения в 60-85% случаях приводят к летальному исходу.

К профилактическим мероприятиям относится:

  • выявление и скорейшее лечение инфицированных граждан;
  • отказ от удобрения почвы необработанными фекалиями;
  • тщательное мытье фруктов и овощей перед употреблением в пищу;
  • работа с почвой в специальной обуви и защитных рукавицах;
  • термическая обработка воды перед потреблением.

Массовая профилактика заключается в информировании населения о путях заражения нитевидным червем и другими кишечными паразитами.

Видео-материал о червях-паразитах и способах заражения ими:

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.


Возбудитель стронгилоидоза - угрица кишечная
Автор:
Миронова Елена
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.