Заражение власоглавом - чем опасно и как лечить?
Власоглав – это паразитический червь, способный жить в теле человека. Паразит получил это название, потому что головная передняя часть его тела выглядит как волосинка. Такое строение туловища помогает червю присасываться к органам хозяина. Рассмотрим жизненный цикл власоглава, где паразитирует этот червь, симптомы и способы лечения трихоцефалеза и меры профилактики, способные уберечь от заражения.
Общие сведения о трихоцефалезе
Трихоцефалез (трихиуриаз) – глистное заболевание, возбудителем которого является круглый червь власоглав. Болезнь передается человеку при проглатывании яиц паразита. Чаще всего носителями паразита и источником заражения являются дети 5-15 лет.
Власоглав способен развиваться только в теле человека, поэтому заразиться им от животных невозможно. Исключение – некоторые виды обезьян, в кишечнике которых может жить человеческий власоглав.
Жизненный цикл власоглава
Власоглав был обнаружен и описан еще в 1761 году. Паразит встречается в разных климатических поясах, больше всего трихоцефалез распространен в умеренном, субтропическом и тропическом поясах.
Интенсивность заражения может быть разной – от 1-2 червей до нескольких тысяч. В организме человека власоглавы поселяются в верхней части толстого кишечника и слепой кишки, где и достигают половой зрелости.
При массированном заражении черви могут расселиться по всему кишечнику, захватывая и нижнюю часть тонкого.
Власоглавы – небольшие круглые черви длиной до 5 см. Размеры самцов немного меньше, чем самок. Задняя часть их тела утолщена – в ней размещаются внутренние органы червя. У самцов утолщенная часть туловища скручена спиралью, у самки выгнута дугообразно.
Половозрелые самки откладывают яйца, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Для дальнейшего развития яйцам необходима высокая влажность и температура воздуха около 30°С. В этих условиях под оболочкой яиц развиваются личинки, способные к заражению.
Яйца с инвазионными личинками способны сохраняться в земле на протяжении 3 лет. В умеренном климате яйца перезимовывают под слоем снега, не теряя способности к заражению.
Инвазионные яйца власоглава снаружи покрыты особым веществом, способствующим их лучшему прилипанию к рукам и предметам, поэтому их трудно смыть. Кроме того, яйца устойчивы к традиционным дезинфицирующим средствам.
Человек заглатывает инвазионные яйца, прикасаясь к еде грязными руками, или употребляя в пищу продукты, загрязненные частицами земли. Попав в кишечник человека, яйца раскрываются, и появляются личинки, которые сразу же закрепляются в ворсинках толстой кишки. Две недели личинки развиваются и подрастают, а затем закрепляются волосовидным образованием на голове, вонзая его кишечную стенку, а телом выходят в просвет кишки. В это время паразиты начинают питаться тканевым соком и частично кровью.
Еще через один-два месяца личинки становятся половозрелыми и самки приступают к кладке яиц. Взрослые власоглавы могут жить в организме человека 5 и более лет.
Симптомы заражения
Власоглавы оказывают сильное негативное влияние на организм. Они протыкают слизистую оболочку кишечника острым концом туловищ и пьют кровь. Каждый червь выпивает ежедневно до 5 мл крови. При сильном заражении у человека развивается хроническая анемия.
Поврежденная слизистая оболочка кишки покрывается кровоизлияниями, эрозиями, в ранки проникают бактерии, вызывающие воспаление стенок кишечника. При массированной инвазии дело обычно заканчивается колитом или аппендицитом.
Власоглавы выделяют вещества, раздражающие весь организм. Хроническое раздражение кишечника и желудка, механические повреждения, инфекции, воспаление органов ЖКТ и отравление организма выделениями паразита приводит к неспособности органов пищеварения выполнять свои функции.
Симптомы трихоцефалеза не специфичны, то есть не показывают однозначно на заражение глистами. Выраженные симптомы развиваются только при сильном заражении, инвазия единичными паразитами протекает бессимптомно.
Если паразитов в организме много, у человека начинается общее недомогание, падает или возрастает аппетит. Больного тошнит, иногда дело доходит до рвоты. Под ложечкой возникает болезненность и тяжесть, стул становится неустойчивым.
Иногда дискомфорт в животе сопровождается головокружениями и головной болью. Больной может стать раздражительным и возбудимым. При сильном заселении организма паразитами у человека могут начаться судороги.
Почти у половины больных запор чередуется с поносом. Во время запора наблюдается тупая боль в правой части живота. Диарея сопровождается слизью в фекалиях.
Трихоцефалез у детей вызывает замедление в росте. Характерный симптом этого заболевания – у ребенка расширяются фаланги пальцев рук. Специалисты называют это явление «барабанными палочками».
Длительная интенсивная инвазия способна вызвать приступ кишечной колики, после чего больной поступает в больницу с диагнозом «аппендицит» или «острый живот».
Трихоцефалез может стать причиной следующих осложнений:
- гемоколит;
- анемия;
- кахексия;
- бактериемия;
- дисбактериоз.
При сильных запорах не исключено выпадение прямой кишки. Паразиты на ней будут видны невооруженным глазом. Трихоцефалез часто сопровождается лямблиозом и амебной дизентерией.
Диагностика и лечение трихоцефалеза
Диагностику трихоцефалеза проводят, опираясь на клиническую картину и результаты лабораторных исследований. Диагноз ставят после обнаружения в кале яиц паразитов. Взрослых особей можно обнаружить с помощью колоноскопии.
У большинства зараженных интенсивность инвазии небольшая, поэтому в кале находится мало яиц и паразитов трудно обнаружить. В таких случаях проводят повторные исследования.
Медикаментозная терапия
Заболевание лечат Мебендазолом или препаратами на его основе, например, Вермоксом.
Мебендазол назначают в следующей дозировке:
- взрослым и детям старше 5 лет 100 мг дважды в сутки на протяжении 3 дней;
- детям до 5 лет два с половиной 5 мл мг на килограмм веса один раз в день 3 дня подряд.
При сильной инвазии проводят повторный курс лечения через 14-21 день.
Против власоглавов эффективны Дифезил, Альбендазол, Медамин.
Суточная доза Дифезила:
- для взрослых – 5 г;
- для детей до 5 лет – 3 г;
- для детей от 5 до 10 лет – 4 г;
- для детей 11-15 лет 4.5 г.
Суточную дозу разбивают на три части и принимают натощак трижды в день. Курс лечения 5 дней.
Альбендазол – детям и взрослым назначают по 400 мл мг ежедневно на протяжении 1- 3 дней.
Медамин – суточная доза для взрослых и детей рассчитывается в зависимости от веса больного. На килограмм массы тела должно приходиться 10 мг препарата. Суточную дозу выпивают в 3 приема. Курс лечения 3 дня. Медамин – жевательные таблетки, их нужно разжевывать, запивая водой.
Через 2, 3 и 4 недели после лечения проводят контрольные обследования кала для выявления эффективности терапии.
Прогноз при этом заболевании благоприятный. Кроме дегельминтизации больному может потребоваться лечение анемии, кишечных инфекций, дисбактериоза и других сопутствующих трихоцефалезу заболеваний.
Дегельминтизации подлежат только инвазированные лица. Члены их семей проходят трехкратное обследование. После излечения бывшие инвазированные и члены их семей на протяжении 2 лет находятся на диспансерном наблюдении. Пациентов снимают с учета, если в течение двух лет в семье не было обнаружено ни одного случая трихоцефалеза.
Народные средства лечения
В народе власоглавов называют хвостовиками. Для изгнания этих паразитов народная медицина рекомендует следующие глистогонные травы и сборы.
Травы | Приготовление | Курс |
---|---|---|
Золототысячника трава – 2 части, Соцветия пижмы обыкновенной – 2 части, Корни желтой горечавки – 3 части, Листья трили́стника водяного – 1 часть. | 40 г сбора залить тремя стаканами кипятка, варить 3 минуты, настаивать 12 часов, процедить. | Пить по 1 стакану настоя 3 раза в день через каждый час. После третьего стакана выпить солевое слабительное. Курс лечения 2-3 недели. |
Порошок травы омелы, порошок травы валерьяны. | По 1 г валерьяны и 0,5 г омелы одновременно. | Раз в день на протяжении 3 дней. |
Тимьян. 1 ст. л. | Добавить 300 мл воды, настаивать 1 час. | Пить по 50 мл 3-4 раза в день на протяжении 2 недель |
Подробнее о применении и рецептах из трав от глистов читайте в статье https://otparazitoff.ru/narodnye-sredstva/travyi-ot-glistov.html
Профилактика заболевания
В регионах с теплым и влажным климатом опасность заражения трихиуриазом сохраняется на протяжении всего года. Массовое инфицирование людей происходит в течение 5-6 теплых месяцев.
В группе риска находятся:
- дети;
- взрослые люди, работающие с землей и необезвреженными фекалиями.
Профилактика трихоцефалеза заключается в соблюдении гигиенических норм. Взрослые и дети обязательно должны мыть руки перед едой и после посещения туалета. Овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно тщательно мыть и по возможности ошпаривать кипятком.
Важную роль в профилактике трихоцефалеза играют мероприятия, направленные на защиту грунта от загрязнений фекалиями. Сады и огороды нельзя удобрять не обезвреженными фекалиями.
В детских коллективах для профилактики трихоцефалеза периодически проводят паразитологические обследования.
Видео о власоглаве и путях заражения гельминтом: